USD/KZT 367.06 
EUR/KZT 416.17 
 KAZAKHSTAN №6, 2013 год
 Социальная ответственность: есть потенциал для развития!
АРХИВ
Социальная ответственность: есть потенциал для развития!

Акмади Сарбасов, Председатель Комитета по контролю и социальной защите Министерства труда и социальной защиты.

 

Последовательная интеграция Казахстана в мировое сообщество и цели по его вхождению в число 30 наиболее развитых и конкурентоспособных стран дают ясное понимание, что на этом пути важно задействовать все имеющиеся механизмы для создания общества благоденствия на основе сильного государства, развитой экономики и возможности всеобщего труда. Одним из таких механизмов является социальное партнерство. Ответственность всех субъектов общества играет важную роль в формировании активной стратегии его развития, в основе которой лежит человеческий и интеллектуальный капитал, то есть качество труда и жизни.  

 

Формирующаяся в Казахстане модель социальной ответственности сегодня можно охарактеризовать как постоянно расширяющееся взаимодействие со стороны государства, бизнеса и профсоюзов.

 

Со стороны государства. Создание и постоянное совершенствование законодательства в сфере социально-трудовых отношений; содействие имплементации международных норм в области основополагающих принципов и прав в сфере труда, а также развитию конструктивного социального партнерства.

 

Со стороны бизнеса. Обеспечение условий достойного труда, охраны окружающей среды, активного продвижения политики и практики «корпоративного устойчивого развития», продвижения новой категории «социально ответственных предпринимателей и инвесторов». Развитие бизнеса, сочетающее экономические, социальные, экологические и наукоемкие факторы, которое повышает конкурентоспособность государства, в целом.

 

Со стороны профсоюзов. Обеспечение защиты трудовых и социально-экономических прав и интересов работников.

 
 

Для понимания положения в сфере социальной ответственности необходимо постоянно оценивать вклад ее главной движущей силы – бизнеса, реализующего конкретные проекты и программы, а также формирующего различные формы социальных практик.

 

Такой цели служит конкурс по социальной ответственности бизнеса «Парыз», учрежденный 23 января 2008 года указом главы государства. Он проводится среди субъектов крупного, а также малого и среднего предпринимательства по номинациям «Лучший коллективный договор», «Лучшее социально ответственное предприятие», «Лучший социальный проект» и «За вклад в экологию».

 

За годы проведения конкурса его участники – отечественные компании и некоторые работающие в Казахстане транснациональные корпорации продемонстрировали высокий уровень социальной ответственности, в которую интегрируются элементы передовой глобальной корпоративной культуры. Так, наряду с благотворительной деятельностью предприятия вносят весомый вклад и в развитие внешней социальной ответственности, в присоединение Казахстана к Глобальному договору ООН

 

Только в 2013 году в рамках конкурса «Парыз» свои проекты в сфере КСО представили 534 субъекта как крупного, так среднего и малого предпринимательства.

 

Так, Соколовско-Сарбайский горно-обогатительный комбинат осуществил проект по строительству физкультурно-оздоровительного комплекса в поселке Качар (270 млн тенге) и детского сада на 50 мест в городе Рудном (120 млн тенге). 

 

Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат профинансировал строительство медицинского центра в поселке Новая Согра, включающего поликлинику на 240 мест с отделениями социально-профилактической помощи, консультативной диагностики, реабилитации и стационара одного дня. Общая стоимость проекта составила 1 016,9 млн тенге.

 

Большое внимание малоимущим, детям и инвалидам уделяет крестьянское хозяйство «Смагул», действующее в Актюбинской области. Предприятие за свой счет обеспечивает работников бесплатным питанием, одеждой и жильем (9,5 млн тенге), финансирует обучение их детей (65 тыс. тенге), выделяет материальную помощь детским домам и малоимущим семьям (757 тыс. тенге).

 

Эти примеры – лишь малая толика того вклада, который вносит бизнес в развитие социальной сферы и региональной инфраструктуры.

 

Сфера социальной ответственности имеет у нас в стране большой потенциал, однако для этого необходимо усилия всех заинтересованных сторон. Кроме того, у делового сообщества – крупных казахстанских и иностранных компаний, среднего и малого бизнеса, есть свои интересы и ожидания от внедрения механизма КСО.

 

Ориентиром для работы в данном направлении служит база стандартов, которая была сформирована в течение долгих лет странами с передовой практикой КСО. К этим стандартам относятся Руководящие принципы ОЭСР для многонациональных компаний, 10 принципов Глобального договора ООН, стандарт для оценки социальных аспектов систем управления SA8000, Трехсторонняя декларация принципов МОТ, а также ISO 26000 – международный стандарт-руководство по социальной ответственности, не подлежащий сертификации, и ряд других.

 

Остается добавить, что, придерживаясь принципов социальной ответственности, бизнес способствует инновационному развитию страны, создает условия для повышения качества жизни и уровня благосостояния всех казахстанцев.



Список статей
Драйверы новой экономики  Редакционный обзор 
Месторождения должны работать!  Редакционный обзор 
Девелопер новой волны  Мухит Азирбаев 
Клиент прежде всего!   Асан Жилкишин 
Новая формула транзита  Редакционный обзор 
Как закалялся «БЕНТ»   Дильмурат Кузиев 
«Бахус»: секрет успеха   Анатолий Киселев 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem