USD/KZT 488.11  -0.14
EUR/KZT 530.09  -0.44
 KAZAKHSTAN №2, 2000 год
 Экономическое развитие Казахстана и политика Национального Банка на современном этапе
АРХИВ
Экономическое развитие Казахстана и политика Национального Банка на современном этапе
 
Григорий Марченко, Председатель Национального Банка Республики Казахстан
 
Прежде всего, я хочу отметить, что инвестиционный климат, сложившийся в настоящее время в республике, является наиболее благоприятным за последние 9 лет со дня провозглашения Казахстаном государственной независимости. Это связано как с благоприятными внешними и внутренними экономическими условиями в 2000 году, так и со значительным прогрессом, достигнутым Казахстаном в рыночном реформировании экономики.
 
Экономическое развитие Казахстана в первом полугодии 2000 года происходило на фоне значительного оживления всей мировой экономики. В 2000 году мировой экономический рост прогнозируется в размере - 4,75% (в 1999 - 3,3%). Макроэкономическая и финансовая стабилизация происходит в России, остающейся важным торговым партнером Казахстана. Экономический рост в России в первом полугодии составил 8,4%, инфляция - 9.5%, девальвация российского рубля (по отношению к доллару США) - 3,9%.
 
В качестве одного из основных событий на мировых товарных рынках в первом полугодии 2000 года необходимо отметить значительный рост цен на нефть, который составил 21,9%. После резкого падения в марте - начале апреля (в связи с увеличением квот ОПЕК) цены на нефть вновь начали расти, и к середине мая цена на Brent превысила 28$ за баррель.
 
Улучшение общей экономической ситуации в мире и в соседних странах СНГ, благоприятная конъюнктура мирового рынка нефти способствовали углублению позитивных тенденций в экономике Казахстана, которые обозначились с конца 1999 года. В результате, впервые за время осуществления рыночных реформ ВВП за первое полугодие 2000 года вырос на 10,5%, индекс физического объема промышленности - на 16%, сельского хозяйства - на 5,5%, инвестиций - на 30,8%.
 
Инфляция за 8 месяцев 2000 г. составила всего 5,2% (инфляция в годовом выражении снизилась с 20,1% до 10%). Наблюдалось усиление позитиных ожиданий участников рынка в отношении обменного курса тенге в краткосрочном и среднесрочном периодах.
 
По таким показателям, как торговый баланс, золотовалютные резервы, депозиты в банковской системе, официальные ставки, достигнуты наилучшие показатели с начала проведения Национальным Банком независимой денежно-кредитной политики.
 
В результате продолжающегося роста мировых цен на нефть и другие сырьевые товары казахстанский экспорт за первое полугодие 2000 года составил свыше 4,4 млрд. долларов США, удвоившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Положительное сальдо торгового баланса достигло почти 1,3 млрд. долларов, что превысило результаты предыдущего полугодия. Усиление внешнеторговой позиции обеспечило кардинальное улучшение счета текущих операций - положительное сальдо текущего счета составило около 600 млн. долларов по сравнению с дефицитом в первом полугодии 1999 года.
 
Чистый приток прямых инвестиций за первое полугодие 2000 года составил около 370 млн. долларов, а валовый внешний долг республики по состоянию на 31 марта 2000 года находился на уровне около 7,2 млрд. долларов, сократившись с начала года почти на 768 млн. долларов/
 
Сохранение позитивных тенденций во внешней торговле привело к дальнейшему улучшению торгового баланса. По предварительной оценке, в первом полугодии 2000 года его положительное сальдо составило свыше 1,3 млрд. долларов.
 
Благоприятный прогноз платежного баланса и рост международных резервов послужили основанием для досрочного погашения (в мае 2000 года) Национальным Банком РК всех своих обязательств перед МВФ (444 млн. долларов). В результате этого, несмотря на привлечение в мае 2000 года нового облигационного займа на сумму в 350 млн. долларов, уровень внешних долговых обязательств Казахстана на конец первого полугодия по сравнению с I кварталом не изменился.
 
В обозримой перспективе ожидается сохранение названных положительных тенденций. Основой этого является сохранение в ближайшие годы благоприятной мировой экономической конъюнктуры (прогноз на 2001 год - 3,9%), ожидаемый ввод в эксплуатацию в конце 2001 года первой очереди КТК, которая откроет широкую дорогу казахстанской нефти на мировой рынок, политическая стабильность в стране и активно проводимые в Казахстане рыночные реформы по структурной перестройке экономики.
 
Для инвесторов, я думаю, очень важно иметь целостное представление о денежно-кредитной политике, проводимой Национальным Банком Казахстана. Это позволит им эффективно осуществлять свою долгосрочную инвестиционную политику в нашей стране.
 
Главной задачей Национального Банка РК в 2000 году остается поддержание низких темпов инфляции (на уровне 8-9% на конец года) посредством регулирования денежной базы.
 
Нацбанк придерживается режима свободно плавающего обменного курса тенге. С начала 2000 года на валютном рынке в долларовой позиции сохранялось равновесие с несущественными колебаниями средневзвешенного курса. Средневзвешенный курс понизился за год на 3,1%, составив 142,52 тенге за доллар США.
 
Достаточный приток валюты на внутренний валютный рынок позволил Национальному Банку существенно нарастить золотовалютные резервы. На конец августа 2000 года чистые золотовалютные резервы достигли самого высокого уровня со дня введения национальной валюты - 2104,0 млн. долларов (рост с начала года на 38,3% или 583 млн. долларов).
 
С целью оказания снижающего воздействия на общий уровень рыночных ставок по кредитам экономике, Национальный Банк проводил политику на снижение официальной ставки рефинансирования. За 7 месяцев текущего года она снизилась с 18% до 14%, минимальные резервные требования - с 10% до 8%.
 
Банки практически не испытывают трудностей, связанных с дефицитом краткосрочной ликвидности или сужением ресурсной базы. В течение 7 месяцев 2000 года в банковском секторе наблюдается значительный избыток ликвидности, что, главным образом, способствовало повышению активности банков на межбанковском рынке «коротких» денег. При этом доходность по межбанковским заимствованиям изменилась незначительно и сохраняется на невысоком уровне. Появление избыточной ликвидности у банков обусловлено продолжающимся ростом их обязательств, в основном за счет роста депозитов населения и предприятий.
 
За это же время депозитная база банков увеличилась на 43,6%, достигнув 244,6 млрд. тенге. Основной рост общего объема депозитов произошел за счет увеличения денег на срочных депозитных счетах. Это явление оценивается нами положительно, поскольку именно срочные депозиты послужат основным источником кредитования.
 
Значительный рост депозитной базы банков, особенно в июне-июле 2000 года, обусловил повышение активности банков по кредитованию экономики страны. Кредиты банков экономике с начала текущего года увеличились на 33,1% и на 1 августа составили 198,0 млрд. тенге. В связи с ростом срочных депозитов и удлинением их сроков наблюдалось увеличение удельного веса средне- и долгосрочных кредитов с 49,3% до 49,8%.
 
Средневзвешенная ставка вознаграждения по выданным тенговым кредитам снизилась за это же время с 20,5% до 19,0% годовых, по валютным кредитам - с 20,4% до 17,1%. Снижению ставок по кредитам во многом способствовало понижение Национальным Банком ставки рефинансирования.
 
Результатом проводимой Национальным Банком денежно-кредитной политики стало формирование позитивных ожиданий участников рынка относительно инфляции и обменного курса тенге.
 
В настоящее время следует отметить, что текущий профицит бюджета позволил Министерству финансов РК сократить размеры внутреннего заимствования и проводить политику снижения доходности по внутренним государственным ценным бумагам. Это происходит на фоне увеличения доли среднесрочных казначейских обязательств: на сегодняшний день возобновлены аукционы по тенговым казначейским обязательствам со сроком обращения 2 года, впервые размещены бумаги сроком обращения 3 года, проведена подписка на Национальные сберегательные облигации. Происходит снижение общего уровня доходности и значительное увеличение сроков размещения государственных ценных бумаг.
 
Вероятно, особенно интересно для инвесторов будет также получить представление и о современном состоянии банковской системы Казахстана.
 
Убежден, что финансовая система Казахстана и особенно банковская система уже сейчас в значительной мере отвечает предъявляемым к ней требованиям, в том числе, связанным с перспективами реализации нефтегазовых проектов.
 
Банковская система Казахстана развивается достаточно стабильно. По состоянию на 1 августа 2000 года в Казахстане функционируют 47 банков, в том числе один банк со 100% участием государства, один межгосударственный банк, 19 банков с иностранным участием.
 
Напомню, что Казахстан первым среди стран СНГ принял Программу перехода банковской системы на международные стандарты, которые предусматривают достижение банками стандартов достаточности капитала, качества активов, уровня менеджмента, бухгалтерского учета, требований к информационным технологиям.
 
В соответствии с Правилами о порядке перехода банков второго уровня к международным стандартам в первую группу по переходу к международным стандартам включены 11 банков, во вторую - 24. Кроме того, признаны соответствующими международным стандартам 4 дочерних банка, чьи родительские банки имеют рейтинг не ниже категории «А» одного из международных рейтинговых агентств.
 
В настоящий момент 7 отечественных банков также имеют международные рейтинги. В частности, международным рейтинговым агентством Standard&Poor’s ведущим казахстанским банкам - Народному Банку и Казкоммерцбанку присвоены долгосрочные рейтинги соответственно «В» и «В-», что чуть ниже суверенного рейтинга страны.
 
Совокупный собственный капитал банковского сектора в течение 7 месяцев текущего года вырос на 15% и составил 79,3 млрд. тенге. При этом увеличился валютный эквивалент совокупного собственного капитала (с 500 млн. долларов до 556 млн. долларов), что также является подтверждением повышения устойчивости банковского сектора.
 
Обязательства банков второго уровня увеличились на 19%, составив 322,2 млрд. тенге. Увеличение обязательств банков в основном обусловлено ростом объема депозитов юридических и физических лиц.
 
Продолжающееся увеличение совокупных пассивов банков определило рост объема их активов (на 20,3%), которые по состоянию на 1 августа 2000 года достигли 410,4 млрд. тенге.
 
Особо следует отметить улучшение качества кредитного портфеля банков в течение рассматриваемого периода - доля стандартных кредитов увеличилась с 55,3% до 70,5%, при одновременном сокращении сомнительных кредитов с 39,2% до 25,4%.
 
Устойчивое функционирование банковского сектора в Казахстане обеспечивает надежная платежная система, которая максимально приближена к международным стандартам и отвечает всем требованиям, предъявляемым к системе платежей. В Казахстане платежная система включает в себя межбанковскую систему переводов денег и систему розничных платежей. В основу межбанковской системы переводов денег, функционирующей с января 2000 года, заложен принцип Швейцарской межбанковской системы крупных платежей. Устойчивость банковской системы в кризисных условиях позволила сохранить депозитную базу банков.
 
Также не могу не отметить, что казахстанская банковская система, одна из немногих среди стран СНГ, успешно прошла испытание финансовым кризисом 1998 года и продемонстрировала иностранным инвесторам достаточный запас прочности.
 
Жесткие требования Национального Банка Казахстана по наращиванию капитала, а также другие мероприятия по Программе перехода банков к международным стандартам позволили относительно безболезненно пережить девальвацию и сохранить привлекательность данного сегмента рынка для иностранных инвесторов. Это подтверждается и намерением некоторых крупных международных банков открыть свои представительства и дочерние банки. Помимо продолжающейся успешной деятельности АБН-АМРО Банка, здесь активно функционируют такие дочерние банки как Сити-Банк и HSBC. В Казахстане также работают представительства таких известных в мире банков как Deusche Bank, Dresdner Bank, CCF, Commerzbank AG, ING Bank N.V. и ряд других.
 
В 1999 году в банковском законодательстве была увеличена допустимая норма участия иностранных банков в совокупном зарегистрированном уставном капитале банков с 25% до 50%. По состоянию на 1 августа 2000 года доля иностранного участия в капиталах отечественных банков составляет 28,7%. Таким образом, в настоящее время существуют значительные резервы для участия иностранного капитала в банковской системе страны.
 
Тем не менее, Нацбанк жестко следит за тем, чтобы в Казахстане работали действительно надежные иностранные банки. В соответствии с законодательством учредителем банка в Казахстане не может быть юридическое лицо, имеющее статус компании, зарегистрированной в оффшорной зоне. Более того, иностранный банк вправе открыть в нашей стране дочерний банк лишь после одного года работы в Казахстане своего представительства. Это требование не распространяется на случаи приобретения банком-нерезидентом более 50 процентов акций функционирующего банка.
 
В последние годы Нацбанк уделяет большое внимание привлечению в банковскую систему денежных средств населения с целью создания благоприятных условий кредитования банками казахстанской экономики.
 
Можно уверенно говорить, что в результате активных действий банков по привлечению денег населения и предприятий, а также работы Нацбанка по созданию системы страхования срочных депозитов физических лиц, доверие населения к банковской системе ощутимо выросло.
 
Запущена в действие система гарантирования (страхования) срочных депозитов физических лиц. В целях усиления охраны и защиты банковской тайны физических и юридических лиц, обеспечения нормального функционирования банковской системы страны принят закон о банковской тайне. В соответствии с ним упорядочены процедуры наложения ареста на находящиеся в банке деньги и другое имущество юридических и физических лиц, процедуры приостановления расходных операций на банковских счетах, изъятия денег со счетов в банках без согласия их собственников.
 
Нацбанк проводит активную политику по изысканию новых механизмов кредитования реального сектора экономики. Внедрен механизм рефинансирования банков, напрямую направленный на поддержку наиболее конкурентоспособного производства. Создан консорциум банков с участием Национального Банка по совместному финансированию предприятий золотодобывающей промышленности, банки-участники которого получили кредиты на сумму эквивалентную 4,9 млн. долларов США. Займы предоставлены сроком на 6 месяцев с возможной пролонгацией. Ставка вознаграждения установлена в размере 6 месячной ставки Libor + 2,25% годовых.
 
Национальным Банком сформирована вся необходимая нормативная правовая база по запуску вексельного обращения. Сейчас проводится работа по формированию списка первоклассных эмитентов векселей, в который пока вошли ОАО «Казахтелеком» и ЗАО «НАК Казатомпром».
 
Большой потенциал имеет использование системы финансового лизинга для кредитования предприятий - прежде всего для поставок техники сельскому хозяйству, малому и среднему бизнесу. Парламентом Казахстана уже принят Закон «О лизинге», разработанный Национальным Банком.
 
Нацбанком разработан проект Закона «О строительных сбережениях в Республике Казахстан», который создает реальную основу для развития данных финансовых институтов в нашей стране.
 
Пересмотрены правила о кредитных товариществах, в направлении их ориентации на потребности малого и среднего предпринимательства.
 
Страховой рынок, наряду с пенсионным, депозитным, кредитным и рынком ценных бумаг является одним из основных составляющих рынка капитала. Однако, в Казахстане, в отличие от других рынков, он еще не получил достаточного развития. Поэтому, одной из главных задач, стоящих перед Национальным Банком РК на современном этапе, является реформирование страхового рынка республики и ускорение его развития.
 
Если сегодня многие отечественные банки уже работают в соответствии с международными стандартами, то страховые компании находятся только в начале пути. Невозможность доступа иностранных инвесторов и практически полное отсутствие достоверной информации стали основными причинами сложившегося положения на данном рынке.
 
Сильный страховой рынок сможет обеспечить решение проблем, связанных с возможным риском нехватки пенсионных накоплений при продолжительной жизни граждан. В ближайшие годы, в первую очередь, предполагается осуществление мероприятий по созданию нормативной правовой базы, отвечающей международным и другим стандартам. Уже в этом году мы планируем принять принципиально новый Закон «О страховании и страховой деятельности», в котором помимо общих положений о страховании будут отражены вопросы страхования жизни.
 
Основные мероприятия по развитию в Казахстане страховой индустрии будут реализованы в рамках Государственной программы развития страхования в Республике Казахстан на 2000-2002 годы, проект которой Национальным Банком уже разработан.
 
Предполагается осуществление мероприятий по созданию нормативной правовой базы для функционирования страхового рынка, совершенствование системы надзора и регулирования деятельности страховых компаний, повышение требований к капитализации, уровню страховых резервов и надежности их размещения. Большое внимание будет уделено развитию добровольных и обязательных видов страхования.
 
Надеюсь, что Вы получили более полное и ясное представление о текущей ситуации в экономике Казахстана, состоянии финансовой системы республики. Хотелось бы, чтобы это понимание казахстанской финансовой системы, знание ее сильных сторон, способствовало активизации сотрудничества международных нефтяных и газовых компаний с финансово-кредитными учреждениями нашей страны.
 


Список статей
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem