USD/KZT 449.3  +0.72
EUR/KZT 489.69  +1.14
 KAZAKHSTAN №1, 2014 год
 Скорости не сбрасывай на виражах
АРХИВ

Скорости не сбрасывай на виражах 

Светлана Арбузова

Казахстанские автопроизводители в 2013 году выпустили почти 41 тысячу автомобилей, что на 93% больше, чем годом ранее. Более того, уже к 2019 году объемы производства намечено довести до 200 тыс. единиц. Вместе с тем февральская девальвация тенге и введение утилизационного сбора на российском авторынке могут негативно сказаться на реализации этих амбициозных планов.

 
Автопром набирает обороты

Наиболее быстрорастущим и перспективным сегментом молодого казахстанского автопрома является выпуск легковых автомашин. Только в прошлом году их производство увеличилось на 96% и достигло 37 471 единицы.

При этом, как заявил министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев, в текущем году производители планируют выпустить уже около 60 тыс. автомобилей, а к 2019 году довести данный показатель до 200 тыс.

Важным этапом качественного развития отечественного автомобилестроения должен стать запуск производства нового совместного предприятия – АО «Азия Авто Казахстан». Владельцем 25%-ной доли (плюс 1 акция) этого СП является российский «АвтоВАЗ», а 50% (плюс 1 акция) принадлежит ТОО «Бипэк Авто Казахстан», которое входит в группу компаний «Бипэк Авто-Азия Авто». Третий участник СП – АО «НК «СПК «Ертiс» имеет 25% (минус 2 акции).

Соответствующее соглашение о сотрудничестве стороны заключили еще 9 октября 2012 года. Проект предусматривает создание предприятия полного цикла по выпуску 120 тыс. автомобилей в год. Общий объем инвестиций в строительство мощностей по сварке, окраске и автосборке составит порядка $500 млн. При этом капиталовложения в строительство первой очереди (60 тыс. автомашин ежегодно) оцениваются в $233 млн. Казахстанская сторона уже направила на финансирование проекта более $21 млн.

Сооружение завода началось в ноябре 2013 года в Усть-Каменогорске на участке в 523 га, где разместится производственный комплекс общей площадью 262 тыс. м2. «На данный момент завершена значительная часть подготовительных работ. Ведется планировка и устройство временных дорог, инженерных коммуникаций. Сформирован штат строительного подразделения и парк спецтехники, а со второго квартала текущего года строительные работы войдут в активную фазу», – заявил генеральный директор АО «Азия Авто Казахстан» Ержан Мандиев.

Первые мощности нового автомобильного кластера будут введены в эксплуатацию к 2015 году. В 2016–2017 годах ожидается и запуск производства комплектующих – бамперов, сидений, бензобаков, систем выхлопа. На 2018 год намечено начало выпуска штампованных деталей кузова, подвески и рулевого управления, а также элементов трансмиссии. По предварительным расчетам, общий объем инвестиций в создание смежных производств составит свыше $630 млн. К 2019 году, когда предприятие выйдет на проектную мощность, число работников, занятых на основных производствах, достигнет 4 тыс., а на смежных – 8 тыс. человек. К тому времени ежегодные отчисления в бюджет республики составят до 16 млрд тенге.

На данный момент «Азия Авто Казахстан» уже подписаны меморандумы по организации выпуска комплектующих с крупными российскими производителями, такими как «СЭД-Сызрань», «Форесия-Металлопродукция Икзост системс» и «Металлопродукция». Первая из них выпускает металлоизделия и осуществляет гальваническое покрытие деталей, вторая является одним из мировых поставщиков систем выхлопа, а третья производит топливные трубки и ковровые покрытия.

При выборе партнеров приоритет отдается компаниям, уже имеющим аналогичные производства на территории СНГ, продукция которых отвечает международным стандартам. «Конечно, все они готовы к вложению инвестиций, но говорить о конкретном размере сейчас преждевременно. Это предмет дальнейших переговоров», – уточняет г-н Мандиев.

Примечательно, что сборка будет происходить в режиме SKD (Semi Knocked Down – отверточная сборка). При этом уровень локализации достигнет 50%, что позволит беспошлинно экспортировать продукцию в страны Таможенного союза. Для сравнения: сейчас на казахстанских автомобильных заводах уровень локализации составляет от 19% до 30%.

Напомним, что в рамках ТС автосборочные предприятия Казахстана, России и Беларуси получили право перемещать свою продукцию внутри союза без уплаты ввозных пошлин. Конечно при условии, что их производство соответствует критерию «промышленная сборка», то есть они выполняют операции по сварке, сборке и окраске кузова, а также осуществляют ввоз комплектующих из государств, не являющихся участниками ТС, в объеме не более 70% от общей стоимости используемых автокомпонентов (с учетом стоимости кузова).
Первыми моделями в линейке АО «Азия Авто Казахстан» станут автомашины Lada Granta и Lada Kalina нового поколения. Учитывая переход к мультибрендовому производству, участники проекта также рассматривают возможность выпуска ряда моделей иностранных брендов, уже принадлежащих российскому партнеру.

Общий объем производства в первые семь лет после запуска завода составит порядка 500 тыс. автомобилей на сумму порядка $6 млрд. Наряду с удовлетворением растущего спроса внутри Казахстана, более 70 тыс. машин предполагается поставлять на российский рынок. С выходом предприятия на проектную мощность объем экспорта достигнет 80 млрд тенге. В качестве основных направлений определены Сибирский и Дальневосточный федеральные округи РФ. Эксклюзивный доступ на рынки этих российских регионов является основным конкурентным преимуществом, которое во многом гарантирует успешность проекта.

Пока же в Казахстане действуют только два предприятия, собирающих легковые автомобили. Первое из них – АО «Азия Авто», входящее в группу компаний «Бипэк Авто-Азия Авто», по итогам 2013 года выпустило 31 007 машин на сумму 101,4 млрд тенге, в том числе, 9566 единиц марки Chevrolet, 8757 – KIA, 6953 – Lada, а также 5729 – Skoda. Надо отметить, что в прошлом году «Азия Авто» поставила на российский рынок пилотную партию автомобилей Chevrolet, что стало первым шагом по реализации легковых авто казахстанской сборки на рынке стран-участниц ТС.

Что касается планов на текущий год, то завод, в число партнеров которого входят такие компании, как Volkswagen Group, General Motors, Renault-Nissan, «АвтоВАЗ» и KIA Motors, намерен произвести уже 53–55 тыс. легковушек.

Второй игрок – АО «АгромашХолдинг» – дочерняя структура AllurGroup. Основанная в 2003 году в качестве производителя сельхозтехники (комбайны, сеялки и др.), сегодня эта компания выпускает автомобили SsangYong (модели Kyron, Rexton, New Actyon, Chairman, ActyonSports), ZAZ (Chance с кузовами седан, хэтчбэк, фургон), IVECO PowerDaily (шасси, цельнометаллический фургон, микроавтобус), а также Peugeot (модели 301, 308, 508, 3008, Partner). В общей сложности на мощностях этого предприятия в 2013 году было собрано 6335 машин. Кроме того, с конвейера завода сошел первый (и пока единственный) автомобиль, который производится только в Казахстане – SsangYong Nomad. Эта модель собирается методом мелкоузловой сборки, поэтому уровень локализации превышает 30%. Начиная с 2017 года, Nomad планируется экспортировать в страны ТС.

Уже мае текущего года на мощностях «Агромаша» должна начаться сборка Toyota Fortuner. За реализацию этого проекта отвечает ТОО «СарыаркаАвтоПром», которое также входит в AllurGroup. Напомним, что в начале прошлого года правительство Казахстана и Toyota Tsusho Corporation подписали меморандум о запуске производства этого внедорожника. Ежегодно здесь планируется выпускать до 3 тыс. машин, которые будут продаваться исключительно на отечественном рынке. Сборка будет происходить методом СКD (Completely Knocked Down), что подразумевает полномасштабное автопроизводство, включающее сварку, покраску и другие работы.

Что касается сегмента грузовой и спецтехники, то казахстанские производители, собрав в прошлом году 2290 единиц, продемонстрировали существенный прирост – на 31%. Так, предприятие Hyundai Auto Trans, входящее в состав КМК «Астана Моторс», выпустило 1048 единиц коммерческой техники Hyundai, что на 38% превышает результат 2012 года. На внутренний рынок было поставлено 730 машин (+46%), а на экспорт в Беларусь отправлено 318 (+22%). В прошлом году компания освоила сборку новых видов техники: карет скорой помощи на базе микроавтобуса H1 и реанимобилей на базе автобуса County. На сегодняшний день доля казахстанского содержания у Hyundai Auto Trans составляет в среднем 30%. В 2014 году предприятие планирует произвести 2636 единиц техники, часть которой будет отправлено на рынки стран ТС.

К выпуску крупногабаритных автобусов Daewoo в конце 2013 года приступило ТОО «СемАЗ». Созданная на базе бывшего арматурного завода в Семее, в текущем году компания рассчитывает собрать около 40 автобусов. Кроме того, в июне 2012 года она подписала соглашение с китайской Shaanxi о запуске линии по сборке 25-тонных грузовиков Shacman мощностью 1500 единиц в год. В рамках договоренностей Shaanxi будет поставлять машкомплекты на условиях отсрочки платежа. В 2014 году ТОО «СемАЗ» намерено выпустить 25 грузовиков, которые будут реализованы на внутреннем рынке. По мере роста производства в качестве рынков сбыта китайских грузовиков казахстанской сборки также рассматриваются страны СНГ.

 
Палки в колеса

В начале текущего года президент Ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ) Андрей Лаврентьев заявил, что он станет переломным для отечественных автопроизводителей – в Россию и Беларусь будет поставлено 11 тыс. машин на сумму более 34 млрд тенге, а уже в 2016 году объем экспорта в страны ТС увеличится до 156 млрд тенге.

Однако все эти амбициозные и далеко идущие планы рискуют остаться нереализованными из-за введения Россией с 1 января утилизационного сбора, который распространяется на всех производителей, базирующихся в странах ТС. Базовые ставки составляют для легковых транспортных средств 20 тыс. рублей и для грузовиков и автобусов – 150 тыс. рублей.

Как результат, автомобили made in kz могут сразу стать неконкурентоспособными, поскольку после взимания утилизационного сбора их стоимость будет выше чем у российских авто аналогичного класса (своим производителям Россия этот сбор компенсирует).

В этой связи наши автомобилестроители рассчитывают на поддержку правительства в данном вопросе. «В условиях, когда мы обязаны платить утилизационный сбор на общих основаниях, достаточные объемы сбыта продукции казахстанских производителей не могут быть достигнуты по показателю ценовой конкурентоспособности. На рынке России наши автомобили будут уступать российским аналогам и машинам, поставляемым из дальнего зарубежья. Уплата утилизационного сбора лишает продукцию отечественного автопрома рыночной привлекательности», – считает президент АО «Азия Авто» Ерик Сагымбаев.

На этом фоне автопроизводители опасаются, что интерес инвесторов к проектам в отечественном автопроме может быть утрачен и отрасль не получит должного развития.

Напомним, что в конце ноября 2013 года Премьер-министр Казахстана Серик Ахметов уверял, что уже в ближайшее время решение будет найдено либо на межгосударственном уровне, либо в рамках механизмов господдержки. Однако этот вопрос по-прежнему не находит ответа.

По словам первого вице-министра индустрии и новых технологий Альберта Рау, на данном этапе введение утилизационного сбора в Казахстане не представляется возможным, поскольку это приостановит переговорный процесс по вступлению республики в ВТО. Поэтому правительство рассматривает другие меры по защите отечественных автопроизводителей.

Тем временем в России уже взимают утилизационный сбор, а в начале февраля указ «Об утилизационном сборе в отношении транспортных средств» был подписан и Президентом Беларуси Александром Лукашенко.

Размер ущерба, который могут понести наши автосборочные предприятия, подсчитали в Комитете промышленности МИНТ: «В 2014 году на рынок ТС планируется поставить порядка 11 тыс. единиц автомобильной техники. Принимая в расчет среднюю стоимость легкового автомобиля на уровне $20 тыс., потери казахстанских производителей в связи с возникшими нормами по утилизации составят $220 млн».
Пошатнула положение автопроизводителей и февральская девальвация тенге. Несмотря на то, что по прогнозам Нацбанка, повышение курса скажется положительно на экспортерах, единовременные потери одной только компании «Бипэк Авто» (дилера завода «Азия Авто») составили $5 млн, и это несмотря на повышательную корректировку отпускных цен на 20%.

Потери у казахстанских автодилеров и, следовательно, производителей сложились в результате сохранения прежних цен по предоплате и автокредитов, которые на момент девальвации находились в процессе оформления. Например, по условиям «Бипэк Авто» предоплата за автомобиль в размере 40% гарантирует сохранение цены, действующей на момент взноса. Только на этом компания потеряла $2,8 млн. Остальные потери сложились при оформлении машин в кредит, поскольку система залога построена так, что средства от банков дилеры получают уже после того, как покупателю выдан техпаспорт, и поэтому «Бипэк Авто» ничего не оставалось, как принять деньги по старому курсу.

Не стоит забывать и о том, что если продажа автомобилей как казахстанской сборки, так и импортных, производится в тенге, то расчет с зарубежными партнерами за машины или комплектующие к ним производится в долларах.

Кроме того, участники рынка опасаются, что девальвация скажется и на покупательной способности казахстанцев. Однако корректировать свои прогнозы пока никто из них не берется...


Список статей
Лоббисты для бизнеса  Зангар Ногайбай 
Экспорт всему голова  Мейержан Майкенов 
Быть первым по праву  Редакционный обзор 
«Легкой» нефти не будет  Редакционный обзор 
Тарифный марафон  Алексей Нигай 
Когда куры не клюют  Редакционный обзор 
Интеграция без крайностей  Сергей Смирнов 
Анатомия девальвации  Редакционный обзор 
Куда кривая выведет  Алексей Нигай 
Новые кадры для бизнеса  Сергеяй Олифиров 
Защитим наших детей  Гульзира Амантурлина 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem