USD/KZT 479.38  +2.25
EUR/KZT 531.63  +5.78
 KAZAKHSTAN №2, 2005 год
 О рейтингах нефтегазовых и металлургических компаний России и Казахстана
АРХИВ
О рейтингах нефтегазовых и металлургических компаний России и Казахстана
 

Елена Ананькина, Директор Standard & Poor’s, Москва
 

Standard & Poor’s – ведущее мировое агентство, присваивающее кредитные рейтинги компаниям, финансовым институтам, а также региональным и местным административным органам. Кредитный рейтинг той или иной компании представляет собой мнение экспертов агентства о способности и желании заемщика своевременно и полностью погасить финансовые обязательства.
 

В настоящий момент рейтинги Standard & Poor’s имеют большинство крупнейших корпоративных заемщиков стран СНГ. В данной статье приводится анализ кредитных рисков нефтегазовых и металлургических компаний России и Казахстана, влияние на них страновых рисков, а также прогноз динамики рейтингов.
 
Распределение корпоративных рейтингов в России (график 1) и в Казахстане (график 2) по состоянию на 10 июня 2004 года свидетельствует, что рейтинги компаний находятся ниже суверенного рейтинга страны. При этом нефтегазовые и металлургические компании находятся ближе к середине и верхней границе распределения рейтингов (табл.1).
 
 
 

Главная причина, по которой рейтинги компаний из России и СНГ оказываются ниже суверенного, – это влияние на них странового риска, который лишь частично связан с суверенным рейтингом. И если страновой риск – это риск ведения бизнеса в той или иной стране, то суверенный рейтинг оценивает вероятность дефолта по государственному долгу. В то время как кредитоспособность правительств России и Казахстана поддерживается за счет высоких финансовых показателей (имеющих лишь весьма косвенное отношение к корпоративным рейтингам), политические и институциональные факторы имеют сдерживающий эффект. Именно они и играют для компаний первостепенную роль.
 

Основной фактор странового риска, общий как для России, так и для Казахстана, – слабость институтов. Прежде всего слабость судебной системы (что приводит к недостаточной защите прав собственности и исполнения контрактных обязательств), политизированность регулирования, недостаточно развитое корпоративное управление, непрозрачность, а часто – централизованное принятие решений. К дополнительным факторам странового риска, характерным для России и Казахстана, можно отнести слабую диверсификацию экономики (зависимость от сырьевых отраслей), низкий уровень и значительное неравенство доходов, а также, пусть и в разной степени, слабость финансовой системы. Общий "фон" страновых рисков уже учтен в рейтингах всех компаний Казахстана и России. Вместе с тем риск селективного давления (как, например, в случае "ЮКОСа") может привести к резкому падению рейтинга любой компании.
 

Основные "общие" риски для нефтегазовых и металлургических компаний России и Казахстана – это прежде всего страновые риски, политические риски отрасли, риски отраслевого регулирования и налогообложения, а также транспортные ограничения, увеличивающие уровень издержек и чувствительность к колебаниям цен на продукцию. Что касается их главных преимуществ, то к ним относятся конкурентоспособный уровень "собственных" издержек, зачастую высокая обеспеченность запасами природных ресурсов (нефти, газа, угля, руды и пр.), впечатляющий рост объемов добычи и производства, а также высокая доля экспорта. В то же время налицо определенные различия в структуре отраслей. В нефтяной и металлургической отраслях России преобладают крупные вертикально интегрированные частные компании, которые в основном контролируются отечественными инвесторами. В Казахстане гораздо больше примеров государственной поддержки "инфраструктурных" компаний и активного участия иностранных инвесторов.
 

Необходимо подчеркнуть, что зависимость экономики от нефтегазового сектора увеличивает риск для российских и казахстанских нефтегазовых компаний.Во-первых,ихустойчивость к колебаниям цен на нефть зависит от эволюции налоговой системы в случае финансового кризиса. С одной стороны, нефтегазовый сектор обеспечивает львиную часть доходов бюджета, с другой – значительную часть издержек нефтегазовых компаний представляют собой налоги и платежи государственным компаниям (в России налоги выше и менее стабильны, в Казахстане серьезным ограничением являются высокие транспортные издержки). Вместе с тем нужно отметить, что этот риск частично смягчается из-за финансовых резервов правительств. Во-вторых, на фоне высоких цен на нефть и низкого уровня доходов населения увеличивается и политическая значимость нефтегазового сектора.
 

Усиление влияния государства в нефтегазовом секторе сегодня является одним из важнейших факторов, определяющих будущее движение рейтингов компаний. Так, в России потенциал повышения рейтингов могут ограничить налоговые и лицензионные риски. Хотя дело "ЮКОСа" во многом специфично и Standard & Poor’s не ожидает повторения подобного сценария для других компаний, оно представляет собой пример селективного суверенного вмешательства, от которого потенциально не застрахован ни один из игроков отрасли. При этом рейтинги российских компаний, даже таких стратегически важных, как "Транснефть" или "Газпром", основаны на их собственных характеристиках кредитоспособности: в прошлом не было примеров прямой государственной финансовой помощи; интересы государства сосредоточены преимущественно в сфере операционной и финансовой деятельности компаний; правительственная поддержка часто осуществляется в формах, предполагающих весьма ограниченные прямые выгоды для кредиторов компаний. Изменится ли политика российского правительства по мере усиления его влияния на отрасль – вопрос пока открытый.
 

В Казахстане сложилась иная ситуация: исторически государство предоставляло гарантии по некоторым обязательствам принадлежащих ему компаний. Однако по мере роста суверенного рейтинга страновые риски выходят на первый план, а поддержка снижается. Преимущественное право НК "Казмунайгаз" на участие в нефтегазовых проектах может привести к сокращению возможностей наращивания запасов для компаний с иностранными инвестициями.
 

Будущая динамика рейтингов нефтегазовых и металлургических компаний России и Казахстана, на наш взгляд, зависит от следующих основных факторов:

·
Сумеют ли компании сохранить конкурентоспособность издержек на протяжении всего отраслевого цикла? Хотя, в целом, высокая обеспеченность запасами этому способствует, важную роль играют высокие транспортные издержки и способность компаний управлять издержками для снижения эффекта роста реального курса национальной валюты.
·Какими будут финансовая политика и корпоративное управление? Все большее значение приобретает прозрачность компаний (в т.ч. своевременная публикация отчетности), а также предсказуемость крупных сделок, уровня задолженности, дивидендной политики, направления расходования зачастую значительных средств, накопленных в период высоких цен (например капиталовложения, приобретения и др.).
·Как будет развиваться институциональная среда в обеих странах? Здесь определяющую роль играют два фактора: усиление роли государства, с одной стороны, и интерес иностранных инвесторов, с другой.
 


Список статей
За что работают люди?  Фатима Чапхаева 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem