USD/KZT 361.94  -7.42
EUR/KZT 423.25  -8.05
 KAZAKHSTAN №2, 2014 год
 Старт проекта расширения
АРХИВ
Старт проекта расширения
 
Тим Миллер, Генеральный директор ТОО «Тенгизшевройл»
 
Созданное в 1993 году для обеспечения стабильной и надежной добычи нефти на Тенгизском месторождении, сегодня совместное предприятие «Тенгизшевройл» приступило к следующему этапу расширения своего производства. Проект мирового масштаба, в котором используются передовые технологии, обеспечит стабильное будущее для Тенгиза, рост использования местных товаров и услуг, а также усиление роли Казахстана на мировой энергетической арене.
 
Расширение производства на Тенгизе будет осуществляться в рамках двух крупных проектов – Проекта будущего расширения (ПБР) и Проекта управления устьевым давлением (ПУУД), которые взаимосвязаны между собой в целях технической и экономической эффективности. В настоящее время ТШО завершает эскизное проектирование по ПБР и ПУУД и уже приступило к ранним работам по строительству инфраструктуры на производственной площадке в Тенгизе, а также к закупке таких видов оборудования, как крупные генераторы и компрессоры с длительными сроками изготовления.

ПБР и ПУУД принесут значительные выгоды Казахстану. В дополнение к десяткам миллиардов долларов США, которые будут получены за счет наращивания объемов производства, на Тенгизе будут созданы тысячи рабочих мест. При этом широкое использование казахстанских товаров и услуг, в целом, окажет «мультипликативный эффект» на развитие экономики республики.

При том, что ПБР–ПУУД принесут устойчивые долгосрочные преимущества Казахстану и партнерам ТШО, проект расширения также можно рассматривать в более глобальном контексте.

Надежная и недорогая энергия имеет фундаментальное значение для человеческого прогресса и экономического процветания. Люди во всем мире рассчитывают на свободный доступ к такой энергии, поскольку они стремятся к улучшению качества жизни. Энергия управляет практически каждым аспектом глобальной экономики. Спрос на нее будет продолжать расти: к 2035 году мировое потребление, как ожидается, увеличится более чем на 40%, так как численность населения в мире, составляющая сегодня 7 млрд человек, к тому времени достигнет 8,5 млрд.

Чтобы удовлетворять этот растущий спрос, понадобятся все источники энергии, в том числе возобновляемые и альтернативные. При этом наличие обширной и скоординированной глобальной инфраструктуры для разведки, производства и поставки нефтепродуктов, сырой нефти, природного газа и угля свидетельствует, что именно они будут удовлетворять большую часть мирового спроса в надежной, недорогой энергии в ближайшие десятилетия.

Вместе с тем нефтегазовая промышленность дает нечто большее, чем только поставки доступных энергоресурсов. В Казахстане под руководством Президента Нурсултана Назарбаева, иностранные инвестиции, вложенные в нефтегазовую отрасль, сыграли важную роль в создании стабильной и процветающей экономики. Например, начиная  с 1993 года ТШО инвестировал около $16 млрд в закупку казахстанских товаров и услуг, из которых порядка 2,3 млрд СП затратило только в 2013 году.

Не будет преувеличением сказать, что ПБР–ПУУД входят в число крупнейших энергетических проектов мирового уровня. И ПБР и ПУУД являются очень большими и сложными предприятиями. Ожидается, что ПБР позволит увеличить суточный объем добычи нефти на Тенгизе до 250–300 тыс. баррелей – что составит около 12 млн тонн в год. В свою очередь ПУУД даст возможность поддерживать текущую производственную мощность заводов на Тенгизе путем использования центральной установки увеличения давления для поддержания давления в пласте.

Инновации и технологии всегда совершенствуют процессы изыскания, производства и поставки энергоресурсов в нашей отрасли, и расширение Тенгизского месторождения здесь не исключение. ПБР спроектирован на основе уже реализованных весьма успешных проектов расширения – Закачки сырого газа/Завода второго поколения (ЗСГ/ЗВП), введенных в эксплуатацию в 2008 году и доказавших эффективность этой технологии на Тенгизе.

Технология закачки газа отделяет сернистый (сырой) газ от тенгизской нефти и повторно закачивает его в коллектор. Это задерживает естественное падение пластового давления, что, в свою очередь, продлевает срок эксплуатации коллектора и увеличивает конечную нефтеотдачу. Закачка газа позволяет добыть оставшуюся в пласте нефть путем вытеснения защемленной нефти, которую другим способом извлечь из эксплуатационной скважины невозможно.

Проект будущего расширения Тенгиза будет включать установку для стабилизации 12 млн тонн сырой нефти, новую нефтесборную систему, два новых компрессора для закачки сырого газа, а также генерирующие энергоустановки и инженерные сети. Порядка 15 нагнетательных и 30 добывающих кустовых скважин будет пробурено для обеспечения достаточной гидропроводности пласта и достаточной пропускной способности при закачке газа. Для завершения программы бурения ПБР, начало которой запланировано на 2015 год, потребуется три буровые установки для бурения кустовых скважин. Завод ПБР будет построен из модулей – больших, предварительно смонтированных блоков, произведенных в Казахстане и за рубежом, а затем смонтированных на площадке Тенгиза. Это уже проверенная технология, все более широко применяемая для реализации мегаэнергетических проектов.

Преимуществом модульной стратегии ПБР–ПУУД является содействие росту потенциала и возможностей Казахстана для производства сложных модулей. Причем это лишь часть более обширной стратегии ТШО, направленной на привлечение максимального казахстанского содержания в проект расширения. Данная задача поставлена перед специалистами недавно созданной группы по казахстанскому содержанию, которые будут активно работать на протяжении реализации ПБР–ПУУД для определения и разработки перспективных и устойчивых возможностей для широкомасштабного использования местной рабочей силы, товаров и услуг.

Развитие казахстанского содержания всегда являлось приоритетом для ТШО, поэтому использование местных ТРУ имеет основополагающее значение для проектирования, строительства и эксплуатации ПБР–ПУУД. По предварительным подсчетам, ТШО планирует направить около $7,8 млрд на казахстанские товары и услуги в рамках ПБР–ПУУД, что составит приблизительно 33% от всех проектных затрат. И это дополнительно к десяткам миллиардам долларов США, которые Казахстан получит за счет возросших объемов производства.

При реализации проекта расширения на пике строительства будут задействованы более 20 тыс. работников, а для эксплуатации объектов ПБР–ПУУД будет создано около 600 новых постоянных рабочих мест. По ожиданиям ТШО, 80–90% рабочей силы на проекте составят казахстанцы. ПБР–ПУУД также создадут дополнительную занятость и экономические выгоды, то есть мультипликативный эффект для экономики в целом, получаемый за счет необходимых услуг и материалов, а также затрат работников, привлеченных к проекту.

В конце 2013 года Правительство Казахстана и ТШО подписали Меморандум о взаимопонимании по реализации ПБР–ПУУД, в котором изложена основа и взаимные обязательства для продвижения этого проекта. В рамках Меморандума были проведены четыре заседания Экспертной группы, которая рассмотрела обширный план ТШО по казахстанскому содержанию в ПБР–ПУУД и выработала свои рекомендации. Заседания прошли настолько конструктивно и эффективно для сторон, что было принято решение продолжить работу Экспертной группы по мере необходимости. Кроме того, в апреле текущего года в Астане был проведен Форум казахстанских поставщиков для того, чтобы как можно больше местных предприятий ознакомились с ПБР–ПУУД и получили представление о потенциальных возможностях для участия в этом проекте.

Подписание Меморандума о взаимопонимании стало возможным благодаря конструктивной работе и поддержке профильных министерств, в частности Министерства нефти и газа, Министерства индустрии и новых технологий и Министерства окружающей среды и водных ресурсов, а также партнеров ТШО. Именно такое партнерство, основанное на сотрудничестве и переговорах, будет способствовать обеспечению успеха ПБР–ПУУД, доказательством чего является переход проекта расширения к этапу строительства и последующим фазам.

ТШО ставит задачу и впредь обеспечивать стабильное и надежное производство, одновременно увеличивая количество местных рабочих мест и использование казахстанских товаров и услуг. Я уверен, что ПБР–ПУУД позволят ТШО достигнуть этих целей как и прежде: безопасно, на основе принципов экологической ответственности и работая в партнерстве для будущего Казахстана.


Список статей
Жизнь ПИИ в Казахстане   Сергей Гахов 
Мы открыты для диалога   Ерлан Хаиров 
Знакомьтесь: Анадолу Груп!  Тунджай Озильхан 
Между двумя «морями»  Женис Касымбек 
Экспорт лома: есть приемы!  Редакционный обзор 
Бюджет минус Кашаган  Редакционный обзор 
Перемены vs стабильность   Редакционный обзор 
Лучше меньше, да больше!  Редакционный обзор 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem