USD/KZT 479.38  +2.25
EUR/KZT 531.63  +5.78
 KAZAKHSTAN  №4, 2016 год
 МАШИНОСТРОЕНИЕ. Кризис экспорту не помеха
АРХИВ

Кризис экспорту не помеха

Несмотря на продолжающийся спад производства, объем экспорта продукции отечественного машиностроения по итогам пяти месяцев этого года заметно подрос. О положении дел в стратегической отрасли нам рассказал председатель Комитета индустриального развития и промышленной безопасности Тимур Нурашев.

Тимур Бекбулатович, как сегодня развивается отечественное машиностроение?

Турбулентность глобальной экономики продолжаетнегативно влиять наситуацию в Казахстане, и машиностроение не является исключением.Объем производства продукции отрасли за январь–июнь этого года составил 284,5 млрд тенге. При этом индекс физического объема (ИФО) опустился до 75,7%. Вместе с тем производительность труда в машиностроительной промышленности увеличилась на 17,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигла $5,1 тыс. на одного работника. По состоянию на 1 июля в Казахстане зарегистрировано 3 342 предприятия машиностроения, из них 2 322 – действующих. Количество занятых в отрасли по итогам первых трех месяцев текущего года достигло 79,5 тыс. человек.

Вопреки кризисным тенденциям, наблюдается положительная динамика по экспорту продукции отечественного машиностроения. За первые пять месяцев этого года он увеличился до $244,2 млн, что на 34% больше, чем годом ранее. В то же время объем импорта сократился на 16% – до $3 283,9 млн.

Если говорить об инвестициях в основной капитал машиностроительных предприятий, то за первую половину этого года их объем составил 14,3 млрд тенге, снизившись на 0,5%.

Как складывается ситуация в отдельных сегментах машиностроительной отрасли?

В разрезе приоритетных секторов по итогам первого полугодия объем производства автотранспортной техники составил 23 107,8 млн тенге, ИФО – 41,2%. Наибольший спад наблюдается в сегменте легковых автомобилей на 62,2% – до 2 983 единиц и автобусов на 23,7% – до 71 единицы. Зато зафиксированы позитивные изменения в производстве грузовых автомобилей. Рост здесь составил 16,6% – до 718 единиц.

Напомню: по итогам первой пятилетки именно автомобилестроение продемонстрировало рекордные результаты. Так, в 2014 году объемы производства автотранспортной техники по сравнению с 2010-м выросли в 12 раз, а доля сектора в общем объеме машиностроения достигла 22%. Несмотря на спад, наблюдавшийся с прошлого года, сейчас ситуация стабилизировалась, и по итогам текущего года мы ожидаем увеличения производства. При этом доля отечественных автомобилей в общем объеме реализованных авто должна увеличиться с 20% до 30%.

В плюсе оказался выпуск железнодорожной техники. Объем производства в этом секторе достиг 13 613 млн тенге, а ИФО – 101,5%. Рост наблюдался в сегменте грузовых вагонов на 58% (79 ед.) и локомотивов (3 ед.).

Объем производства электрического оборудования составил 48 881,3 млн тенге при индексе физического объема в 96,1%. В частности, снизился выпуск трансформаторов (на 20,1% – до 5 107 ед.), высоковольтной аппаратуры (на 9,6% – до 2 726 ед.) и проводов (на 10,3% – до 175 009 тыс. метров). При этом производство аккумуляторов увеличилось в 2,1 раза до 638 957 ед., волоконно-оптических кабелей – в 1,6 раза, конденсаторов на 73,4% – до 4 215 ед., радиаторов и котлов на 8,9% и светильных устройств на 22,8% – до 484 221 ед.

Наблюдается и рост выпуска оборудования для нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности на 12,2% – до 16 289,5 млн тенге. В частности, производство гидравлического оборудования возросло в 4,6 раза, насосов и компрессоров – на 7,1%, кранов и вентилей – на 20,8%.

Показатели сельскохозяйственного машиностроения снизились до 7 790,3 млн тенге при ИФО в 54,9%. Спад зафиксирован в выпуске жаток (на 23,8% – до 96 ед.) и зерноуборочных комбайнов (–84,9% – до 41 ед.). В то же время количество тракторов возросло на 7,2% – до 715 ед.

Что касается производства машин и оборудования для горнодобывающей промышленности, то его объем составил 14 249,5 млн тенге при ИФО в 72,5%. При этом если выпуск техники для подземной разработки сократился на 63,5%, то оборудования для металлургии, напротив, увеличился на 2,8%.

Какая продукция казахстанских машиностроителей пользуется наибольшим спросом и какова ее доля на рынке?

Самой востребованной остается продукция железнодорожного машиностроения – это оборудование и устройства для железнодорожных путей (стрелочные переводы, железобетонные брусья), части подвижного состава (подшипники, тележки и тормозные устройства), а также готовая продукция (вагоны, локомотивы и электровозы).

Неудивительно, что по итогам 2015 года она занимает самую большую долю в своем сегменте – 54% при общей емкости рынка $449,1 млн. На втором месте – казахстанские производители оборудования для сельского хозяйства. Они покрывают 19% от всей потребности нашего АПК, которая составляет $512,2 млн. Затем идут предприятия по выпуску электрооборудования – 16% от $2 468,6 млн, автопром – 15% от $2 235 млн, и горно-металлургическое машиностроение – 12% от$1 173,8 млн. Больше всего мы зависим от импорта нефтегазового оборудования – наши машиностроители покрывают лишь 10% потребностей рынка при его общей емкости в $1 510,4 млн.

Необходимо отметить, что больше всего машиностроительной продукции в Казахстан поставляется из Китая, США, Германии и Италии, которые по итогам прошлого года сгенерировали свыше 50% всего импорта. Причем на долю КНР приходится почти треть его объема.

Что касается внешней торговли наших машиностроителей, то сегодня их продукция поставляется более чем в 90 стран мира. По итогам первых пяти месяцев текущего годаосновная доля нашего экспорта пришлась на аккумуляторы – 5%, подшипники – 5,1%, дизель-электрические локомотивы – 2,1%, оборудование для фильтрования или очистки жидкостей – 1,2%, арматуру для трубопроводов, котлы, резервуары, цистерны, баки или аналогичные емкости – 2,5%, жидкостные насосы – 1% и трансформаторы – 0,8%.

В дальнейшем мы рассчитываем развивать экспорт автотранспортных средств отечественного производства. Уже начаты поставки в Монголию, Туркменистан, Кыргызстан, Российскую Федерацию и готовятся к освоению рынки Таджикистана, Узбекистана и Азербайджана. 

Какие проекты в сфере машиностроения реализованы в последнее время?

В рамках второй пятилетки ГПИИР в прошлом году запущено 10 машиностроительных производств общей стоимостью 24 262 млн тенге, создано 1 052 рабочих места.

Среди них можно отметить два значимых и крупных проекта. Первый – организация производства сельскохозяйственной, транспортировочной и коммунальной техники, который был реализован ТОО «Машиностроительный завод «КАЗТЕХМАШ» совместно с иностранными инвесторами в лице финской Sampo и польской Pronar Sp. z o.o. Стоимость проекта составила 1 915 млн тенге. Второй проект – предприятие по выпуску тракторов ТОО «Kaz Kioti» совместно с корейской компанией Daedong, в строительсво которого было инвестировано 11 700 млн тенге. Объем выпуска продукции на этих предприятиях уже достиг 3 594 млн тенге. В текущем году, при выходе на плановые мощности планируется нарастить производство в 3,5 раза – до 12 868 млн тенге.

Еще четыре проекта на общую сумму 5 101 млн тенге запущено в эксплуатацию в этом году. Это позволило создать 374 рабочих места.

Конечно, машиностроительные предприятия, созданные в рамках Карты индустриализации, вносят существенный вклад в экономику страны. Только в прошлом году ими выпущено продукции на сумму 110,4 млрд тенге, что на 71,2% выше показателя 2012 года. При этом на долю новых проектов пришлось 16,7% от общего объема производства машиностроительной отрасли Казахстана. Что касается текущего года, то за январь–июнь предприятия Карты индустриализации выпустили машиностроительных товаров на сумму 38,5 млрд тенге.

Также хочу отметить, что запуск новых проектов дает мультипликативный эффект на развитие смежных отраслей, значительно улучшается инфраструктура региона, растет благосостояние населения, становится лучше бизнес-климат.

Какую роль в повышении конкурентоспособности играет сотрудничество наших машиностроительных предприятий с мировыми лидерами отрасли?

В рамках реализации первой пятилетки основной целью было создание в Казахстане крупных сборочных производств. В результате в отрасль были привлечены такие мировые лидеры, как General Electric, Alstom, Talgo, LG, Chevron, Hyundai и другие компании. Сотрудничество с ними позволит отечественным предприятиям встроиться в глобальные цепочки добавленной стоимости, повысить компетенции, освоить новые рынки сбыта, стать конкурентоспособными на мировом уровне.

К наиболее успешным примерам сотрудничества можно отнести проект по сборке магистральных тепловозов  Evolution по лицензии компании General Electric на базе завода «Локомотив құрастыру зауыты». Проектная мощность предприятия, в которое было инвестировано 16,6 млрд тенге, составляет 100 тепловозов в год. Начиная с 2010 года на заводе собрано более 300 локомотивов, причем эта продукция поставляется не только на внутренний рынок, но и успешно экспортируется в Азербайджан и Украину.

С целью повышения уровня локализации «Локомотив құрастыру зауыты» и General Electriс в прошлом году запустили производство дизельных двигателей GEVO в Астане. Общий объем инвестиций в проект составил $60 млн. На первом этапе завод «Астана Дизель Сервис» будет выпускать 100 двигателей в год, а в дальнейшем этот показатель должен вырасти до 200. Причем уже в ближайшей перспективе до 10% продукции предприятия планируется экспортировать в Россию и страны Центральной Азии.

Какие перспективы для машиностроения открывает членство Казахстана в ЕАЭС и ВТО?

Одной из наиболее важных и реальных возможностей для отрасли в современных условиях является сотрудничество между предприятиями стран–участниц ЕАЭС. Это будет способствовать увеличению производства и экспорта продукции, расширению источников привлечения инвестиций и внедрению новых технологий.

К примеру, в последнее время в Казахстане получило развитие производство железнодорожных и автомобильных средств, в том числе на совместных с белорусскими и российскими компаниями предприятиях, поставляющих продукцию на общий рынок. Так, АО «Азия Авто» выпускает в Усть-Каменогорске российские автомобили ВАЗ. Совместный казахстанско-российский завод АО «КАМАЗ-Инжиниринг» в Кокшетау выпускает автомобили модельного ряда КАМАЗ. А базирующееся в Костанае АО «АгромашХолдинг» совместно с белорусскими партнерами производит различную сельскохозяйственную технику.

С момента создания единой таможенной территории для нашей страны открылся доступ к новым рынкам. Это позволяет улучшить финансовый климат в стране и увеличить инвестиции в отрасль как внутренние, так и иностранные.

Множество преимуществ дает и вступление Казахстана в ВТО: недискриминационный подход на внешних рынках, прозрачность, благоприятный климат для инвестиций и торговли. Вместе с тем у нас появляются ограничения по объему и видам государственной поддержки, оказываемой приоритетным для нас отраслям.

В этой связи, сейчас в рамках обновленной программы ИИР пересматривается система господдержки промышленности, чтобы не допустить снижения конкурентоспособности отечественных предприятий и поддерживать экспорт не запрещенными правилами ВТО и ЕАЭС.

Какие механизмы стимулирования наиболее эффективны для развития машиностроения?

На сегодняшний день действует ряд инструментов государственной поддержки бизнеса, в том числе предприятий машиностроительной отрасли. Как известно, основными проблемами в развитии производств остается нехватка оборотных средств, несовершенное оборудование и дефицит квалифицированного персонала. На их решение направлены меры поддержки, включенные в такие программы, как «Дорожная карта бизнеса-2020», «Даму Өңдіріс» и «Производительность-2020». В их числе субсидирование ставки вознаграждения по кредиту и лизингу, финансирование предпринимателей через обусловленное размещение средств в банках и лизинговых компаниях, кредитование инвестиционных проектов и экспортных операций, выделение грантов на технологическое развитие, налоговые преференции и инвестиционные субсидии. Также предусмотрено содействие выходу на экспортные рынки.

Эффективными механизмами поддержки отрасли остаются меры, направленные на кредитование и субсидирование потребителей машиностроительной продукции. Так, в прошлом году была запущена программа льготного автокредитования и лизингового финансирования, оказавшая существенный положительный эффект. Каждый третий автомобиль казахстанского производства был приобретен благодаря льготному кредитованию, которым в общей сложности воспользовались почти 7 тыс. человек.

В российском машиностроении хорошо зарекомендовали себя «контракты жизненного цикла». Применим ли этот опыт в Казахстане?

Контракты жизненного цикла (life cycle contracts – LCC) в первую очередь являются инструментом государственно-частного партнерства. В этом качестве они уже доказали свою эффективность в зарубежных странах, поскольку позволяют найти поставщика, который будет на долгосрочной основе выполнять весь цикл работ от проектирования до эксплуатации объекта.

Конечно, такой инструмент применим и в Казахстане. В рамках реализации второй пятилетки ГПИИР планируется принять новый закон о ГЧП, который создаст новые возможности для инвесторов. Более того, казахстанские компании уже сейчас ведут работу по предоставлению сервиса. Так, АО «АгромашХолдинг» – крупнейший отечественный производитель сельскохозяйственной техники, исходя из потребностей казахстанских фермеров, открыл крупнейшую сервисно-сбытовую сеть. Она насчитывает 8 филиалов и 11 представительств во всех зерносеющих регионах страны. Причем эти центры занимаются не только продажей техники, но и гарантийным обслуживанием.

Как можно решить острую проблему нехватки профессиональных кадров?

Действительно, сегодня в машиностроительной отрасли наблюдается дефицит высококвалифицированных кадров. Справиться с этой проблемой можно только путем совершенствования системы обучения и образовательных программ, улучшения материально-технической базы высших учебных заведений и организаций технического и профессионального образования (ТиПО). Реформирование будет проводиться за счет местных бюджетов и через внедрение механизма доверительного управления в организациях ТиПО.

Результативность подготовки кадров будет обеспечиваться с помощью реализации ряда мер. Во-первых, через адресную систему обучения, то есть подготовку студентов с одновременным прохождением профессиональной практики на конкретных предприятиях. Во-вторых, предусмотрена разработка образовательных программ на основе профессиональных стандартов, что предполагает получение учащимися ключевых компетенций. В-третьих, сами предприятия будут давать экспертную оценку качества образовательных программ и учебных планов. В-четвертых, планируется активно привлекать к учебному процессу опытных производственников. И наконец, будут создаваться возможности для внедрения передовых научных результатов в деятельность предприятий путем переориентации НИОКР, проводимых базовыми вузами, на конкретные технологические задачи. Результаты таких научных исследований будут включаться в содержание преподаваемых дисциплин.

Кроме того, как я уже говорил выше, в рамках программы «Производительность-2020» государство готово взять на себя часть расходов предприятий по подготовке и повышению квалификации персонала.

 

Нурашев Тимур Бекбулатович

Родился 24 октября 1974 года в г. Алматы. В 1996 году окончил Казахскую государственную архитектурно-строительную академию, по специальности «Инженер-экономист».

В 1995–1997 гг. работал главным специалистом, заместителем генерального директора Научно-производственное объединения «Алмаком». В 1998–2002 гг. – ведущий специалист Департамента координации внешней помощи Агентства по стратегическому планированию и реформам. С 2002-го по 2004 г. – заместитель директора, директор Департамента стратегического планирования и инвестиционной политики Министерства экономики и бюджетного планирования. В 2004–2010 гг. – заместитель Председателя, Председатель Комитета по инвестициям Министерства индустрии и торговли РК. В 2010–2014 гг. – генеральный директор ТОО «Национальный центр аккредитации» Комитета технического регулирования и метрологии МИНТ РК. С августа 2015 года – заместитель Председателя, и.о. Председателя Комитета индустриального развития и промышленной безопасности Министерства по инвестициям и развитию РК.

 



Список статей
SANDVIK. Первая поставка   «Востокшахтострой» 
ПРОБЛЕМА. Утилизируй это  Вера Мустафина 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem