USD/KZT 369.01  -6.89
EUR/KZT 416.39  -7.17
 KAZAKHSTAN №6, 2013 год
 Девелопер новой волны
АРХИВ

Девелопер новой волны

 

Интервью Мухита Азирбаева, Председателя Наблюдательного Совета строительной компании «Global».

 

Ваша компания достаточно молода – на строительном рынке она появилась в 2009 году, однако, если судить по проектам в Вашем портфеле, складывается впечатление, что имеешь дело с одной из крупнейших корпораций, чья история насчитывает уже не один десяток лет. Как такое возможно?

 

Да, действительно, к работе в сфере строительства жилья в Алматы мы приступили лишь чуть более 4 лет назад, и с первых шагов наши проекты не были простыми. Достаточно сказать, что нашими первыми жилыми комплексами стали дома в районе озера Сайран – это жилые комплексы «Алтын Булак», «Каусар», «Жагалау» и «29 квартал», а также жилой комплекс «Уш Тобе». За 2009–2012 годы, пока реализовывались проекты на озере Сайран, нами было построено и введено в эксплуатацию около 500 тыс. квадратных метров жилья. Поскольку наша компания молода и на тот момент нас не сковывало историческое прошлое, мы сразу же решили работать исходя из передового опыта лидеров строительной отрасли ближнего и дальнего зарубежья. Поясню, речь идет об изменении подхода к вопросам застройки. Мы отказались от господствовавшего на тот момент принципа точечной застройки в пользу концепции комплексного строительства.

 
 

Спектр экспертных мнений о том, что сейчас происходит на рынке недвижимости, весьма широк. А как Вы оцениваете его динамику, и что интересного происходило в 2013 году? Изменилось ли что-то в структуре спроса?

 

Хотел бы начать с того, что спрос на рынке жилой недвижимости действительно претерпел ряд изменений – покупатели стали разборчивее, требовательнее. В принципе, можно говорить о покупателях нового формата – это современные работающие горожане, которым не нужны внешние атрибуты успешности и статуса, им интересна модель жилого комплекса «семейного бизнес-класса», предлагающая готовое, продуманное решение, дающее максимально комфортные условия для всей семьи.

 

Как Вы правильно отметили, мнений о рынке недвижимости действительно много, причем порой противоречивых. Не буду говорить за всех участников рынка, но поделюсь нашим опытом работы в 2013 году. Еще в 2012-м мы приступили к двум новым проектам, которые уже знакомы рынку, – это жилые комплексы бизнес-класса «AFD Plaza» на пересечении проспекта Аль-Фараби и улицы Малая Желтоксан, а также жилой комплекс «Шахристан», находящийся на улице Навои. Вместе взятые, они содержат в себе объем жилплощади на 300–320 тыс. м2. Эти комплексы мы презентовали алматинцам весной и осенью этого года, получив от них очень хороший позитивный отклик, во многом благодаря именно новому, комплексному подходу при их проектировании. Поясню несколько важных моментов в этой концепции застройки.

 

Начнем с того, что город заинтересован в планомерном и комплексном развитии отдельных районов, и поэтому могу отметить, что городские власти поддерживают нашу компанию в ее начинаниях.

 

Комплексность означает многофункциональность, когда все необходимое рядом. Комплексы спроектированы так, чтобы территория была максимально приватна. Закрытость жилого комплекса представляет собой очевидный плюс: огороженная территория, консьерж-сервис, круглосуточное видеонаблюдение позволяют быть спокойным за здоровье и безопасность близких. Помимо безопасности мы позаботились и о благоустройстве дворовой территории. Кроме инфраструктурного наполнения, предусматривающего магазины, аптеки, химчистки, кофейни и прочее, особое внимание было уделено озеленению двора и удобству гуляющих жильцов.

 

По сути, дворы комплексов выполнены в формате парков, с зонированием территории для разных возрастных групп и разного формата отдыха. Предусмотрены зоны для спокойных прогулок, любителям спортивного времяпровождения предлагаются спортивные площадки и тренажеры формата стрит-фитнес. В «Шахристане» для любителей традиционных занятий спортом компания-застройщик предлагает фитнес-зал с тремя крытыми бассейнами, что позволит всем жителям заниматься спортом, не покидая территории комплекса. В обоих комплексах предусматриваются помещения для детских садов и центров раннего развития.

 

Описанные выше преимущества комплексного подхода к застройке, как я уже отмечал, были высоко оценены потребителями и в полной мере соответствуют сегодняшним потребностям современных покупателей.

 

В результате изменения структуры спроса – от количественных показателей к качественным, а также благодаря комплексному подходу к застройке в 2013 году мы ощущаем позитивную динамику и умеренный рост рынка, что также подтверждается количеством официально зарегистрированных сделок по городу. Поэтому можно с уверенностью сказать, что рост рынка очевиден, но требования к застройщикам со стороны покупателей стали выше.

 

Примечательно, что на проходивших этой осенью отраслевых форумах и конференциях вопросы комплексного подхода к застройке, а также нового образа современного потребителя широко обсуждались девелоперами, проектировщиками, архитекторами, риелторами и представителями городских властей. На мой взгляд – это новый тренд 2013 года, который, безусловно, получит новый импульс развития в следующем году.

 
 

А как вы оцениваете градостроительные возможности Алматы: куда будет дальше расти и развиваться город?

 

Мое видение следующее. В настоящее время наблюдается общее оживление строительного рынка южной столицы. Причем на темпы строительства оказывает огромное влияние развитие самого города, включая транспортную инфраструктуру, определяющую, в каком направлении будет развиваться жилищный сегмент. Хороший импульс рынку придало открытие Восточной объездной дороги, которая будет способствовать повышению интереса девелоперов к реализации проектов в восточной части города. Тем не менее в настоящее время мы видим четкий тренд развития в западном направлении. Алматы, по сути, разрастается вдоль гор. На севере город ограничен промышленными зонами, кроме того, свои коррективы внесло индивидуальное жилищное строительство, которое велось в данном районе в последние несколько десятилетий. На юге расширению препятствуют горы. Остается запад, где градостроительные власти пробивают дороги, вводят в эксплуатацию новые развязки. Также не забывайте о новых коммерческих проектах, таких как строительство и ввод новых торговых развлекательных центров, деловых зданий в западной части Алматы. Учитывая все выше сказанное, легко можно спрогнозировать приоритетное направление развития города. Однако торопиться и сбрасывать со счетов восточную часть я бы не стал. В 2014 году, по моему мнению, возможен запуск новых проектов в этом направлении, не исключено, что и по программе государственно-частного партнерства.

 
 

И в завершение хотелось бы узнать о Ваших планах на 2014 год…

 

Одним из приоритетных направлений для нашей компании будет вопрос развития кадров, а именно тесное сотрудничество с колледжами и образовательными учреждениями, программы повышения квалификации и переподготовки, работа с ведущими отечественными проектными институтами, партнерство с программой «Болашак».

 

Наверное, каждый крупный участник рынка ставит весьма амбициозные цели и задачи на 2014 год. Мы не являемся исключением и планируем порадовать жителей города рядом новых интересных проектов, продолжая развивать концепцию комплексной застройки.

 


Список статей
Драйверы новой экономики  Редакционный обзор 
Месторождения должны работать!  Редакционный обзор 
Девелопер новой волны  Мухит Азирбаев 
Клиент прежде всего!   Асан Жилкишин 
Новая формула транзита  Редакционный обзор 
Как закалялся «БЕНТ»   Дильмурат Кузиев 
«Бахус»: секрет успеха   Анатолий Киселев 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem