USD/KZT 356.54  +2.42
EUR/KZT 419.43  +2.7
 KAZAKHSTAN №2, 2014 год
 Совет иностранных инвесторов: новый формат партнерства
АРХИВ

Совет иностранных инвесторов: новый формат партнерства

В преддверии 27-го пленарного заседания Совета иностранных инвесторов при Президенте Республики Казахстан мы попросили Председателя Правления АКСИИ Галымжана Пирматова и Со-председателей Рабочих групп СИИ с иностранной стороны рассказать нашему журналу об итогах работы и планах Совета на 2014 год.
 
Галымжан Пирматов, Председатель Правления Ассоциации «Казахстанский Совет иностранных инвесторов», Президент «Камеко Казахстан»
 
Насколько мы знаем, в прошлом году была проведена оптимизация и реорганизация деятельности Совета иностранных инвесторов. Чем была вызвана необходимость внесения изменений и как это повлияло на эффективность работы СИИ?

Совет иностранных инвесторов является совещательно-консультативным органом, под председательством Президента Республики Казахстан. Он был создан в 1998 году для обеспечения прямого диалога между Правительством и иностранными инвесторами для решения проблемных вопросов, связанных с инвестиционной деятельностью и улучшением инвестиционного климата в стране. Основными задачами Совета являются разработка рекомендаций и предложений, вносимых на рассмотрение Президенту и Правительству Казахстана, по ключевым аспектам инвестиционной политики и экономического развития страны.

За годы своего существования СИИ стал главной площадкой, которая объединяет Правительство и ключевых инвесторов в конструктивном и постоянном взаимодействии. Вместе с тем с учетом современных реалий, согласно Указу Президента РК № 603 от 24 июля 2013 года, в Положение о СИИ были внесены некоторые изменения касательно организации его деятельности. В частности, были созданы три совместные Рабочие группы:
  • по реализации инвестиционной политики;
  • по вопросам содействия иностранных инвесторов инновационно-технологическому развитию и диверсификации экономики;
  • по вопросам операционной деятельности иностранных инвесторов.
Также расширен состав и полномочия Комиссии по операционной деятельности СИИ. Теперь ее мандат включает рассмотрение изменений состава СИИ, мониторинг и регулирование деятельности рабочих групп Совета, в том числе планов работ и промежуточных отчетов.

Кроме того, промежуточные заседания СИИ теперь будут проходить под председательством Премьер-министра. Все эти изменения направлены на улучшение эффективности работы Совета иностранных инвесторов.

 
Расскажите о наиболее важных проблемах, которые поднимаются Советом в настоящее время.

В рамках совместных рабочих групп СИИ рассматриваются важные вопросы, волнующие иностранных инвесторов. Темы некоторых последних обсуждений касались Экологического кодекса, правил по привлечению иностранной рабочей силы, защиты прав интеллектуальной собственности, а также совершенствования таможенного и налогового администрирования.

 
Как изменился инвестиционный климат Казахстана за последние годы?

В рамках деятельности рабочей группы по повышению инвестиционного имиджа компания «Эрнст энд Янг» подготовила анализ инвестиционной привлекательности Казахстана на основе изучения мнений группы потенциальных и уже работающих в стране инвесторов из различных отраслей экономики.

В контексте данного исследования инвестиционная привлекательность определяется двумя факторами: доверие инвесторов к Казахстану с точки зрения ведения бизнеса и их мнение о способности страны конкурировать в привлечении прямых иностранных инвестиций.

В течение ряда лет Казахстан демонстрирует высокие показатели в области привлечения ПИИ, особенно в добывающих отраслях. Для реализации масштабных планов страны по диверсификации экономики необходимы прямые иностранные инвестиции, которые предполагают не только вклад финансовых средств, но и передачу знаний, высокотехнологичного оборудования, а также обеспечение возможности развития кадрового потенциала. Для инвесторов, отличающихся высокой мобильностью в международном масштабе, принятие решения о выборе места для размещения инвестиций зависит главным образом от стабильности, прозрачности и предсказуемости бизнес-среды, близости рынков, доступности инфраструктуры и уровня квалификации кадров.

В этом контексте Казахстан входит в тройку стран СНГ, наиболее привлекательных для осуществления инвестиций. 35% инвесторов, принявших участие в исследовании, считают, что инвестиционный климат за последние годы улучшился. Они отмечают, что руководство страны придерживается политики открытого диалога с иностранными инвесторами и привержено курсу на проведение реформ, направленных на построение прозрачной и конкурентной рыночной среды.

 
Какие меры следует предпринять для того, чтобы улучшить нашу конкурентоспособность с точки зрения привлечения ПИИ?

Руководство страны уделяет большое внимание улучшению инвестиционного климата. Как вы знаете, Глава государства в феврале этого года поставил задачу по разработке и внедрению пакета стимулов для создания более благоприятных условий по привлечению иностранных инвесторов (в частности, транснациональных компаний) к участию в проектах с высокой добавленной стоимостью.

На данный момент Правительство рассматривает ряд мер для повышения конкурентоспособности страны, включая улучшение визового режима, а также введение норм стабильности контрактов и законодательства для инвесторов. Мы настроены на совместную работу с Правительством в этом направлении.

 
Мурат Мунбаев, Со-председатель рабочей группы СИИ по вопросам текущей деятельности с иностранной стороны, Генеральный менеджер по стратегическому планированию и анализу компании «Тенгизшевройл»
 
Какие цели и задачи поставлены Советом иностранных инвесторов перед вашей рабочей группой?

Рабочая группа по вопросам текущей деятельности иностранных инвесторов Совета иностранных инвесторов при Президенте Республики Казахстан функционирует с ноября 1998 года. Однако после реформ, проведенных Советом в прошлом году, все рабочие группы СИИ были реструктуризированы. В октябре 2013 года Комиссией по операционной деятельности СИИ было утверждено новое положение о нашей группе, рабочим органом которой является Министерство индустрии и новых технологий РК.

Основной целью нашей деятельности является реализация поставленных перед Советом задач, касающихся инвестиционного климата в Казахстане. Для ее достижения на Рабочую группу возложена выработка рекомендаций:
  • по обеспечению постоянного диалога между Республикой Казахстан и крупными иностранными инвесторами;
  • по повышению инвестиционной привлекательности экономики Казахстана в рамках приоритетных направлений деятельности Совета;
  • по вопросам совместной стратегии и координации действий государственных органов в сфере привлечения иностранных инвестиций;
  • по устранению системных, административных и бюрократических барьеров при реализации инвестиционных проектов;
  • по вопросам охраны окружающей среды;
  • по вопросам улучшения инвестиционного климата.


Как бы Вы оценили результаты своей деятельности за прошедший год?

Первое заседание нашей группы по новому рабочему плану прошло в декабре прошлого года. С тех пор, как часть этого плана, мы регулярно проводим заседания как с иностранной, так и с казахстанской стороной. Последней из таких встреч стал «круглый стол» по привлечению иностранной рабочей силы, который мы провели в марте текущего года. В рамках этого заседания членами Рабочей группы с иностранной стороны был выработан ряд рекомендаций:
  • по изменению в Правилах по привлечению иностранной рабочей силы;
  • по изменениям в Экологическом Кодексе РК;
  • по регулированию выбросов парниковых газов;
  • по синхронизации природоохранного законодательства с законодательством о недрах и законодательством в области промышленной безопасности;
  • по вопросам энергосбережения и энергоэффективности.
 
Какие вопросы стоят на повестке дня вашей рабочей группы в текущем году?

Задачи Рабочей группы на 2014 год направлены на совершенствование мер по охране окружающей среды и создание благоприятного инвестиционного климата. Для того чтобы обеспечить их выполнение, наша группа совместно с министерствами работает на нескольких проектах, в том числе:
  • по совершенствованию подходов к регулированию и классификации отходов, включая техногенные минеральные образования;
  • по подготовке проекта Стратегии перехода Казахстана к «зеленой экономике»;
  • по совершенствованию Правил привлечения иностранной рабочей силы;
  • по рассмотрению предложения о целесообразности введения понятия «Секондмент» (корпоративный перевод) в Трудовой кодекс РК;
  • по регулированию деятельности кадровых агентств;
  • по вопросам упрощения процедуры въезда и пребывания, в том числе выдачи виз иностранным инвесторам.


 
Кэмпбелл Кир, Со-председатель рабочей группы СИИ по инновационно-технологическому развитию и диверсификации экономики, Генеральный директор компании «Шелл Казахстан Девелопмент Б.В.»
 
Какие цели и задачи поставлены Советом иностранных инвесторов перед вашей рабочей группой?
 
Основной целью нашей Рабочей группы мы видим совместную работу с Министерством индустрии и новых технологий, а также другими профильными министерствами по созданию коллективной платформы для оказания постоянного содействия Правительству в реализации его планов по индустриализации и диверсификации путем консультирования и обсуждения программных мероприятий, а также проработки конкретных задач. Рабочая группа – это «улица с двусторонним движением», экспертный диалог, основанный на обмене идеями и мнениями для дальнейшей выработки общего понимания и согласованного видения как реализации государственной политики в области индустриализации и диверсификации, так и роли, которую могут играть в этом иностранные инвесторы.

Особое внимание уделяется конкретным инициативам и программам, которые могут быть реализованы иностранными инвесторами, для того чтобы поддержать инновации и диверсификацию, а также тем стимулирующим и поощрительным мерам, которые могут быть введены правительством для поддержки данных инициатив. Государство разработало ряд механизмов, таких как создание экономических зон, технопарков и предоставление специальных грантов, а потому нам важно понять: каким образом данные механизмы могут быть эффективно использованы для содействия иностранным инвестициям.

Есть и другие, не менее важные вопросы, которые должны быть приняты во внимание. Это развитие местных технических кадров посредством обучения и профессионального образования, а также меры поддержки малого и среднего бизнеса путем снижения административных барьеров.

 
Как вы оцениваете результаты своей деятельности за прошедший год?
 
Я думаю, что деятельность Рабочей группы в 2013 году в целом достигла положительных результатов, однако многое еще предстоит сделать. Это был первый год, когда мы начали работать в новом, реорганизованном формате, а именно в рамках трех рабочих групп, вместо шести, как было ранее. В результате этого изменения сфера деятельности каждой из групп была значительно расширена. Безусловно, из-за реорганизации нам потребовалось некоторое время на старте, чтобы разобраться в организационных вопросах, однако в данный момент мы наращиваем темп.

Иностранные инвесторы уделяли особое внимание рассмотрению и обсуждению хода реализации Плана мероприятий и результатов работы, проделанной в рамках поручений Президента, данных им на 26-м пленарном заседании Совета.

Я рад отметить, что несколько компаний успешно выполнили свои обязательства в соответствии с Планом мероприятий. Например, «Филип Моррис» ведет важный проект, нацеленный на внедрение лучших инновационных практик в сельском хозяйстве. «Шелл» работает над реализацией «Дорожной карты научно-технического развития добывающего сектора нефтегазовой отрасли Казахстана». А «БиДжи Групп» запустил несколько важных программ, направленных на поддержку устойчивого развития местного содержания в Аксае.

 
Какие вопросы стоят на повестке дня вашей рабочей группы в текущем году?

В 2014 году особое внимание Рабочей группы и членов АКСИИ в целом будет уделено концепции Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития на 2015–2019 годы. Это очень важный программный документ, задающий направление индустриализации и диверсификации до 2020 года. Необходимо, чтобы он был тщательно рассмотрен и обсужден, а предприятия – как национальные компании, так и иностранные инвесторы – имели возможность представить свои замечания и рекомендации. Это в наших общих интересах, чтобы программа была выполнена успешно.

Среди других ключевых вопросов, по которым мы работали в этом году, я хотел бы отметить меры по развитию местного содержания, вопросы инвестиционной привлекательности в электроэнергетике и содействия НИОКР, внедрения технологий и инноваций в нефтегазовой отрасли, а также повышения квалификации и профессионального развития.

 
Ерлан Досымбеков, Со-председатель рабочей группы СИИ по вопросам реализации инвестиционной политики, Управляющий партнер по Казахстану и Центральной Азии компании «EY»
 
Какие цели и задачи поставлены Советом иностранных инвесторов перед вашей рабочей группой?

В сферу деятельности нашей Рабочей группы входит широкий спектр вопросов, связанных с совершенствованием законодательства в соответствии с международными стандартами, улучшением налогообложения и таможенного регулирования, а также поощрением и стимулированием инвестиций. Эти вопросы важны как для иностранных, так и отечественных инвесторов, и их решение положительно скажется на общей динамике делового климата страны.

Следует отметить налаженность конструктивного диалога с государственными органами и стремление казахстанской стороны находить решения, взаимоприемлемые для инвесторов и государства. В настоящее время мы работаем над несколькими аспектами совершенствования инвестиционного климата.

Так, в связи с интеграционными инициативами и правоприменительной практикой в странах Таможенного союзана повестке дня стоит защита прав интеллектуальной собственности. Казахстанским производителям и экспортерам необходимо обеспечить справедливые условия конкуренции, эффективные механизмы защиты товарных знаков, укрепить взаимодействие государственных органов в борьбе с контрафактной продукцией. В марте 2014 года наша группа провела интерактивный «круглый стол», по результатам которого госорганы и представители бизнеса определили спектр дальнейших шагов, включая последовательность применения законодательства о параллельном импорте, таможенную защиту объектов интеллектуальной собственности, создание единого таможенного реестра ТС, установление возможности экстерриториальных расследований параллельного импорта и контрафакта таможенными органами стран–участниц ТС.

Рабочая группа предлагает укрепить сотрудничество с международными организациями по вопросам интеллектуальной собственности, в частности, в области взаимодействия госорганов с представителями бизнеса и отраслевых организаций. В наших планах также совместное заседание с Верховным судом и Министерством юстиции Республики Казахстан с целью обсуждения действующей практики судопроизводства касательно нарушений прав интеллектуальной собственности.

В свете интеграционных инициатив продолжается работа по унификации правоприменительной практики в странах ТС и совершенствованию таможенного администрирования. В частности, речь идет о предоставлении казахстанским компаниям возможности декларировать экспорт или импорт по контрактам, заключенным с резидентами стран–участниц ТС, а также о законодательном урегулировании некоторых вопросов, связанных с использованием и распоряжением условно выпущенными товарами.

Известно, что ставки налогообложения в Казахстане конкурентоспособны, однако система налогового администрированиятребует улучшений. Комплексная работа в этом направлении ведется государственными органами, деловыми кругами и институтами развития. Мы предлагаем шаги, направленные на решение таких проблемных вопросов, как принцип определенности налогообложения, совершенствование практики применения законодательства при проведении проверок по подтверждению достоверности сумм НДС, предъявленных к возврату, а также гармонизация налогового и гражданского процессуального законодательства, и ряд других мер по обеспечению защиты прав налогоплательщиков.

Еще одним важным вопросом является совершенствование процедур выдачи природоохранных разрешений. Предложения с иностранной стороны включают меры, касающиеся повышения эффективности системы выдачи разрешений и устранения излишних административных нагрузок для инвесторов и государства. Они охватывают вопросы консультативной поддержки заявителя, подачи документов единым пакетом по принципу «одного окна», совершенствование правоприменительной практики и ряд рекомендаций, направленных на комплексность подхода и повышение уровня качества взаимодействия между контролирующими органами и бизнесом.

Привлечение стратегических инвесторов будет играть существенную роль в раскрытии экономического потенциала Казахстана. Совершенствование институциональной среды, повышение прозрачности и предсказуемости являются важными факторами укрепления доверия инвесторов. В 2014 году Рабочая группа продолжит работу по улучшению законодательства и его администрирования, а также укреплению механизмов взаимодействия с инвестиционным сообществом.


Список статей
Жизнь ПИИ в Казахстане   Сергей Гахов 
Мы открыты для диалога   Ерлан Хаиров 
Знакомьтесь: Анадолу Груп!  Тунджай Озильхан 
Между двумя «морями»  Женис Касымбек 
Экспорт лома: есть приемы!  Редакционный обзор 
Бюджет минус Кашаган  Редакционный обзор 
Перемены vs стабильность   Редакционный обзор 
Лучше меньше, да больше!  Редакционный обзор 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem