USD/KZT 366.43 
EUR/KZT 420.11 
 KAZAKHSTAN №1, 2014 год
 Шаг навстречу детству
АРХИВ

Шаг навстречу детству


«Очень рады, что в наше время еще есть люди, которые готовы бескорыстно прийти на помощь человеку!» – такое письмо пришло в Корпоративный фонд «Жулдызай», а значит, и всем тем, кто был с нами весь прошлый год. Всем тем, кто не остался равнодушным и сделал шаг навстречу детям с ограниченными возможностями.
 
Вот уже 10 лет «Жулдызай» дарит добро и заботу детям с ограниченными возможностями. Созданный по частной инициативе, фонд работает в этом направлении с 2004 года. Основной целью «Жулдызай» является материальная помощь детям-инвалидам, а также содействие их социализации.

По словам директора фонда Гульхан Исабаевой, только в 2013 году на благотворительные цели фондом было направленно более 102 млн тенге. «Они пошли на приглашение зарубежных врачей и операции, курсы реабилитации и материальную помощь, а также мероприятия по социализации для тех наших детей, которые оказались в беде...».

Постоянными адресатами «Жұлдызай» являются сироты, инвалиды детского психоневрологического центра города Астана, а также дети, которым необходима срочная операция или лечение за рубежом. Программы фонда настолько разнообразны, что принять участие в них может каждый – в меру своих сил: от покупки игрушки малышу из дома-интерната до конкретной финансовой помощи в лечении того или иного больного ребенка. Поэтому, наверное, один из самых популярных проектов фонда – это «День именинника», впервые стартовавший в 2004 году. В его рамках ежемесячно посещаются подшефные медико-социальные учреждения во всех регионах Казахстана, где присутствует холдинга BI Group – куратор «Жұлдызай». В столице сотрудники компании поздравляют с днем рождения воспитанников ГУ «Детское психоневрологическое медико-социальное учреждение города Астаны». А в целом по Казахстану - это учреждения Алматы, Талдыкоргана, Тараза (с. Сарымолдаево), Актобе (с.Тамды), Костаная и Петропавловска (с. Соколовка). Дети с нетерпением ждут этот праздник, и, в свою очередь, радуют гостей собственными концертными выступлениями.

 
Подарить жизнь

За годы своей деятельности фонд помог получить своевременную поддержку более 1200 детям, разработал различные уникальные программы и акции, главная цель которых – оказание адресной помощи детям с ограниченными возможностями.

Только за первые семь месяцев 2013 года лечение в лучших санаториях и медицинских центрах Казахстана и зарубежья прошли 13 детей с различными диагнозами. На эти цели фондом было выделено более 3 млн тенге. К примеру, Исенову Алимжану с родовой травмой шейки фонд организовал стационарное лечение в г. Швабинг (Германия), Казбекова Армана с ДЦП пролечили в военном госпитале Китая. Альжанова Ажар с врожденным пороком сердца прошла курс консервативного лечения в отделении кардиологии г. Омска (Россия), а Байжанова Бахытгуль с диагнозом ДЦП – сразу в двух российских городах – Новосибирске и Челябинске. За этими сухими данными – своя история, своя боль. И фонд старается сделать так, чтобы ее – этой боли – становилось как можно меньше.

Одной из важных инициатив фонда «Жулдызай» в прошлом году стала мультидисциплинарная программа «Дети с ограниченными возможностями имеют неограниченные резервы», предоставляющая возможность больным детям, не выезжая из страны, пройти квалифицированное лечение у светил мировой медицины. За период с августа по декабрь медико-социальная помощь была оказана 198 детям на общую сумму более 16 млн тенге. Так, лучшие травматологи из Литвы Кестутис Санюкас и Гарольдас Бернотас, провели консультации и операции больным детям. Во время одной из них – операции шестилетного мальчика с переломом трубчатой кости голени – врач Бернотас продемонстрировал современный подход оперативного вмешательства по устранению перелома способом трансоссальной фиксации, который намного сокращает время выздоровления. Нейроортопедические операции были проведены совместно с филиалом детской больницы Вильнюсского Университета «Сантаришкю клиникос» на базе ДГБ № 2 города Астана.

По приглашению фонда «Жұлдызай» в столице Казахстана побывали член правления Всероссийского общества неврологов, главный реабилитолог Министерства труда, занятости и соцзащиты Республики Татарстан, профессор Валида Исанова и председатель правления Всероссийского общества неврологов, профессор Андрей Петрухин. Маститые медики провели мастер-класс для отечественных врачей, а также осмотр и консультацию 40 больных детей. Кроме того, под кураторством президента ассоциации врачей ЛФК РК Людмилы Дробышевой состоялся мастер-класс и презентация программы менторства для местных медиков, а также встречи с родителями особых детей, во время которой врач показала приемы реабилитации, необходимые для ежедневной помощи.

Важным этапом для развития этой программы также стало соглашение о сотрудничестве между ГУ «Управление здравоохранения города Астаны» и КФ «Жулдызай» и последующая организация научно-практических конференций и мастер-классов с участием зарубежных специалистов.

Значительным событием ушедшего года для фонда стало открытие долгожданного центра «Жулдызай» в Астане, где дети смогут получать необходимые оздоровительные процедуры. Для них в центре открыты кабинеты педиатра, невропатолога, ортопеда, реабилитолога, физиотерапевта, внедрено новое направление – арт-терапия. 

Создание подобного центра, несомненно, облегчит лечение и реабилитацию детей. Как показывает практика, болезни, обнаруженные вовремя, легче поддаются быстрому лечению и не вызывают серьезных осложнений. Но самое важное, что родители больных детей не остаются один на один со своей проблемой, сами того не замечая оказывают друг другу социально-психологическую поддержку.

 
Творить сообща

Помочь детям почувствовать себя нужными и полноправными членами общества – главная цель организованного фондом детского республиканского фестиваля творчества «Жулдызай». С 2006 года он ежегодно объединяет более 5 тысяч необычных детей со всех городов Казахстана.

В 2013 году детский фестиваль «Жулдызай» вошел в историю страны как самый яркий и масштабный за все годы независимости, запомнившийся не только талантливыми и самобытными выступлениями конкурсантов, но и всевозможными культурно-массовыми мероприятиями: фотовыставками «Миг счастья», мастер-классами, флешмобами. Генеральным информационным партнером фестиваля выступил телеканал «Казахстан», благодаря которому трансляцию гала-концерта смогла посмотреть вся страна.

Стоит также отметить, что при непосредственном участии фонда талантливые ребята имеют возможность не только выступать в стране, но и принимать участие в республиканских и международных фестивалях, соревнованиях, параолимпийских играх, где проявляют себя только с лучшей стороны, завоевывая призовые места.

В 2013 году большой успех ждал ансамбль «SENSITIVE» из Петропавловска на международном фестивале «Солнечный путь», проходившем в городе Несерб (Болгария). Наши ребята стали обладателями гран-при, еще раз доказав, что сильным должны быть дух и воля, все остальное второстепенно.

 
Помощь «малыми делами»

Чтобы сделать чью-то жизнь лучше, от каждого из нас требуется иногда не так уж много, считают в фонде. «Малые дела» – только звучит, может быть, не солидно. На самом деле, каждое такое дело – адресная и конкретная помощь. «Многие дети нуждаются в самых, на первый взгляд, обыкновенных вещах. Недавно мы приобрели для школы-интерната в Восточно-Казахстанской области станки и оборудование для производства изделий из дерева и металла. Теперь они, дети-сироты с задержкой развития, имеют возможность творчески развиваться и быть полезными. Видели бы вы, какие они делают красивые шахматы! Если нет возможности спасти, то хотя бы нужно помочь малым», – отмечает Гульхан Исабаева.
 


Список статей
Лоббисты для бизнеса  Зангар Ногайбай 
Экспорт всему голова  Мейержан Майкенов 
Быть первым по праву  Редакционный обзор 
«Легкой» нефти не будет  Редакционный обзор 
Тарифный марафон  Алексей Нигай 
Когда куры не клюют  Редакционный обзор 
Интеграция без крайностей  Сергей Смирнов 
Анатомия девальвации  Редакционный обзор 
Куда кривая выведет  Алексей Нигай 
Новые кадры для бизнеса  Сергеяй Олифиров 
Защитим наших детей  Гульзира Амантурлина 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem