USD/KZT 367.06 
EUR/KZT 416.17 
 KAZAKHSTAN №1, 2014 год
 Шины Кама для Казахстана
АРХИВ

Шины Кама для Казахстана

 
Торговый Дом «Кама-Казахстан» –эксклюзивный дистрибьютор продукции Нижнекамского шинного подразделения «Татнефти» – активно развивает свою деятельность в Казахстане. Открыв в Астане уникальныйавтоматизированный шинный логистический комплекс, компания уже в ближайшее время намерена запустить здесь производственную линию по восстановлению автопокрышек.
 
Церемония открытия первого в Казахстане автоматизированного шинного логистического комплекса состоялась 5 мартав столичной СЭЗ «Астана – Новый Город».Участвовавший в мероприятии начальник управления администрирования СЭЗ Медер Маселов особо подчеркнул, что планы Торгового Дома «Кама-Казахстан» вписываются в общую концепцию деятельности зоны по диверсификации экономики и открытию новых производств обрабатывающей промышленности. «Я надеюсь, что все те условия, преференции, экономические льготы, которые были созданы на территории СЭЗ, пойдут только во благо нашим инвесторам». В свою очередь, полномочный представитель Республики Татарстан в Казахстане Айрат Хасанов заявил, что комплекс, открытый в нашей стране при участии АО «Татнефть», будет «примером высокого менеджмента и в очередной раз подчеркнет добрый имидж» производителей Татарстана.

О возможностях нового шинного логистического центра рассказал учредитель ТД «Кама-Казахстан» Валерий Голоухов. Являясь предприятием европейского уровня, комплекс оснащен новейшим программным обеспечением и системой автоматизации 1C: «WMC Логистика. Управление складом», котораяподразумевает адресное хранение товара. Это позволяет оптимизировать использование складских площадей, максимально упростить работу персонала и, как следствие, сэкономить время клиентов при отгрузке. Комплекс имеет пять железнодорожных и четыре автомобильных дока для отгрузки продукции, два из которых оснащены уравнительными платформами для любых типов автомобилей. «Такими платформами мы будем далее дооборудовать все доки – практика нам уже подсказала, что это удобно», – отметил г-н Голоухов. Единовременная вместимость склада при стеллажном хранении составляет 65 тысяч единиц легковых и 15 тысяч грузовых шин, причем это соотношение можно менять в зависимости от сезона. При правильной работе, которую и обеспечит внедрение автоматизированной системы, пропускная способность склада доходит до миллиона штук в месяц.

Заместитель директора по развитию ТД «Кама-Казахстан» Елена Мельникова охарактеризовала автоматизацию складских процессов, а также внедрение терминала данных и системы адресного хранения как «основной прорыв проекта». По ее словам, хотя в шинном бизнесе такая система используется довольно редко, она дает очевидные преимущества: оптимизацию использования торговых площадей, складской техники и трудовых ресурсов, а главное – сокращение времени выполнения складских операций и сведение числа ошибок практически к нулю. В упрощенном виде работа системы сводится к тому, что данные о том, в каком месте склада хранится тот или иной тип шин, содержатся в единой компьютерной базе данных, которая при обращении клиента автоматизированно выдает задание погрузчику с указанием конкретного места нахождения требуемого товара. Хранение в европоддонах в три яруса, исключает повреждение шин и позволяет максимально использовать высоту склада. По словам г-жи Мельниковой, следующим этапом автоматизации сети «Кама-Казахстан» станет аналогичный склад в Уральске, где размещен головной офис компании, а затем автоматизация процессов планируется в Алматы.

Одновременно с этим компания открывает центры Tyre&Service по всему Казахстану – начиная с июля прошлого года запущено уже 9 таких центров в Уральске, Алматы, Атырау и Темиртау. Отметим, что центры Tyre&Service предполагают не только розничную и оптовую продажу, но и шиномонтажные работы, а также ремонт и обслуживание шин. В общей сложности до 2019 года Торговый дом намерен развернуть в стране сеть из 50 таких центров. «Продажа шин, ремонт, реставрация, утилизация – это большой комплекс вопросов. По просторам Казахстана ездят тысячи большегрузных машин из ближнего и дальнего зарубежья, а сервис придорожный не на должном уровне, и мы эти вопросы будем решать», – заявил г-н Голоухов.

По его словам, открытие комплекса является значимым промежуточным этапом в капитализации активов и развитии компании. Следующий этап – создание производства по восстановлению шин, что даст увеличение «положительного имиджевого эффекта для шин «Кама», для Торгового дома «Кама» и для совместного дочернего предприятия, а также экономический и экологический эффект для государства». Стоимость будущего проекта составит около 1,2 млрд тенге, из которых примерно половина средств уйдет на приобретение оборудования. «Подготовка сырья, обучение персонала – тоже немаловажная часть, потому что мнение о восстановленной шине испорчено, буквально единицы производителей этой услуги восстанавливают шину правильно, многие на постсоветском пространстве работают «с локтя», а мы будем перенимать передовой опыт, чтобы продукция была должного качества». К началу строительства производственной линии компания приступит в июле 2014 года, а выпуск первой готовой продукции намечен на первый квартал 2017 года.

Новое производство в первую очередь будет предназначено для восстановления легковых, легкогрузовых и грузовых шин цельнометаллокордной конструкции (ЦМК), которые выпускаются по немецкой технологии и являются особой гордостью нижнекамских шинников. На данный момент ТД «Кама-Казахстан» уже приобрел новые европейские грузовики, на которых эти шины испытываются перед выходом на казахстанский рынок. «В Европе половина парка работает на восстановленных шинах, и это дает большой экономический эффект», – подчеркнул г-н Голоухов.

Остается добавить, что за семь лет с момента образования компании ТД «Кама-Казахстан» сформировал широкую клиентскую базу из 150 партнеров и 16 дилеров, работающих на закрепленной территории во всех городах республики, при этом объем реализации компании на казахстанском рынке превысил 4,8 млн автошин, а годовой объем продаж доходит до $100 млн. Качество этой продукции участники церемонии смогли увидеть воочию – во время дрифт-демонстрации «отжига» на шинах КАМА-EUROи VIATTI с зеленым дымом.
 

www.td-kama.kz



Список статей
Лоббисты для бизнеса  Зангар Ногайбай 
Экспорт всему голова  Мейержан Майкенов 
Быть первым по праву  Редакционный обзор 
«Легкой» нефти не будет  Редакционный обзор 
Тарифный марафон  Алексей Нигай 
Когда куры не клюют  Редакционный обзор 
Интеграция без крайностей  Сергей Смирнов 
Анатомия девальвации  Редакционный обзор 
Куда кривая выведет  Алексей Нигай 
Новые кадры для бизнеса  Сергеяй Олифиров 
Защитим наших детей  Гульзира Амантурлина 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem