USD/KZT 516.93  +8.87
EUR/KZT 542.52  +7.69
 KAZAKHSTAN  №1, 2016 год
 ТУРИЗМ. Купи путевку на родину!
АРХИВ
Туризм
Купи путевку на родину! 

Еще недавно наши турагентства в основном зарабатывали на выездном туризме. Сегодня им нужно срочно переориентироваться на внутренний. Они считают, что сделать это можно только при поддержке государства. Хотя их российские коллеги уверены, что главная в нехватке информации о туробъектах Казахстана.

В свете последних экономических изменений отечественные туроператоры наблюдают спад выезда туристов в дальнее зарубежье: становится все больше желающих провести отпуск внутри страны или по соседству. Так, за 9 месяцев прошлого года Казахстан посетили около 4 млн человек, в числе которых почти 2,5 млн – россияне. Несмотря на это, казахстанским туроператорам весьма сложно обеспечить прежний уровень продаж. Рецепт выхода из кризисной ситуации отраслевые эксперты попытались найти в ходе двустороннего форума «Profi Travel Connect: Kazakhstan-Russia 2016», в котором приняли участие первые лица крупнейших туроператоров Казахстана, России и стран СНГ. Главной темой обсуждения стала перспектива взаимного увеличения туристического потока на курорты Казахстана и России.

 

Импортируя потребителей

Ранее 90% отечественных турагентств работали исключительно на «выездной отдых», а сейчас им нужно переориентироваться на внутренних туристов и привлечение гостей из стран СНГ. И для развития новых направлений требуются дополнительные инвестиции. Как отмечают отраслевые эксперты, в момент спада туристических потоков многие государства субсидируют логистику, транспорт, делают налоговые послабления для участников рынка. А потому подобную практику нужно ввести и в Казахстане.   

В частности, советник Председателя правления НК «Астана ЭКСПО-2017», председатель Комитета туристской отрасли Президиума НПП РК «Атамекен» Роза Асанбаева напомнила, что конечный потребитель – это мотор экономики любой страны. «Сейчас туристов нужно расценивать как потребителей экспортной продукции Казахстана. Ведь легче привести гостей к нам, здесь их кормить, возить на наших автобусах, размещать в гостиницах, нежели вывозить куда-то отечественную продукцию. Экспорт всегда сопряжен с определенными сложностями. Поэтому очень важно для любой экономики развитие внутреннего и въездного туризма. Таким образом, мы оставим капиталы здесь, на территории Казахстана, и ограничим их отток в Турцию или в другую страну».

В свою очередь управляющий директор Almaty City Tour Антон Митин уверен, что для субсидирования бизнеса в сфере туризма не нужны огромные финансовые затраты из бюджета. В качестве «историй успеха» он приводит Монголию, где за 15 лет количество туристов увеличилось в 10 раз, а также Узбекистан, где статистика в туристической сфере также улучшилась даже несмотря на то, что у нашего соседа меньше гостиниц и хуже инфраструктура. И все потому, что в этих странах предпринимателям были созданы условия для активного роста.

«Чтобы развивать туризм, не надо выделять каких-то больших средств, достаточно создать грамотные условия. Понятно, что субсидирование билетов требует дополнительных финансов, обязывает авиакомпании покрывать расходы. Но упростить визовые формальности вполне возможно».

Напомним, в данный момент посещать Казахстан без визы на срок до 15 календарных дней могут граждане 19 стран. В этот список попали Австралия, Венгрия, Италия, Монако, Бельгия, Испания, Нидерланды, Норвегия, Швеция, Малайзия, ОАЭ, Сингапур, Великобритания, США, Германия, Финляндия, Франция, Швейцария и Япония. Сейчас ведутся соответствующие переговоры с Ираном и Китаем.

Параллельно с упрощением визовых процедур государству следует ужесточить законодательство и таким образом установить порядок на рынке. «Сейчас в Казахстане работают как местные туроператоры, так и выездные. Чаще всего это предприниматели из Кыргызстана. При этом закон не разделяет бизнесменов в этой сфере на своих и чужих и обязывает их каждый год покупать страховку». В связи с этим г-н Митин предлагает внести коррективы в законодательство и снизить стоимость страховки для местных туроператоров. Он также отметил, что в Казахстане организовывается множество международных выставок и часто туда попадают компании, которые предоставляют некачественные услуги или работают без лицензии. Поэтому власти должны выработать критерии отбора для операторов, достойных представлять казахстанский турпродукт.

«При мне гид, который просил огромные деньги за день работы (месячную зарплату стандартного сотрудника турфирмы), объявил, что в Алматы шесть тысяч автомобилей и поэтому у нас такая тяжелая транспортная обстановка. Мол, город рассчитан на три тысячи, а у нас их пять-шесть. На самом деле у нас, по некоторым подсчетам, миллион автомобилей. То есть представитель турфирмы не знает элементарных вещей, путает расстояния, не может грамотно презентовать город, страну», – привел пример эксперт.  

 

Турпоезда с вагоном недоверия

Между тем руководитель отдела международного туризма компании «Kompas» Анатолий Савичев основным сдерживающим фактором называет то, что у туристов сложилось определенное недоверие к новым продуктам, запускаемым в Казахстане. С этой проблемой его компания столкнулась на практике, занявшись организацией железнодорожных туров на космодром «Байконур». По словам г-на Савичева, четырехдневный тур по системе «все включено» стоит 90 тысяч тенге с человека – сюда входит проезд в обе стороны, трехразовое питание, проживание в поезде (так сказать, номер в гостинице на колесах) и экскурсионная программа. «Наши цены далеки от рыночных. В большинстве случаев эти поезда работают либо в убыток, либо в ноль. То есть мы ничего на этом не зарабатываем, потому что пускать составы по определенным временным коридорам – дорогое удовольствие. Здесь однозначно нужна государственная поддержка. Но, честно говоря, на субсидии в нынешних реалиях рассчитывать глупо. Поэтому компания работает над тем, чтобы направление развивалось и интерес к железнодорожным турам рос. Чем больше состав, тем больше доход». Кстати, в будущем Kompas собирается запустить туристические поезда на Алаколь и Бухтарминское водохранилище. 

Директор туркомпании «Ел Тур» Айжан Каримова предлагает облегчить налоговый режим и кредитовать туроператоров на льготных условиях, если их бизнес связан с внутренним туризмом. По ее мнению, у наших компаний цена не всегда соответствует качеству. К примеру, в домах отдыха в Боровом и в Алматинской области стоимость услуг неприемлема для среднестатистического казахстанца. Иногда поездка за границу обходится дешевле. Возможно, налоговые послабления позволят сделать цены ниже. Что касается кредитов, то сегодня, по словам г-жи Каримовой, для бизнеса из туристической сферы вообще никаких поблажек не предусмотрено. 

 

Мифы о казахстанских кишлаках

Россияне смотрят на проблему снижения туристических потоков несколько иначе. К примеру, генеральный директор туроператора «Алеан» Илья Уманский в качестве плюса в развитии совместного бизнеса назвал тот факт, что в наших странах нет языковых барьеров и проблем с безопасностью. Другое дело, что казахстанцы очень мало знают о российских туробъектах, а россияне – о наших.

«Я занимаюсь этим бизнесом почти 20 лет и не знаю, что можно увидеть в Казахстане, кроме курорта «Боровое». Вчера у нас была встреча с местным туроператором, речь шла об отправке туристов на российское побережье. Как оказалось, руководитель казахстанской туркомпании ничего не знает про Сочи и Крым. Поэтому в информационном поле нам предстоит большая работа».

По его мнению, самым эффективным решением является организация рекламных и пресс-туров. И бизнесмен собирается обсудить возможность создания таких программ с Министерством туризма Краснодарского края. По словам г-на Уманского, россияне вполне могут составить достойную конкуренцию привычным нам зарубежным курортам. И конечно, со стороны казахстанских туроператоров должно быть обратное движение.  

С этим мнением согласна заместитель директора ГК «Кандагар» Эвелина Руснак. «У россиян есть такое ошибочное представление, что Алматы – это большой кишлак. И за два года я развеяла этот миф, показала, что это очень интересный европейский город. Точно так же хочу развеять миф, что Крым – пережиток советского прошлого. Регион достаточно динамично развивается, и, в принципе, нам есть что предложить».

Г-жа Руснак отметила, что если в таких городах, как Москва и Санкт-Петербург, представители казахстанских туристических агентств уже вполне освоились, то про Краснодарский край и Крым у них нет практически никакой информации. В этой связи компания «Кандагар» готова обучать наших туроператоров и организовывать для них рекламные туры.

Ну а чтобы решить вопросы перевозки туристов, участники круглого стола предложили организовать специальные чартерные авиарейсы между Казахстаном и Россией. 



Список статей
АГРОПРОМ. Курс на отечественное!  Асылжан Мамытбеков 
ПИЩЕПРОМ. Проблемы под этикеткой   Айжан Наурзгалиева 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem