USD/KZT 361.94  -7.42
EUR/KZT 423.25  -8.05
 KAZAKHSTAN №6, 2013 год
 С заботой о будущем
АРХИВ
С заботой о будущем
 

Воспитанник Алгинского детского дома Актюбинской области Бахтияр Короленок сегодня активно занимается футболом, учится в колледже на горняка и планирует получить высшее образование. Такую возможность ему и еще четверым ребятам, оставшимся без попечения родителей, предоставил Донской ГОК. Это лишь один пример социальной ответственности предприятий группы ENRC, которая активно следует курсу, обозначенному Главой государства в этой сфере. Свидетельство тому – проекты представленные компанией на республиканский конкурс по социальной ответственности бизнеса «Парыз 2013».

 
 
От стабильного производства к социальным гарантиям
 

Для АО «ТНК «Казхром», входящего в ENRC, качество производства и качество жизни сотрудников – это вытекающие друг из друга понятия. Деятельность компании в сфере КСО регламентируется соглашением трехсторонней комиссии по социальному партнерству, отраслевым соглашением, а также меморандумами о взаимном сотрудничестве с акиматами Павлодарской, Актюбинской и Костанайской областей, где присутствуют ее филиалы. При этом ключевым документом является Коллективный договор, который помимо прав и льгот, гарантированных Законом о труде, предусматривает бесплатное медицинское обслуживание, льготное кредитование на приобретение жилья, обучение работников и их детей за счет компании, беспроцентные ссуды на лечение и обучение как самих сотрудников, так и членов их семей. Сюда же можно отнести льготные путевки в санатории и базы отдыха, детские оздоровительные лагеря, выплаты к юбилейным датам. Всем этим в скором времени смогут воспользоваться Бахтияр Короленок и его друзья.

 
 

Поддерживая государственную демографическую политику, на предприятиях компании женщинам, уходящим в декретный отпуск, оплачивается дополнительный отпуск перед родами, сверх предусмотренного законом. Отдельные социальные программы в Коллективном договоре закреплены для молодежи и пенсионеров.

 

«Сегодня это уже общепризнанная истина – у АО «ТНК «Казхром» один из лучших в отечественной горно-металлургической отрасли Коллективный договор по факту выполнения принятых обязательств. Отличительной особенностью документа «Казхрома» от аналогичных является наличие статей, регламентирующих обязательства, как работодателя, так и профсоюзов. Распределение зон ответственности – гарантия исполнения всех социальных льгот», – отмечает президент АО «ТНК «Казхром» Виктор Тиль.

 

Практически все предприятия ENRC являются градообразующими, поэтому забота о социальном благополучии жителей – один из приоритетов в деятельности компании. К примеру, значимым проекта года для Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного производственного объединения (ССГПО), безусловно, является новая мечеть в поселке Качар. Строительство объекта началось в мае текущего года, а уже к началу великого праздника Ораза айт оно было завершено. Это первая мечеть во всем Казахстане, купол которой выложен фарфором. Ее сооружение велось в рамках Меморандума о сотрудничестве по реализации социальных проектов, ежегодно подписываемого корпорацией ENRC и акиматом Костанайской области.

 

Благодаря финансированию ССГПО воплотилась в жизнь и мечта жителей поселка Качар о собственном спортивном комплексе. Строительство уникального сооружения развернулось здесь летом прошлого года. В двухэтажном здании разместились залы для занятий волейболом, мини-футболом, теннисом и фитнесом.

 

Огромное внимание ССГПО уделяет подготовке Рудного и Качара к зиме. Сегодня на балансе ТОО «Рудненская теплосеть» – 174 км труб в городе и поселке. Для безаварийной подачи тепла в зимний период требуется их систематический и своевременный ремонт. В 2012 году заменено свыше 20 км сетей. Для этого были также использованы средства, выделенные в рамках Меморандума о сотрудничестве между ENRC и акиматом Костанайской области. При этом они не входят в тарифную сетку, а, значит, не ложатся на плечи потребителей.

 

Видя, какое огромное внимание улучшению инфраструктуры малых городов оказывает государство, ССГПО не остается в стороне от вопросов, касающихся развития Рудного. В этом году предприятие дарит городу детский сад на 50 мест. При помощи экологически безопасных строительных материалов бывшее здание ССГПО превращено в современное детское учреждение. Для ребят с трех до пяти лет подготовлены игровые и спальные комнаты, прекрасный музыкальный зал, совмещенный со спортивным, а также кабинеты узких специалистов. На данный момент ведется работа по подбору кадров. Открытие дошкольного учреждения позволит сократить очереди в детские сады города.

 

К значимым социальным вложениям ССГПО можно смело отнести и современный комплекс автоматизированной системы диспетчерской, справочно-статистической и административной службы, появившийся у рудненской скорой медицинской помощи к ее 50-летию. А Рудненская городская больница получила в подарок от предприятия современное оборудование для кардиохирургической операционной.

 

В рамках социального партнерства объединение оказывает значительную помощь и профессиональным учебным заведениям – Рудненским колледжу строительства и транспорта, горно-технологическому и политехническому колледжам, а также индустриальному институту.

 

«В целом с 2006 года на спонсорство и благотворительность в Казахстане Евразийская корпорация природных ресурсов направила более 50 млрд тенге. Это достаточно значимая цифра, которая говорит о приверженности нашей корпорации социальной ответственности», – подчеркивает Главный исполнительный директор ENRC PLC Феликс Вулис.

 

Все направления важны

 
 

Производственная и социальная модернизация любого предприятия невозможна без вложения средств в развитие такого направления, как экологизация. Этот вопрос является приоритетным для всех служб и подразделений «дочек» ENRC. К примеру, в ССГПО с 2005 года внедрена и успешно функционирует система управления охраной окружающей среды (СУООС). Ее эффективность и соответствие международным требованиям подтвердил аудит представителей международного органа по сертификации TÜV SÜD Management Service GmbH, проходивший на предприятии в октябре 2013 года.

 

Новые технологии и подходы к экологической безопасности применяются и в АО «ТНК «Казхром». Одна из ключевых программ природоохранной деятельности компании – управление отходами производства. Именно с этой программой она стала лауреатом Первого казахстанского конкурса «Золотой Гефест». В числе собственных наработок «Казхрома» постоянный мониторинг состояния окружающей среды и производственный экологический контроль, включая управление отходами производства, водными и почвенными ресурсами. «Мы придерживаемся принципов прозрачности. К примеру, на общественные слушания всегда приглашаем представителей СМИ, НПО и жителей города. Никаких секретов нет. Всегда делаем выводы и устраняем поступившие замечания», – делится опытом начальник департамента экологии АО «ТНК «Казхром» Светлана Мащенко.

 

Одним из самых высокотехнологичных производств в индустриальном секторе, отвечающим всем международным экологическим требованиям является АО «Казахстанский электролизный завод», также входящее в ENRC. Высокоамперные электролизеры и современная газоочистка, используемые на КЭЗе, позволяют снизить выбросы загрязняющих веществ уже на технологической стадии. Коэффициент полезного действия газоочистки достигает 99,7%, что соответствует лучшим мировым экологическим стандартам. Поддерживать воздух чистым помогают и окружающие со всех сторон завод так называемые «зеленые пояса КЭЗа», которые состоят из более чем 300 тыс. саженцев. А предзаводские и прицеховые территории украшают редкие виды деревьев, кустарников и цветов. Кстати, летом прошлого года Министерство охраны окружающей среды республики признало предприятие лучшим в области экологии.

 

Одновременно с увеличением мощности большую работу по повышению экологической безопасности производства ведет АО «Алюминий Казахстана».

 

По словам президента компании Алмаза Ибрагимова, охрана окружающей среды – особое направление ее деятельности. «У нас разработана и действует комплексная экологическая программа. Работает отдельная программа по замене фильтрующих элементов на более современные и эффективные со степенью очистки до 99,99%. Предпринимаются и другие меры для снижения выбросов. Для осуществления контроля мы специально приобрели хорошо оснащенную лабораторию, работаем совместно с областными и городскими экологическими службами».

 

В результате реализации программы по установке фильтров, выбросы предприятия снизились с 79 тыс. до 55 тыс. т. Кроме того, АО «Алюминий Казахстана» завершило масштабный проект по строительству карты шламоотвала №3 с реконструкцией системы гидротранспорта. Новый шламонакопитель является экологически безопасным объектом складирования отходов глиноземного производства. Здесь применены инновационные методы по защите окружающей среды.

 

Как отмечает директор по устойчивому развитию ENRC Гульсара Едильбаева, Евразийская корпорация природных ресурсов активно включилась в «зеленую» модернизацию. «И мы продолжаем искать новые пути решения для дальнейшего снижения влияния на окружающую среду и обеспечения эффективного использования природных ресурсов. Причем делаем это на ежедневной основе. На всех наших предприятиях мы выполняем требования местного законодательства по управлению сокращением отходов и, будучи публичной компанией, делаем более того, что предусмотрено непосредственно законом РК в вопросах экологии и охраны окружающей среды».

 

Действительно, экологические затраты корпорации постоянно растут. Если в 2005 году инвестиции в эту сферу составляли $68 млн, то в 2012 – $230 млн. При этом руководство компании заверяет, что она и дальше намерена продолжать реализацию принципов, озвученных Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым в «Послании–2050».



Список статей
Драйверы новой экономики  Редакционный обзор 
Месторождения должны работать!  Редакционный обзор 
Девелопер новой волны  Мухит Азирбаев 
Клиент прежде всего!   Асан Жилкишин 
Новая формула транзита  Редакционный обзор 
Как закалялся «БЕНТ»   Дильмурат Кузиев 
«Бахус»: секрет успеха   Анатолий Киселев 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem