USD/KZT 374.20  -0.27
EUR/KZT 420.34  -1.09
 KAZAKHSTAN №2, 2014 год
 Мы открыты для диалога
АРХИВ
Мы открыты для диалога
 
На вопросы нашего журнала отвечает Ерлан Хаиров, Председатель Комитета по инвестициям Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан.
 
Ерлан Картаевич, как изменилась ситуация в сфере привлечения ПИИ в экономику Казахстана по итогам 2013 года?

Как Вы знаете, в своем Послании «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» особое внимание Президент уделил привлечению инвестиций. Заданный в Послании курс позволил обеспечить стабильный рост инвестиций и повысить инвестиционную привлекательность республики в целом.

Начиная с 2005 года в экономику страны было привлечено $184 млрд валовых прямых иностранных инвестиций, при этом, 55% из них поступило с 2010 года, то есть за время реализации государственной программы ФИИР. За девять последних лет в обрабатывающую промышленность Казахстана было вложено $20,2 млрд, в том числе $14,1 млрд (или 70 %) пришлись на первую пятилетку форсированной индустриализации.

На сегодняшний день нами определены шесть приоритетных стран в соответствии с их отраслевой специализацией. Это Германия (машиностроение, ГМК, химия), Франция (машиностроение, атомная энергетика, аэрокосмическая промышленность, фармацевтика), США (инновации, фармацевтика, нефтехимия), Япония (электроника и робототехника, транспортное машиностроение (автомобилестроение и судостроение, станкостроение), Южная Корея (ГМК, ИТ, машиностроение, электротехника, химия) и Великобритания (инновации, химия, ГМК).

Составлен перечень приоритетных проектов, в который вошло 44 проекта на сумму $17,6 млрд, а также перечень 136 высокотехнологичных лидеров среди транснациональных корпораций. Кроме того, ведется работа по более чем 300 инвестиционным проектам, из которых 110 уже осуществлены (на сумму $21млрд), 98 находятся на стадии реализации ($45 млрд), а 131 – запланированы на перспективу ($34 млрд).

Согласно рейтингу Всемирного Банка по легкости ведения бизнеса в 2013 году Казахстан поднялся на 50 место из 185 (в 2012 году – 53-е место), значительно опередив большинство государств СНГ.

В регионах республики сегодня действуют Центры обслуживания инвесторов, которые занимаются непосредственным сопровождением и оказанием помощи инвесторам на местах.

C целью улучшения условий въезда и пребывания иностранных инвесторов в стране сокращены сроки получения инвесторских виз с 5 до 3 суток.

Немаловажную роль в привлечении инвестиций и создании благоприятных условий для инвесторов занимает установление прямого диалога между ними и государственными органами. Для разрешения стратегических вопросов создан и активно действует Совет иностранных инвесторов под председательством Президента, а решением системных проблем занимается Совет по улучшению инвестиционного климата под председательством Премьер-Министра. Кроме того, ведется работа по рассмотрению вопросов инвесторов по принципу «инвестиционного омбудсмена».

Значительную роль в привлечении инвестиций играет деятельность по улучшению инвестиционного имиджа страны, нацеленная на установление прямого контакта с инвестором, которая проводится с участием национальных холдингов и институтов развития в рамках бизнес-форумов, роуд-шоу и других инвестиционных мероприятий.

Так, в 2013 году Комитетом по инвестициям проведено 14 бизнес-форумов, среди которых 5 – за рубежом и 9 – в Казахстане. По их итогам подписано около 40 двусторонних документов о сотрудничестве, на сумму порядка $2 млрд. Помимо этого организовано 4 роуд-шоу в Японии, США, Бразилии и Германии, а также 8 роуд-шоу с целью точечного привлечения крупных европейских компаний для совместной реализации инвестиционных проектов в рамках госпрограммы ФИИР.

Что касается текущего года, то 23 марта в Гааге была проведена выставка–презентация казахстанско-нидерландских инвестиционных проектов. В ее рамках были представлены 25 перспективных проектов на сумму более 330 млн евро с участием таких компаний, как Royal TenCate, Royal Philips, Damen, Shell Development, Key Gene, Flowserve и др.

Кроме того, 27–30 марта в Алматы в формате промышленной конференции состоялся бизнес-форум «Индия Шоу», участие в котором приняло Министерство торговли и промышленности Республики Индия, а также Конфедерация индийской промышленности.

 
Какие вопросы, на Ваш взгляд, остаются все еще не решенными с точки зрения повышения инвестиционной привлекательности Казахстана? Планируются ли дальнейшие изменения законодательства с целью улучшения инвестиционного климата в несырьевых отраслях экономики?

В ходе реализации первой пятилетки госпрограммы ФИИР было задано основное направление для диверсификации экономики и, в частности, поставлен акцент на привлечение иностранных инвестиций в несырьевой сектор.

Согласно Концепции индустриально-инновационного развития Казахстана на 2015–2019 годы, индустриальная политика будет сфокусирована на приоритетных секторах, которые будут способствовать снижению зависимости экономики от добывающих отраслей. Выбор этих секторов был сделан с учетом их инвестиционной привлекательности в среднесрочной перспективе.

Улучшение инвестиционного климата – это каждодневной работа, требующая пристального внимания. Исходя из этого, наша деятельность сфокусирована нами на выявление и устранение «узких мест» в инвестиционном законодательстве, так как создание адекватных и благоприятных правовых условий является основной гарантией для инвесторов.

Так, начиная с 2012 года, расширены меры государственной поддержки инвестиций для стратегических инвестиционных проектов, усовершенствовано законодательство по развитию специальных экономических зон в части их создания на частных землях.

Проводя обзор политики страны в этом направлении, эксперты ОЭСР представили 12 рекомендаций по улучшению инвестиционного климата с учетом передовой международной практики, которые сейчас постепенно реализуются нашим Правительством.

Достижения сегодняшнего дня для нас не пределом. Перед Казахстаном стоит задача по вхождению в 30 самых развитых стран мира. В своем Послании глава государства поставил задачу по внедрению новых стимулов для инвесторов, в частности транснациональных компаний. Все это требует от нас действий совсем другого уровня.

Мы планируем принять ряд мер по упрощению условий въезда и пребывания иностранных инвесторов в Казахстане. Мы понимаем, что чем проще визовый режим, тем доступнее наша страна для инвесторов. Первыми шагами в этом направлении может стать отмена виз для инвесторов из приоритетных государств, автоматизация регистрации, а также привлечение иностранных специалистов на определенный срок в упрощенном порядке. Следует отметить, что основной акцент будет делаться на привлечение инвестиций в обрабатывающие отрасли.

Одним из актуальных вопросов является постинвестиционная поддержка действующих в стране иностранных инвесторов в части решения проблемных вопросов, с которыми они сталкиваются в ходе своей работы в Казахстане. Согласно международной статистике, большая часть инвестиций приходится на действующих инвесторов, поэтому оперативное реагирование на возникающие проблемы и их решение будет содействовать росту производства и реинвестирования.

В этой связи, мы проводим мероприятия по внедрению в Казахстане института инвестиционного омбудсмена (о чем я уже упоминал), который позволит обеспечить системный подход в решении текущих проблем инвесторов, а также принимать превентивные меры по урегулированию спорных вопросов, не доводя их до судебных инстанций. Это еще одна своеобразная площадка для диалога с инвесторами, призванная защищать их права и интересы.

Сегодня, благодаря анкетированию зарубежных деловых ассоциаций, которые действуют в Казахстане и представляют интересы иностранных компаний, Центром поддержки инвесторов при АО «KAZNEX INVEST» выявлен круг проблем, препятствующих реализации инвестпроектов. Для содействия в устранении мы ведем постоянную оперативную работу.

Хочу подчеркнуть, что мы всегда открыты для рассмотрения вопросов, которые возникают у инвесторов, и совместного поиска путей их решения.

 
В ходе очередного заседания СИИ будут обсуждаться вопросы участия иностранных инвесторов в реализации второй пятилетки Казахстана. Чем они могут помочь в реализации данной инициативы?

Как Вам известно,Совет иностранных инвесторов был создан в 1998 году с целью обеспечения прямого диалога между Правительством Казахстана и инвесторамидля эффективного решения проблемных вопросов, связанных с их деятельностью в нашей стране, и улучшением инвестиционного климата.

Совет разрабатывает рекомендации и предложения по ключевым аспектам инвестиционной политики и экономического развития республики, включая улучшение нормативной правовой базы, индустриализацию, укрепление малого и среднего бизнеса, а также другие вопросы имеющие международное значение.

Постоянными членами Совета с казахстанской стороны выступают высшие должностные лица, включая Премьер-Министра и его заместителей, Председателя Национального банка, а также министров иностранных дел, индустрии и новых технологий и др.

Состав Совета с иностранной стороны формируется из числа первых руководителей международных финансовых организаций и иностранных компаний. В настоящий момент в него входят представители 27 крупных ТНК, включая «Европейский банк реконструкции и развития», «Шеврон», Дойче Банк Франкфурт, «Метро Кэш энд Керри Интернэшнл», «Митсубиси», «ТелиаСонера», «Тоталь», Азиатский банк развития и т. д. А в общей сложности в Совете присутствует 35 компаний, представленных в таких секторах экономики, как нефтегазовая отрасль, ГМК, машиностроение, стройиндустрия, финансовый сектор и др.

С момента создания Совета иностранных инвесторов было проведено 26 пленарных заседаний под председательством Президента Республики Казахстан. На них, прежде всего, обсуждались такие вопросы, как улучшение правового режима для инвестиций, совершенствование судебной системы, оптимизация системы налогообложения, развитие человеческого капитала, регулирование ввоза иностранной рабочей силы, укрепление инвестиционного имиджа и др.

Кроме того, представители членов Совета с иностранной стороны и члены Правительства Казахстана осуществляют постоянный обмен мнениями на заседаниях трех рабочих групп СИИ, которые регулярно проводятся в течение года.

27 пленарное заседание Совета состоится 12–13 июня текущего года в отеле Rixos Borovoe. В ходе этого мероприятия намечены выступления членов СИИ по дальнейшим планам реализации инвестиционных проектов в рамках второй индустриально-инновационной пятилетки.

Учитывая тематику предстоящего заседания, мы надеемся, что члены Совета с иностранной стороны поделятся своим опытом, наработанным при реализации подобных программ в других странах, что привнесет значительный вклад в реализацию задач предстоящей пятилетки форсированного индустриально-инновационного развития.


Список статей
Жизнь ПИИ в Казахстане   Сергей Гахов 
Мы открыты для диалога   Ерлан Хаиров 
Знакомьтесь: Анадолу Груп!  Тунджай Озильхан 
Между двумя «морями»  Женис Касымбек 
Экспорт лома: есть приемы!  Редакционный обзор 
Бюджет минус Кашаган  Редакционный обзор 
Перемены vs стабильность   Редакционный обзор 
Лучше меньше, да больше!  Редакционный обзор 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem