USD/KZT 483.23  +3.12
EUR/KZT 534.74  +2.49
 KAZAKHSTAN  №3, 2016 год
 КАРАГАНДИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Ставка на недра и индустрию
АРХИВ

Ставка на недра и индустрию

Карагандинский регион всегда привлекал инвесторов своим высоким промышленным потенциалом и богатой минерально-сырьевой базой. Однако, как считает заместитель акима области Ануар Ахметжанов, не меньше возможностей для бизнеса кроется в освоении забалансовых запасов полезных ископаемых и техногенных минеральных образований.

Ануар Муратович, каковы текущие показатели социально-экономического развития Карагандинской области?

По итогам I квартала 2016 года удельный вес нашего региона в общем объеме промышленного производства Казахстана составляет 10,3%. По этому показателю Карагандинская область занимает второе место после Атырауской. Более того, мы лидируем в сфере обрабатывающей индустрии. Только за период с начала года нашими перерабатывающими предприятиями выпущено продукции на 319,9 млрд тенге, а это порядка 20,2% от общестранового показателя. Вообще, благодаря мощному производственному потенциалу и проектам Карты индустриализации, обработка у нас сейчас опережает горнодобывающую промышленность по всем показателям. К примеру, только в прошлом году она выросла на 10,4%.

В то же время область обладает богатой сырьевой базой, а потому реализуются и новые, уникальные проекты в сфере недропользования. В частности, в Каркаралинском районе уже в самое ближайшее время будет запущен инновационный горно-обогатительный комбинат «Коктасжал», строительство которого инициировано компанией «Алтай Полиметаллы».

А с какими результатами область завершила первый год второй пятилетки индустриализации?

Участие в Государственной программе индустриально-инновационного развития, в которой основная ставка делается на обрабатывающую промышленность, стало одним из ключевых инструментов стимулирования экономики нашего региона. Ведь Карагандинская область специализируется на черной и цветной металлургии, производстве химикатов для промышленности, выпуске машин для горнорудного сектора, электрооборудования, строительных материалов, продуктов питания.

Благодаря ГПИИР в регионе уже введены в эксплуатацию 69 предприятий, 59 из которых – за первую пятилетку реализации программы. Постоянно отслеживаем работу этих компаний, стараемся помочь с маркетингом и сбытом продукции. Инвестиции в эти проекты с момента запуска госпрограммы уже составили порядка 130 млрд тенге, еще 10 проектов на 101 млрд тенге открываем в этом году.

Конечно, работа некоторых новых объектов была затруднена в связи с диспаритетом курса тенге и рубля. Из-за высокой конкуренции компании испытывали сложности со сбытом. Тем не менее в прошлом году порядка 90% предприятий отработали в соответствии с планом. А сейчас, когда курсы выровнялись, эта проблема снята.

С другой стороны, в связи с санкциями и перепроизводством в России, потеряли часть рынка наши металлурги и угольщики. Но сейчас для них открылось новое экспортное направление – Иран. Например, активно выходит на этот рынок такая компания, как АО «АрселорМиттал Темиртау».

Если говорить о развитии МСБ, то на данный момент в области действует 86 тыс. предприятий малого и среднего бизнеса, и только за прошлый год их количество выросло на три тысячи. В этой сфере занято 233 тыс. человек, или 30% экономически активного населения. Согласитесь, неплохо для промышленного региона. Объем продукции, произведенной в секторе МСБ, составляет порядка 700 млрд тенге, что сопоставимо с объемами продукции наших индустриальных флагманов – корпорации «Казахмыс» и «АрселорМиттал Темиртау».

В целом крупные компании работают стабильно, а рост объемов производства идет за счет новых предприятий, которые открываются в том числе и в рамках ГПИИР. В любом районе, городе у нас есть, как минимум, один проект, который реализуется в рамках Карты индустриализации.

Какие из запущенных и планируемых инвестиционных проектов являются знаковыми с учетом приоритетов индустриализации?

Все проекты, которые мы реализовали, достаточно интересные. Специфика карагандинской Карты индустриализации в том, что проектов, инициированных государством, у нас, в принципе, нет. Практически все индустриально-инновационные предприятия созданы по инициативе частных предпринимателей. Только два из них введены в действие Национальным агентством по технологическому развитию. Если говорить об объемах инвестиций, то есть как небольшие проекты, в среднем на 500 млн тенге, так и крупные, рассчитанные на сотни миллионов долларов. Например, тот же «АрселорМиттал Темиртау» реализовал несколько капиталоемких проектов – это полная реконструкция, модернизация двух доменных печей, введение системы очистки отходящих газов конверторного цеха, а также проект немецкой компании «Линде Газ Казахстан» по разделению воздуха. Объем потребления кислорода в металлургии очень большой, поэтому на комбинате построили блоки по производству кислорода, аргона и азота. Сейчас эти газы компания не только реализует в стране, но и экспортирует за рубеж.

Есть еще одно перспективное направление. На территории Карагандинской области огромные запасы техногенных минеральных образований – отвалы, шлаки, хвосты обогатительного производства, которые тоже можно перерабатывать. В этой сфере в Балхаше уже есть два проекта. Первый – это гидрометаллургический завод по выпуску катодной меди на базе отвалов Коунрадского рудника компании «Сары-Казына». Недавно мощности этого уникального предприятия, запущенного в 2012 году с участием главы государства, были расширены с 10 тыс. до 15 тыс. тонн меди. Еще одна балхашская компания – ТОО «Iron Concentrate Company» производит порядка 60 тыс. тонн железного концентрата из отвальных хвостов медной флотации Балхашской обогатительной фабрики. В продукции ICC заинтересован «Арселор» и некоторые китайские компании.

Активно внедряет гидрометаллургию и корпорация «Казахмыс» на своей Жезказганской производственной площадке. Это позволит вовлечь в отработку руды с низким содержанием меди и снизить себестоимость производства. Сейчас новая технология используется на опытном участке, и если зарекомендует себя хорошо, на нее можно будет перевести весь завод.

Инвестиционные проекты реализуются и в сфере энергетики. Недавно на Карагандинской ТЭЦ-3 был введен в эксплуатацию новый энергоблок мощностью 110 мегаватт. На первом этапе программы расширения станции запущен турбоагрегат, который успешно продолжает работать. Генеральным подрядчиком и поставщиком оборудования стала Китайская национальная корпорация в области машиностроения – СМЕС.

Что касается стройиндустрии, то АО «Карцемент» запустил в поселке Актау пятую линию по производству цемента сухим способом. Это позволит повысить производительность предприятия и уменьшить энергопотребление. А в Сарани введен в строй домостроительный комбинат ТОО «ККК Бетон». Компания уже спроектировала и поставила один крупнопанельный энергоэффективный дом. Это очень перспективное направление: во-первых, сами панели делаются с утеплителем; во-вторых, используя германскую технологию, девятиэтажный дом можно построить всего за три месяца.

Активно «двигаются» машиностроители. В 2014 году была начата модернизация Карагандинского литейно-машиностроительного завода, принадлежащего корпорации «Казахмыс». Планируется, что после реализации проекта, который включен в Карту индустриализации, будет освоена новая машиностроительная продукция, при этом корпорация сможет повысить уровень казахстанского содержания в своих производственных закупках.

Развиваем и сервисное направление. Например, ТОО СП «КазБелАЗ» теперь будет заниматься не только сборкой и продажей новых машин, но и предоставлять их обслуживание. Больших успехов в этой сфере добились в ТОО ИП «Борусан Макина Казахстан»: на базе своего сервисного центра в Караганде они открыли центр по восстановлению деталей техники Caterpillar. Это очень актуально для наших крупных горнодобывающих предприятий. Очень важно своевременно проводить диагностику, восстанавливать узлы и агрегаты и таким образом сокращать расходы на покупку новых запчастей.

В сфере ГМК могу отметить золотоизвлекательную фабрику АО «АК Алтыналмас» производительностью 2 млн тонн руды в год, которая была запущена в декабре 2014-го в Актогайском районе. Инвестор смог правильно подобрать технологии, и в прошлом году на предприятии произведено 2,5 тонны сплава «Доре», который был отправлен на аффинажный завод в Астане. Это тоже успешный проект, сейчас там ведут доразведку.

С какими проблемами сталкивается горно-металлургическая промышленность региона?

Наши горно-металлургические предприятия – это производства полного цикла, поскольку вся сырьевая база находится на территории области. Вообще, черная и цветная металлургия – основа экономики региона. Сегодня компании этой отрасли находятся в достаточно сложной ситуации. В начале 2000-х годов Караганда в больших объемах поставляла металлургическую продукцию в Китай. Но если на тот момент Поднебесная производила около 100 млн. тонн стали, то сегодня – порядка 800 млн. тонн. Китайцы развили собственное производство, и теперь не только снабжают металлами свои предприятия, но и отправляют их на экспорт. Прошлый год был непростым, цены обрушились. Если когда-то стоимость катодной меди «Казахмыса» доходила до $11 тыс. за тонну, то сегодня это всего $4 900. Почти в два раза – до $300 упала цена черного металла из линейки «Арселора» в 2015 году. Производители стараются найти выход из ситуации, используют новые технологии, повышают энергоэффективность, чтобы снизить себестоимость продукции. К примеру, если сейчас на Жезказганском медеплавильном заводе одна рудотермическая печь потребляет сотни мегаватт электроэнергии, то гидрометаллургия значительно снизит эти затраты. В перспективе в горно-металлургической сфере нужно обеспечить реализацию инвестиционных проектов, ориентированных на более качественную переработку сырья и повышение конкурентоспособности предприятия.

Для справки. Основой экономики Карагандинской области является горнодобывающая и обрабатывающая промышленность, в которых производится более 46% ВРП региона. В области имеются значительные запасы черных (3), цветных (29) и  драгоценных (2) металлов, 84 видов минералов, а также энергоносителей: золото – 2,5% (от мировых запасов); серебро –14%; медь – 2,1%; свинец – 1%; цинк – 14,7%; никель – 1,4%; кобальт – 3,5%; бокситы – 1,2%; железо – 5,8%; марганец – 9,7%; хромовые руды – 35%; бариты – 15%; фосфориты – 4,5%. Геологический потенциал Карагандинской области на выявление новых месторождений полезных ископаемых достаточно высок. Прогнозные ресурсы меди оцениваются примерно в 30 млн т (Жезказганский, Карагандинский и Каркаралинский рудные районы), золота – в 600–1 000 т, свинца – в 21 млн т, цинка – 23 млн т. В части месторождений углеводородного сырья перспективны юго-западная и северо-западная районы области. Основой для обрабатывающей отрасли является черная и цветная металлургия, на которые приходится порядка 60% всей промышленной продукции области.

Ануар Ахметжанов

В 1996 г. окончил Карагандинский государственный университет им. Е.А. Букетова, в 2000 г. – Университет Джонс Хопкинс, Вашингтон (США) по специальности «экономист по международным экономическим отношениям», магистр по международным финансам и международным отношениям. Стипендиат международной стипендии Президента РК «Болашак».

С 1996 г. работал преподавателем кафедры «Международные экономические отношения» Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова. В 2000–2003 гг. – главный аналитик Департамента стратегического планирования, генеральный менеджер Департамента по внешне-экономическим связям, менеджер Департамента по Северо-Каспийскому проекту ЗАО «ННК «Казахойл». В 2003–2004 гг. – заместитель директора, директор Департамента проектного анализа АО «МНК «КазМунайТениз». В 2004–2006 гг. – заместитель директора, директор Департамента подготовки морских проектов АО НК «КазМунайГаз». В 2006–2007 гг. – главный эксперт группы по управлению нефтегазовыми активами АО «Самрук-Казына». В 2007–2010 гг. – исполнительный директор по проектам разведки и добычи нефти, генеральный менеджер АО НК «КазМунайГаз». В 2010–2012 гг. – первый заместитель генерального директора ТОО СП «КазГерМунай».

С 15 февраля 2012 года назначен заместителем акима Карагандинской области по промышленности, развитию МСБ, вопросам индустриализации и инвестиций.



Список статей
АЭФ 2016. Дилемма диверсификации  Редакционный обзор 
СИИ. Финансовые ворота Евразии  Редакционный обзор 
БЛИЦ-ОПРОС. Стандарты CRIRSCO снижают риски  Базарбай Нурабаев, Галым Нуржанов, Гарри Паркер 
ФОРУМ. На связи с инвесторами  Редакционный обзор 
БЛИЦ-ОПРОС. Евразийский союз: потенциал полностью не раскрыт  Александр Яковлев, Анатолий Ничкасов, Ара Саакян 
ПРОГНОЗ. Металлургия на изломе  Турар Жолмагамбетов 
ЗОЛОТО. Крепкий орешек  Сергей Смирнов 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem