USD/KZT 361.94  -7.42
EUR/KZT 423.25  -8.05
 KAZAKHSTAN №6, 2013 год
 Золотой знак качества казахстанского бизнеса
АРХИВ

Золотой знак качества казахстанского бизнеса

 
 
Редакционный обзор
 
 

В 2013 году уже в восьмой раз проводится конкурс на соискание премии Президента республики «Алтын сапа» и конкурс-выставка «Лучший товар Казахстана». И хотя победа в этих конкурсах дается нелегко, она раскрывает перед национальными производителями новые перспективы развития, делает их бренды более узнаваемыми и востребованными.

 
 

Сегодня, когда главой государства поставлена задача по вхождению Казахстана в топ-30 самых развитых стран мира, ключевым вызовом для национального бизнеса становится достижение максимально высокого качества продукции и услуг, бизнес-процессов и систем управления. Ведь на пути к этой амбициозной цели ему предстоит потеснить «на деловом Олимпе» ведущие компании Европы, Америки и Азии, которые уже давно осознали, что качество имеет решающее значение при удовлетворении ожиданий потребителей, партнеров, акционеров и всех заинтересованных сторон.

 

Неудивительно, что с каждым годом все больше казахстанских предприятий берет курс на разработку и развитие собственных программ улучшения качества. Так, по данным Комитета технического регулирования и метрологии МИНТ, если еще три года назад число отечественных компаний, внедривших у себя передовые стандарты систем менеджмента качества, охраны окружающей среды, профессиональной безопасности и социальной ответственности, составляло порядка 2000, то на 1 января 2013 года этот показатель достиг 5409. Из них сертификат соответствия международному стандарту ISO серии 9001 получили 5112 компаний, ISO 14001 – 624, OHSAS 18001 – 532, ISO 22000 – 82, а SA 8000 – 6. Еще 202 предприятия сейчас находятся на стадии внедрения систем менеджмента. При этом число казахстанских компаний, нацеленных на продажу своей продукции за рубеж и внедривших у себя системы менеджмента, сегодня достигло 238, или 12,22% от общего количества экспортно ориентированных предприятий.

 

Во многом это обусловлено тем, что реальный сектор экономики, как никогда, нуждается в стандартах, которые будут востребованы при реализации программы ФИИР. Так, к примеру, в ее рамках бизнес столкнулся с проблемой энергосбережения, для решения которой необходимо внедрить целый ряд новых стандартов. Еще один фактор – членство Казахстана в Таможенном союзе и его предстоящее вступление в ВТО. В столь жестких конкурентных условиях вопросы качества являются первоочередными абсолютно для каждого предприятия, рассчитывающего на устойчивое развитие.

 

Ключевыми инструментами, которые помогает компаниям понять и принять саму философию качества, являются национальные конкурсы, проводимые более чем в 70 странах мира. Наиболее престижными из них считаются приз доктора Деминга в Японии, Национальная премия качества Малкольма Болдриджа в США, а также Европейская премия качества. Несмотря на сходство основных подходов, между ними есть и определенные различия. Так, если в модели Европейской премии акцент сделан на защиту интересов потребителей и окружающей среды, то в премии Деминга – на широкое распространение методов стандартизации. Что касается премии Болдриджа, то здесь главное внимание уделяется стратегическому планированию.

 

Ежегодный конкурс на соискание премии Президента Казахстана «Алтын сапа» является отечественным аналогом этих авторитетных премий. Он был учрежден главой государства 9 октября 2006 года, а в 2009-м его модель была гармонизирована с моделью Европейской премии качества, которая учитывает последние тенденции в развитии современного менеджмента.

 

В рамках данной модели достижения соискателей сравниваются по двум группам критериев. Первая – «возможности» включает такие категории, как лидерство, политика и стратегия, люди, партнерство и ресурсы, а также процессы организации. Вторая группа – «результаты» учитывает такие факторы, как удовлетворение потребителей и персонала, влияние на общество, ключевые результаты деятельности. Каждая из этих двух групп оценивается по 500-балльной шкале. При этом эксперты рассматривают категории модели, руководствуясь системой RADAR (результаты – подход – внедрение – оценка и анализ).

 

В конкурсе могут участвовать юридические лица, внедрившие у себя системы менеджмента и проработавшие на рынке более трех лет. Компания-претендент должна обязательно подтвердить наличие сертификата на соответствие системы менеджмента качества требованиям международных стандартов, заполнить заявку и анкету-декларацию, а также подготовить отчет, представляющий собой собственную оценку основных показателей деятельности и конкретных результатов, достигнутых в области качества. Формирование этого пакета документов, по сути, является первым этапом проведения конкурса. Второй этап – проверка поданных заявок региональной экспертной группой, возглавляемой территориальными департаментами Комитета технического регулирования и метрологии. В ее состав также входят представители местных исполнительных органов, партии «Нур Отан» и НЭП «Атамекен». Если компания преодолевает эти два этапа, она переходит на третий, где ее материалы рассматриваются специальной комиссией. И только после этого предложения комиссии, состоящей из членов правительства и представителей бизнес-ассоциаций, выносятся на рассмотрение главы государства.

 

Такой многоступенчатый подход позволяет обеспечить полную беспристрастность и объективность отбора. Важным моментом здесь является и тот факт, что организация конкурса на соискание премии осуществляется за счет и в пределах средств, предусмотренных на эти цели республиканским бюджетом на соответствующий финансовый год.

 

Победители конкурса «Алтын сапа» определяются в трех номинациях: «Лучшее предприятие производственного назначения», «Лучшее предприятие, выпускающее товары для населения», а также «Лучшее предприятие, оказывающее услуги». При этом по каждой номинации вручаются две премии: в категории «субъект малого и среднего предпринимательства» и «субъект крупного предпринимательства». Кроме того, согласно правилам конкурса, глава государства имеет право отметить специальными премиями еще двух участников. В связи с запуском госпрограммы ФИИР, начиная с 2010 года они вручаются в номинациях «Индустриальный прорыв» и «Инновационный прорыв».

 

И хотя конкурс не предусматривает денежного вознаграждения или каких-либо налоговых льгот для победителей, сам факт признания лидерства предприятия лично Президентом страны дорогого стоит. Кроме того, как подтверждение своего высокого статуса, лауреаты премии «Алтын сапа» имеют право в течение двух лет использовать эмблему конкурса в рекламных целях.

 

Не остаются в накладе и уступившие в гонке, ведь уже сам процесс подготовки и участия в конкурсе заставляет предприятия подтянуться до определенного уровня. Более того, компании получают независимую оценку своей деятельности и рекомендации в области качества со стороны высококвалифицированных экспертов, прошедших специальную подготовку. Все это помогает им в выработке эффективной стратегии своего развития.

 

Необходимо отметить, что на данный момент статуэтку с золотым орлом уже получили 42 казахстанские компании. В региональном разрезе здесь с большим отрывом лидирует город Алматы (10 наград), за которым следуют Астана (6) и Алматинская область (5). К сожалению, лауреатами конкурса ни разу не становились предприятия Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Кызылординской областей.

 

В 2012 году участие в конкурсе приняли 169 компаний. При этом премии в номинации «Лучшее предприятие производственного назначения» были присуждены АО «Кентауский трансформаторный Завод» (Южно-Казахстанская область) и ТОО «TREI Караганда» (Карагандинская область). В номинации «Лучшее предприятие, выпускающее товары для населения» победили АО «Эл Джи Электроникс Алматы Казахстан» (Алматы) и ТОО «Milk Project» (Акмолинская область). «Лучшими предприятиями, оказывающими услуги» были названы РГП на ПХВ «Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева» МОН РК (Астана) и ТОО «Казахский научно-исследовательский геологоразведочный нефтяной институт» (Атырауская область). Кроме того, глава государства лично вручил специальные премии «Алтын сапа» лидеру индустриализации 2012 года – АО «НК Казақстан Темір Жолы» и лидеру инноваций – АО «НАК «Казатомпром».

 

Примечательно, что единственным отечественным предприятием, сумевшим дважды получить заветную статуэтку за все годы проведения конкурса «Алтын сапа», является АО «Эл Джи Электроникс Алматы Казахстан».

 

Сопутствующим мероприятием премии Президента является конкурс-выставка «Лучший товар Казахстана». Его основная цель – популяризация продукции со знаком «Сделано в Казахстане», а также рост конкурентоспособности национальных товаропроизводителей путем их перехода на международные стандарты ведения бизнеса.

 

Конкурс проводится по трем номинациям: «Лучшие товары производственного назначения», «Лучшие товары для населения», а также «Лучшие продовольственные товары». Он проходит в два этапа: сначала акиматы всех областей, а также городов Алматы и Астаны организуют региональные конкурсы-выставки, на которых определяют по девять победителей от каждого региона. Именно они приезжают в столицу для участия в республиканском этапе. Победители конкурса награждаются эмблемой и дипломами I, II и III степени в каждой из номинаций.

 

В общей сложности за годы проведения конкурса-выставки звания лучшего отечественного товаропроизводителя удостоились 49 предприятий. Мы напомним имена лишь прошлогодних призеров. В номинации «Лучшие товары производственного назначения» победителями стали ТОО «КазАзот» (Мангистауская область), ТОО «Казфосфат» (Жамбылская область) и АО «Келет» (Алматы). В номинации «Лучшие товары для населения» – АО «АЗИЯ АВТО» (ВКО), ТОО «Алтын Орда» (Астана) и ТОО «Энерджи-Тараз» (Жамбылская область). В номинации «Лучшие продовольственные товары» – ТОО «Ордабасы кус» (ЮКО), АО «Желаевский комбинат хлебопродуктов» (ЗКО) и ПТ «Абзал и Компания» (Кызылординская область).

 

Если рассматривать победителей в региональном разрезе, то за прошедшие семь лет чаще всего принимали поздравления предприятия из Алматы и ЮКО (по 7 наград), а также Алматинской и Павлодарской областей (по 5). По 4 награды в копилке Карагандинской и Жамбылской областей, а также города Астаны. Трижды лучшими назывались компании из ВКО и Атырауской области. ЗКО, СКО, Костанайская и Кызылординская имеют в своем активе по 2 награды. Замыкают региональный табель о рангах Акмолинская и Мангистауская области, каждая из которых пока имеет на счету лишь по одному победителю.

 

Что касается «личного зачета», то здесь лидируют ТОО «Цесна-Астык», АО «Рахат», ТОО «ЮНИКС», АО «Химфарм» и ТОО «Казфосфат», которые дважды признавались лучшими производителями Казахстана.

 

Совсем скоро мы узнаем имена лауреатов национальной премии «Алтын сапа» и победителей конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана» по версии 2013 года. Лучших из лучших будет выбрать весьма непросто – ведь число претендентов на обладание «Золотым орлом» в этот раз достигло 69. И это только среди крупных предприятий, не говоря уже о малом и среднем бизнесе. Но каким бы ни оказался результат, можно не сомневаться: победят достойные.

 
www.altyn-sapa.kz


Список статей
Драйверы новой экономики  Редакционный обзор 
Месторождения должны работать!  Редакционный обзор 
Девелопер новой волны  Мухит Азирбаев 
Клиент прежде всего!   Асан Жилкишин 
Новая формула транзита  Редакционный обзор 
Как закалялся «БЕНТ»   Дильмурат Кузиев 
«Бахус»: секрет успеха   Анатолий Киселев 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem