USD/KZT 367.06 
EUR/KZT 416.17 
 KAZAKHSTAN №2, 2014 год
 Плоды господдержки
АРХИВ
Плоды господдержки
 
Национальный управляющий холдинг «КазАгро» продолжает наращивать финансирование инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе: только в 2013 году на эти цели было выделено более 194 млрд тенге. Такая поддержка уже приносит ощутимые результаты – аграрии запускают новые производства, а качество и конкурентоспособность отечественной сельхозпродукции постоянно растет.
 
По итогам прошлого года совокупный кредитный портфель Холдинга «КазАгро» превысил 348 млрд тенге, а его доля от общего объема кредитования агропромышленного комплекса составляет почти 50%. Это сопоставимо с объемами займов, выданных АПК всеми банками второго уровня. На сегодняшний день в инвестиционном портфеле холдинга находится 320 инвестиционных проектов стоимостью 228 млрд тенге. В этой статье мы расскажем о четырех казахстанских предприятиях, пример которых демонстрирует эффективность поддержки, оказываемой «Казагро».

Образованная в 2005 году в Акмолинской области ТОО «Есиль-Агро» уже сумело завоевать свою рыночную нишу в сфере выращивания и переработки зерновых, бобовых и масленичных культур. Параллельно предприятие развивает мукомольное и молочное производство, занимается животноводством и глубокой переработкой его продукции.

Четыре года назад в хозяйство было завезено около 600 голов высокопородного скота. Спустя два года поголовье выросло до 1000 и продолжает увеличиваться.По словам руководства компании, в настоящее время средний удой на одну фуражную корову превышает 6 тыс. кг. При этом ежегодно ферма получает около 2700 тыс. литров молока.

Постоянно расширяется и ассортимент готовой продукции. Если в 2010 году выпускалось 16 наименований, то в текущем году этот показатель доведен до 30. Помимо молока здесь производят творог, сметану, кефир, мороженое, йогурт и другие товары массового потребления. Сейчас на предприятии занято 480 человек.

Сегодня ТОО «Есиль-Агро» обеспечивает продовольственный пояс вокруг Астаны и Акмолинской области. «Мы являемся одним из крупнейших сельхозформирований региона в сфере мясомолочной и зерновой продукции. Экспортируем в ближнее и дальнее зарубежье зерно и масличные культуры. Товар, выпускаемый нашей компанией на сегодняшний день остается конкурентоспособным на внутреннем и внешнем рынке», – делится успехами руководитель компании Асылбек Исмагамбетов.

Необходимо отметить, что финансовую поддержку для создания этого предприятия оказал холдинг «КазАгро», который через свою «дочку» АО «КазАгроФинанс» выделил ей около 2 млрд тенге.

 
Диверсификация – залог успеха

Благодаря участию «КазАгро» весьма больших успехов в развитии своих проектов в аграрном секторе добилось и АО «РЗА». Это предприятие, расположенное в Казалинском районе Кызылординской области, прошло государственную регистрацию 17 августа 2000 года. Уникальность АО «РЗА» заключается в том, что это многоотраслевая диверсифицированная компания, ведущая свою деятельность в сфере строительства, транспорта, логистики и нефтепродуктов. Однако в масштабах страны она известна, прежде всего, как производитель качественных продуктов питания со стопроцентным казахстанским содержанием.

Так, компания является активным участником госпрограммы по созданию рисового кластера. В 2006 году был запущен завод по переработке риса мощностью 5,5 т/час. Он работает по полному технологическому циклу – от приема сырья, до обработки и фасовки продукции. Современное южнокорейское оборудование соответствует экологическим нормам, а потому производство ведется с минимальным количеством отходов и выбросов.

Как отмечает президент АО «РЗА» Самурат Имандосов, сегодня предприятие ежегодно принимает около 12 тыс. т сырья. Готовые товары – высокосортный рис «Янтарь», «Новатор», «Лидер, «Фишт» – выпускаемые под брендом «РЗА» пользуются спросом не только в Казахстане, но и в России, Беларуси, Украине, Таджикистане и Туркменистане. При этом почти 90% обработанной продукции отправляется на экспорт.

Еще одним пунктом инвестиционного плана АО «РЗА» стало открытие в 2010 году молочного направления, которым занимается ТОО «РЗА-Асыл тулик». Этот прорывной проект реализован в рамках программы ФИИР на 2010–2014 годы. Создано производство полного цикла – начиная с молочно-товарной фермы с кормовой базой и заканчивая выпуском и реализацией готовой продукции. Финансирование осуществлялось с помощью АО «КазАгроФинанс», цена плана первого периода – более 2 млрд тенге, из которых 1,7 млрд – средства, выделенные лизинговой «дочкой» «КазАгро». В рамках проекта из Венгрии завезено 660 голов коров породы голштино-фриз (она считается одной из самых высокоудойных). Животноводческий комплекс оснащен новейшим оборудованием из Германии, Голландии, Ирландии. Все процессы автоматизированы: система климат-контроля поддерживает нужную температуру и влажность, специальные чипы определяют состояние животных, доильный цех полностью компьютеризирован.
Одновременно с молочной фермой было создано ТОО «РЗА-Сут» – молокоперерабатывающий комплекс мощностью 30 т молока в сутки. Только за 2012 год получено 3923 т, а по итогам прошлого этот показатель возрос до 5300 т молока. Производство оснащено современным оборудованием, завезенным из Германии и Италии. Под торговой маркой «Дэмди» здесь выпускается пастеризованное и ультрапастеризованное молоко, кефир, сметана, творог, сливочное масло и сыр. Планируется освоить производство йогурта, ряженки, брынзы, мороженого. Молочная продукция завода реализуется сразу в 5 регионах страны: в Кызылординской, Мангистауской, Атырауской, Актюбинской, и Уральской областях, а также в городе Байконыр. В 2011 году предприятие стало призером республиканского конкурса «Лучшие товары Казахстана».

Корма для животноводческих хозяйств производит еще одно подразделение компании – ТОО «РЗА-Агро». На 34 029 га располагаются посевные площади, сенокосные угодья, пастбища. Ежегодно хозяйство берет под уход свыше 5 тыс. га посевного поля, где выращивается рис, ячмень, люцерна, силосная кукуруза. Объемы имеющихся зернохранилищ позволяют сохранить урожай в количестве до 24 тыс. т зерна.

Только по итогам 2012 года объем сельскохозпродукции «РЗА-Агро» превысил 516 млн тенге. Полученная прибыль инвестируется в материальную базу хозяйства. Сегодня оно оснащено мощным парком отечественной и импортной сельхозтехники, который насчитывает более 150 единиц – тракторы, бульдозеры, комбайны, посевные комбайны, лазерные планировщики. В товариществе постоянно работают 400 человек, в сезон уборки на работу принимаются еще 50.

В подсобном скотоводческом хозяйстве, расположенном на участках Жаубасар, Айтимбет, Талканбай, Сыгай и Акойма, выращивается скот – 192 верблюда, 320 лошадей, 157 коров и 2778 овец. Ведутся работы по увеличению поголовья особо ценного скота. Так, в 2012 году из Актюбинской области уже завезены 10 голов жеребцов ОЦП Кушум, из Атырауской области – 50 баранов породы Едилбай и 2 верблюда-производителя породы Орал Бокей казахского двухгорбого типа.

Мясоперерабатывающее производство – конечное звено животноводческого цикла. В июне 2006 года запущен колбасный цех производительностью 2 т продукции в сутки. По соглашению с немецкой компанией «DUCK Export-Import-Vermittlungen» в цехе установлено необходимое технологическое оборудование. Здесь изготавливаются котлеты, фарш, сосиски, сардельки, копченные и полукопченные виды колбас: «Московская», «Чайная», «Любительская», «Докторская, «Краковская» и «Одесская». Только в 2013 году было продано около 60 т мясной продукции.

 
Индюшки madeinkz

Еще один герой нашей статьи – ТОО «Ордабасы құс» занимается принципиально новым для АПК Казахстана направлением – выращиванием и переработкой мяса индейки. Проект реализован в рамках программы ФИИР и включен в Карту индустриализации. Уникальная птицефабрика была введена в эксплуатацию 21 декабря 2010 года во время телемоста лично Нурсултаном Назарбаевым.

Сегодня компания представляет собой один из самых современных в Казахстане и Центральной Азии промышленных комплексов по выращиванию индейки. Предприятие соответствует всем международным стандартам в области технологии, ветеринарии и биобезопасности. Оно работает по замкнутому и независимому производственному циклу, который включает инкубирование, подращивание и выращивание птицы, выпуск полноценного комбинированного корма, убой и глубокую переработку мяса, а также переработку отходов.

Основными видами выпускаемой продукции являются тушка индейки и ее разделанные части, а также колбасные, сосисочные и копченые изделия. В общей сложности продуктовая линейка птицефабрики насчитывает 55 наименований, а в дальнейшем планируется расширить ее до 100. В 2012 году компания вышла на проектную мощность и отгрузила в торговые сети 4884 т мяса индейки и продукции его переработки. Около 70% продукции «Ордабасы құс» реализуется на внутреннем рынке, еще 30% идет на экспорт в Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск и Челябинск.

Однако руководство предприятия не намерено останавливаться на достигнутом. В настоящее время реализуется второй этап развития производства, предусматривающий увеличение его мощности до 8110 т. Как отметил руководитель ТОО «Ордабасы құс» Марат Тогаев, это позволит значительно увеличить поголовье птицы и как результат более чем в 2 раза поднять объем производимой продукции. «Мощности убойного и комбикормового цехов, а также комплекса по переработке изначально рассчитаны на 10 тыс. т продукции. Более того, на начальной стадии строительства мы заложили всю необходимую инженерную инфраструктуру для будущего расширения предприятия. Теперь строительство куда менее затратное».

Объем финансирования необходимый, для реализации второго этапа проекта составляет 5 млн тенге. При этом 80% от общей суммы затрат на лизинговых условиях покрывает АО «АгроФинанс». Помимо проведения строительно-монтажных работ, в лизинг приобретено высокотехнологичное оборудование ведущих мировых производителей из Бельгии, США, Словении, Израиля, Испании, Дании, Беларуси, России и Китая.

Необходимо отметить, что в целом строительство первого в стране комплекса по производству мяса индейки обошлось почти в 3,3 млрд тенге. При этом число работников птицефабрики уже сейчас насчитывает 400 человек.

К слову, в прошлом году на конкурсе-выставке «Лучший товар Казахстана» компания стала победителем в номинации «Продовольственные товары». Залогом высокого качества и конкурентоспособности ее продукции является уже внедренная интегрированная система менеджмента качества и безопасности пищевой продукции в сфере производства комбикормов, инкубирования яиц, выращивания, убоя и глубокой переработки мяса индейки. Она сертифицирована по стандарту СТ РК ИСО 9001–2009. Кроме того, имеется сертификат ЭКО «Международной ассоциации производителей экологически чистой продукции».

В 2012 году ТОО «Ордабасы құс» также прошло сертификацию по международному стандарту СТ РК ИСО 22000–2006 (ИСО 22000:2005), а в этом году получило сертификат ЕС Халяль – 01:2012 по международным стандартам MS 1500:2004 и MS 1500:2009.

 
По полному циклу

История ТОО «МПЗ Бижан», которое сегодня славится своими высококачественными колбасными изделиями и деликатесами, началась в 1998 году с небольшого цеха в здании бывшей котельной на улице Дулатова в Алматы. В 2006 году на предприятии впервые было произведено обновление и замена технологического оборудования на современное немецкое. При этом активную поддержку ему оказала лизинговая «дочка» нацхолдинга «КазАгро».

В 2009 году, была осуществлена очередная реконструкция и модернизация производственных технологий и мощностей. В ее ходе был построен новый цех фасовки и упаковки, а также обустроен современный цех по производству сырокопченых колбас.  

В 2011 году, для того чтобы гарантировать высочайшее качество сырья, компания инвестировала в создание нового заготовительного цеха в Кокшетау по стандарту «ХАЛАЛ». Имея производительность 70 голов в смену, этот производственный объект соответствует всем требованиям Евростандарта. Еще год спустя запущена в эксплуатацию откормочная база для крупного рогатого скота и лошадей.

По словам руководителя предприятия Хадиши Бижан, сегодня компания контролирует весь цикл производства и продажи своих товаров: от выращивания КРС отечественной белоголовой породы «Ак бас» и лошадей, а также заготовки и переработки говядины и конины, до поставки готовой продукции в точки продажи. Продуктовая линейка ТОО «МПЗ Бижан» включает 40 наименований. Компания имеет тесные бизнес-связи с такими ритейлерами как «Рамстор Казахстан», «Metro Cash & Carry», «Скиф Сауда», «Скиф Трейд», «Сеть супермаркетов «Рахмет», «Дастархан TRADE», «Дастархан», «Гермес Трейд», СКГП «Interfood», «АлмаСтор», «Астыкжан», «Жеты Аспан», «Central Asia Retail», «Бахус», «Almaty Catering Services» и др. Кроме того налажено сотрудничество с казино «Сан Сити», а также санаториями «Алатау», «Демалыс» и «Коктем».

Хадиша Бижан уверена: для того чтобы сохранять лидирующие позиции на рынке и быть конкурентоспособным, необходимо отслеживать новые технологии в области производства колбасных и мясных изделий. «Планом развития нашей компании предусмотрено регулярное обновление парка технологического оборудования. Мы стараемся приобретать новейшие образцы техники, отвечающие современным тенденциям в переработке мяса. Все это позволяет поддерживать качество и безопасность продукции на стабильно высоком уровне».

Завершая рассказ о четырех представителях отечественного АПК, можно констатировать, что все они безусловно заслуживают права называться лучшими из лучших. Воспользовавшись в свое время финансовой поддержкой государства в лице АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро», каждая из этих компаний сумела доказать, что национальный агробизнес способен быть конкурентоспособным и удерживать самые высокие стандарты качества.


Список статей
Жизнь ПИИ в Казахстане   Сергей Гахов 
Мы открыты для диалога   Ерлан Хаиров 
Знакомьтесь: Анадолу Груп!  Тунджай Озильхан 
Между двумя «морями»  Женис Касымбек 
Экспорт лома: есть приемы!  Редакционный обзор 
Бюджет минус Кашаган  Редакционный обзор 
Перемены vs стабильность   Редакционный обзор 
Лучше меньше, да больше!  Редакционный обзор 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem