USD/KZT 374.47  +1.82
EUR/KZT 421.43  -1.01
 KAZAKHSTAN №6, 2013 год
 Total в Казахстане: 20 лет партнерства
АРХИВ
Total в Казахстане: 20 лет партнерства
 
 

Брэндан МакМэхон, Управляющий Директор TOTAL E&P Kazakhstan

 
 

Благодаря своему богатому энергетическому потенциалу, Казахстан играет важную роль на мировом и региональном рынках энергоресурсов. Благодаря экономическим реформам, проведенным главой государства Нурсултаном Назарбаевым и правительством республики, страна добилась значительного прогресса с момента обретения своей независимости.

 

В этом году мы празднуем двадцатилетие нашей деятельности в Казахстане, успех которой оказался возможен благодаря стабильной политической и экономической среде. Мы радытому, что развиваем прекрасные взаимоотношения и стали стратегическим инвестором республики, и готовы использовать все возможности, чтобы расширять свою деятельность в Казахстане.

 

Являясь одним из мировых лидеров в нефтегазовом секторе, компания TOTAL имеет долю в 16.81% и играет важную роль в Северо-Каспийском проекте, который включает в себя месторождение Кашаган и другие структуры. В этом сложнейшем проекте TOTAL использует свой опыт, накопленный в сфере высоких технологий. 11 сентября 2013 года, спустя многие годы поиска технологических решений, осуществления масштабного строительства и инвестиций, была получена первая нефть на месторождении Кашаган. Это стало знаковым этапом для TOTAL, Республики Казахстан и других наших партнеров, включая компанию «КазМунайГаз». Это большое достижение для мировой нефтегазовой промышленности, которое еще долгие годы будет играть ключевую роль в обеспечении процветания страны.

 

Другой важный шаг для развития нашего бизнеса в Казахстане был сделан, когда TOTALприобрел доли в двух разведочных блоках (Северный и Южный Нурмунай) на юге Актюбинской области. В качестве нового оператора блоков компания TOTAL E&P Nurmunai сейчас осуществляет обширную сейсмическую разведку, за которой с 2014 года последует программа буровых работ.

 

Мы также продолжаем укреплять стратегическое партнерство с национальной компанией «КазМунайГаз», активно разрабатывая совместные геологоразведочные проекты. 

 

Одним из главных приоритетов корпоративной политики концерна TOTAL является обеспечение промышленной и экологической безопасности на всех этапах работы. Эти вопросы для нас больше чем необходимость, это – часть корпоративной культуры. Концерн TOTAL также придерживается строгих принципов в сфере этики и устойчивого развития. И конечно, компания TOTAL E&P Kazakhstan полностью солидарна с концерном, соблюдая приверженность общекорпоративным ценностям и политике.

 

Помимо нефтегазовых проектов, заметные результаты были нами достигнуты в сфере устойчивого развития и местного содержания. Благодаря инициативе и поддержке TOTAL была основана независимая ассоциация сварки KazWeld, а Казахстан стал 55-м полноправным членом Международного института сварки. В апреле прошлого года совестно с Карагандинским государственным техническим университетом TOTAL способствовал запуску курсов по специальности «Международный инженер по сварке». Благодаря реализации этого проекта, в республике был внедрен полный цикл обучения международных сварщиков всех уровней специализации. Членство в Международном институте сварки обеспечит передачу новых технологий и самого передового технического опыта в этой сфере. Данный проект будет способствовать удовлетворению спроса в Казахстане на высококвалифицированную рабочую силу в промышленном секторе, включая нефтегазовую отрасль, а также расширит возможности местного рынка труда.

 

Посредством различных образовательных программ TOTAL E&P Kazakhstan продолжает укреплять сотрудничество в области науки и образования, выступая партнером таких высших учебных заведений, как NazarbayevUniversity, Казахстанско-Британский технический университет и Академия государственного управления при Президенте РК. Так, например, компания активно поддерживает инициативу внедрения проекта «Солнечная Энергия» совместно с научно-исследовательским центром NURIS (Nazarbayev University Research and Innovation System). В преддверии выставки ЭКСПО-2017 развитие таких «зеленых» источников энергии открывает интересные перспективы как для Казахстана, так и для TOTAL.

 

Будучи одной из лидирующих международных корпораций и самой крупной французской компанией, TOTAL активно участвует в налаживании тесных деловых и культурных отношений между Казахстаном и Францией.

 

В сфере развития бизнеса, TOTAL прилагает совместные усилия возглавляя Казахстанско-Французский деловой совет, а также участвуя в работе Совета иностранных инвесторов, ассоциации KAZENERGY и Kazakhstan Petroleum Association.

 

В области культуры, компания оказывает поддержку многим культурным мероприятиям, концертам, выставкам и фестивалям, которые проводятся как в Казахстане, так и во Франции. Так, в 2013 году, объявленном годом Франции в Казахстане, TOTAL выступил в качестве генерального спонсора «Перекрестных культурных сезонов Казахстан–Франция 2013–2014». При поддержке компании, казахстанская публика в Астане и Алматы насладилась концертом Национального оркестра города Лилля с участием виртуозной солистки Алены Баевой, а также выступлением балетной труппы под руководством мэтра современного танца Анжелена Прельжокажа.

 

TOTAL E&P Kazakhstan также гордится партнерством с Казахстанской национальной федерацией клубов ЮНЕСКО. При нашем участии в этом году в Астане состоялся международный форум ЮНЕСКО по глобальной этике. TOTAL продолжит оказывать целенаправленную поддержку детским клубам, обществам инвалидов и спортивным организациям. Это важная часть нашей программы по корпоративной социальной ответственности.

 

В заключение можно сказать, что 2013 год был очень продуктивным для TOTAL в Казахстане. Крупные прорывы в нефтегазовых проектах, выдающиеся достижения в сфере местного содержания, образования и корпоративной социальной ответственности, растущий темп культурных отношений – все это дает веру в то, что наше полноценное партнерство с Республикой Казахстан будет процветать еще долгие годы.



Список статей
Драйверы новой экономики  Редакционный обзор 
Месторождения должны работать!  Редакционный обзор 
Девелопер новой волны  Мухит Азирбаев 
Клиент прежде всего!   Асан Жилкишин 
Новая формула транзита  Редакционный обзор 
Как закалялся «БЕНТ»   Дильмурат Кузиев 
«Бахус»: секрет успеха   Анатолий Киселев 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem