USD/KZT 356.54  +2.42
EUR/KZT 419.43  +2.7
 KAZAKHSTAN №6, 2013 год
 «Бахус»: секрет успеха
АРХИВ
«Бахус»: секрет успеха
 

Конкуренция на рынке алкогольной продукции усиливается. Позиции отечественных производителей теснят относительно дешевые импортные товары. Однако АО «Бахус» удается не только успешно справляться с натиском конкурентов, но и строить амбициозные планы на будущее. В чем заключается секрет успеха предприятия и о ситуации на рынке мы попросили рассказать генерального директора компании Анатолия Киселева.

 
 

Анатолий Цаевич, на протяжении 65 лет Ваше предприятие остается флагманом винодельческой отрасли Казахстана. Какие события в истории АО «Бахус» повлияли на его развитие?

 

Создание нашего предприятия совпало с зарождением виноделия в Казахстане. Когда в республике стали закладывать первые виноградники, началось строительство Алматинского завода шампанских и марочных вин.

 

Уже в 1950 году, к тридцатилетнему юбилею Казахской ССР, завод выпустил первые 5 тысяч бутылок шампанского. А когда наши шампанисты разработали новую технологию шампанизации, ее внедрили на всех 22 действующих заводах Советского Союза. «Бахус» первым в Казахстане и Средней Азии внедрил классическую технологию мирового виноделия в производстве игристых вин по французскому методу выдержки «кюве» в бутылках.

 

С 1974 года нашей основной продукцией стал коньяк. Проектная мощность производства позволила выпускать 260 тысяч дал коньяка в год.

 

Шесть десятилетий оставаться на высоте нам помогает то, что мы всегда идем в ногу со временем и думаем на перспективу. Сегодня АО «Бахус» – мощное производство, оборудованное по последнему слову техники. За последние 15 лет на нашем предприятии произошло полное техническое перевооружение всех производств. Из наиболее значимых мероприятий следует отметить реконструкцию шампанского и коньячного производств с заменой оборудования розлива. Все приобретаемое оборудование закупается у известных европейских производителей.

 

Кроме того, с целью обеспечения качественного виноматериала на предприятии в 2011 году была внедрена первая в Казахстане технология получения виноградных материалов из сусла сульфитированного, которая успешно применяется за рубежом. Затраты на техническое перевооружение за последние три года превысили несколько миллионов евро.

 

В целом в торговом портфеле компании более пятидесяти наименований продукции, включая коллекцию премиум-класса. Свой ассортимент мы развиваем с учетом предпочтений наших потребителей. В 2012 году на конкурсе «Выбор года» торговая марка «Бахус» по результатам социологического опроса населения и экспертного анализа стала лауреатом по 3-м номинациям и признана компанией № 1 в Казахстане. Итоги конкурса показали, что мы с большим отрывом, более чем на 40%, опередили остальные компании по общему количеству баллов. Это еще раз подтверждает наш статус отраслевого лидера среди отечественных производителей.

 
 

Как Вы думаете, почему у АО «Бахус» получилось то, что не удалось многим другим? В чем секрет успеха?

 

Наша компания производит качественную продукцию с казахстанским содержанием, а честное соотношение качества и цены вызывает доверие. Сегодня АО «Бахус» является флагманом по производству коньяка и шампанского. И нам, как производителям, приятно осознавать, что наши марочные коньяки и коллекционное шампанское стали презентационной продукцией и входят в сувенирный набор многих казахстанцев.

 

Залогом нашего успеха стало постоянное совершенствование технологий, процессов контроля качества продукции, обеспечение ее безопасности, внедрение инновационных методов обработки сырья, а также развитие и поощрение специалистов компании.

 
 

Расскажите, пожалуйста, как осуществляется контроль качества продукции? Какова репутация бренда «Бахус» в международном профессиональном сообществе?

 

Обеспечить постоянное высокое качество выпускаемой продукции может только эффективная система управления производством. Система менеджмента качества на нашем предприятии позволяет осуществлять своевременный контроль параметров на всех стадиях производства – от анализа сырья до поставки готовой продукции потребителю. Кроме того, на нашем предприятии периодически утверждается программа модернизации производственного оборудования и применения новых технологий.

 

АО «Бахус» первым в Казахстане прошло сертификацию системы менеджмента безопасности пищевой продукции на соответствие МС ИСО 22000:2005.

 

Ежегодно специалисты компании повышают свою квалификацию посещая международные выставки, участвуя в профессиональных форумах, конференциях и обмениваясь опытом с мировыми производителями винодельческой продукции.

 

Качество нашей продукции оценивается международными экспертами в ходе различных конкурсов и визитов на предприятие зарубежных гостей.

 

Одним из свидетельств высокого качества является наша коллекция из более чем сотен наград, медалей и дипломов. Мы являемся призерами Международного конкурса под эгидой МОВВ (Париж) «Золотой Грифон» (Ялта), Международного профессионального конкурса вин (Москва), Ярмарки вин и водок (Санкт-Петербург).

 

Весной этого года нашу компанию посетил Исполнительный директор Ереванского коньячного завода, господин Ара Камоевич Григорян. В ходе экскурсии по заводу, он высоко оценил качество наших коньяков, отметив, что по своим характеристикам они ничем не уступают продукции признанных мировых лидеров.

 

Совсем недавно на АО «Бахус» приезжала делегация специалистов гонконгской The Experience Company, которая занимается организацией винных и гастрономических туров не только в Азии, но и по всему миру. Во время дегустации нашей продукции, Генеральный директор компании, господин Julien Yung Mameaux, был приятно удивлен тем, что в Казахстане производятся напитки соответствующие мировому уровню. В результате, он высказал намерения о взаимном сотрудничестве.

 
 

Многие эксперты называют АО «Бахус» кузницей кадров для отрасли в целом. Какова Ваша политика в сфере развития человеческого потенциала?

 

Для АО «Бахус» социальная ответственность – это способ работы, в основе которого лежит достижение баланса наших коммерческих интересов, ожиданий общества и создания комфортных условий труда для сотрудников.

 

Наш коллективный договор был признан лучшим на республиканском конкурсе по социальной ответственности бизнеса «Парыз». АО «Бахус» всегда гарантирует безопасность на рабочем месте и охрану труда, обеспечивает стабильную и конкурентоспособную заработную плату, выплату пособий и премий, питание в столовой предприятия, бесплатное медицинское обслуживание в лечебно-диагностическом центре и посещение фитнес-центра. Кроме того, своим сотрудникам мы предоставляем на льготных условиях места в ведомственном детском саду, путевки в санатории и пансионаты.

 

С момента образования работа компании построена на сплоченности, преданности сотрудников и готовности всей команды заботится о благосостоянии общества, на поддержке национальной экономики и развитии отечественного производства. Верю, что богатый опыт и высокий профессионализм еще долгие годы будут визитной карточкой предприятия.

 
 

Какие проблемы Вы бы назвали среди главных сдерживающих факторов развития отечественного виноделия и как они могут быть преодолены?

 

Во-первых, это убыточное состояние виноградарства в Казахстане. Основной причиной этого является отсутствие государственной программы, которая предусматривала бы субсидирование отрасли в необходимом для ее развития объеме.

 

Следующей проблемой является рынок импортной алкогольной продукции, который в последние годы динамично развивается. Такая продукция весьма агрессивно теснит конкурентные позиции отечественных производителей спиртного, отсюда и напряженность в отрасли. Проанализировав данные Министерства финансов, можно сделать вывод, что за последние 5 лет темпы роста импорта алкогольной продукции ежегодно увеличиваются на 15–20%. В данной ситуации можно говорить о том, что наши производители находятся в неравных рыночных условиях по сравнению с зарубежными конкурентами. Если брать пример с России, то там импорт жестко контролируется и в последние годы устанавливались запреты на ввоз алкогольной продукции из Грузии и Молдовы. К сожалению, уполномоченные на то государственные органы Казахстана устанавливать аналогичные ограничительные меры для поддержки отечественного производителя пока не спешат.   

 

Немаловажной проблемой является отсутствие профильного комитета или министерства, которые бы в полной мере занимались вопросами отрасли. На сегодняшний день под контролем государства лишь налогообложение, за которым следит Налоговый комитет Министерства финансов.

 

Без государственной поддержки отечественного виноделия преодолеть сложившуюся ситуацию невозможно.

 

Несмотря на все существующие проблемы, наше предприятие активно отстаивает позиции отечественного производителя, участвуя в обсуждении нормативных правовых актов, касающихся алкогольной продукции.

 
 

Покупатель сегодня более избирательно подходит к выбору алкоголя. Есть ли в вашем ассортименте бренды, которые могут составить конкуренцию импортной продукции?

 

Мы ежегодно анализируем ситуацию на рынке, отслеживаем спрос потребителей и корректируем свою ассортиментную линейку. Отказываясь от нерентабельных, делаем ставку на сильные, жизнеспособные и перспективные бренды.

 

В подвалах «Бахуса» бережно хранятся дубовые бочки столетнего возраста, в которых созревает уникальная марочная продукция. Нашей гордостью являются марочные коньяки КВВК «Батыр», КВВК «Kahaрман» и КВ «Жеңіс». Это настоящее богатство, ценность которого хорошо понимают виноделы. В дополнение к самому популярному казахстанскому коньяку «Три звездочки», который занимает 60% рынка, мы выпустили Пятилетний Казахстанский коньяк, тем самым расширив линейку ординарных коньяков. Этот продукт наши специалисты создавали не один месяц, проверяли его характеристики на «слепых» дегустациях. Такие тесты показали, что этот коньяк уверенно занимает первые места среди таких признанных лидеров рынка как армянские, грузинские и молдавские коньяки. Если говорить в целом, за последние 3–4 года, наблюдается стабильная динамика роста нашей коньячной продукции, поскольку спрос на нее по-прежнему высокий.

 

В ассортиментной линейке игристых вин мы занимаем порядка 80% рынка среди отечественных производителей. На сегодняшний день мы единственное предприятие, которое может предложить настоящее шампанское, созданное по французской технологии. К Новому году мы представляем Казахстанское коллекционное шампанское, которое выдерживалось на протяжении трех лет. Относительно недавно запустили новый продукт с корковой пробкой – «Казахстанское шампанское» – в доступном ценовом сегменте, который уже успел завоевать своего потребителя и был удостоен золотой и серебряной медалей на конкурсах в Алматы и Москве.

 
 
Каковы Ваши прогнозы на ближайшее будущее?
 

С учетом сложившейся ситуации сложно прогнозировать рынок даже на год вперед. Все зависит от внерыночных факторов, которые могут внести корректировки в развитие любой компании. Сейчас наш бизнес довольно устойчив. Мы многие годы шли к нынешним результатам и хотим сохранить и укрепить свое лидерство.

Пользуясь случаем, я хотел бы от лица всей команды «Бахус» поздравить казахстанцев с наступающим Новым годом, пожелать им здоровья, процветания и финансового благополучия!


Список статей
Драйверы новой экономики  Редакционный обзор 
Месторождения должны работать!  Редакционный обзор 
Девелопер новой волны  Мухит Азирбаев 
Клиент прежде всего!   Асан Жилкишин 
Новая формула транзита  Редакционный обзор 
Как закалялся «БЕНТ»   Дильмурат Кузиев 
«Бахус»: секрет успеха   Анатолий Киселев 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem