USD/KZT 480.55 
EUR/KZT 533.75 
 KAZAKHSTAN №1/2, 2001 год
 Недропользование в Казахстане: итоги пятилетия
АРХИВ
Недропользование в Казахстане: итоги пятилетия
 
 
Эльвира Джантуреева, начальник управления анализа результатов недропользования Республиканского центра геологической информации «Казгеоинформ»*, кандидат технических наук
 
*РЦГИ «Казгеоинформ» входит в структуру Комитета геологии и охраны недр Министерства энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан
 
На пороге ХХI века экономический рост современного Казахстана во многом определяется уровнем развития минерально-сырьевого комплекса (МСК). Его доля в общем объеме ВВП страны сегодня является самой значительной, а соотношение экспорта продукции МСК ко всему экспорту Казахстана увеличилось за последние пять лет c 53% в 1996 году до 85% в 2000 году (диагр. 1). Для того, чтобы понять причины такого роста, необходимо подвести итоги этой пятилетки для недропользователей. Подвести итоги и понять, что даже за успехами самых активных из них, стоят серьезные проблемы, требующие незамедлительного решения. Именно данной теме и посвящен этот краткий обзор.
 
Действующая более пяти лет лицензионно-контрактная система недропользования, основанная на постоянно совершенствующейся нормативно-правовой базе, а также приватизационная политика Правительства, проводимая им в течении трех последних лет, позволили Казахстану обеспечить привлечение значительных объемов инвестиций в разработку крупных месторождений приоритетных видов минерального сырья (диагр. 2, табл. 1).
 
За последние пять лет суммарный объем инвестиций в МСК Казахстана составил 15,7 млрд. долларов США. Наиболее перспективным для иностранных инвесторов стало вложение капитала в добычу нефти, газа и конденсата в ранее уже разрабатываемые крупные месторождения. Об этом свидетельствует тот факт, что если в 1996 году доля инвестиций, направленных на разработку месторождений углеводородного сырья, составляла 53% от всего объема инвестиций в МСК, то по итогам 2000 года этот показатель вырос до 74% (около 3 млрд. долларов). При этом, 94% приходится на долю крупных инвесторов, из которых 87% являются иностранными (диагр. 3).
 
Среди активистов-недропользователей необходимо выделить такие компании, как «Тенгизшевройл», сооператоров по эксплуатации Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения, «OKIOC», «Мангистаумунайгаз», «JNOC», «Узеньмунайгаз», «Актобемунайгаз», «Казахойл-Эмба», «Тексако», «Каражанбасмунай», «Южнефтегаз», «Тургай-Петролеум», «Каракудук-Мунай», «Харрикейн Кумколь Мунай» и другие.
 
Ежегодный объем добычи нефти составляет, в среднем, 30 млн. тонн, при этом треть сегодня добывает СП «Тенгизшевройл». По итогам 2000 года объем добычи нефти и конденсата достиг 35 млн. тонн (диагр. 4), что почти в 2 раза превышает соответствующий показатель 1995 года. Тем не менее ресурсные возможности республики позволяют к концу 2001 года довести уровень добычи до 40 млн. тонн, а к 2015 году - до 120-150 млн. тонн нефти и около 30 млрд. м3 газа в год.
 
И все же, несмотря на то, что обеспеченность нефтегазовой промышленности ресурсами, по прогнозам составляет не менее 70 лет, из-за постоянно нарастающих темпов добычи и практического отсутствия прироста балансовых запасов углеводородов,требуются значительные инвестиции на геолого-разведочные работы (ГРР).
 
В настоящий момент на геологоразведочные работы, в среднем выделяется около 10% от всего объема инвестиций, направленных на недропользование нефти, газа и конденсата. Самые крупные инвестиции на ГРР сделаны консорциумом «OKIOC», работающем на открытой им мощной нефтегазоносной структуре Кашаган (шельф Каспия). Основные затраты консорциума связаны с проведением буровых/поисково-разведочных работ. Кроме того, немало средств расходуется на геофизические работы, обработку и интерпретацию данных сейсморазведки и прочее. Также имеется ряд соглашений на проведение геологоразведочных работ, осуществляемых такими компаниями как «Тенгизшевройл», «Тексако», ННК «Казахойл», «JNOC», «Маерск Ойл Казахстан ГмбХ», «BN Мунай», «Харрикейн Кумколь Мунай» и др.
 
Не менее активно разрабатываются месторождения полиметаллических руд. За последние пять лет на их недропользование было направлено более 1 млрд. долларов, из них на добычу было израсходовано 99%. Лидером здесь является ОАЭ «Казцинк», эксплуатирующий крупнейшее по своим запасам Малеевское месторождение, составляющее основу сырьевой базы Зыряновского ГОКа. По прогнозам запасы Родниковой рудной зоны будут отработаны к 2010 году, поэтому уже сегодня встает вопрос о своевременном проведении геологоразведочных работ глубоких горизонтов месторождения. Также активно отрабатываются крупные месторождения Тишинское, Риддер-Сокольное, Греховское, Зыряновское, Текели. По некоторым из этих месторождений необходимо произвести пересчет запасов. ОАЭ «Казахмыс» активно разрабатывает Николаевское месторождение (обеспеченность запасами 12-13 лет), где при увеличении годового объема добычи руды допускается значительное отставание вскрышных работ. На Шемонаихинском карьере, из-за плохого горно-технического состояния бортов в настоящее время добывается более чем в 10 раз меньше годового плана по добыче. На Артемьевском месторождении продолжается строительство подземного рудника. Белоусовский и Иртышский рудники, обогатительные фабрики и Иртышский медеплавильный завод после длительного перерыва наконец введены в эксплуатацию. АО «Лениногорский полиметаллический комбинат» разрабатывает месторождения Шубинское и Чекмарь, но работы по добыче на нем пока не ведутся из-за низкого содержания металлов в руде.
 
В угледобывающую отрасль за 1996-2000 годы было инвестировано 1,4 млрд. долларов. Наиболее крупными инвесторами являются АО «Испат Кармет». По сравнению с показателями 1997 года объем инвестиций этой компании в 2000 году уменьшился почти в 4 раза, при этом объем добычи сократился лишь вдвое. Несмотря на это, сегодня компанией в добычу угля вкладывается 55% от всего объема инвестиций. Практически не сбавляют темпов ежегодной добычи угля такие крупные корпорации, как АООТ «Евроазиатская корпорация» и «Е.Э.К.», инвестиции которых составляют соответственно 17% и 12%. Следует отметить, что при объеме добычи ДАООТ «Разрез Молодежный» вдвое меньшем, чем у АО «Испат Кармет», в бюджет ими выплачена равная сумма роялти. Аналогичные несоответствия выявлены и по ряду других недропользователей.
 
Медная отрасль, объем инвестиций в которую за последние пять лет составил 1,2 млрд. долларов, представлена крупнейшей корпорацией «Казахмыс», объединившей «Жезказганцветмет», «Жезкентский ГОК», «Балхашмыс» и «Восточно-Казахстанский медно-химический комбинат». Сегодня почти 90 % добычи медной руды в стране и производство всей казахстанской рафинированной меди осуществляется этой корпорацией (инвестор «Самсунг Дойчланд ГМБХ»). «Казахмыс» разрабатывает богатейшие месторождения Жезказган и Орловское, Тастау и Саяк I, а также другие. Эти месторождения составляют около 40% от всех балансовых запасов страны, из них более 75% являются активными. В настоящее время объем добычи на месторождениях Жезказган и Орловском заметно возрос, хотя инвестирование сократилось почти в 2 раза. Однако, при этом корпорация выполняет свои обязательства по выплате налогов и платежей в государственный бюджет. Необходимо отметить, что обеспеченность разведанными запасами действующих месторождений постоянно сокращается, а инвестиции на развитие перспективной сырьевой базы (например, месторождения Актогай и Айдарлы) не предусмотрены.
 
Более 1 млрд. долларов за пятилетку инвестировано в добычу железа и марганца. Крупные железорудные месторождения разрабатывает АО «Соколово-Сарбайское ГПО». Доля инвестиционного участия ССГПО в железо-марганцевой отрасли сегодня составляет более 70%, а объем инвестиций этого горно-промышленного объединения за последние 5 лет составил более 500 млн. долларов. Надежный потребитель в лице Магнитогорского металлургического комбината обусловил рост добычи ССГПО и, соответственно, увеличение вдвое объемов реализации его продукции. Около 20% или почти 80 млн. долларов за 5 лет составляет доля одного из крупных недропользователей отрасли - АООТ «Жайремский ГОК». На комбинате пропорционально, более чем в 4 раза, возросли объемы добычи и реализации (в страны ближнего и дальнего зарубежья) продукции. Активно ведется техническое перевооружение и реконструкция перерабатывающих комплексов комбината.
 
За последнюю пятилетку на недропользование месторождений золота инвестировано более 380 млн. долларов. При этом 87% инвестиций приходится на долю таких крупных недропользователей, как «Алтыналмас», «АБС-Балхаш», ГРК «Алтын-Тобе», ГРК «Андас-Алтын», ФИК «Алел», ГОК «Казахалтын» и других. Следует отметить, что в целом, по сравнению с 1996 годом, инвестиции в золотодобывающую отрасль уменьшились почти в 2 раза, а в геологоразведку в 5 раз. Основной причиной падения инвестиций явилось падение цен на мировом рынке золота, что вызвало отток из страны частных инвесторов. Кроме того, на невыполнение объемов ГРР также повлияло резкое сокращение их бюджетного финансирования. Некоторые предприятия объявлены банкротами, многие не работают из-за отсутствия инвестиций. За последние 2 года отмечается незначительная тенденция к росту объемов добычи, при этом 93% приходится на крупные компании. Следует отметить, что из общего объема добычи золота две трети добыто попутно из полиметаллов. Актуальным становится вопрос о техногенных образованиях, являющихся перспективным сырьем для извлечения цветных и благородных металлов. К сожалению, этот резерв пока практически не реализован. Это связано с отсутствием достаточно эффективных технологий повторного передела сырья, что в свою очередь сдерживается отсутствием средств на их разработку и освоение. Основные затраты на переработку техногенного сырья должны будут сделаны в эксплуатационную разведку, исследования вещественного состава и технологических свойств для выбора оптимальных технологий передела, подсчета запасов, переработку и извлечение металла. Кроме того, отходы обогатительных и металлургических переделов также являются источником для доизвлечения благородных и цветных металлов.
 
Единственным крупным недропользователем месторождений хромитов является «Донской ГОК», добывающий 95% всей хромовой руды в СНГ. По запасам и добыче хромитовых руд Казахстан занимает второе место в мире и первое среди стран Содружества. За последнее время объем инвестиций в отрасли увеличился втрое и суммарно за 5 лет составил более 190 млн. долларов. Следует отметить, что 2/3 производства сплавов на основе хрома производится за пределами страны. Учитывая, что стоимость хрома в руде значительно дешевле его стоимости в сплаве остро встает проблема повышения объемов производства сплавов на ферросплавных заводах республики.
 
Добыча бокситов, являющихся основным сырьем для производства алюминия, ведется ОАЭ «Алюминий Казахстана» (Торгайское и Краснооктябрьское бокситовые рудоуправления). За 5 лет объем инвестиций в добычу составил более 150 млн. долларов. Главными потребителями казахстанского сырья являются российские заводы по производству алюминия. Поскольку уровень внутреннего потребления в стране ежегодно возрастает - необходимо налаживать и собственное производство металла.
 
Разработку месторождений урана осуществляет НАК «Казатомпром». Темпы роста объемов добычи урана пропорциональны росту объема инвестиций в эту добычу и по итогам пятилетки составляют около 130 млн. долларов. В настоящий момент в Казахстане сосредоточено 25 % мировых запасов урана и он является одним из крупнейших поставщиков природного урана на мировой рынок.
 
В МСК также активно ведется недропользование по целому ряду общераспространенных полезных ископаемых и подземным водам. На сегодняшний день это является наиболее эффективным вложением небольших по своему объему инвестиций.
 
В целом можно констатировать, что политика привлечения инвестиций в МСК направлена на добычу основных, приоритетных видов минерального сырья, причем на уже известных, разрабатываемых крупных месторождениях полезных ископаемых. В то же время, инвестиции в геологоразведку ежегодно сокращаются (с 1996 года они уменьшились в 5 раз), а по ряду конкурентоспособных цветных и черных металлов практически отсутствуют. Также ухудшилось состояние лицензирования по разведке и комплексным работам (диагр. 6). Основные причины такого ухудшения состояния кроются в невыполнении недропользователями в соответствии с условиями лицензии минимальной рабочей программы, незаключение контракта на недропользование, истечение срока действия лицензии, нарушение законодательства. Также имеет место отказ от недропользования, возврат лицензии, расторжение контрактов в одностороннем порядке, ликвидация юридического лица.
 
В условиях ежегодно нарастающих темпов роста добычи на ранее разрабатываемых крупных месторождениях и отсутствия прироста (диагр. 5) балансовых запасов сырья, Казахстан в скором времени скоро может стать страной, непривлекательной для инвесторов. Поскольку главным достоянием республики является богатство ее недр, то одной из важнейших задач государства становится возобновление сырьевой базы. Реальным источником средств, выделяемых государством на программы геологического изучения недр, являются фиксированные налоги с добычи, то есть роялти (ранее «ставки возмещения»), которые недропользователи выплачивают в бюджет. Однако, если в 1996 году от суммы роялти, уплаченного в бюджет, на проведение изыскательных работ было выделено 60%, то к настоящему времени этот показатель составляет лишь 5% (диагр. 6). Показательно, что эта сумма в несколько десятков раз меньше сумм, выделяемых из бюджета на те же цели странами, обладающими не менее богатыми ресурсами, чем наша, и которые, как и Казахстан, претерпевают преобразования на пути перехода от плановой экономики к рыночным отношениям и перенимают передовой международный опыт по развитию минерально-сырьевой базы преуспевающих государств.
 
Кроме того, несовершенство законодательной базы и дублирование рядом государственных органов функций правового, контрольного и компетентного порядка также являются причинами нежелания недропользователей инвестировать значительные средства в геологоразведочные и поисковые работы.
 
Таким образом, для совершенствования инвестиционной политики Казахстана в направлении развития минерально-ресурсной базы республики необходимо осуществить ряд важнейших программ, а именно:
• реформирование систем политического, правового, фискального и институционального характера;
• совершенствование правового и налогового режима;
• разрешение споров по контрактам прозрачными и честными методами;
• переход на международные стандарты при предоставлении прав для деятельности в отрасли;
• принятие системы международной классификации минерального сырья и соответственно запасов;
• увеличение бюджетного финансирования на базовые изыскания регионального уровня для того, чтобы предоставлять потенциальным инвесторам достоверную научную информацию;
• решение проблем, связанных с формированием системы транспортировки нефти и газа, созданием комплекса современных нефтеперерабатывающих предприятий, освоением передовых технологий управления.
 


Список статей
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem