USD/KZT 356.54  +2.42
EUR/KZT 419.43  +2.7
 KAZAKHSTAN №1, 2014 год
 Лоббисты для бизнеса
АРХИВ

Лоббисты для бизнеса

Как Национальная палата будет отстаивать интересы отечественных предпринимателей

В июле 2013 года по поручению Главы государства был принят Закон «О Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан», а уже в сентябре эта некоммерческая самоуправляемая организация начала свою работу. О том, какие цели ставит она перед собой, как НПП намерена защищать права и интересы отечественного бизнеса, мы попросили рассказать заместителя Председателя Правления Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан Зангара Ногайбая.


Зангар Максутович, какой практический эффект Вы ожидаете от создания НПП? Какие функции на нее возложены?

Как заявил Президент страны Нурсултан Назарбаев в своем Послании народу Казахстана в 2012 году, консолидация предпринимателей в палатах – один из важных факторов эффективности экономики. Там, где это сделано, на деле воплотился принцип «сильный бизнес – сильное государство».

Инициатива создания в Казахстане Национальной палаты предпринимателей, на наш взгляд, является важной и своевременной. Если проанализировать задачи и функции НПП, которые закреплены законом, то думаю, что ответ на Ваш вопрос станет вполне очевидным.

Задача Палаты, по большому счету, состоит в каждодневной кропотливой работе – совместно с государственными органами создавать благоприятные условия для отечественного бизнеса. Что под этим подразумевается? В первую очередь – это выработка консолидированного мнения предпринимателей и деятельность по совершенствованию законодательства как на республиканском, так и на региональном уровне. Отстаивание интересов отечественного бизнеса на международном уровне. Защита прав предпринимателей в случае их нарушения, обсуждение волнующих их вопросов и доведение мнения бизнесменов до государственных органов. Оказание сервисных услуг, образование третейского суда и арбитража, проведение общественных слушаний и мониторинга, и многое другое.

Есть целый блок функций, связанных с поддержкой отечественного производства и повышения доли местного содержания. В частности, это создание и ведение информационной аналитической системы мониторинга рынка товаров, работ и услуг, формирование и ведение базы данных ТРУ и их поставщиков.

Еще одна важная функция – участие в подготовке, переподготовке, повышении квалификации, сертификации и аттестации кадров в различных отраслях экономики, развитие технического и профессионального образования.

Национальная палата должна стать для госсектора партнером, который конструктивно и компетентно представлял бы казахстанский бизнес. Сделать это мы можем лишь сообща. К сожалению, есть немало примеров, когда нарушаются права и ущемляются интересы бизнесменов со стороны отдельных государственных структур. С созданием НПП появился единый орган, куда они могут обратиться и, кстати говоря, уже активно обращаются за защитой и поддержкой.

В недавнем Указе Главы государства о кардинальных мерах по улучшению условий для предпринимательской деятельности в Казахстане дано важное поручение об усилении роли Национальной палаты и внедрении института уполномоченного по правам предпринимателей. В Палате уже выстроена четкая институциональная структура подразделений, занимающихся защитой прав бизнеса, а наиболее важные вопросы, носящие системный характер, рассматриваются в рамках созданного Совета по защите прав предпринимателей. Есть уже и первые положительные результаты, с которыми можно познакомиться на нашем сайте. Судя по нарастающему количеству обращений предпринимателей, мы видим, что наша деятельность достигает своих целей. При этом речь идет об обращениях не только представителей МСБ, но и субъектов крупного предпринимательства.

 
Создание НПП некоторые предприниматели оценили как «добровольно-принудительный» шаг. Какие, в свою очередь, аргументы Вы могли бы привести в защиту объединения всех предпринимателей Казахстана?

Действительно, членство в Палате является по закону обязательным. Однако в этом и заключается уникальность и сила НПП. Кроме того, это обязывает нас учитывать мнение представителей всех затрагиваемых отраслей, что повышает качество принимаемых решений, в том числе законодательных. Обязательное членство позволяет формировать в рамках Палаты компетентный пул экспертов, чтобы грамотно, аргументированно и конструктивно оппонировать государственным органам.

Для того чтобы бизнес услышали, он должен быть сплоченным. Об этом свидетельствует и международный опыт, о котором немало говорилось при прохождении закона о Национальной палате, и наше твердое убеждение, сформированное по итогам анализа предыдущей работы.

 
Какова система расчета взносов членов НПП? На какие цели будут использоваться полученные средства?

Размеры членских взносов определялись исходя из следующих факторов: бюджета НПП с учетом институционального формирования ее системы; данных о количестве субъектов предпринимательства, представляемых органами налоговой службы в разрезе «категорий» в зависимости от размера совокупного годового дохода; рисков неисполнения обязательств по уплате членских взносов субъектами предпринимательства с учетом мирового опыта.

В соответствии с положениями закона, из всех зарегистрированных в Казахстане субъектов предпринимательства (а их свыше одного миллиона) плательщиками обязательных членских взносов на сегодняшний день являются всего 2%.

Размер обязательных членских взносов напрямую зависит от уровня дохода. Должен заметить, что основная масса предпринимателей освобождена от уплаты взносов. К ним относятся предприятия с годовым доходом, не превышающим 103 млн тенге. В основном это представители малого бизнеса, индивидуальные предприниматели, крестьянские и фермерские хозяйства.

Что касается 2% плательщиков, то это около 22 тысяч крупных компаний, из которых свыше 20 тысяч будут выплачивать 160 МРП в год, или порядка 300 тысяч тенге. Оставшиеся 2 тысячи – предприятия с годовым доходом свыше 2,5 млрд тенге в год, которые ежегодно будут платить чуть более 8 млн тенге. К их числу относятся национальные компании, входящие в государственные холдинги, а также крупные частные финансово-промышленные холдинги.

Утвержденный бюджет НПП на 2014 год составляет 14 млрд тенге. Если же говорить об использовании средств, то отмечу, что членские взносы направлены на обеспечение основных функций Палаты, в том числе чтобы отстаивать интересы казахстанского бизнеса во Всемирной торговой организации и Таможенном союзе. В НПП создан целый ряд отраслевых комитетов, департаментов, рабочих групп, советов и т. д. Общее количество сотрудников центрального аппарата и региональных палат на сегодня составляет около 800 человек.
Только за четыре с небольшим месяца Палата направила в госорганы свыше 500 экспертных заключений по проектам нормативных правовых актов.

 
Насколько мы знаем, субъекты малого предпринимательства освобождены от уплаты членских взносов на пятилетний период. С чем это связано?

Действительно, как я уже говорил, 98% бизнесменов в Казахстане являются субъектами малого бизнеса, и они на 5 лет освобождаются от взносов. То есть в НПП существует гибкий, дифференцированный подход к уплате членских взносов, что в полной мере отражено в законе. Мы исключаем любое материальное давление на неокрепший малый бизнес и индивидуальных предпринимателей, для которых значим даже небольшой расход средств.

При этом хочу подчеркнуть, что члены Национальной палаты предпринимателей, вне зависимости от размера бизнеса, могут пользоваться профессиональной поддержкой и защитой, а также услугами, предусмотренными законом и Уставом НПП. Они могут избирать и быть избранными в ее органы управления, обращаться в Палату с письменными запросами и получать мотивированные ответы, вносить предложения, проходить обучение, переподготовку и повышение квалификации, организуемое НПП. Замечу, что охват малого бизнеса услугами НПП весьма широк. Открыты региональные палаты, а также их филиалы в районах.

 
Некоторые эксперты и бизнесмены обеспокоены тем, что взносы, собираемые Палатой со своих членов, могут быть использованы не по назначению. Какой механизм будет задействован для контроля над расходованием средств?

Эти опасения беспочвенны: все средства будут расходоваться по назначению – в основном на зарплату экспертов, отстаивающих права предпринимателей. Национальная палата создана не для того, чтобы кто-то заработал. Здесь работают люди, которые готовы поменять текущую ситуацию и прежде всего – изменить отношение к предпринимательству в целом.

Если говорить о конкретных мерах, исключающих любое нецелевое использование средств, то они разработаны и утверждены президиумом непосредственно после создания НПП. Так, создана ревизионная комиссия, а по всем вопросам, касающимся финансов (таким как закупки, бюджетирование, оплата труда), утверждены жесткие регламентирующие процедуры, за соблюдением которых мы внимательно следим. Работа ведется строго в соответствии с утвержденным президиумом бюджетом, на основании которого принят план закупок. Какие-либо бонусы, премии и прочие подобные выплаты – отсутствуют, в том числе и для руководства Палаты.

 
В свое время «Союз «Атамекен» собрал под своим крылом практически все бизнес-ассоциации страны. На каких принципах будет строиться взаимодействие этих объединений с НПП?

Согласно закону, объединения субъектов предпринимательства вправе пройти аккредитацию в системе НПП, при этом они должны соответствовать квалификационным требованиям. В течение октября–января мы провели соответствующие процедуры, и сегодня в Национальной палате аккредитовано свыше ста республиканских бизнес-объединений. Эти ассоциации вправе делегировать своих представителей в отраслевые комитеты и другие органы управления НПП, что позволит им участвовать в принятии консолидированного решения по вопросам, затрагивающим интересы предпринимательства.

 
Как, на Ваш взгляд, изменятся взаимоотношения между государством и бизнесом с началом работы НПП?

Как я уже отмечал, Национальная палата должна стать конструктивным и компетентным партнером, представляющим консолидированные интересы и позиции бизнеса в диалоге с государством.НПП может и должна поднимать самые актуальные и насущные проблемы отечественного предпринимательства с целью создания всех условий для успешного ведения бизнеса в Казахстане.


Список статей
Лоббисты для бизнеса  Зангар Ногайбай 
Экспорт всему голова  Мейержан Майкенов 
Быть первым по праву  Редакционный обзор 
«Легкой» нефти не будет  Редакционный обзор 
Тарифный марафон  Алексей Нигай 
Когда куры не клюют  Редакционный обзор 
Интеграция без крайностей  Сергей Смирнов 
Анатомия девальвации  Редакционный обзор 
Куда кривая выведет  Алексей Нигай 
Новые кадры для бизнеса  Сергеяй Олифиров 
Защитим наших детей  Гульзира Амантурлина 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem