USD/KZT 488.91  -0.44
EUR/KZT 532.62  -0.83
 KAZAKHSTAN №2, 2004 год
 Навигаторы нашего неба
АРХИВ
Навигаторы нашего неба
 
На вопросы нашего журнала отвечает Генеральный директор Республиканского государственного предприятия “Казаэронавигация” Сергей Кульназаров
 
Сергей Дабусович, что сегодня представляет собой компания, которой Вы руководите?
 
После обретения Казахстаном государственной независимости он сам стал хозяином своего неба, а потому взял на себя обязательства по обеспечению безопасности полетов в своем воздушном пространстве и предоставлению аэронавигационного обслуживания на уровне международных стандартов. Вместе с тем переход аэропортов в частную собственность, а также рост числа независимых авиакомпаний повлекли за собой значительные изменения в сфере деятельности гражданской авиации. Поэтому в середине 1995 года было создано РГП “Казаэронавигация” - оперирующий на коммерческой основе национальный провайдер аэронавигационного обслуживания. Следует отметить, что этот подход полностью соответствует рекомендациям международной организации Гражданской авиации ИКАО, полноправным членом которой является Казахстан.
 
Сложившаяся во времена СССР аэронавигационная система республики представляла собой структуру, полностью ориентированную на обслуживание внутреннего трафика воздушных судов. Она не только не соответствовала требованиям международного авиационного сообщества, но и отличалась высокой степенью износа оборудования. Поэтому основными задачами, поставленными перед РГП “Казаэронавигация”, стали планирование воздушного движения, управление им в пределах воздушного пространства республики и районах аэродромов, обеспечение полетов аэронавигационной информацией, а также создание, развитие и эксплуатация отечественной аэронавигационной системы.
 
За короткий период РГП “Казаэронавигация” провела ряд важных и сложных мероприятий, направленных на совершенствование организационной системы, модернизацию оборудования и оптимизацию собственной деятельности, что позволило нам перейти на обслуживание пользователей воздушного пространства Казахстана по международным стандартам в соответствии с рекомендациями ИКАО. Как результат - расширение сети международных транзитных воздушных сообщений, протяженность которой увеличилась с 5000 км в 1995 году до 60 000 км в 2003.
 
Сегодня наше предприятие состоит из 17 филиалов и головного офиса в городе Алматы. Мы осуществляем управление движением во всем верхнем воздушном пространстве республики, которое разделено на 11 районов ответственности и 18 районов аэродромов. Основными структурами компании являются служба эксплуатации радиотехнического оборудования и связи, а также служба организации воздушного движения, в состав которой кроме подразделений, отвечающих за непосредственное управление воздушным движением, входят главный центр планирования и служба аэронавигационной информации. Такая организационная структура РГП “Казаэронавигация” в полной мере обеспечивает централизованное управление производственной и административной деятельностью компании.
 
Не могли бы Вы рассказать об основных направлених развития РГП “Казаэронавигация”. Что уже осуществлено или только планируется к реализации?
 
За период с 1995 по 2002 годы наше предприятие инвестировало в общей сложности 11 млрд. тенге. Эти средства были направлены на осуществление программ развития, предусматривающих реорганизацию службы управления воздушным движением; создание базовых центров автоматизированной системы управления воздушным движением; построение подсистемы вторичной радиолокации и переход на использование данных вторичных радиолокаторов в качестве основных средств; перевод первичных трассовых радиолокаторов в категорию дополнительных; создание сплошного навигационного поля международного стандарта по основным воздушным трассам; реконструкцию систем связи и переход на цифровые методы обработки информации, а также поддержку аэродромных аэронавигационных комплексов в состоянии, отвечающем требованиям по безопасности полетов. В результате было достигнуто соответствие параметров основных подсистем казахстанской аэронавигации требованиям международной гражданской авиации.
 
Сегодня система демонстрирует стабильность и устойчивость, а также обладает пропускной способностью, в пять-шесть раз превышающей реальную интенсивность воздушного движения. Это гарантирует ее надежную работу без дополнительного наращивания даже в случае резкого увеличения потоков воздушных судов.
 
Об успешности выбранной нами инвестиционной стратегии вполне красноречиво свидетельствует устойчивый рост объемов транзитного трафика, длившийся вплоть до трагических событий сентября 2001 года, когда произошел глобальный кризис авиационной отрасли. Кроме того, именно уровень оснащенности и развития отечественных воздушных трасс, а также качество аэронавигационного обслуживания обеспечили относительно быстрое восстановление прежних объемов авиационного движения после этого кризиса.
 
Если говорить о последних проектах, то в настоящий момент РГП “Казаэронавигация” проводит модернизацию сети аэродромных локаторов и инструментальных систем посадок. Мы также создаем собственную национальную систему аэронавигационной информации, в рамках которой уже осуществлен выпуск первого в истории суверенного Казахстана сборника аэронавигационной информации, открыты специальные пункты для обеспечения экипажей требуемой аэронавигационной информацией (Нотам-офис) и организованы пункты “Брифинг” для обслуживания экипажей воздушных судов.
 
Принимая во внимание, что залогом успешной работы аэронавигационной службы является надежная связь, какие меры предпринимает РГП “Казаэронавигация” для ее обеспечения?
 
Без сомнения, мощнейшим средством повышения уровня безопасности полетов является реализация программы построения и модернизации автоматизированной системы управления воздушным движением (АС УВД). Это позволит диспетчеру сделать свой труд значительно продуктивней, избавиться от рутинных монотонных операций и тем самым обеспечить высокую эффективность применения своих профессиональных качеств. Вместе с тем необходимость получения значительного объема разнородной информации (радиолокационной, плановой, метеорологической и прочей) от множества источников дает основание утверждать, что без опоры на широко развитую современную сеть цифровой связи решение вопросов интеграции всех подсистем АС УВД в единую гомогенную систему чрезвычайно затруднено и не даст ожидаемого результата.
 
Это особенно характерно для систем, охватывающих большую территорию, такую, как у нашей страны. Занимая восьмое место в мире по площади территории, Казахстан в то же время отличается довольно низкой плотностью населения. При этом если значительная часть его жителей сосредоточена в нескольких относительно крупных городах, то обширные районы пустынных и степных территорий мало заселены. Эти диспропорции создают специфические требования при формировании сети телекоммуникаций общего пользования, отличающейся неравномерной плотностью подсетей и разными уровнями их развития в различных регионах.
 
В свою очередь аэронавигационная инфраструктура определяется прохождением воздушных трасс, поэтому при создании сетей авиационной электросвязи решающую роль играют факторы, отличные от тех, что действуют при формировании сетей телекоммуникаций общего пользования. Следствием этого и является ситуация, когда сеть общего пользования зачастую не в состоянии предоставить необходимое количество цифровых каналов, соответствующих требованиям, предъявляемым к авиационной электросвязи в тех регионах, где потребность в них наиболее высока.
 
В сложившихся условиях единственным способом обеспечения необходимых параметров и характеристик автоматизированной системы управления воздушным движением стало создание собственной корпоративной цифровой сети телекоммуникаций. Разработка технического задания для ее построения велась по исходным данным РГП “Казаэронавигация”, с учетом результатов системного проекта, выполненного специалистами аэронавигационной службы Латвии при участии казахстанских проектировщиков. Сочетание опыта со знанием реального положения вещей и потребностей компании позволило нашим специалистам на базе проектных данных в кратчайшие сроки разработать детальные технические требования к сети и начать ее создание.
 
В настоящее время уже построена ее важнейшая часть - Западноказахстанский сегмент, включающий 2 узла цифровой коммутации в Алматы и Актюбинске, а также 9 периферийных цифровых оконечных станций во всех филиалах региона. Между каждой станцией и центрами автоматизированной системы управления воздушным движением осуществляется обмен всеми видами информации. Передаются радиолокационные данные и сообщения АФТН, организованы голосовые каналы связи между диспетчерскими пунктами, а главное, обеспечиваются каналы связи “земля - воздух”.
 
Помимо оборудования подсетей, обеспечивающих обмен специфической информацией, в состав каждого узла входит цифровая ведомственная телефонная станция, включенная в единую сеть административной связи РГП “Казаэронавигация”. Это позволяет использовать избыточность, присущую сетям авиационной электросвязи, и снизить затраты.
 
Работа всей корпоративной сети телекоммуникаций основана на аренде цифровых каналов связи как у национального оператора сети общего пользования - ОАО “Казахтелеком”, так и у ведомственных провайдеров. При этом для резервирования используются каналы станций спутниковой связи, которые установлены непосредственно на диспетчерских пунктах, что обеспечивает полное географическое разнесение основных и резервных направлений. Для создания привязки к узлам цифровых магистралей сети общего пользования была произведена реабилитация линий связи между аэропортами и городскими узлами связи. Так, пришедшие в негодность медные кабели были заменены на волоконно-оптические линии.
 
Использование данной системы позволяет не только обеспечить требуемую совместимость авиационной сети в филиалах РГП “Казаэронавигация” и сети связи общего пользования, но и дает возможность в кратчайшие сроки гибко изменять пропускную способность направлений связи, осуществлять реконфигурацию и выбор наиболее оптимальных трактов передачи информации.
 
Эта структура впервые позволила избежать функциональных ограничений системы АС УВД, накладываемых недостаточным развитием подсистемы авиационной электросвязи, и дала возможность в полной мере ощутить преимущества автоматизации управления воздушным движением.
 
В период с начала 2004 до середины 2005 года должна быть завершена и вторая фаза проекта - пуск Центральноказахстанского и Юго-Восточного сегментов сети. В результате будет создана единая гомогенная подсистема телекоммуникаций национальной автоматизированной системы автоматизации воздушного движения, а работа по постоянному повышению уровня безопасности полетов получит новый мощный импульс. Мы надеемся, что эти усилия будут должным образом оценены пользователями воздушного пространства Казахстана.
 
Как Вы оцениваете транзитный потенциал воздушного пространства нашей страны и какова роль в его развитии РГП “Казаэронавигация”?
 
Основу транзита через воздушное пространство Казахстана составляют полеты авиакомпаний стран СНГ и дальнего зарубежья, выполняющих авиаперевозки из Европы и России в государства Юго-Восточной и Центральной Азии. Учитывая, что весь мировой рынок авиаперевозок в настоящее время оценивается примерно в US$180-200 млрд., а на долю трансферта Европа - Юго-Восточная Азия приходится 3-4% общего трафика, то транзитный потенциал данного направления может достигать US$5,5-8 млрд. Этот объем распределяется по нескольким трансконтинентальных маршрутам, проходящим по трем основным направлениям: через воздушное пространство нашей республики; севернее его, по территории России, Монголии и Китая; а также южнее, через Черное море, страны Закавказья и Иран. При этом использование тех или иных альтернативных маршрутов определяется исключительно авиакомпаниями в зависимости от таких факторов, как экономическая выгодность и безопасность полетов.
 
Ориентация на транзитные полеты иностранных авиакомпаний диктует и основные требования к параметрам национальной аэронавигационной системы. К основным из них можно отнести соответствие стандартам и рекомендуемой практике ИКАО, а также выполнение требований Международной конвенции о международной гражданской авиации, предъявляемых ко всем системам, применяемым в гражданской авиации и которые обязано соблюдать государство, присоединившееся к данной конвенции.
 
Только такой подход к созданию и содержанию национальной аэронавигационной инфраструктуры обеспечивает ее признание в качестве пригодной и привлекательной для выполнения полетов через воздушное пространство Казахстана.
 
Как происходит взаимодействие РГП “Казаэронавигация” с аэронавигационными службами соседних государств, а также международными организациями, действующими в этой области?
 
В настоящий момент с аэронавигационными службами соседних государств наша компания заключила ряд соглашений, которые определяют порядок взаимодействия органов управления воздушным движением между собой. Кроме того, представители предприятия постоянно участвуют в работе совещаний, семинаров и конференций, проводимых международными организациями гражданской авиации, как в глобальном масштабе, так и в рамках СНГ. РГП “Казаэронавигация” является членом таких международных институтов, как Организации гражданских аэронавигационных служб (СANSO), координационного совета “Евразия”, некоммерческого партнерства “Безопасность полетов” и других. Мы также принимаем у себя делегации аэронавигационных служб различных стран, обмениваемся опытом по улучшению организации аэронавигации и повышению безопасности полетов.
 


Список статей
Навигаторы нашего неба  Сергей Кульназаров 
Испат Кармет: реинкарнация гиганта  Навал Кишоре Чоудхари 
Трубопроводы в Казахстане: правовые аспекты  Абай Шайкенов, Энтони Чиони 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem