USD/KZT 352.54  -6.46
EUR/KZT 415.15  -4.95
 KAZAKHSTAN №2, 2014 год
 Дорожная карта инноваций
АРХИВ
Дорожная карта инноваций
 
Реализуя проект по созданию и реализации Дорожной карты научно-технологического развития, компания «Шелл» вносит свой вклад в повышение инновационного потенциала добывающего сектора нефтегазовой отрасли Казахстана.
 

Нефтегазовый комплекс является одной из самых капиталоемких и высокотехнологичных отраслей, при этом внедрение инновационных технологий играет решающую роль в обеспечении открытий новых ресурсов и повышения эффективности их освоения.

Инвестиции в разработку передовых научно-технологических решений для использования при реализации нефтегазовых проектов в Казахстане помогут раскрыть инновационный потенциал страны. Это также позволит обеспечить максимальную отдачу от разработки ресурсной базы. Для достижения задач инновационного развития приоритеты научных исследований и технологических разработок должны определяться потребностями отрасли и ориентироваться на их удовлетворение.

В этой связи, внося свой вклад в программу инновационного развития сектора компания «Шелл» совместно с АО «КазМунайгаз» и АО «КИНГ» при активном участии компаний-операторов и ведущих местных НИИ разработала «Дорожную карту научно-технологического развития добывающего сектора нефтегазовой отрасли Казахстана».

Построение связной картины сектора становится обязательным условием для принятия решений на высоком уровне. Когда отрасль должна определиться, какие ноу-хау использовать и в какие сроки их внедрять или когда необходимо координировать разработку большого количества технологий, процесс дорожного картирования позволяет уменьшить инвестиционные риски и сосредоточиться на экономически эффективных исследованиях и технологических разработках.

В подготовке данного проекта использовался норвежский опыт технологического развития нефтегазовой отрасли, важной частью которого было создание правительством условий для обеспечения тесного взаимодействия между национальными и международными нефтяными компаниями, направленного на создание местных мощностей и передачу технологий. 

Проект стал уникальным мероприятием, объединившим более 300 представителей нефтегазового сообщества Казахстана для достижения коллективного видения технологического развития сектора. В его ходе для местных научно-исследовательских организаций была создана возможность напрямую взаимодействовать с операторами и сервисными компаниями, работающими на основных месторождениях страны, обмениваться знаниями и опытом, а также прийти к взаимопониманию по вопросам технологических задач, стоящих перед отраслью.

 
Ключевые результаты

Использование процесса дорожного картирования позволило достичь ряда целей. Были выявлены и оценены приоритетные технологические задачи, стоящие перед добывающим сектором нефтегазовой отрасли, а также определены технологии, которые необходимо внедрить в Казахстане и адаптировать к местным условиям посредством проведения НИОКР непосредственно в стране.

Были коллективно разработаны «пошаговые» схемы и этапы научно-технологического развития сектора, включая возможности для местной промышленности и развития кадров по каждой из технологических задач, а также установлены конечные долгосрочные цели и инструменты их достижения.

В процессе работы было определено более 230 возможных технологических решений по 15 приоритетным задачам, представленным в виде тематических карт. Предварительная оценка показывает, что общий экономический эффект от их реализации в обозначенные сроки может составить десятки миллиардов долларов.

Тематические дорожные карты детально раскрывают каждую приоритетную задачу и предлагают возможный пошаговый план действий. Они наглядно показывают значительные возможности для участия местных производителей и НИИ, а также устанавливают ориентиры в развитии кадров необходимых для обеспечения эффективной передачи и практического внедрения новых технологий по установленным приоритетным направлениям.

 
Практическая реализация «Дорожной карты»

В соответствии с поручениями Президента Казахстана правительству была поставлена задача организовать практическую реализацию «Дорожной карты», а иностранным инвесторам было предложено принять участие в проработке установленных приоритетных направлений с целью анализа конкретных шагов, которые необходимо предпринять для обеспечения ускоренного внедрения требуемых технологий, выстраивания научной кооперации и научно-производственных цепочек, планирования программ по подготовке технических специалистов по востребованным отраслью технологическим направлениям в средней и долгосрочной перспективе.

Компании-лидеры из числа иностранных и национальных компаний осуществляют координацию деятельности в рамках установленных Приоритетных Технологических Направлений  по примеру концерна «Шелл», который взял на себя координацию деятельности в рамках первого направления – это раздел посвященный геолого-физической характеристике коллектора, тем самым создавая диалоговую площадку для обмена знаниями в области новейших технологических разработок, формирования предпосылок для их внедрения в Казахстане и установления возможностей для взаимовыгодных инициатив.

Данный подход успешно применяется в Норвегии, где компании объединяют свои усилия по решению приоритетных технологических задач, внося вклад в устойчивое развитие нефтегазовой отрасли.

 
Трансферт технологий: от слов – к делу

В настоящий момент совместно с национальным оператором и недавно созданным при АО «КазМунайГаз» НИИ технологий бурения и добычи «Шелл» приступил к детальной проработке тематической дорожной карты в области геохимических исследований. Они имеют исключительную важность для понимания углеводородных ресурсов, оказывая влияние на бассейновое моделирование и распознание укрупненной картины залегания запасов, что способствует более эффективному распределению добычи нефти и газа по коллекторам.

В рамках Меморандума о взаимопонимании, подписанного между АО «НК «КазМунайГаз» и компанией «Шелл Казахстан Девелопмент Б.В.», в Атырау на базе модернизируемого лабораторного комплекса ТОО «Каспиймунайгаз» создается центр передовых знаний по геохимическим исследованиям, который будет введен в эксплуатацию в конце 2014 года. 

Он будет оказывать услуги по проведению геохимических исследований для целей геологоразведки, освоения и добычи. Новые технологии, и в особенности промысловая геохимия и технология геохимического «фингерпринтинга», играют чрезвычайно важную роль в решении таких актуальных в условиях Казахстана проблем отрасли, как высокая обводненность продукции, падение дебитов и относительно низкий коэффициент извлекаемости нефти.

Внедрение этих новых технологий и ноу-хау позволит АО «НК «КазМунайГаз» улучшить экономику месторождений, продлить срок их эксплуатации, максимально увеличить дебиты с меньшим фондом скважин и минимальными затратами.

 
Ежегодный цикл планирования и стратегии НИОКР 

Создание успешного отраслевого альянса для разработки всех необходимых технологий будет залогом успеха в будущем. В этой связи представляется особо важным совместными усилиями спланировать систематический процесс взаимодействия операторов, сервисных компаний и научных организаций на основе предлагаемой в дорожной карте практики, применяемой ведущими концернами мира.

Данный процесс призван стимулировать модернизацию материально-технической базы НИИ, идентифицировать проекты для демонстрации и проведения полевых испытаний, обеспечения понимания задач и требований отрасли, улучшить доступ к информации и способствовать сотрудничеству между университетами. 

Технологические решения, разработанные в рамках сотрудничества представителей нефтегазовой отрасли, позволят Казахстану извлечь максимальную ценность из нефтегазовых ресурсов и создать сильные местные сервисные компании и научно-исследовательские институты, которые смогут предоставлять такие решения в соответствии с высокими международными стандартами.


Список статей
Жизнь ПИИ в Казахстане   Сергей Гахов 
Мы открыты для диалога   Ерлан Хаиров 
Знакомьтесь: Анадолу Груп!  Тунджай Озильхан 
Между двумя «морями»  Женис Касымбек 
Экспорт лома: есть приемы!  Редакционный обзор 
Бюджет минус Кашаган  Редакционный обзор 
Перемены vs стабильность   Редакционный обзор 
Лучше меньше, да больше!  Редакционный обзор 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem