USD/KZT 367.3  +0.24
EUR/KZT 419.68  +3.51
 KAZAKHSTAN №3, 2014 год
 Золотой шанс Казахстана
АРХИВ

Золотой шанс казахстана

Золото по-прежнему остается одним из индикаторов ситуации в мировой экономике. Сегодня цены на этот драгметалл заметно снизились, что аналитики связывают с улучшающимися макроэкономическими показателями США. Однако глобальная потребность в золоте продолжает расти на фоне высокого спроса на него со стороны Китая и Индии. В этой связи у Казахстана имеются хорошие перспективы для наращивания золотодобычи.

 

Золото всегда в цене

На протяжении последних двадцати лет рынок золота демонстрирует устойчивый восходящий тренд. Эксперты объясняют это тем, что желтый металл традиционно выступает в качестве «тихой гавани» во времена экономических кризисов. Кроме того, благодаря физическим и химическим свойствам, золото активно используется в промышленности. Основными сферами его применения являются ювелирная, электронная, фармацевтическая отрасли и ряд других. По статистике Всемирного золотого совета (WGC), в 2013 году примерно 60% от общего объема потребления золота приходилось на производителей ювелирных изделий, 20% покрывал инвестиционный спрос, 10% приобретали центробанки и еще 10% шло на нужды индустрии.

Уверенное восстановление фондовых рынков США и Европы в прошлом году вызвало отток капитала из «золотых» инвестиционных фондов (в основном ETF). Общий объем оттока инвестиционного капитала в 2013 году составил 880,8 т золота, вследствие чего цены просели примерно на 28%. Как поясняет финансовый аналитик Александр Михайленко, когда крупные инвесторы наращивают объемы своих позиций на рынке ценных бумаг, золото, как правило, дешевеет. И наоборот, пессимистически настроенные по отношению к фондовым рынкам инвесторы уходят на рынок драгметаллов.

Вместе с тем сокращение позиций крупных фондов и, как следствие, падение цен спровоцировали увеличение объема сделок с физическим золотом. Объем драгметалла, закупленного в прошлом году производителями ювелирных украшений, составил около 313 т. Лидерами потребительского спроса выступили Китай и Индия. В этой связи, эксперты полагают, что рынок ювелирных украшений в этих странах продолжит свой рост и в 2014 году.

Если говорить о центробанках, то они остаются наиболее консервативными участниками золотого рынка. Монетарные власти разных стран занимаются планомерным накоплением или сокращением своих золотых резервов, объемы которых напрямую зависят от ситуации в экономике и состояния национальной валюты. Начиная с 2010 года ежегодный объем покупок золота центробанками стал превалировать над продажами. Как предполагает г-н Михайленко, эта тенденция сохранится и в текущем году. По соотношению доли золота в золотовалютных резервах крупнейших центробанков и самих объемов этих резервов лидером являются США, которые, соответственно, имеют 8133,5 т и долю в 70%. На втором месте расположилась Германия с 3387,1 т. 

Как отмечают аналитики, глобальная востребованность золота обусловлена высокой ценой и стабильностью спроса на него. Это происходит несмотря на то, что основные мировые тенденции золотодобычи за последнее время претерпели кардинальные изменения: совершенствуются технологии разведки и разработки руд, ведется эксплуатация нетрадиционных источников сырья, изменились промышленные приоритеты и т. д.

По информации компании Metals Focus, являющейся консультантом на рынке драгоценных металлов, себестоимость добычи золота в прошлом году выросла на 2% и составила $750 за тройскую унцию. При этом объем общемировой добычи в 2013 году вырос на 5% и достиг порядка 3008,6 т (96,73 млн унций).

В целом суммарные объемы золотодобычи за последнее десятилетие достигли отметки 2700–2800 т в год. Начиная с 2000 года ее существенный рост отмечен в Китае (со 172 т до 350–370 т), России (со 140 т до 200–250 т) и Мексике (с 25 т до 85 т). Этот тренд отмечается на фоне того, что крупнейшие производители благородного металла ЮАР, США и Канада, напротив, снизили темпы освоения своих месторождений золота. Что касается Казахстана, то, согласно статистике Американской геологической службы (USGS), в мировом рейтинге золотодобывающих стран республика занимает 17-е место.

Таблица
потенциала по добыче золота в приоритетных горнорудных (горно-экономических) районах Казахстана

Запасов много…

Территория Казахстана входит в Центрально-Азиатский металлогенический полигон мирового значения, который представлен разнообразными геолого-промышленными типами месторождений благородных, цветных, редких, черных, радиоактивных и других металлов (от мелких до суперкрупных). При этом золото является здесь одним из наиболее широко распространенных в природных соединениях металлов с суммарным промышленным потенциалом не менее 20–25 тыс. т. Это позволяет региону выступать в качестве глобального лидера по плотности его распределения. Оценки золотого потенциала Казахстана в различных категориях по балансовым и прогнозным ресурсам колеблются в пределах 4–8 тыс. т.

Согласно докладам, представленным на апрельском симпозиуме «Гигантские месторождения золота Центральной Азии. Укрепление золоторудного потенциала Казахстана», доля нашей республики в мировой золотодобыче составляет 1,4%. При этом по утвержденным запасам и объемам производства золота мы занимаем 3-е место в СНГ после России и Узбекистана.

На сегодняшний день в Казахстане выявлено более 2 тысяч золотоносных объектов, включая месторождения различной крупности, рудопроявления и точки минерализации. При этом Государственным балансом учтены запасы 250 месторождений с общим объемом порядка 2500 т, из которых на долю золоторудных приходится 65–70%, а на долю золотосодержащих – 30–35% объектов. Сегодня практически все казахстанское золото добывается из коренных месторождений, в то время как на россыпи остается менее 1%.

Коренные золоторудные месторождения подразделяются на пять геолого-промышленных типов, комплексные золотосодержащие – на четыре (см. табл.). По содержанию золота из них следует выделить три группы объектов. К первой, наиболее многочисленной, принадлежат «относительно низкие и средние», с содержанием 3,5–10,5 г/т. Ко второй – «повышенные», с содержанием 14–30 г/т (месторождения Акбакай, Бестюбе и Аксу). А в третью группу входят «высокие и очень высокие», с содержанием 30–90 г/т (месторождения акбакайского типа – Алтынсай, Жаксы и Северный Карасу).

В целом среднее содержания золота составляет в Казахстане 5–7 г/т, что выше по сравнению с мировыми показателями.

Три четверти запасов и резервов золотодобычи (на ближайшую перспективу) приходится на месторождения I, II, и VI геолого-промышленного типа оруднения (включая такие крупные, как Васильковское, Бакырчик, Риддер-Сокольное). Оставшиеся около 20% золота сконцентрированы на месторождениях VII–IX типа. В число приоритетных горнорудных районов попадают Западно-Калбинский, Кокшетауский, Шу-Илийский, Рудно-Алтайский, Шу-Кендыктасский, Северо-Балхашский и Жетыкаринский.

 

…технологий мало

В настоящее время разведкой и промышленной разработкой золоторудных объектов на территории Казахстана занимаются более 25 местных и зарубежных компаний. Все они могут быть разделены на три категории: «флагманы» (ежегодно добывающие 15–20 т с возможным увеличением до 40–50 т), крупные и средние производители (до 3–10 т), а также мелкие разработчики (до 1 т).

Безусловным лидером является АО «Казцинк», которое ежегодно добывает 15–18 т золота на Васильковском золоторудном месторождении (Altyntau Resources) и ряде колчеданно-полиметаллических месторождений Рудного Алтая.

Среди флагманов также можно отметить холдинговую компанию Altynalmas Gold, которая имеет лицензию на доразведку и промышленное освоение Бакырчикского месторождения. Согласно ее производственным планам, на этот год на Бакырчике предусмотрена добыча 12 т золота, а в 2020 году предприятие выйдет на уровень в 20 т. Однако для введения месторождения в эксплуатацию еще необходимо решить проблему обогащения высокомышьяковистых упорных руд и переработки концентратов. Кроме того, совсем недавно стало известно, что в проект намерен войти российский «Полиметалл», и пока неясно, как это может повлиять на сроки промышленного освоения Бакырчика.

Во второй категории наибольшим потенциалом производства золота обладают корпорация «Казахмыс» и все тот же «Полиметалл». Золотые запасы «Казахмыса» составляют около 15% от всех запасов страны. Попутную добычу этого драгметалла компания ведет на 21 объекте (главным образом, на месторождениях Нурказган, Мизек и Центральный Мукур) с ежегодным объемом на уровне 3–5 т. Что касается «Полиметалла», то он разрабатывает золотомедное месторождение Варваринское в Северном Казахстане, где добывает 3–4 т золота в год.

В свою очередь АО «ГМК «Казахалтын» осваивает золоторудные месторождения Аксу, Бестобе, Жолымбет и Южное Караултобе (Центральный Казахстан), а также Акжал на востоке страны. При этом компания добывает 3,3–3,8 т золота в год и, по оценкам экспертов, в случае финансовой поддержки может увеличить этот показатель в 2–3 раза.

Среди игроков второй категории также можно отметить дочернее предприятие российской «Северстали» – компанию Nord Gold, которая имеет лицензию на разработку золоторудных месторождений Суздальское, Жерек и Баладжал (Восточный Казахстан), добывая около 2–2,5 т золота в год.

Замыкает список крупных и средних компаний АО «Алтыналмас», объем добычи которого на месторождениях Акбакай, Светинское и Бескемпир не превышает 1–2 т в год. В перспективе планируется освоение месторождений Думан-Шуак, Пустынное и других, что позволит «Алтыналмасу» нарастить свои производственные показатели до 6 т ежегодно.

В третью категорию входят многочисленные мелкие компании, артели и частные предприниматели, которые в небольших объемах отрабатывают или планируют осваивать объекты различной величины, включая коренные месторождения, коры выветривания, россыпи, хвосты флотации, отвалы и т. д. Совместно они способны обеспечить суммарную ежегодную добычу на уровне 6–8 т золота.

К ним относятся ТОО «Юбилейное», разрабатывающее одноименное месторождение в Западном Казахстане, АО «Майкаинзолото», занятое добычей на Майкаине и Алпысе (Центральный Казахстан), канадская Аlhambra Resources Ltd, работающая на месторождении Узбой, британская Наmbledon Mining – на Секисовском и Рудном Алтае, австралийская Central Asia Resources Ltd – на месторождениях Далабай и Джунгария, а также ряд других.

Как известно, Президент Казахстана поставил задачу увеличить добычу золота до 70 т в год. При этом, согласно мировой практике, 60–70% извлекаемого золота, как правило, получают при разработке крупных месторождений. А потому реальный потенциал нашей страны связан именно с коренными месторождениями. Тем самым стратегия роста в отрасли подразумевает, с одной стороны, концентрацию сил и средств, направленных на освоение запасов гигантов, а с другой – расширение сырьевой базы среднего и мелкого бизнеса за счет изучения, доизучения и отработки объектов новых промышленных типов, а также создания ресурсов прогнозной категории бедных и убогих руд путем переоценки запасов в недрах.

Флагманы отрасли базируются на крупнейших место-рождениях мирового класса – Большой Бакырчик и Васильковское. Первый объект, по оценкам специалистов, уже сегодня обладает запасами 400 млн т руды до глубины 1,5 км, из которых 1740 т составляет металл (при бортовом содержании 1,2 г/т). Что касается второго объекта, то его запасы плюс ресурсы категории Р1 до глубины 1–1,5 км составляют более 200 млн т руды и 1200–1300 т золота (при бортовом содержании металла 0,0–0,8 г/т).

Крупные рудники Бестобе, Жолымбет, Акбакай, Лениногорский ГОК, Варваринское, Суздальское также имеют надежные перспективы прироста запасов на глубину и во флангах. Прежде всего – за счет вовлечения в отработку бедного межрудного пространства, а также переработки отвалов вскрыши и проходки, хвостов обогатительных фабрик и зон убогой минерализации (на уровне 0,8–1,0 г/т для золоторудных полей и месторождений). Для долгосрочной стабилизации добычи важной задачей остаются поиски и оценка скрытого оруденения в пределах рудных полей.

Что касается мелких производителей золота, то, помимо отработки традиционных месторождений, они могут вести золотодобычу из песков хвостохранилищ комбинатов цветной металлургии и кор выветривания методом кучного выщелачивания. При этом организация работы малых венчурных компаний по геологическому доизучению перспективных участков способна создать предпосылки для выявления новых объектов под разведку.

Как уже отмечалось выше, золотодобыча не ограничивается направленной отработкой только коренных месторождений. По оценкам экспертов, ресурсы россыпного золота в Казахстане по прогнозным значениям могут достигать 1000 т.

В частности, по данным А. В. Третьякова, наибольший потенциал характерен для Южно-Алтайского, Калбинского и Северо-Джунгарского районов. В качестве перспективных также оценены Северо-Тянь-Шаньский и Каратауский. Менее значимые оценки даны Рудно-Алтайскому и юго-восточному флангу Жарминского района. Кроме того, к прогнозным в формировании масштабных россыпей можно отнести Северо-Казахстанский, Прииртышский и Чу-Илийско-Бетпакдалинский районы. Во всех них закартированы хорошо изученные и прогнозируемые россыпи.

В своем послании народу «Казахстанский путь-2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее» глава государства отметил необходимость укрепления минерально-сырьевой базы добывающих отраслей и повышения роли геологоразведочных работ. А потому вопрос применения инноваций сегодня стоит как никогда остро. Попытки совершенствования технологий, переработки упорных руд золота оказались замороженными практически на уровне последних лет прошлого века. Так, например, предобогащение отбитой рудной массы до сих пор не получило развития ни на одном предприятии Казахстана, а широко используемые за рубежом рентгенрадиометрические, фотометрические и лазерные технологии используются в единичных случаях. И это при том, что они способны на 20–30% сократить объем первичной рудной массы перед главными обогатительными процедурами.

Сегодняшняя идеология дробления основана на теории процессов раздавливания, раскалывания и направления действия силы. В то время как такие новые технологии и методы вскрытия полезных минералов по естественным границам-поверхностям зерен, по направлениям слоистости и минеральной прочности кристаллических решеток на основе электрогидравлического удара, поляризованного СВЧ и акустического излучения (и многие другие), к сожалению, остаются за границей интересов не только производства, но и отечественной науки.

Если ситуация с внедрением передовых мировых практик и методов не изменится, то Казахстан рискует упустить свой шанс оказаться в числе лидеров глобального рынка золота.  

 Светлана Карягина



Список статей
Под флагом Господдержки  Редакционный обзор 
В фокусе – модернизация  Сейтгали Галиев 
Золотой шанс Казахстана  Светлана Карягина 
Рынок цветных металлов  Редакционный обзор 
Железные перспективы  Николай Филькевич 
Уран возвращается...  Сергей Смирнов 
Формула успеха для Евразии  Аскарбек Махмутов 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem