Под градусом конкуренции
24–26 марта на казахстанском винодельческом предприятии АО «Бахус» состоялся первый международный семинар «Виноделие без границ», в котором приняли участие специалисты из разных городов Казахстана, стран СНГ, а также дальнего зарубежья. В ходе мероприятия ведущие виноделы поделились своим опытом и представили свое видение дальнейшего развития отрасли.
Семинар был организован в качестве открытой информационной площадки, на которой обсуждался широкий спектр научных вопросов, были продемонстрированы достижения и новые перспективные направления. Для нашей страны, которая совсем недавно вступила в ВТО, это особенно важно. Как считают известные эксперты в области виноделия, у наших производителей есть все, чтобы занять достойное место на глобальном рынке: хорошая производственная база, здоровая конкуренция, а главное, возможность перенять полезный международный опыт. И сегодня АО «Бахус» стремится к тому, чтобы отечественные виноделы не отставали от технологического прогресса. Предприятие осуществляет выпуск винодельческой продукции в соответствии с международными стандартами, имеет возможность проводить инновационные исследования силами собственной аттестованной лаборатории. На базе АО «Бахус» функционирует технический комитет, который занимается разработкой стандартов для винодельческой отрасли. Сотрудники компании регулярно проходят обучение и повышают квалификацию в ведущих НИИ России, принимают участие в международных конференциях в Италии, Франции, Молдове и других странах.
Открывая мероприятие генеральный директор АО «Бахус» Анатолий Киселев заявил: «Наши встречи сейчас актуальны, как никогда. Такие семинары не проводились даже в советское время. Мы собрали казахстанских виноделов, создали некую платформу для обсуждения проблем производителей. Думаю, что это общение выльется в отраслевую программу».
Как считает один из спикеров семинара, президент Союза энологов Республики Молдова Георгий Арпентин, такая активная позиция АО «Бахус» говорит о том, что компанию, как лидера отрасли, волнует не только собственный бизнес, но и в целом проблемы развития отечественного виноделия. «Я не знаю ни одну другую компанию в Казахстане, которая бы привлекала экспертов мирового уровня и рассказывала виноделам об инновациях. Руководство предприятия смотрит на несколько шагов вперед. Не думаю, что вступление Казахстана в ВТО для «Бахуса» покажется медом. Но жёсткая конкуренция с зарубежными производителями может сделать компанию еще сильнее».
Сославшись на опыт Молдовы, которая вступила в ВТО еще в 1992 году он предупредил, что казахстанским виноделам тоже предстоит адаптироваться к новым условиям. Сильные компании, выпускающие качественную продукцию, безусловно, получат новые рынки сбыта. А вот те, кто не будет повышать свой профессионализм, вкладывать деньги в инновации и модернизацию производства, могут легко обанкротиться.
К успешным предприятиям нашей страны приглашенные эксперты без особых колебаний отнесли компанию «Бахус». «Продукция предприятия действительно конкурентоспособна. Это, наверное, единственная компания в Средней Азии, которая выпускает шампанское по классической французской технологии», – подчеркнул заместитель директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института пищевой биотехнологии Александр Панасюк.
А вот профессор виноделия, академик Национальной академии аграрных наук Украины Александр Луканин считает, что без поддержки государства выживать в условиях открытого рынка будет весьма тяжело. «Как говядина, произведенная, к примеру, в Украине может конкурировать с говядиной из Аргентины и Бразилии? В Аргентине нет морозов, там тепло 12 месяцев в году. То же самое можно сказать и о виноделии. Если в Италии можно палку посадить и вырастет виноград, то в Казахстане, также как и в Украине, нужно укрывать растения, подбирать специальные сорта винограда. Думаю, что государство должно защищать своего товаропроизводителя. Горький опыт России и Украины говорит о том, что если не будет либерализации политики, то ваша промышленность погибнет».
По словам г-на Луканина, поддержку своим производителям оказывают даже в развитых странах. К примеру, несмотря на то, что английские виноградники занимают всего 1,5 га, виноделы Туманного Альбиона продвигают свою продукцию на экспорт и государство им в этом активно помогает.
В ходе семинара была представлена «Ассоциация производителей винодельческой продукции «Лига виноделов Казахстана», инициатором образования которой выступило АО «Бахус». Предполагается, что новое отраслевое объединение поможет наладить связь между властью и бизнесом. По мнению виноделов, госструктурам просто необходимо слышать голос предпринимателей, чтобы в правительстве не появлялись документы, оторванные от реальной жизни.
Чаще всего государство не идет навстречу виноделам, ссылаясь на то, что их отрасль несет угрозу здоровью нации. Однако Георгий Арпентин считает, что проблема не в продуктах виноделия, а культуре пития. «В нашей семье никогда не запрещали пить вино. Это культура нашего этноса. Если этот напиток правильно употреблять, то он принесет только пользу. Не могу сказать, что в Молдове нет алкоголиков, но в этом не виновато виноградарство и виноделие. Ведь есть еще пиво, различные миксы на базе водки, которые содержат до 6% алкоголя и молодёжь привыкает к ним. Чаще всего молдаване знают меру. Создаются такие условия, что человеку стыдно много пить, выглядеть в глазах других клоуном. У нас, как у производителей, есть ответственность за то, что некоторые люди спиваются. Если это произошло, то мы не смогли донести до них возможные риски. Поэтому в Молдове есть специальная программа совместно с Минздравом, в рамках которой мы проводим воспитательную работу, выпускаем специальные брошюры. Нужно понимать, что виноделие – это еще и рабочие места, налоги, развитие инфраструктуры и экспорта. Если не будет спроса, то не будет и этой отрасли».
Что касается страхов казахстанских производителей по поводу наплыва импортной продукции из европейских стран, то г-н Арпентин не видит в этом угрозу. «После вступления Молдовы в ВТО наши виноделы тоже опасались, что импорт может вытеснить какую-то часть отечественной продукции. Но в страну не хлынуло много вин из-за рубежа, потому как рынок маленький. В Казахстане он тоже небольшой – всего 17 млн населения и, скорее всего, объем импорта не сильно увеличится. Да, сегодня 68% винной продукции делается в Европе, но не надо принимать это как вызов», – пояснил он.
В рамках мероприятия была также проведена экскурсия на винзаводы Алматинской области. Эксперты из стран СНГ отметили, что Казахстан обладает уникальными природными зонами, которые позволяют получать превосходный урожай особых сортов винограда. Потенциал для производства винодельческой продукции огромен: в республике создаются прекрасные десертные и сладкие вина, утонченные игристые и сухие вина.
«Производство вина – это сложный, долгосрочный и очень дорогостоящий проект, который требует особого терпения, полной отдачи и каждодневного внимания, – заметил Александр Луканин. – Посетив предприятия в Алматинской области понимаешь, что казахстанские продукты особенные. Мне довелось поучаствовать в различных дегустациях в разных странах, оценить качество продукции многих производителей. И я уверен, что местные вина найдут своего потребителя в странах ВТО».