USD/KZT 375.9  +1.7
EUR/KZT 423.56  +3.22
 KAZAKHSTAN №2, 2014 год
 Я рекомендую Латвию и своим друзьям, и деловым партнерам
АРХИВ
Я рекомендую Латвию и своим друзьям, и деловым партнерам
 
Александр Гафин
 
Крупнейший частный банк Латвии Rietumu хорошо известен в деловых кругах Казахстана и других стран Таможенного союза. В Алматы уже многие годы работает представительство этого банка, а среди его клиентов и партнеров – серьезные предприниматели, в том числе те, кто занимается транзитом товаров через балтийские порты. Широкую известность за рубежом Rietumu получил благодаря информационной кампании, направленной на привлечение в Латвию новых инвесторов, в том числе из стран бывшего СССР.
 
Основными сферами латвийской экономики, привлекающими зарубежный капитал, является недвижимость, финансовый сектор, а также, пусть и в меньшей степени, средний бизнес. Приходя в эту прибалтийскую страну со своим капиталом, инвестор может получить вид на жительство, как для себя, так и для членов семьи. Подробнее об этом – в интервью члена Наблюдательного совета банка Rietumu Александра Гафина.

 
Александр Дмитриевич, почему инвесторы из стран СНГ выбирают сегодня Латвию, а не, например, Финляндию, Швейцарию или какую-то другую страну?

Здесь нет противоречия. Граждане стран содружества приобретают недвижимость и в Финляндии, и в Швейцарии, и в Испании, и в других странах. Латвия – одна из них.

Важные преимущества Латвии – интеллигентная мультикультурная атмосфера, широкое использование русского языка, прекрасная экология, умеренный приморский климат, прекрасный сервис, хорошие цены и отличная инфраструктура (аэропорт «Рига» – крупнейший в регионе, из него легко попасть в любую точку мира). 

К тому же латвийский вид на жительство не обязывает вас постоянно жить в этой стране, но дает возможность свободно без виз перемещаться по всему Шенгену.

 
Сколько людей, получивших вид на жительство с использованием услуг банка Rietumu, реально проживает в Латвии?

По нашим оценкам, более-менее постоянно в стране живет около 10% инвесторов. Многие другие не только регулярно сами приезжают сюда на выходные, но и привозят на летний период свои семьи, пожилых родителей, иногда здесь постоянно живут неработающие члены семьи.

В последнее время Рига популярна и у молодежи, я бы сказал, что она становится одной из европейских столиц хипстеров. Здесь прекрасная архитектура, много художественных галерей на самые разные вкусы, проходит много концертов – в том числе исполнителей мирового уровня, разного рода фестивалей и выставок. А в этом году график событий для любителей искусства особенно насыщен, ведь Рига получила статус культурной столицы Европы.

 
Назовите пару известных имен тех, кто приобрел недвижимость в Латвии именно по программе получения вида на жительство.

Как уже писала пресса, в Латвии приобрели недвижимость Геннадий Хазанов, Эммануил Виторган, Владимир Винокур, Михаил Ефремов, Александр Калягин, Лариса Долина, Александр Масляков, Сергей Светлаков и многие другие звезды эстрады, театра и кино.

 
А какова средняя сумма покупки недвижимости?

Сумма сделки среди наших клиентов, как правило, превышает минимальный ценовой порог, установленный законодателем, в большинстве случаев она находится в диапазоне 200–250 тысяч евро.

 
Какой сегмент вызывает наибольший интерес – частные дома, эксклюзивная недвижимость в Риге или Юрмале, или же, возможно, клиенты покупают и квартиры в микрорайонах?

Сделки совершаются во всех упомянутых сегментах рынках, все зависит от персональных предпочтений. Одним нравятся эксклюзивные апартаменты в Юрмале и центре Риги, другим – частные дома, третьим – квартиры в новых домах в микрорайонах, которые можно просто сдавать в аренду. Есть также покупатели, приобретающие загородные поместья и хутора в живописных местах, либо дома в отдаленных приморских поселках.

 
Как получилось, что Rietumuначал предлагать такую услугу – поддержку в получении вида на жительство?

В 2010 году были приняты изменения в Закон об иммиграции, позволяющие инвесторам из-за рубежа получать вид на жительство в Латвии, и мы увидели в этом перспективу для привлечения новых клиентов, а также преимущества для уже существующих клиентов, которым мы можем предложить новые услуги. Поэтому мы, первыми в Латвии, начали рекламировать и пропагандировать эти возможности за рубежом.

К настоящему времени при поддержке Rietumu вид на жительство в Латвии получили около 1000 инвесторов и членов из семей.

Клиенты Rietumu могут разместить в банке суборднированный депозит, позволяющий оформить вид на жительство и получать при этом процентный доход. А в первом квартале этого года мы провели эмиссию привилегированных акций, которые предусматривают для их держателей участие в распределении дивидендов наравне с другими акционерами банка, и также являются основанием для оформления вида на жительство. Предложение акций Rietumu вызвало высокий интерес, и эмиссия была завершена досрочно.

Структурное подразделение банка Rietumu – Apella – предоставляет полный сервис по покупке недвижимости, ее дальнейшему обслуживанию и сдаче в аренду.

 
Считает ли банк эту услугу перспективной? Насколько велик спрос на нее сегодня?

Безусловно. Интерес к получению вида на жительство в Латвии был устойчивым все эти годы, а в нынешнем он вырос еще больше. Наш сервис в плане оформления вида на жительство заключается прежде всего в предоставлении вариантов для инвестиций, а также в консультационной и информационной поддержке.

 
Почему лично вы решили уехать из Москвы? Почему выбрали именно Латвию для жизни и получения вида на жительство?

Я долго проработал в руководстве российского Альфа-Банка, а затем получил деловое предложение от акционеров Rietumu, которых искренне уважаю и как людей, и как предпринимателей, – и решил его принять. Таким образом, моя деятельность оказалась тесно связана с Прибалтикой, которую я люблю с детства.

Москва, где я так много лет жил и работал, – хорошее место для бизнеса, но не для нормальной жизни. Поэтому я с радостью воспользовался возможностью поселиться в Латвии и теперь живу в Юрмале. Здесь я провожу примерно треть времени, – остальное занимают деловые поездки и путешествия, которые я очень люблю.

Здесь отличная экология. Повсеместно можно купить прекрасные свежие продукты. Это вещи, которые для местных являются само собой разумеющимися, но у многих приезжих вызывают приятное удивление. Как опытный путешественник могу сказать, что и по общему уровню культуры, и по качеству жизни Латвия превосходит многие страны. И я искренне рекомендую выбирать ее для жизни и своим друзьям, и деловым партнерам.


Список статей
Жизнь ПИИ в Казахстане   Сергей Гахов 
Мы открыты для диалога   Ерлан Хаиров 
Знакомьтесь: Анадолу Груп!  Тунджай Озильхан 
Между двумя «морями»  Женис Касымбек 
Экспорт лома: есть приемы!  Редакционный обзор 
Бюджет минус Кашаган  Редакционный обзор 
Перемены vs стабильность   Редакционный обзор 
Лучше меньше, да больше!  Редакционный обзор 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem