USD/KZT 489.06  +2.62
EUR/KZT 536.21  +1.90
 KAZAKHSTAN №3, 2003 год
 Управление качеством продукции в компании “Богатырь Аксес Комир”
АРХИВ
Управление качеством продукции в компании “Богатырь Аксес Комир”
 
Дэннис К. Прайс, Генеральный директор ТОО “Богатырь Аксес Комир”
 
Компания “Богатырь Аксес Комир” (БАК), являясь крупнейшим в Казахстане угледобывающим предприятием, к 2015 году намерена завершить техническое перевооружение добычных и вскрышных работ, а также обеспечить поставку усредненного угля всем своим потребителям. ТОО “БАК” начал переход к новой для себя технологии еще два года назад. Была разработана долгосрочная программа, осуществить которую планируется в три этапа. В частности, в рамках первого из них, рассчитанного на 2001-2005 годы, основным техническим мероприятием является реконструкция действующего на разрезе Богатырь конвейерно-железнодорожного комплекса с увеличением его производительности до 14 млн. т усредненного угля в год. Усреднение на этом комплексе достигается за счет одновременной погрузки угля на конвейер двумя роторными экскаваторами из разнокачественных забоев с заданной производительностью. При данном методе происходит наложение двух потоков угля и его усреднение при разгрузке с конвейера в вагоны на стационарном пункте погрузки. При этом колебание зольности угля в вагонах снижается в 2-2,5 раза, а максимальные отклонения не превышают 3-5% среднего значения. В 2004 году объем поставок усредненного угля ожидается на уровне 3 млн. т, а в последующие годы должен достигнуть 14 млн. т, что составит более 40% годовых объемов производства. Реконструкцию комплекса планируется завершить в третьем квартале 2004 года. К настоящему времени на разрезе Богатырь проведены основные работы, в частности, здесь смонтированы и введены в эксплуатацию межуступный и забойный перегружатели, подъемные забойный и соединительный конвейеры. Этот комплекс будет действовать вплоть до 2015 года, пока разрез полностью не перейдет на циклично-поточную технологию.
 
Кроме того, с 2000 года на предприятии реализуется крупный проект, направленный на обеспечение нормальной экологической ситуации в регионе путем консервации на разрезе Северный участков 2 и 3. Это позволит сконцентрировать горные работы на участках 1 и 4, существенно сократить дальность транспортировки вскрыши и подготовить условия для дальнейшего перехода на автомобильно-конвейерную технологию.
 
Второй этап, охватывающий период с 2006 по 2008 год, предусматривает внедрение технологии с применением гидравлических экскаваторов, большегрузных самосвалов в комбинации с конвейерно-железнодорожной технологией. В его рамках также планируется частичная замена роторных экскаваторов в забоях на одноковшовые гидравлические. Уголь будет грузиться в большегрузные автосамосвалы (грузоподъемность 100-150 т) и транспортироваться на пункты формирования штабелей угля и погрузки его в железнодорожные вагоны, где предусматривается использование действующих роторных экскаваторов. Штабели заданного качества будут формироваться автотранспортом по той же системе управления качеством, которая действует в компании сегодня. Колебания зольности в вагонах при этом будут оставаться в пределах 3-4% среднего значения. Важно отметить, что с реализацией второго этапа программы удельный вес поставок усредненного по качеству угля в период с 2008 по 2014 год составит 94% общей добычи и полностью исключит поставку углей II группы качества.
 
В ходе третьего, заключительного, этапа программы, который продлится с 2010 по 2014 год, будет осуществлен полный переход на циклично-поточную технологию добычи с усреднением всего объема угля, добываемого на разрезе Богатырь. Именно на этом этапе, по замыслу БАК, предстоит вложить значительные инвестиции в техническое перевооружение. В частности, за этот период будет построено два магистральных конвейера с дробильно-перегрузочными пунктами перегрузки угля с автомобильного на конвейерный транспорт. Кроме того, планируется возвести мощный подъемный конвейер для транспортировки угля из разреза (его длина составит 900 м, высота подъема – 200 м, а производительность - 40 млн. т в год), а также усреднительный погрузочный комплекс (УПК) на горизонте +170 м мощностью 40 млн. т угля в год. Усреднение угля, позволяющее удовлетворить разнообразные требования потребителя, будет выполняться комплексом высокопроизводительного оборудования в составе штабелеукладочных и погрузочных машин, а также системой приемных и отгрузочных конвейеров. Пункт погрузки обеспечит загрузку вагонов с точностью до 250 кг. Кроме того, погрузочный путь будет оснащен вагонными тензометрическими весами для контроля веса как каждого вагона, так и состава в целом. В рамках реализации третьего этапа программы будет завершена замена роторных экскаваторов в забоях на одноковшовые гидравлические. С расчетом на производственную мощность 40 млн. т угля в год будет доукомплектован и парк большегрузных автосамосвалов.
 
Общий объем инвестиций, запланированный на 2010-2014 годы, оценивается в US$220 млн. На этом этапе компания полностью исключает традиционный железнодорожный транспорт на добычном комплексе и гарантирует обеспечение всех своих потребителей углем только I группы качества. Сейчас, как известно, выделяются две группы качества экибастузского угля: I группа с зольностью до 43% (с низшей теплотой сгорания 4000 ккал/кг) и II группа с зольностью до 47% (3500 ккал/кг). При этом допускается включать в партию I группы подачи угля с зольностью до 47%, а в партию II группы – отдельные подачи с высокой зольностью до 53% при соблюдении предельной нормы зольности в целом по партии.
 
Угленосная толща разреза Богатырь представлена четырьмя кондиционными угольными пластами, в которых содержатся все балансовые запасы угля. Однако в настоящее время отрабатываются только первые три сближенных пласта общей мощностью 160-180 м. Качество углей рабочих пластов 1-3 изучено достаточно полно. Угли высокозольные, средняя зольность угольной массы в пределах 43%. Общей закономерностью для бассейна является увеличение зольности с погружением пластов. Наиболее низкозольные угли, с относительно равномерным качеством, средней зольностью 36,5% и общей мощностью 60-65 м, расположены в верхней части угольного комплекса (пласты 1 и 2). Угленасыщенность по данным пластам высокая, так на угольную массу в среднем приходится 92% общей массы пластов. При этом характерной особенностью экибастузских углей является высокая насыщенность органической массы дисперсно-распределенными минеральными примесями, что снижает эффективность обогащения, поэтому они и относятся к категории труднообогатимых.
 
В настоящее время с целью снижения колебаний зольности и уменьшения объема поставок угля II группы качества на разрезах компании уже разработаны и реализованы некоторые технологические схемы и приемы. Так, на разрезе Богатырь организован и введен в эксплуатацию буферно-усреднительный склад угля. По этой технологии штабель емкостью до 300 тыс. т формируется роторным экскаватором послойно высокозольным и низкозольным углем в соотношении, обеспечивающем I группу качества в целом по штабелю, с последующей поперечной отгрузкой. Эта технология позволяет при формировании одного штабеля усреднять до 150 тыс. т угля II группы качества. Помимо этого предусмотрено внутризабойное усреднение. В этом случае уголь в забоях дозированно грузится в полувагоны из разнокачественных слоев, что позволяет улучшить его качество. Эти используемые на разрезе технологические схемы, конечно, не отличаются оригинальностью и новизной. Для них характерно значительное возрастание эксплуатационных затрат, связанных с дополнительной транспортировкой угля на буферный склад и его тройной переэкскавацией, увеличением времени и энергоемкости погрузки. Но все же компания вынуждена идти на дополнительные затраты, чтобы поставлять уголь заявленного потребителем качества.
 
Сейчас максимальное уменьшение отгрузки углей II группы качества и выравнивание качественных показателей в маршруте достигается только на поверхностных усреднительно-погрузочных складах, что подтверждается опытом работы соседнего разреза Восточный ”Евразиатской энергетической корпорации”. Однако Восточный, в отличие от разрезов Богатырь и Северный изначально был запроектирован и построен с расчетом на добычу по поточной технологии с усреднением угля на поверхностном угольном складе штабельного типа. Формирование штабелей осуществляется послойной отсыпкой угля различного качества методом ”шеврон” треугольной формы с вершиной по продольной оси штабеля. Полное усреднение угля происходит при погрузке его в вагоны за счет поперечной отгрузки штабеля по всей ширине специальной погрузочной машиной барабанного типа. В конечном счете БАК планирует перевести принадлежащие ему разрезы Богатырь и Северный на аналогичную технологию.
 
Сегодня руководство БАК уверено, что только при условии реализации данных инвестиционных проектов и повышении качества добываемого угля компания сможет завоевать стабильное положение, как на внутреннем, так и внешнем рынках. К этому ее обязывает конкуренция на рынке топлива.
 
Как известно, на данный момент Россия, разрешающая поставки каменных углей исключительно в соответствии с введенным с 1 января 2002 года ГОСТ Р51591-2000, является основным потребителем экибастузского угля. Ежегодно на электростанции Урала БАК поставляет около 20 млн. т угля. На экибастузском угле работают 10 крупнейших станций Урала и Западной Сибири. В этом году в России увеличили потребление экибастузского угля Верхне-Тагильская ГРЭС, Красногорская ТЭЦ, а также Троицкая ГРЭС, которая в конце прошлого года после некоторого перерыва вновь перешла на сжигание экибастузского угля.
 
В 2003 году компания планирует добыть более 30 млн. т угля против 28,6 млн. т, добытых в прошлом году. При этом 13 млн. т должны быть отгружены казахстанским потребителям, а остальные 17 млн. т отправлены в Россию. Для оптимизации поставок своего угля на российские электростанции компания еще в конце 2002 года создала дочернее предприятие ТОО “Богатырь Транс”, изначально ориентированное на транспортировку угля с разреза Богатырь собственными вагонами. Летом текущего года это предприятие начало поставлять экибастузский уголь в Россию. Пока уголь компании поставляется в вагонах ТОО “Богатырь Транс” только на российскую станцию “Золотая сопка”. В ближайшем будущем руководство компании намерено подписать договор на перевозку угля в собственных вагонах и с российским ОАО “Свердловэнерго”. Таким образом, транспортники надеются максимально полно использовать свои погрузочные ресурсы. Если десять месяцев назад парк подвижного состава Богатырь Транс насчитывал всего 70 полувагонов, то сегодня он увеличился более чем в 13 раз и составляет 920 единиц. До конца года железнодорожники рассчитывают задействовать в среднем до 90% своего парка подвижного состава (через несколько месяцев он достигнет 1000 полувагонов) на российском направлении. Общая стоимость проекта по созданию транспортной компании – свыше US$25 млн. В текущие планы ТОО “Богатырь Транс” входит увеличение парка подвижного состава до 6 тысяч полувагонов и обеспечение их качественной эксплуатации. С учетом состояния подвижного состава казахстанских железных дорог в планы компании также входит организация качественного деповского и капитального, а также капитально-восстановительного ремонта на уже существующих и создаваемых базах Казахстана, в кооперации с крупнейшими вагоностроительными заводами России. Между американской компанией “Access Industries” (владельцем БАК) и российским ОАО “Алтайвагон” уже подписано долгосрочное соглашение о стратегическом сотрудничестве. Оно предполагает строительство в течение ближайших трех лет 500 новых полувагонов ежегодно, организацию капитального ремонта подвижного состава и реализацию иных проектов.
 
Вместе с тем, остается проблемой действие международного транзитного тарифа (МТТ), применяемого российской стороной при транспортировке по своей территории казахстанского угля, что в итоге делает его неконкурентоспособным по сравнению с российским. Данный тариф в настоящее время практически втрое превышает внутриреспубликанский, выплачиваемый угольщиками казахстанской железной дороге. Программой “Уголь Экибастуза”, подготовленной администрацией Павлодарской области совместно с предприятиями Экибастузского угольного бассейна и утвержденной Министерством энергетики и минеральных ресурсов РК, предусмотрено решение проблемы МТТ. Кроме того, для снижения тарифной нагрузки по Казахстану в этой программе предлагалось ввести дифференциацию перевозимых грузов на три тарифных класса, с отнесением угля как продукта, имеющего стратегическое значение для экономики республики, к первому классу. Тех же рекомендаций придерживаются и некоторые парламентарии. Если будет принято решение, позволяющее сократить затраты по транспортировке угля внутри республики, если правительствам Казахстана и России удастся оптимизировать тарифно-транспортную политику, то будет задействован весь неиспользованный потенциал казахстанских угледобывающих предприятий.
 
В целом, по прогнозам Министерства энергетики и минеральных ресурсов РК, имеющийся потенциал позволяет уже в ближайшие годы довести объем экспорта угля до 35 млн. т в год. В последние время республика добывает ежегодно порядка 70-75 млн. т угля (15% добычи стран СНГ), занимая 9-е место в мире по его производству (11,7%). В соответствии с разрабатываемым министерством проектом стратегии развития угольной отрасли, к 2005 году намечается довести объем добычи угля до 82 млн. т, к 2010 году - до 90 млн. т, к 2015 году - до 95 млн. т. Перед отраслью стоят задачи по внедрению в республике сертификации добываемого угля, достижения соответствия данной продукции мировым стандартам ISO-2000, что особенно важно в условиях, когда Казахстан готовится вступить во Всемирную торговую организацию. Уже сейчас видны успехи отрасли - улучшилась структура добываемого угля, что позволило снизить ввоз импортного угля с 700 тыс. т в 2000 году до 200 тыс. т в 2002 году. И в этом, безусловно, немалая заслуга и БАК.
 


Список статей
Большой день Карачаганака  Борис Зильберминц 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem