USD/KZT 352.54 
EUR/KZT 415.15 
 KAZAKHSTAN №6, 2013 год
 Клиент прежде всего!
АРХИВ
Клиент прежде всего!
 

Компания «Protrade Central Asia» хорошо известна в Казахстане как эксклюзивный представитель строительной техники JCB. Придерживаясь философии этого знаменитого английского бренда, ее руководство сумело построить бизнес, репутация которого сейчас прочно ассоциируется с качеством, надежностью и безупречным сервисом. Именно этих принципов компания придерживается, выводя на отечественный рынок новые уникальные бренды. Подробнее об этом мы попросили рассказать генерального директора ТОО «Protrade Central Asia» Асана Жилкишина.

 
 

Какие изменения в жизни Вашей компании произошли за год, прошедший с момента нашей последней беседы?

 

Прежде всего – изменилась сама концепция бизнеса. Проведя титаническую работу мы сумели добиться значительных успехов в продвижении продукции JCB и стали одним из лидеров в сегменте поставок и обслуживания строительной и землеройной техники. Нами накоплен колоссальный опыт, создана мощная складская и сервисная инфраструктура, а также большая команда высококвалифицированных специалистов. Сегодня все это позволяет расширить наши возможности, представляя на казахстанском рынке уже не один, а целый портфель новых интересных брендов.

 

При его формировании мы, как и прежде, ориентировались на потребности клиентов, руководствовались принципом высочайшего качества продукции, а также бесперебойного обеспечения запасными частями и сервисом. Вся техника и оборудование, представляемые нами в Казахстане, прошли тесты на безопасность и экологичность, они высокого европейского качества, а их производители известны всему миру.

 

Так, например, компания Powerscreen является глобальным лидером по производству мобильного дробильно-сортировочного оборудования, установок сухого грохочения, промывочных установок и конвейеров, применяемых в самых разных отраслях – горнодобывающей, строительной, вплоть до вторичной переработки твердых бытовых и промышленных отходов и т. д. Мобильные дробильные комплексы Powerscreen прекрасно зарекомендовали себя при строительстве дорог, что особенно актуально в свете масштабных инфраструктурных проектов, которые сегодня реализуются в нашей стране. Огромный потенциал есть у этого бренда и в майнинг-сегменте.

 

У Казахстана с его географическим положением нет альтернативы превращению в крупный транспортно-логистический хаб. Поэтому линейку представляемого складского оборудования мы усилили сразу двумя брендами. В частности, с 2008 года Protrade Central Asia является дилером компании Hyster, которая предлагает обширный ассортимент погрузочно-разгрузочной техники: от погрузчиков для обработки контейнеров и ричстакеров до промышленных вилочных погрузчиков практически любого типоразмера и специального складского оборудования. На данный момент нашим самым крупным клиентом здесь является «Тенгизшевройл», чей парк погрузчиков Hyster насчитывает около 70 машин. Кроме того, мы работаем с сетью гипермаркетов Metro Cash & Carry и USKO International.

 

Итальянская MAGNI Telescopic Handlers специализируется на производстве поворотных телескопических и тяжелых телескопических погрузчиков грузоподъемностью до 38 тонн, которые обладают уникальной двухконтурной системой безопасности, а также лучшей производительностью и грузоподъемными характеристиками в своем классе. Именно MAGNI выпускает самый высокий в мире MAGNI RTH 5.30 с высотой подъема 29,9 метра и грузоподъемностью 5 тонн.

 

Еще один итальянский бренд в нашем портфеле, компания Bottarini производит компрессоры для подачи сжатого воздуха, которые используются в самых различных отраслях промышленности, входя в состав компрессорных установок. Их производительность достигает 15 м3/мин, давление – от 7,5 до 13 бар, а мощность – 1–500 кВт. Уверен, что это оборудование найдет свое применение на новых как малых, так и крупных предприятиях, запускаемых в рамках программы форсированной индустриализации.

 

По сути, сегодня Protrade Central Asia превращается в мультибрендовую компанию. А Вы не боитесь, что новая концепция отодвинет на второй план Ваше сотрудничество с JCB?

 

Ни в коем случае. JCB – это то, с чего мы начинали, бренд, представляя который, Protrade Central Asia стала тем, что она есть сейчас. Компанию JCB отличает высочайшая ориентация на клиента. Она хочет знать о судьбе каждой своей машины, которая сходит с конвейера, и заинтересована в том, чтобы потребители получали одинаково превосходный сервис, где бы они ни находились.

 

Сегодня мы с вами беседуем в нашем новом здании, которое было построено по всем корпоративным стандартам, предъявляемым к дилерским центрам JCB: с офисом, сервисной зоной, магазином и складом запасных частей. Общая площадь дилерского центра составляет более 2 тыс. м2, включая сервисную зону 450 м2. Строительство было завершено в июне, а объем инвестиций составил более $3,5 млн. Будучи центральным офисом в Казахстане, дилерский центр в Алматы оснащен большим складом на 1 000 м3, что позволяет нам консолидировать значительный объем запасных частей и навесного оборудования, а также бесперебойно обеспечивать клиентов по всей республике. Мало кто из наших конкурентов может похвастаться таким зданием. Это совершенно другой уровень представленности.

 

Презентация центра состоялась 6 сентября, а честь разрезать красную ленту досталась Директору по продажам JCB Дэвиду Хиллу и учредителю нашей компании Кевину Дж. Робертсу. В рамках церемонии впервые в Казахстане операторы из Великобритании продемонстрировали «Шоу танцующих экскаваторов», которыми так славится JCB, на новой модели экскаватора-погрузчика JCB 5CX.

 

В этом году мы сделали и первый шаг в секторе тяжелых машин карьерного типа. Наш крупный клиент – строительная компания «Казгерстрой», чей парк насчитывает более 80 машин JCB, приобрел два новых, самых больших фронтальных погрузчика JCB 467ZX. Масса этой модели составляет 23,8 тонны, она оснащена двигателем CumminsQSB мощностью 290 л. с., опрокидывающая нагрузка при полном повороте достигает 15 300 кг, а номинальная грузоподъемность – 7 650 кг с ковшом объемом 5 м3. Сегодня JCB 467ZX задействованы на строительстве новой автотрассы Астана – Темиртау.

 

Приятной новостью для наших клиентов в этом году стала и активация в Казахстане инновационной программной системы JCB Live Link. Работая в реальном времени, она позволяет полностью контролировать технику и дистанционно отслеживать ее местонахождение с помощью ПК или смартфона. JCB Live Link помогает легко и быстро убедиться в надлежащем обслуживании и хорошем состоянии машин без необходимости посещать рабочие площадки для осмотра. В конечном счете все это выливается в снижение показателя «стоимости владения» и защиту инвестиций собственника техники. Ничего подобного на данный момент нет ни у одного нашего конкурента.

 

Вообще, наша вера в бренд, создающий столь удивительные машины и инновационные технологии, с каждым годом только растет. Сегодня мы имеем на складе 44 единицы техники JCB, а это инвестиции $5,5 млн, плюс $2 млн вложено в наличие запчастей.

 

Другое дело, что потребности рынка растут, экономика Казахстана развивается, и мы хотим расти вместе с нею. А наши новые бренды тесно связаны с основным и взаимодополняют друг друга, помогая нам в достижении главной цели – всегда превосходить ожидания Клиента.

 
 

В этой связи, какие вызовы Вы бы назвали главными для компании на ближайшую перспективу?

 

Прежде всего, это дальнейшее развитие инфраструктуры. На данный момент у нас 7 дилерских центров по всему Казахстану: Алматы, Астана, Атырау, Актобе, Актау, Шымкент и Оскемен, недавно запущен миницентр мобильного сервиса в Уральске. Уже в I квартале 2014 года мы откроем дилерские центры в Кызылорде и Караганде. Кроме того, запланированы инвестиции $4,5 млн для строительства новых центров в Атырау и Астане.

 

Большим вызовом для нас является развитие человеческого потенциала. В связи с появлением новых брендов уже к 1 января штат компании должен быть увеличен на 30% – с 89 до 111 человек. Сейчас мы создаем отдел по дробильно-сортировочному оборудованию, который возглавит Ален Смит – настоящий профессионал, проработавший более 8 лет в компании Powerscreen. Благодаря его опыту мы надеемся обучить и вырастить собственных специалистов в этой сфере. Специально для этого отдела будут набираться менеджеры в Астане, Актобе, Оскемене и Караганде.

 

Конечно, все это требует дополнительных затрат, но мы сознательно идем на такой шаг. Ведь сервис – это то, благодаря чему мы добились имеющихся результатов. Это то, что будет и дальше вести нашу компанию вперед. А планы у нас большие: в ближайшие два года наш бизнес должен вырасти минимум в 2 раза.



Список статей
Драйверы новой экономики  Редакционный обзор 
Месторождения должны работать!  Редакционный обзор 
Девелопер новой волны  Мухит Азирбаев 
Клиент прежде всего!   Асан Жилкишин 
Новая формула транзита  Редакционный обзор 
Как закалялся «БЕНТ»   Дильмурат Кузиев 
«Бахус»: секрет успеха   Анатолий Киселев 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem