Казатомпром – локомотив высоких технологий Казахстана
Специфичность и ограниченность – вот, пожалуй, главные характеристики мирового уранового рынка. Несмотря на это, Национальная атомная компания “Казатомпром” надежно закрепилась в урановой нише глобализирующейся экономики. В последние годы компания демонстрирует стабильность и рентабельность на фоне активного расширения производственной деятельности и освоения уникальных технологий. Потенциал, прежде работавший на нужды военно-промышленного комплекса СССР, сегодня переориентирован на мирное использование атомной энергии.
Новые возможности и перспективы
В силу объективных обстоятельств абсолютно вся продукция НАК “Казатомпром” является экспортной (хотя сегодня есть возможности и желание поставлять различные изделия и на внутренний рынок). При этом уже сегодня продажа сырья составляет не более 30% общего дохода компании. Из всех горнодобывающих предприятий Казахстана именно Казатомпром быстрыми темпами превращается из сырьевой структуры в компанию с большой долей высокотехнологичных производств.
В этом году Казатомпром отметил шестилетие своего создания. Однако фактическая история уникального объединения начинается в 40-х годах прошлого века, еще в составе атомных структур Советского Союза. Именно благодаря синтезу положительных традиций, накопленных в прошлом, с технологическими и управленческими новинками современности стали возможными достигнутые результаты.
Политика топ-менеджмента компании направлена на ввод в действие новых производств с высокой добавленной стоимостью. При этом качество продукции в состоянии удовлетворить любого потребителя на мировом рынке. Именно в наращивании высокотехнологичной компоненты в Казатомпроме видят оптимальный вариант развития отрасли и экономики страны в целом.
С 1997 года НАК “Казатомпром” - национальный оператор по экспорту и импорту урана и его соединений, ядерного топлива для АЭС, специального оборудования и технологий, материалов двойного назначения. Компания является членом Всемирной ядерной ассоциации WNFM (Мировой рынок ядерного топлива) и Танталниобиевой ассоциации. Система качества предприятия сертифицирована фирмой RW TUV-CERT в соответствии с требованиями ISO-9002.
Сейчас Казатомпром входит в четверку крупнейших производителей урана и имеет все шансы попасть в тройку лидеров атомного сектора. Эта уверенность основана как на 19% мировых запасов урана, сосредоточенных в республике (второе место в мире), так и на научно-технологическом потенциале компании. Ядерный оператор Казахстана широко использует в своей деятельности метод подземного выщелачивания (ПВ), которым можно добыть свыше 70% из достоверно разведанных 900 тыс. т отечественных запасов урана. Данный способ обеспечивает высокую рентабельность отработки месторождений, является экологически безопасным, а также исключает непосредственное участие людей в процессе добычи.
В настоящее время Казатомпром методом ПВ ведет добычу на 7 месторождениях с суммарными разведанными запасами в 117 тыс. т (Уванас, Восточный Мынкудук, Канжуган, Южный Моинкум, Северный и Южный Карамурун, Акдала). Три из них были введены в эксплуатацию за последние 3 года. Объем добычи в 2002 году составил 2800 т, что в 3 раза больше уровня 1998 года.
На территории Казахстана в прошлом году начали добычу совместные предприятия “Катко” (созданное Казатомпром с французской компанией “Cogema”) и “Инкай” (с канадской компанией “Сamесо”). В 2002 году они добыли около 120 т урана, в будущем их добыча составит около 2000 т. Для разработки месторождения Заречное создано СП с Минатомом России, ведутся переговоры с Японией по совместной разработке месторождения Ирколь, а также с Китаем по разработке месторождения Жалпак.
Значительные ресурсы урана сосредоточены в крупных месторождениях, которые в настоящее время еще не эксплуатируются. Среди них: Центральный Мынкудук (с запасами 81 тыс. т), Харасан (59 тыс. т), часть месторождения Инкай (174 тыс. т), не вошедшая в контракт на недропользование совместного предприятия “Казатомпром-Cameco”, а также уникальное месторождение Буденновское с прогнозными ресурсами 350 тыс. т. Таким образом, ресурсная база Казахстана позволяет добывать довольно много, создавая большие перспективы.
Традиции и новации
Следует отдельно отметить научный сектор в структуре компании. По его удельному весу и значению в совокупной деятельности НАК “Казатомпром” превосходит любую из крупных национальных или частных компаний республики. Все производства атомной промышленности являются наукоемкими, поэтому отрасль может эффективно функционировать только при достаточном уровне научного обеспечения и сопровождения. С другой стороны, атомно-энергетический комплекс может быть источником инноваций для многих смежных отраслей экономики.
Разумеется, главное богатство любой организации и любой страны – люди. Казатомпром делает все возможное, чтобы сохранить и преумножить бесценный человеческий капитал, объединенный в его структуре. У отечественной атомной промышленности были свои трудные времена, вызванные распадом СССР и разрывом прежних экономических связей. Остановка таких производств могла привести к потере уникального научного, технического и кадрового потенциала, снижению престижа Республики Казахстан на международной арене.
Руководство государства и атомной отрасли сделало все возможное, чтобы предприятия ядерного сектора Казахстана не прошли “точку возврата”, после которой восстановить что-либо серьезное уже невозможно. Впоследствии положение стало выправляться, а последние четыре года НАК “Казатомпром” демонстрирует беспрецедентные темпы роста объемов производства.
Сегодня в структуру компании входят предприятия, которые можно объединить в три взаимодополняющих комплекса. Первый комплекс занят добычей природного урана. Он состоит из трех рудоуправлений, трех совместных предприятий по добыче урана и одного геологоразведочного предприятия. Геологи из ОАО “Волковгеология” начали свою работу в Казахстане еще в 1947 году и сегодня обеспечивают разведку новых урановых месторождений.
Второй комплекс представляет собой энергетическое предприятие “МАЭК Казатомпром”, обеспечивающее западный регион Казахстана водой, теплом и электроэнергией. В состав предприятия входит первый в мире реактор на быстрых нейтронах, находящийся сейчас в процессе вывода из эксплуатации.
Третий комплекс производства представлен Ульбинским металлургическим заводом (УМЗ), который находится в Восточно-Казахстанской области, и казахстанско-российско-украинским СП “УКР ТВС”. УМЗ, пущенный в эксплуатацию в 1949 году, включает подразделения по изготовлению топливных таблеток для ядерных станций, танталовой и бериллиевой продукции. Это особое предприятие, ранее предназначенное для выполнения уникальных военных заказов. После подписания Казахстаном “Протокола по нераспространению ядерного оружия” все технологические мощности компания переориентировала на выпуск мирной продукции.
Казатомпром является основным поставщиком топливных таблеток для всех типов российских ядерных реакторов и сертифицированным поставщиком порошка диоксида низкообогащенного урана для General Electric. Компания готова производить топливные таблетки и порошки диоксида урана для легководных реакторов или реакторов Канду по спецификациям западных фирм. Применяемая НАК технология позволяет использовать практически любые виды урансодержащего сырья.
Одним из важнейших материалов атомной техники является бериллий. Благодаря своим природным свойствам он находит все новые применения в атомной, аэрокосмической, электронной и нефтяной областях. Несмотря на свою уникальность, данное производство было практически остановлено в 1992 году из-за отсутствия заказов.
В 1997-2001 годах Казатомпром провел большую маркетинговую и организационную работу по выводу бериллиевого производства из кризиса. В короткие сроки оно было полностью восстановлено, сертифицировано и дополнено. Новые продукты в виде карботермической лигатуры и бериллиевой бронзы составляют 70% рынка бериллия.
Отдельного внимания в работе Ульбинского металлургического завода (кстати, одного из крупнейших предприятий в Казахстане) заслуживает тантал-ниобиевое производство. Развитие электроники обусловило высокий спрос на танталовый порошок на мировом рынке. Он используется в конденсаторах, являющихся основой микрочипов компьютеров, сотовых телефонов и т. п. Данный сектор потребляет до 70% производимого в мире тантала.
Танталовый завод (который входит в ОАО “УМЗ”) способен обеспечить проведение научных исследований, разработку технологий и производство всей гаммы танталовой (слитки, чипсы, прокат) и сопутствующей ей ниобиевой продукции. Это единственное предприятие с подобными возможностями на всем постсоветском пространстве. На текущий год планируется запуск производства высокоемких танталовых порошков и проволоки для конденсаторов нового поколения.
Конкурентным преимуществом компании является наличие собственного производства плавиковой кислоты (основной реагент для вскрытия сырья), а также возможность комплексной переработки различных видов тантал-ниобиевого материала. Мощность по производству плавиковой кислоты – более 40 тыс. т. Нет проблем и с сырьем, поскольку УМЗ принадлежит рудник с уникальным месторождением плавикового шпата.
Благодаря накопленному в советский период потенциалу, четким и продуманным организационно-управленческим решениям, НАК “Казатомпром” сумел сохранить и преумножить наукоемкие высокотехнологичные производства, которыми обладают лишь немногие страны мира. Например, бериллиевое производство кроме Казахстана имеют только США и Китай, тантал – Япония, Германия, США, Китай. Узок круг стран, оказывающих услуги ядерно-топливного цикла – Россия, США, Франция, Великобритания, Китай, Канада, Бельгия, Швеция и Южная Корея.
Казатомпром смог стать стабильной, надежной компанией, дающей возможность своим акционерам и партнерам не опасаться за ее будущее. Достигнуты новые, более высокие стандарты корпоративного управления, подтверждающие высокий международный рейтинг и авторитет предприятия.
Список статей
Стратегия индустриально-инновационного развития Казахстана: задачи первого этапа Адильбек Джаксыбеков
Нефтегазовый сектор Республики Казахстан в 2002 году Редакционый обзор
Большой день Карачаганака Борис Зильберминц
TSC Group Corparation: высокие технологии бизнеса Бауржан Оспанов
Управление качеством продукции в компании “Богатырь Аксес Комир” Дэннис К. Прайс
Развитие законодательства по регулированию природопользования в условиях индустриального развития Казахстана Гульсара Едильбаева
О некоторых изменениях в регулировании ведения бизнеса в Казахстане Айгуль Кенжебаева, Юлия Митрофанская
Новый Земельный кодекс – катализатор аграрной реформы в Казахстане Жания Усен, Зарина Умербаева