USD/KZT 367.06 
EUR/KZT 416.17 
 KAZAKHSTAN №6, 2013 год
 «Эфес Казахстан»: Быть первыми во всем!
АРХИВ

«Эфес Казахстан»: Быть первыми во всем!

 

Грамотная маркетинговая стратегия, сплоченная команда и высокоэффективная система дистрибуции «Эфес Казахстан»обусловили дальнейший рост и упрочение лидерства компании на отечественном пивном рынке. Являясь одним из крупнейших инвесторов в казахстанском секторе FMCG, она также занимает активную позицию в сфере корпоративной социальной ответственности.

 
 
Рынок, бренды, инвестиции
 

Согласно данным компании AC Nielsen, по итогам января–сентября 2013 года доля «Эфес Казахстан»составила 58%, что на 2,5% больше показателя прошлого года. Ключевые бренды компании – «Белый Медведь», «Кружка Свежего» и «Карагандинское» продолжают оставаться лидирующими на рынке, занимая первые три места согласно своей е. В начале года «Эфес Казахстан»успешно интегрировал марки SABMiller (являющегося стратегическим партнером компании с августа 2011 года), включая Miller Genuine Draught, Velkopopovicky Kozel, Grolsch, Pilsner Urquelle и Peroni Nastro Azzuro. Это позволило значительно расширить ассортимент в премиальном ценовом сегменте и повысить привлекательность портфеля «Эфес Казахстан» на рынке.

 

Отдельно необходимо отметить «Жигулевское» – бренд, популярность которого растет на всей территории постсоветского пространства. Помимо «Жигулевского Разливного», в этом году компания разнообразила продуктовую линейку запуском дополнительных вкусовых разновидностей – таких как «Жигулевское Мягкий Хмель» и «Жигулевское Авторское Нефильтрованное» с уникальной для рынка рецептурой с использованием дрожжей двух видов верхового и низового брожения.

 

В «Эфес Казахстан» экспериментируют с форматами, наблюдая за предпочтениями потребителя и реагируя на новые запуски. С начала года стартовали продажи стеклянной бутылки объемом 1 литр для «Карагандинского», которая практически сразу нашла своего потребителя. В середине октября запущен еще один новый формат в уникальной бутылке объемом 0,25 л двух вкусовых вариантов для марки «Кружка Свежего». В 2013 году «Эфес Казахстан» инвестировал в производственные линии и рынок еще $20 млн, в дополнение к уже осуществленным вложениям, на сумму более $245 млн, что делает компанию одним из крупнейших инвесторов в секторе FMCG. 

 
 
Развивая кадры
 

Компания является стабильным и привлекательным работодателем, предоставляющим все больше рабочих мест, широкий пакет льгот и возможности для карьерного и профессионального роста. 

 

В 2012 году по инициативе компании были созданы Комитеты по улучшениям, в которые вошли представители из всех департаментов. Результатом работы этих комитетов являются воплощенные в жизнь идеи, которые улучшают социальную жизнь сотрудников.

 

Компания уделяет большое внимание и обучению своего персонала: из года в год растет количество тренинг-часов.  Так, в 2012 году более 2 300 человек прошли как внутренние, так и внешние тренинги, что составило в общей сложности более 20 000 тренинг-часов. В 2013 году количество тренинг-часов увеличилось до 23 000. Согласно исследованию по инвестициям в человеческий капитал за 2013 год, «Эфес Казахстан» вошел в тройку лидеров среди крупных международных и местных компаний.

 

Проводится большое количество развлекательных мероприятий во внерабочее время. В августе 2013 года сотрудники вместе с членами их семей отпраздновали 10-летний юбилей Алматинского завода в развлекательном комплексе «Ауыл резорт».

 

Как результат достигнута высокая лояльность работников и достаточно низкий уровень текучести кадров (по сравнению со средним на казахстанском рынке труда), который на сегодняшний день сократился до 6%. Согласно проведенному в 2013 году опросу, индекс вовлеченности сотрудников в жизнь компании достиг 69%, что является выдающимся показателем для корпоративного сектора.

 
 
Корпоративная социальная ответственность
 

В рамках политики устойчивого развития компания совершенствует технологические процессы с целью повышения их экологичности и эффективности использования источников энергии. Алматинский завод «Эфес» является региональным лидером в области охраны окружающей среды. Здесь установлены современные сооружения и оборудование по аэробной и анаэробной очистке сточных вод. Значительные средства выделяются на озеленение и благоустройство территории завода.

 

Осознавая свою  ответственность перед обществом, «Эфес Казахстан» реализует глобальные социальные инициативы. Так, компания стремится расширить знания казахстанских потребителей о культуре и ответственном потреблении пива через кампанию «Умеренность – это ключ», размещая на улицах плакаты соответствующего содержания. В 2013 году в рамках акции в некоторых ночных клубах посетителям бесплатно раздавались брелоки-алкотестеры, с помощью которых каждый желающий может определить уровень содержания алкоголя в своем организме.

 

Другая программа КСО проходит под лозунгом «Никогда не пей за рулем». В ее рамках в нескольких ресторанах и барах Алматы организована бесплатная услуга «Трезвый водитель «Эфес», чтобы посетители могли вернуться домой на своих автомобилях, не рискуя стать виновником или жертвой ДТП.

 

«Эфес Казахстан» призывает торговые точки соблюдать законодательство и не продавать алкогольную продукцию несовершеннолетним, а также напоминает им об ответственности за такие нарушения. В целом по Казахстану кампанией «Против продажи алкогольной продукции не достигшим 21 года» охвачены более 10 000 торговых точек, продавцам которых волонтеры разъясняют положения закона, а также расклеивают плакаты и стикеры «21+».

 

Компания оказывает постоянную финансовую помощь представителям социально не защищенных слоев населения: детским домам, обществам инвалидов, детям из малообеспеченных семей, ветеранам и пенсионерам.

 

В июне 2013 года, благодаря спонсорской помощи компании, на территории реабилитационного центра Ассоциации родителей детей-инвалидов состоялось открытие аквакомплекса «Акватория», который поможет значительно улучшить здоровье ребят и их психологическое самочувствие.

 

«Эфес Казахстан» активно спонсирует и мероприятия экологической направленности. Совместно с питомником хищных птиц «Сункар» и Институтом зоологии реализован проект «Внеси свой вклад. Сохрани природу» направленный на поддержание популяции беркутов в Казахстане. В рамках программы, стартовавшей в 2012 году, были выращены и выпущены в дикую природу 8 молодых беркутов. По программе «Чисто по-алматински» было спонсировано проведение конкурса на лучшего дворника Алматы, призванного активизировать деятельность управляющих и обслуживающих жилищных организаций, а также вовлечь жителей в работу по благоустройству, сформировать у населения бережное отношение к окружающей природе и повысить уровень культуры горожан. Еще одним подарком «Эфес Казахстан» жителям Алматы стала благоустроенная площадка для отдыха в парке «Медеу», на которой были установлены беседки, скамейки, детский комплекс и карусель, а также урны для мусора.

 

В 2013 году совместно с Акиматом района им. Казыбек би города Караганды компания начала проект по благоустройству мест выездной торговли: были установлены удобные прилавки для торговли с навесами и скамейками. Целью проекта стало улучшение внешнего облика города, упорядочение стихийной торговли и повышение торговой культуры, а также поддержка незащищенных слоев населения путем предоставления реальной возможности заработать. Кроме того летом текущего года в Караганде проведен городской конкурс на «Лучший благоустроенный объект бизнеса», призванный стимулировать предпринимателей вкладывать средства в благоустройство своих объектов и территорий.

 

Там же, в Караганде, компания поддержала проведение конкурса бизнес-идей «Atameken Star-up», который осуществлялся совместно с НЭПК «Атамекен» с целью поддержки молодежного предпринимательства. Команды, занявшие 3 первых места, получили значительные денежные призы для развития своих бизнес-проектов.

 

Как результат в текущем году за свои проекты в области корпоративной социальной ответственности «Эфес Казахстан» стал победителем в номинации «Организация года» Общественной национальной премии в области благотворительности «Алтын Журек».

 
 
Только вперед
 

«Эфес Казахстан» очень гордится своими достижениями и с уверенностью смотрит в будущее, сделав ставку на устойчивый рост и увеличение доли на рынке. Планы компании свидетельствуют о том, что она пришла в Казахстан всерьез и надолго, и имеет стратегические намерения развивать здесь свой бизнес. Для государства и казахстанцев это будет означать появление новых рабочих мест и дополнительные выплаты в бюджет. Все это в совокупности укрепит лидерские позиции и приблизит «Эфес Казахстан» к его стратегической цели – стать казахстанской пивоваренной компанией, которая вызывает наибольший восторг.




Список статей
Драйверы новой экономики  Редакционный обзор 
Месторождения должны работать!  Редакционный обзор 
Девелопер новой волны  Мухит Азирбаев 
Клиент прежде всего!   Асан Жилкишин 
Новая формула транзита  Редакционный обзор 
Как закалялся «БЕНТ»   Дильмурат Кузиев 
«Бахус»: секрет успеха   Анатолий Киселев 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem