USD/KZT 352.54 
EUR/KZT 415.15 
 KAZAKHSTAN №6, 2013 год
 Стандарты безопасности как ключевой приоритет
АРХИВ

Стандарты безопасности как ключевой приоритет

 

История добычи полезных ископаемых исчисляется тысячелетиями. И никогда работа горняков не обходилась без аварий и несчастных случаев. Настоящая революция в области безопасности труда началась лишь недавно и набирает обороты у нас на глазах. Активный вклад в этот процесс вносит компания Sandvik Mining, являющаяся крупнейшим поставщиком горно-шахтного оборудования.

 

В условиях, когда требования к корпоративной социальной ответственности с каждым днем становятся выше, предприятия все больше внимания начинают уделять уровню безопасности. Правительства разных стран выделяют значительные средства на обеспечение охраны окружающей среды, здоровья и охраны труда. Нередко, в случае если грубое пренебрежение стандартами или халатность приводят к смертельным случаям, компании вынуждены оплачивать огромные штрафы, а руководители, допустившие случаи, привлекаются к уголовной ответственности. Как результат, главным приоритетом для крупных горнодобывающих компаний становятся не объем добычи и прибыль, а безопасность. Они стремятся ответственно подходить к выбору поставщиков и подрядчиков, поскольку уже не могут позволить себе работать с теми, кто имеет низкие стандарты в сфере безопасности. От этого напрямую зависит устойчивость деятельности и репутация предприятий. Только высокий уровень безопасности на производстве может способствовать успешному развитию бизнеса.

 

В последние 10–15 лет повышенное внимание этому вопросу уделяется и в Казахстане. Так, Правительство республики утвердило концепцию перехода к устойчивому развитию на 2007–2024 годы, где в качестве приоритетов обозначены проблемы эффективности использования ресурсов и энергии, обеспечение экологической устойчивости, а также повышение стандартов промышленной безопасности. Эта концепция стимулирует предприятия поднимать планку по охране окружающей среды, здоровья и охраны труда на еще более высокий уровень.

 

В свою очередь, компания Sandvik Mining, являясь крупнейшим поставщиком горно-шахтного оборудования, установила собственные, максимально высокие стандарты в области безопасности труда и охраны окружающей среды.

 

Система обеспечения безопасности труда Sandvik построена в первую очередь на идентификации опасностей, оценке рисков при выполнении работы, а также обеспечении мер по снижению их уровня. Превентивный подход позволяет выявить и оценить риски, а также установить меры контроля над ними еще до начала работ. На сегодняшний день такие методы, в совокупности с техническими достижениями, делают все более безопасными шахты во всем мире.

 

Очень важно прививать высокую культуру безопасности на каждом рабочем месте. Оценка рисков «5 шагов», разработанная и применяемая в Sandvik Mining, позволяет быстро определить уровень безопасности рабочего места с помощью 5 шагов, которые должен пройти сотрудник, прежде чем приступить к работе:

 
1. Продумать выполняемую задачу
 
2. Определить опасности
 
3. Оценить риски
 
4. Установить меры контроля над опасностью
 
5. Выполнить работу безопасно
 
 
 

Метод «5 шагов» является инструментом личного планирования, разработанным для того, чтобы можно было выполнять работу без риска получения травмы. Этот метод особенно эффективен, когда задачи и условия выполнения работ постоянно меняются. Например, когда сервисные инженеры задействованы на площадках разных заказчиков.

 

В компании Sandvik также разработаны и внедряются 24 внутренних стандарта в области безопасности труда и охраны окружающей среды. Проверка выполнения требований этих стандартов проводится во время внутренних аудитов. Это позволяет руководству быть уверенным в том, что все требования безопасности выполняются в полном объеме. Аудиты также помогают выявить лучшую практику в компании, которая впоследствии перенимается другими подразделениями. 

 

В числе последних важных достижений Sandvik в области безопасности – внедрение процедуры блокировки оборудования при его ремонте и обслуживании. Применение этой системы обеспечивает индивидуальную защиту сотрудников от воздействия различных видов энергии, а также предотвращает внезапное срабатывание (подача напряжения) оборудования во время проведения сервисных работ.

 

Горнодобывающая сфера стоит на пороге комплексной автоматизации, цель которой – повышение безопасности, производительности и энергоэффективности. В этой связи компания Sandvik Mining предложила свой продукт комплексной автоматизации – систему AutoMine, которая позволяет переместить рабочие места из опасной зоны и тем самым избежать травмирования и профессиональных заболеваний. 

 

Уменьшая энергопотребление, AutoMine помогает повысить и уровень экологичности производства. Продукт представляет собой развитую систему автоматизации добычи полезных ископаемых, которая контролирует все технологические процессы – от бурения породы до дробилки или грохота, после которых материал направляется на обогатительное предприятие. Это обеспечивает эффективный поток большого количества материала от места выемки к перерабатывающему оборудованию.

Представительства компании Sandvik во всем мире придерживаются единых стандартов в области безопасности труда и охраны окружающей среды и стремятся быть лучшими для своих заказчиков. В Казахстане высокие показатели безопасности оборудования позволили Sandvik стать партнером и поставщиком таких крупных промышленных компаний, как Группа «Казахмыс», ТОО «Казцинк» и другие.


Список статей
Драйверы новой экономики  Редакционный обзор 
Месторождения должны работать!  Редакционный обзор 
Девелопер новой волны  Мухит Азирбаев 
Клиент прежде всего!   Асан Жилкишин 
Новая формула транзита  Редакционный обзор 
Как закалялся «БЕНТ»   Дильмурат Кузиев 
«Бахус»: секрет успеха   Анатолий Киселев 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem