USD/KZT 367.06 
EUR/KZT 416.17 
 KAZAKHSTAN №6, 2013 год
 Хранители живой воды
АРХИВ
Хранители живой воды
 

В нашей республике не так много предпринимателей и компаний, которые могут похвастать безупречным прошлым и настоящим. Тех, кто начал бизнес с нуля, сам создавал свое будущее и не ошибся в пути. АО «Кокшетауминводы» – удачное исключение, позволяющее утверждать, что можно сделать крепкий бизнес, настоянный на чистом, как неразбавленный спирт, труде и травяном аромате родного края...

 
 

Верность принципам дала возможность создателю предприятия «Кокшетауминводы» Аскару Алиеву за ряд лет сделать рывок от простого геолога до руководителя крупного градообразующего предприятия. Надо отметить, что завод с известным именем народ уважает не только за крепость и сладость его напитков, но и за стабильность. Из небольшого цеха он превратился в мощное производство, оснащенное по последнему слову техники. На оборудовании и новаторских идеях здесь не экономят. За годы существования завод трижды пережил модернизацию, причем последние новые современные линии установлены совсем недавно. Так, в декабре 2012 года на предприятии вступила в строй алкогольная линия SIDEL, а в мае 2013-го запущена вторая безалкогольная линия розлива Krones AG и налажен выпуск обновленной природной минеральной воды TURAN.

 

«Инвестиционный проект модернизации безалкогольного производства АО «Кокшетауминводы» №3» не только расширил и сегментировал производственные мощности, но и позволил оснастить предприятие системой микробиологической фильтрации воды Pall Area. Она имеет целый каскад нанотехнологичных полимерных картриджей, позволяющих очистить воду, не изменяя ее природных свойств и химического состава. О том, как на заводе бережно относятся к полезным свойствам воды, оживляя ее, давно и хорошо известно. Природные артезианские воды «TURAN» и «Свежесть» не залеживаются на прилавках не только Акмолинской и других областей Казахстана, но и в странах Таможенного союза. А то, как непросто завоевать любовь потребителя на чужом рынке, знают все отечественные производители. Отметим, что проект реализован в рамках Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию на 2010–2014 годы.

 

Вместе с тем, механическое производство само по себе, без научных разработок, применения ноу-хау и известных, но не раскрытых рецептов ни к чему бы не привело. Вот почему технологи предприятия находятся в постоянном поиске нового. Как результат, в своей продукции заводу удается сочетать несочетаемое: пряные травы и экзотические фрукты, что дает ей ту самую уникальную изюминку, делая ее непохожей и качественней других.

 

За многие годы в ассортименте предприятия не появилось ни одного безликого товара. Хотя сложно убеждать, что алкоголь может быть полезным, но сдобренный травой и биогенезированной водой, он более лекарство, чем иной бальзам в аптеке.

 

Постоянное финансовое вливание в развитие дает ежегодные признания на международном и республиканском рынках. Два последних года подряд бренд «Хаома» завоевывает главную награду фестиваля-конкурса «Выбор года» в номинациях «Водка премиум класса №1» и «Народная водка №1». А в начале 2013 года продукция АО «Кокшетауминводы» очередной раз получила золотую и серебряную медали на Международном Конкурсе «Лучшая водка 2013 / BestVodka 2013». В сентябре «Хаома» вошла в топ-30 мировых водочных брендов международного алкогольного рейтинга «The Мillionaires club – 2012». В общей же сложности в копилке завода одних только золотых медалей насчитывается более 60-ти …

 

Список побед и достижений можно продолжать. Они займут не одну страницу. Но нельзя обойти вниманием то, с чего все начиналось, – с Ее Величества Чистой Воды. Не будет преувеличением сказать, что ключевым фактором завоевания лидерских позиций на рынке для АО «Кокшетауминводы» стало месторождение «Кенетколь», вода которого является основой для производства всей продукции предприятия. Недавно в безалкогольном производстве запущена вода нового месторождения подземных вод «Кусколь». Ее качество подтверждено Европейским институтом качества воды Фрезениус. При этом в странах СНГ ей нет аналогов.

 

Авторитет предприятия в этом году привел в его стены участников рабочего совещания «О проблемах алкогольного бизнеса в РК» под председательством Премьер-Министра Серика Ахметова. Это признание заслуг завода и его руководителя, который горой стоит за родное предприятие и его марку. В этом бизнесе немало подводных течений и только настоящие производители знают как сложно бороться с теневым бизнесом и теми, кто не вложив ни копейки, желает и увы, ловит рыбку в мутной воде. Об этом минводовцы говорят открыто, постоянно и на всех уровнях.

 

Уже много лет АО «Кокшетауминводы» является градообразующим предприятием Акмолинской области. То, что компания является лидером, давно никто не подвергает сомнению. Одних только налогов она ежегодно перечисляет на сумму более 6 млрд тенге. Руководство завода придерживается ответственной политики в сфере кадров, а потому попасть в его коллектив – честь для любого акмолинца. Минводовцы получают бесплатное питание, проезд, комфортное место работы и полную поддержку администрации. На предприятии всегда помогут с кредитом для дома, деньгами для оплаты учебы и любого торжества. Чувство корпоративности и большой семьи – золотое правило. Им дорожат. Не случайно АО «Кокшетауминводы» награждено как «лучшее предприятие» в рамках проекта по социальной ответственности бизнеса.

 

На заводе прекрасно понимают, что только за счет постоянных инвестиций в социальную сферу и продуманных шагов по развитию производства, предприятие может рассчитывать на устойчивое будущее. Завод всегда активно занимается благотворительной деятельностью, что отмечено почетным дипломом Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

 

В «Кокшетауминводы» с теплотой и уважением относятся к своим потребителям. На предприятии используются самые передовые системы контроля качества. В 2007 году внедрен «Международный стандарт Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов». А в 2011 году компания отмечена дипломом «Лучшая система менеджмента безопасности пищевых продуктов» от Ассоциации по сертификации «Русский Регистр».

Сегодня можно констатировать, что АО «Кокшетауминводы» является ярким примером честного и основательного бизнеса. Бизнеса, который построен на верности бренду, уважении к своим сотрудникам и потребителю. А это, согласитесь, дорогого стоит.


Список статей
Драйверы новой экономики  Редакционный обзор 
Месторождения должны работать!  Редакционный обзор 
Девелопер новой волны  Мухит Азирбаев 
Клиент прежде всего!   Асан Жилкишин 
Новая формула транзита  Редакционный обзор 
Как закалялся «БЕНТ»   Дильмурат Кузиев 
«Бахус»: секрет успеха   Анатолий Киселев 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem