USD/KZT 356.54  +2.42
EUR/KZT 419.43  +2.7
 KAZAKHSTAN №5, 2013 год
 Кызылординская область:инвестиционные проекты как драйвер роста региона
АРХИВ

Кызылординская область:инвестиционные проекты как драйвер роста региона

 

Недра Кызылординской области обладают значительным потенциалом минерально-сырьевых ресурсов. Входя в пятерку главных нефтегазовых регионов страны, эта область обеспечивает около 15% всей нефтедобычи Казахстана. В то же время истощение запасов и обводнение действующих скважин ведет к тому, что уровень производства сырой нефти здесь начинает снижаться. А это значит, что дальнейшее устойчивое развитие региона во многом будет зависеть от привлечения инвестиций в реализацию новых индустриально-инновационных проектов.

 
 

Согласно принятой весной текущего года Стратегии развития Кызылординской области до 2020 года, в ближайшее десятилетие рост экономики региона должен базироваться на укреплении пяти перспективных отраслей.

 
 

Прежде всего речь идет о расширении потенциала горнорудной промышленности. В области имеются месторождения золота, серебра, кадмия, германия, горючих сланцев, фосфоритов, сырье для производства строительных материалов. Регион занимает первое место в республике по запасам ванадия и третье − по запасам цинка, урана и свинца. В планах на ближайшие годы проведение поисковых работ на западном фланге Карамурун-Мынбулакского рудного узла, где прогнозируются богатые залежи цинка, золота, свинца. На Акжарском рудном поле обнаружены залежи меди и золота. В республиканскую программу по развитию минерально-сырьевого комплекса планируется включить разведанные месторождения титана и железа. Руководство области выразило готовность всячески содействовать инвесторам посредством предоставления права недропользования через АО «НК «СПК «Байконур».

 
 

Среди продвинутых проектов необходимо отметить расширение рудника Шалкия и строительство на нем обогатительной фабрики мощностью до 4 млн т свинцово-цинковой руды в год с созданием 900 новых рабочих мест. Запасы этого месторождения, расположенного в Жанакорганском районе, превышают 265 млн т руды, в том числе более 8,5 млн т цинка и свыше 2 млн т свинца. Кроме того, здесь содержатся редкоземельные металлы. Общая стоимость проекта, инициатором которого выступает ТОО «ШалкияЦинк», составляет 90 млрд тенге.

 
 

Еще один большой проект в сфере ГМК – автоклавная переработка черных сланцев на месторождении Бала-Сауыскандык в Шиелийском районе. В период до 2018 года в него будет вложено 35 млрд тенге с созданием 649 рабочих мест. Привлекательность проекта, предложенного ТОО «Фирма Балауса», состоит в том, что в его рамках, кроме производства ванадия, можно также наладить выпуск ванадиевых аккумуляторов для солнечных и ветровых электростанций, ферросплавов, карбида кремния и др. Поэтому логично, что аким области Крымбек Кушербаев предложил изучить возможности и принять решение по созданию на территории этого месторождения кластера сопутствующих производств.

 
 

Второе направление развитие отрасли строительных материалов на базе местного сырья. Здесь роль флагмана играет проект строительства в Кызылорде завода по производству листового стекла стоимостью $140 млн, который обеспечит работой 400 человек. ТОО «Сыр цементі» реализует проект по созданию цементного завода мощностью 750 тыс. т в год с общим объемом инвестиций 12,7 млрд тенге. ТОО «Фирма Дана» работает над проектом строительства горно-обогатительного комбината для сухого обогащения кварцевого песка. Стоимость этого проекта оценивается в 4,5 млрд тенге. Среди других наиболее важных начинаний в этой сфере можно выделить строительство известкового завода, организацию производства сухих строительных смесей и пенистого стекла. Надо отметить, что этот материал считается незаменимым утеплителем при строительстве атомных и тепловых электростанций.

 
 

Для обеспечения продовольственной безопасности необходимо дальнейшее развитие агропромышленного комплекса региона. Проектов в этой сфере очень много. Один из них – строительство птицефабрики мощностью до 6 тыс. т мяса птицы в год, который будет реализовываться за счет частных инвесторов и СПК «Байконур». Запуск комплекса стоимостью 4,5 млрд тенге позволит обеспечить стабильной работой 413 человек. АО «РЗА» инициировало расширение молочно-товарной фермы с доведением поголовья скота до 1200 голов. Есть также проекты по производству кормов для птицефабрики и откорму крупного рогатого скота. Наряду с развитием овощеводства и выращивания фруктов в регионе начнется строительство теплиц. Они смогут использовать более дешевую электроэнергию, полученную в процессе производства серной кислоты на новом заводе, запущенном ТОО «СКЗ-U». Целый ряд перспективных проектов есть и в рыбном кластере.

 
 

Учитывая богатое культурное наследие области, а также то, что по ее территории проходит самая протяженная часть (более 800 километров) международной автомагистрали Западная Европа – Западный Китай, в качестве четвертого перспективного направления определено создание туристического кластера.В частности, близок к завершению проект ТОО «Дорстрой» по строительству Центра паломничества на территории мемориального комплекса «Коркыт Ата». На Байконуре планируется осуществить туристический проект «Космическая гавань», а на озере Камбаш ведутся работы по организации зоны отдыха. Кроме того, вдоль международной автомагистрали предполагается размещение трех крупных транспортно-логистических центров с придорожной инфраструктурой.

 
 

И конечно же, одной из главных задач остается устойчивое обеспечение энергоресурсами новых производственных объектов и жителей региона. Так, в рамках государственно-частного партнерства через СПК «Байконур» предстоит построить новую ТЭЦ-2(стоимость проекта оценивается в 30–35 млрд тенге). Есть предложения по использованию для выработки электроэнергии попутного нефтяного газа с месторождения Кенлик, а также по сооружению газотрубопровода Арыскум – Жосалы и др.

 
 

В целом реализация задач по форсированной индустриализации уже позволила сделать ощутимый рывок в интенсивном развитии промышленности области. В рамках Карты индустриализации здесь реализуются 23 проекта общей стоимостью 138,4 млрд тенге.

 
 

Самое важное, что инвестиционная активность региона продолжает расти. За семь месяцев текущего года инвестиции в основной капитал (с учетом дооценки) выросли на 94,2% и составили 157,6 млрд тенге. В том числе на 70,4% увеличились вложения собственных средств предприятий и организаций, в 2,2 раза – иностранных инвестиций, в 2 раза – местного и на 41,4% – республиканского бюджета.

 
 

Руководство региона выбрало тактику активной и системной работы. Для привлечения инвестиций при СПК «Байконур» создан центр обслуживания инвесторов. В марте текущего года при поддержке акима области в Кызылорде прошел Первый инвестиционный форум «Байконур», а в июне была приглашена делегация дипломатов из более чем 20 стран, а также ООН и ЮНЕСКО.

 
 

Сегодня уже есть первые результаты. Так, иностранные инвестиции будут вложены в автобусный парк. Партнером проекта, предварительная стоимость которого оценивается в $18,5 млн, выступит ЕБРР. Уже в ближайшее время ожидается прибытие технических консультантов.

 
 

Кроме того, сейчас идут переговоры с Kazeurope Business Consulting по привлечению испанских инвесторов для развития ВИЭ, и в частности строительства солнечных электростанций.

 
 

Говоря об иностранных вложениях в экономику области, нельзя не отметить тот факт, что они поступают в том числе через Банк развития Казахстана и Всемирный банк. Есть и крупные отечественные инвесторы. Так, НК «Казахстан темир жолы» в ближайшие пять лет намерена вложить в регион порядка 300 млрд тенге.

 
 

Конечно, инвестиционный потенциал Кызылординской области еще далеко не раскрыт полностью, но работа в этом плане набирает все большие обороты.

 


Список статей
Пик добычи еще впереди  Узакбай Карабалин 
Кашаган, Китай, сентябрь   Редакционный обзор 
Драйверы новой экономики  Редакционный обзор 
Инновации KIOGE 2013  Юрий Бородихин 
Газ Каспия войны клонов  Сергей Смирнов 
Mitsubishi: опережая время  Арсений Сидоров 
Пятьдесят – не предел   Сергей Гахов 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem