USD/KZT 524.65  +1.06
EUR/KZT 552.19  +2.48
 KAZAKHSTAN №6, 2013 год
 Doing Business 2014: рано бить в литавры
АРХИВ
Doing Business 2014: рано бить в литавры
 
 
Сергей Зелепухин
 

В конце октября Всемирный банк и Международная финансовая корпорация опубликовали ежегодный доклад «Doing Business 2014». Согласно этому исследованию, Казахстан вновь улучшил свои позиции, сумев войти в топ-50 стран с наилучшими условиями для ведения бизнеса. Вместе с тем, чтобы подняться на еще более высокие «рейтинговые вершины», республика должна устранить все еще не решенные проблемы в сфере регулирования торговли и строительства.

 
 
Новшества DB 2014
 

Обзор по версии 2014 года получил название «Понимание регулирования деятельности малых и средних предприятий» и стал уже одиннадцатым по счету. Традиционно акцент в обзоре делается на выявлении и исключении из национального законодательства исследуемых стран так называемых избыточных требований в сфере предпринимательства. При этом подразумевается, что реформы регулирования бизнес-среды должны проводиться без значительных финансовых вложений. Подготовка обзора происходит в два этапа: сначала осуществляется анализ нормативных правовых актов, включая изменения, произошедшие после предыдущего исследования, а затем проводится опрос предпринимателей.

 

Методология обзора постоянно совершенствуется и на данный момент учитывает 10 показателей. Они отражают состояние условий для занятия предпринимательством и ситуацию с защищенностью прав собственности по 189 странам (185 – годом ранее). В этот раз в доклад впервые включена информация по четырем новым государствам: Ливии, Мьянме, Сан-Марино и Южному Судану.

 

Среди анализируемых в исследовании индикаторов следует выделить три: условия для открытия бизнеса, разрешение проблем с неплатежеспособностью компаний и осуществление внешнеторговой деятельности. При этом важно подчеркнуть, что используемые показатели измеряют исключительно официальные аспекты регулирования бизнес-среды. Хотя, как считают независимые эксперты, для Казахстана куда большее значение имеют параметры безопасности ведения бизнеса в стране, уровень коррупции, квалификация рабочей силы и прочность финансовой системы.

 

В новом докладе учитывались регуляторные нормы, действовавшие только с июня 2012-го по май 2013 года. Причем впервые в него включена отдельная глава, в которой обсуждается анализ результатов регулирования бизнеса.

 
 

В фаворитах – Восточная Европа и Центральная Азия

 

Если говорить о позициях в рейтинге на уровне отдельных групп государств, то первые места по-прежнему остаются за странами–членами ОЭСР с высоким уровнем доходов. Что касается государств Восточной Европы и Центральной Азии, то, как и в прошлом году, они вновь опередили восточноазиатские и тихоокеанские страны «по степени наибольшего благоприятствования нормативной базы условиям ведения предпринимательской деятельности». Как подчеркивают авторы обзора, их усилия «по укреплению правовых институтов, упрощению процедур регулирования и снижению связанных с ними финансовых издержек уже принесли свои плоды для местных предпринимателей». Плоды эти заключаются в том, что с 2009 года 92% этих стран упростили процедуры регистрации предприятий, что является самым высоким показателем по сравнению со странами других регионов.

 

При этом составители рейтинга акцентируют внимание на том, что за тот же период 73% государств Европы и Центральной Азии внесли изменения «в процесс решения проблем неплатежеспособности предприятий, отвечая на вызовы, возникшие вследствие финансового кризиса, а 85% стран региона упростили процесс налогообложения». В результате предпринятых мер сегодня открыть бизнес здесь стало «намного проще даже чем в странах–членах ОЭСР с высоким уровнем дохода».

 

Как отмечает директор отдела глобальных индикаторов и анализа группы Всемирного банка Аугусто Лопес-Кларос, из двадцати стран, в наибольшей степени сокративших разрыв показателей по сравнению с лучшими мировыми практиками за последние четыре года, девять находятся в Восточной Европе и на Кавказе. В частности, в эту группу попали Армения, Беларусь, Македония, Грузия, Косово, Молдова, Польша, Россия и Украина.  

 

В целом за время, прошедшее с появления первого рейтинга в 2003 году, регуляторные условия для предпринимательства «неуклонно улучшались по всей совокупности стран региона, охваченных исследованием», что позволило им существенно сократить отставание от «передового мирового опыта».

 
 
Лидеры прежние
 

Как указывается в обзоре, в 2012–2013 годах 114 государств провели в совокупности 238 реформ по упрощению условий ведения предпринимательской деятельности. Это на 18% превышает количество изменений за предыдущий период. Наибольший прогресс продемонстрировали Украина, Руанда, Россия, Филиппины, Косово, Джибути, Кот-д'Ивуар, Бурунди, Македония и Гватемала.

 

Как и в прошлом году, возглавил мировой рейтинг Сингапур. На втором месте расположился Гонконг, за которым следуют Новая Зеландия и США. Пятую строчку занимает Дания. Далее идут Малайзия, Южная Корея, Грузия, Норвегия и Великобритания (см. табл. 1).

 

Среди постсоветских государств в пятерку лидеров по легкости ведения бизнеса сегодня входят уже упомянутая Грузия, Литва (17-е место), Эстония (22) и Латвия (24). Замыкает пятерку Армения, занявшая 37-е место.

 
 
Казахстан уже в пятидесятке…
 

Что касается нашей республики, то в этом году ее результат вновь порадовал. Казахстан поднялся еще на три ступеньки вверх, переместившись с 53-го на 50-е место, оказавшись между Словакией и Тунисом. Показательно, что аналогичную динамику республика демонстрировала и в предыдущем рейтинге, когда она сменила 56-ю позицию на 53-ю.

 

В целом же за последние три года мы отыграли уже 21 строчку рейтинга, оставив позади не только другие страны Центральной Азии, но и своих партнеров по Таможенному союзу и Единому экономическому пространству. Так, Беларусь сегодня занимает 63-е место (+4 по сравнению с прошлым годом), а Россия – лишь 92-е (+5). В свою очередь Украина, которую россияне сегодня так упорно пытаются вовлечь в евразийские интеграционные процессы, оказалась лишь на 112-м месте, хотя и поднялась за последний год сразу на 8 ступеней.

 

Наши соседи по Центральной Азии – Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан – расположились соответственно на 68-м, 143-м и 146-м местах. При этом данные по Туркменистану в обзоре не приводятся.

 

Если рассматривать отдельные показатели, которые позволили Казахстану повысить свои позиции в рейтинге, то их оказалось всего три. Наилучший результат сложился по индикатору «регистрация собственности». Здесь мы поднялись сразу на 9 пунктов, достигнув 18-го места. По показателю «получение разрешений на строительство» рост составил 4 пункта – до 145-го места. И всего на одну ступень вверх, до 54-й позиции, республика переместилась по критерию «разрешение неплатежеспособности».

 

Вместе с тем без изменений остался индикатор «налогообложение». Как и в прошлом году, в этой сфере Казахстан занимает 18-е место в мире. Отсутствует прогресс и по показателю «ведение международной торговли», который является для нас самым слабым, – 186-е место.

 

Причину столь низкой позиции Казахстана по этому индикатору еще в январе 2013 года объяснил на заседании правительства министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев: «Мы говорим о двух аспектах методологии Всемирного банка, влияющие на наши низкие позиции в рейтингах. Первый аспект – это географическое положение страны и использование данного критерия при расчете. Мы хотим провести работу со Всемирным банком и экспертами, чтобы учитывали те страны, кто не имеет выхода к морю. Второй – транспортная составляющая. Здесь вопрос не в бизнес-климате, а в самой стране».

 

При этом министр пообещал, что в течение текущего года его ведомство проработает спорные вопросы с аналитиками Всемирного банка и попытается изменить оценку. Однако, судя по-нынешнему, 186-му месту, ему так и не удалось их переубедить.

 

По мнению экспертов, незыблемость позиции ВБ связана с тем, что при анализе внешнеторговых отношений основной акцент делается на степени легкости осуществления экспортных и импортных операций. А, как известно, после создания ТС ввоз в нашу республику продукции из стран, не входящих в таможенный альянс, оказался затрудненным.

 
 
Проблемы остаются
 

Впрочем, еще большее беспокойство вызывает тот факт, что в этом году Казахстан улучшил свои результаты только по трем показателям, тогда как в «минус» ушли пять. Так, по критерию «регистрация предприятий» на этот раз мы заняли 30-е место, откатившись на 3 позиции. Ухудшение произошло и по индикатору «подключение к системе электроснабжения» – с 85-го на 87-е место.

 

По одной строчке Казахстан потерял по показателям «защита инвесторов» и «обеспечение контрактов» – 22-е и 27-е место соответственно. Но хуже всего дела обстоят с показателем «кредитование» – минус 4, до 86-го места.

 

В общем, если в целом наши успехи в рейтинге вполне убедительны, то результаты по отдельным показателям вызывают тревогу. Более того, существуют и другие проблемы с ведением бизнеса в Казахстане. Как отмечают независимые эксперты, развитие малого и среднего предпринимательства у нас происходит в основном в посреднической сфере и отраслях, не требующих значительных капитальных вложений: торговля, общественное питание, строительстве гражданских объектов, мелкий ремонт техники и машин, а также сельское хозяйство. Между тем такой перспективный рынок, как сфера научно-технических инноваций и информации, малым и средним бизнесом практически не осваивается. 

Все это вкупе с негативными результатами по семи из десяти показателей говорит о том, что правительству нужно активизировать реформу регулирования бизнес-процессов, и особенно – в сфере внешней торговли и строительной отрасли. В противном случае есть риск того, что нас потеснят конкуренты, большая часть которых ежегодно улучшает условия ведения предпринимательской деятельности. Другими словами, успех Казахстана в рейтинге Doing Business налицо, но бить в литавры пока рановато.


Список статей
Драйверы новой экономики  Редакционный обзор 
Месторождения должны работать!  Редакционный обзор 
Девелопер новой волны  Мухит Азирбаев 
Клиент прежде всего!   Асан Жилкишин 
Новая формула транзита  Редакционный обзор 
Как закалялся «БЕНТ»   Дильмурат Кузиев 
«Бахус»: секрет успеха   Анатолий Киселев 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem