USD/KZT 479.38  +2.25
EUR/KZT 531.63  +5.78
 KAZAKHSTAN №5/6, 2008 год
 Макроэкономика. Ноябрь 2008
АРХИВ
Макроэкономика. Ноябрь 2008
 
Макроэкономический обзор предоставлен компанией SigmaBleyzer
 
Реальный сектор экономики
 
По предварительным данным Министерства экономики и бюджетного планирования, рост ВВП в январе–сентябре замедлился до 4% по сравнению с 9,6% за аналогичный период прошлого года. Учитывая последние экономические тенденции, правительство Казахстана снизило прогноз прироста ВВП в 2008 году с 5,3% до 5%. По сути, негативное влияние ослабления банковского и строительного секторов республики усиливается снижением мировых цен на нефть и металлы, которое происходит на фоне ожиданий замедления роста глобальной экономики.
 
В то же время позитивным фактором является быстрая реакция правительства Казахстана, которое разработало новый план стабилизации экономики. Он предполагает привлечение до конца текущего года $15 млрд в банковский и реальный секторы. Правительство запустило программу дополнительной капитализации БВУ, направленную на укрепление банковской системы. В ходе ее реализации четырем крупнейшим банкам Казахстана (Альянс Банк, БТА Банк, Народный банк и Казкоммерцбанк) необходимо будет увеличить размеры уставного капитала путем дополнительной эмиссии обычных и привилегированных акций. Эти четыре банка вместе контролируют около 70% всех выданных кредитов и отвечают за 60% всех кредитов с просрочкой платежей (порядка $5 млрд). Существующим акционерам банков будет дано право первоочередного выкупа новых акций. В случае, если это право не будет реализовано, правительство войдет в состав акционеров банков путем приобретения акций государственным фондом национального благосостояния «Самрук-Казына». Для осуществления этого сценария правительство увеличит уставной капитал этого фонда на $5 млрд за счет трансферта из Национального фонда Республики Казахстан (на конец октября стоимость активов Нацфонда находилась на уровне $26,3 млрд). Изменения в закон «О республиканском бюджете на 2008 год», которые предусматривают трансферт из Нацфонда на увеличение уставного капитала «Самрук-Казына», уже одобрены и подписаны президентом Республики Казахстан.
 
Согласно заявлению председателя правления «Самрук-Казына», акции банков будут покупаться по рыночной цене, установленной на Лондонской фондовой бирже. БТА Банк, Казкоммерцбанк, Народный банк и Альянс Банк могут получить, как минимум, соответственно $2,3 млрд, $300 млн, $500 млн и $370 млн. Вместе с тем АТФ Банк (Группа UniCredit, Италия) и Банк ЦентрКредит (Kookmin Bank, Южная Корея), соответственно пятый и шестой крупнейшие банки Казахстана, сообщили о планах осуществления дополнительной капитализации за счет своих материнских компаний.
 
«Самрук-Казына» также планирует осуществить продажу своих облигаций Национальному фонду РК в объеме $5 млрд. Эти средства будут направлены на финансирование инвестиционных проектов в реальном секторе экономики. Изначально предусматривается, что часть этих средств будет размещена на депозитах в коммерческих банках с целью увеличения ликвидности и стимулирования банковского кредитования. Национальный банк также планирует увеличить ликвидность банковского сектора путем использования валютных резервов и снижения нормативов минимальных резервных требований. Ожидается, что эти меры увеличат ликвидность банковского сектора на $5 млрд. Наконец, для улучшения качества кредитных портфелей БВУ в скором времени планируется запустить Фонд стрессовых активов с капитализацией в $1 млрд. В целом, затраты на внедрение объявленных мер по стабилизации экономики могут достигнуть 10% ВВП Казахстана.    
 
По итогам девяти месяцев 2008 года объем промышленного производства вырос на 3% по сравнению с 4,7% за аналогичный период прошлого года. Негативные тенденции сохранились в обрабатывающей промышленности. На фоне продолжения спада в отраслях, производящих строительные материалы, и замедления темпов роста в металлургической промышленности объем производства сократился на 0,4% в годовом выражении. Действительно, объемы производства в черной металлургии (около одной пятой всей обрабатывающей промышленности) упали на 3,1% по сравнению с 10%-ным ростом год назад. Прежде всего предприятия черной металлургии сталкиваются с сокращением экспортной выручки, поскольку мировой спрос на сталь и железо продолжает слабеть. В январе–сентябре производство сырой стали и плоского проката снизилось соответственно на 0,9% и 8,6% в годовом выражении. И хотя доля стали и железа в совокупном экспорте Казахстана не превышает 10%, зависимость металлургической промышленности от внешнего спроса остается значительной, поскольку порядка 30% отечественного производства сырой стали и 80% плоского проката отправляются зарубежным потребителям. К тому же Иран, Китай, Нидерланды и Япония вместе потребляют более 70% казахстанского экспорта стали и железа. Ухудшение перспектив экономического роста в этих странах означает, что показатели черной металлургии Казахстана, скорее всего, будут слабеть, по крайней мере, в течение следующих нескольких кварталов. Фактически крупнейший в Казахстане производитель стали – «АрселорМиттал Темиртау» уже сообщил о снижении производства (с 4,2 млн т в прошлом году до 3,8 млн т в нынешнем) и может пересмотреть стратегию расширения своей деятельности.
 
Экономика Казахстана по-прежнему остается зависимой от экспорта сырой нефти. Это означает, что постепенное наращивание мощностей по добыче нефти и природного газа будет продолжать поддерживать рост производства в промышленности. Действительно, в январе–сентябре объемы добычи углеводородов выросли на 4,7% в годовом выражении по сравнению с 3,9% в прошлом году. СП «Тенгизшевройл», которое разрабатывает нефтегазовое месторождение Тенгиз, уже увеличило свои производственные мощности на 540 тыс. баррелей нефти в день. Немаловажно и то, что правительство достигло окончательного соглашения по разработке месторождения Кашаган. Согласно ему Национальная компания «КазМунайГаз» (НК КМГ) удвоит свою долю в проекте с 8,33% до 16,81%. Итальянская группа компаний ENI лишится статуса оператора по проекту, и будет создан новый оператор – «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Б.В.», который в 2009 году примет на себя управление проектом. Первый этап добычи сырой нефти (75 тыс. баррелей в день) будет запущен к 1 декабря 2012 года, тогда как коммерческое использование месторождения (450 тыс. баррелей нефти в день) начнется в 2014 году. К тому же Казахстан получил право на компенсацию всех задержек и изменений сроков эксплуатационных работ. Доля НК КМГ в объемах нефтедобычи на Кашагане установлена на уровне 10%. Наконец, доходы госбюджета от эксплуатации этого месторождения определяются в соответствии со следующей схемой: «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Б.В.» уплачивает 3,5% объема добытой нефти, если мировая цена на нее находится на уровне $45 за баррель, 5% – при цене нефти $65, и 5–12% – при цене $85–180. В результате по завершении эксплуатации этого сорокалетнего проекта правительство ожидает получить от участников консорциума около $70 млрд. 
 
Налогово-бюджетная политика
 
Правительство внесло изменения в закон «О республиканском бюджете на 2008 год». По информации Министерства финансов, доходы бюджета были увеличены на $5,06 млрд – до $27,8 млрд. Эти дополнительные доходы будут получены за счет трансферта из Национального фонда. Расходы республиканского бюджета также увеличатся, что отражает затраты на реализацию программы по стабилизации экономики. В то же время, дефицит республиканского бюджета был зафиксирован на прежнем уровне, или 2,1% годового ВВП.
 
По итогам девяти месяцев 2008 года дефицит государственного бюджета увеличился до $1,9 млрд, или 1,5% от прогнозируемого годового ВВП. Доходы бюджета составили $21 млрд, увеличившись в годовом выражении на 23,5%. Налоговые доходы выросли на 22,4% на фоне соответственно 32,6% и 22,9% роста поступлений от корпоративного подоходного налога и индивидуального подоходного налога. К тому же впервые за 2008 год было зафиксировано увеличение поступлений в бюджет от налога на добавочную стоимость (НДС), которые в годовом выражение выросли на 6,5%. И хотя поступления от НДС на отечественные товары и услуги (20% всех поступлений от НДС) снизились в годовом выражении почти на 12%, небольшое увеличение темпов роста импорта во II и III кварталах способствовало 11%-ному росту поступлений от НДС на импорт. На фоне одиннадцатикратного увеличения доходов от экспортных пошлин (вследствие введения в мае 2008 года пошлины на экспорт сырой нефти) более чем в два раза выросли поступления от налогов на международную торговлю (около 12% всех налоговых поступлений).
 
В январе–сентябре на 28,3% в годовом выражении увеличились расходы государственного бюджета. Инвестиции правительства в объекты инфраструктуры и вливания дополнительного капитала в государственные институты развития способствовали 35%-ному росту капитальных затрат, которые достигли $6 млрд, или около одной четвертой всех расходов бюджета. Тем временем текущие расходы госбюджета выросли на 18,8% в номинальном выражении, поскольку затраты на заработную плату и трансферты физическим лицам (что соответствует 50% всех текущих расходов) увеличились соответственно на 8,5% и 19,7% в годовом выражении.
 
Денежно-кредитная политика
 
По итогам октября индекс потребительских цен вырос с начала года на 8,8%, или на 13,4% по сравнению с октябрем 2007 года. Наблюдается постепенное ослабление инфляционных процессов на фоне более медленного роста цен на продовольственные товары, темпы которого замедлились до 16,9% в годовом выражении по сравнению с 21,2% в прошлом году. В целом, инфляционное влияние резкого увеличения цен на продовольственные товары в последнем квартале 2007 года, скорее всего, ослабится на фоне более благоприятной ситуации с предложением сельскохозяйственной продукции на глобальных рынках и умеренного роста мировой экономики. Действительно, в октябре глобальный индекс цен на продовольственные товары (рассчитываемый Организацией по сельскому хозяйству и продовольствию ООН) упал на 5,7% в годовом выражении, опустившись ниже уровня августа 2007 года. К тому же в октябре наблюдался более медленный, чем в предыдущем месяце, рост цен на непродовольственные товары, которые в годовом выражении подорожали на 9,7%. Правительство и основные производители нефтепродуктов достигли соглашения по снижению цен на топливо. В результате в октябре цены на бензин снизились на 2,7% по сравнению с сентябрем, а дизельное топливо подешевело на 4,9%. В то же время начало отопительного сезона привело к удорожанию коммунальных услуг – на 1,2% по сравнению с сентябрем. В заключение необходимо отметить, что в краткосрочной перспективе инфляционное давление, вероятнее всего, останется ограниченным. Это означает, что в следующем году инфляция в Казахстане вернется к уровню менее 10%.   
 
По итогам января–сентября кредитные вложения банков в отрасли экономики составили $60,7 млрд, увеличившись в номинальном выражении всего лишь на 2,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Этот рост происходил за счет положительных, хотя и незначительных, темпов роста объемов кредитования юридических лиц. Действительно, в течение девяти месяцев 2008 года чистый объем кредитования юридических лиц увеличивался в среднем на $185 млн в месяц, тогда как объем кредитования физических лиц снижался в среднем на $156 млн в месяц. В результате объем кредитования юридических лиц вырос в годовом выражении на 6,3%, а объем кредитования физических лиц сократился на 4,7%. Это означает, что в 2008 году средний месячный прирост кредитных вложений банков в экономику составил всего лишь $29 млн по сравнению с более $2 млрд в течение девяти месяцев 2007 года. Очевидно, что глобальный финансовый кризис продолжает оказывать негативное влияние на банковскую систему Казахстана. Поэтому правительственная программа дополнительной капитализации банков направлена на стимулирование банковского кредитования. К тому же Национальный банк РК, вероятнее всего, понизит нормативы минимальных резервных требований к коммерческим банкам для увеличения рыночной ликвидности. Ожидается, что подобная мера позволит высвободить дополнительно $4 млрд для увеличения кредитных вложений в экономику.
 
Банки Казахстана продолжают формировать провизии для покрытия возможных потерь от проблемных кредитов. В сентябре их объем вырос на $445 млн, поскольку увеличилось количество ссуд с более высоким уровнем риска. Это означает, что ухудшение качества ссудного портфеля БВУ остается основным фактором, который будет влиять на финансовую стабильность в банковском секторе в краткосрочной перспективе. Позитивной стороной является то, что казахстанские банки по-прежнему удерживают высокие коэффициенты достаточности собственного капитала и положительную, хотя и сокращающуюся прибыль. На начало октября соотношение собственного капитала к активам в целом по банковской системе Казахстана находилось на уровне 12,2% по сравнению с 11,7% год назад. Более того, соотношение собственного капитала к активам в пяти крупнейших банках страны, контролирующих более трех четвертей всех активов системы, находилось на уровне или превышало 10%. И хотя по итогам января–сентября совокупная чистая прибыль БВУ в годовом выражении сократилась на 61,5%, им все же удалось заработать $0,6 млрд прибыли. Это означает, что банки имеют определенный запас прочности для покрытия убытков, вызванных возможным увеличением количества проблемных кредитов в будущем. К тому же недавнее решение правительства осуществить дополнительную капитализацию, несомненно, усилит стабильность банковского сектора Казахстана.
 
Наконец, созданный правительством Фонд стрессовых активов будет выполнять функцию реструктуризации проблемных кредитов. Правительство выделит 52 млрд тенге ($0,43 млрд) для создания уставного капитала фонда и до конца 2008 года планирует увеличить его до $1 млрд.
 
Внешняя торговля и международные финансы
 
В январе–августе положительное сальдо внешнего торгового баланса составило $25 млрд. Если рассматривать помесячную динамику, то благодаря высоким ценам на нефть только за август прирост достиг рекордного уровня в $4 млрд.
 
По итогам первого полугодия 2008 года валовой внешний долг Казахстана находился на уровне $100,6 млрд. За II квартал этого года внешний долг государственного сектора снизился на $18 млн – до $1,54 млрд. Внешний долг банковского сектора сократился на 1,8% по сравнению с началом года. В то же время объем межфирменных кредитов увеличился на 8,2% – до $32,4 млрд. Данный рост в основном был вызван увеличением инвестиций иностранных материнских компаний в свои подразделения на территории Казахстана.   
 
Другие события, влияющие на инвестиционный климат
 
Невзирая на замедление темпов роста мировой экономики, «АрселорМиттал Темиртау» планирует построить новый завод с производственной мощностью 4 млн т в год. Стоимость проекта оценивается в $7 млрд. По информации компании, производственная мощность действующего завода будет увеличена с 5,5 млн т до 6 млн т в год. Ожидается, что строительство нового завода будет завершено к 2013 году, а уже в 2014 году общая производственная мощность обоих заводов будет увеличена до 10 млн т в год. Такая стратегия по расширению производства может свидетельствовать о том, что «АрселорМиттал» ожидает восстановления глобального спроса на сталь в течение следующих нескольких лет. К тому же правительство включило этот проект в государственную программу «30 корпоративных лидеров Казахстана». В результате «АрселорМиттал» может рассчитывать на поддержку государства (например, налоговые и регуляторные льготы) для завершения расширения своих производственных мощностей.
 
10 ноября 2008 года международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный суверенный рейтинг Республики Казахстан до BBB- и BBB для обязательств в иностранной и национальной валюте соответственно. Рейтинг странового потолка был понижен до BBB, тогда как прогноз по рейтингам был оставлен «негативным». И все же Казахстан сохранил статус страны с инвестиционным рейтингом, поскольку показатели бюджета и международной ликвидности остаются благоприятными. Вместе с тем более низкие рейтинги отображают существующие проблемы в банковском секторе и нестабильность экспортных поступлений на фоне снижения мировых цен на ресурсы. Это означает, что понижение рейтингов со стороны Fitch в основном базируется на возросших рисках замедления мировой экономики и влиянии этого замедления на экономику Казахстана.
 
Сергей Касяненко, Эдильберто Л. Сегура
 
SigmaBleyzer – компания, осуществляющая прямые частные инвестиции в страны, которые находятся в процессе перехода к рыночной экономике, в частности в государства, расположенные на территории бывшего СССР и Восточной Европы. Создав сеть представительств, SigmaBleyzer принимает непосредственное участие в управлении инвестициями своих фондов в этих странах. Помимо активной работы с портфельными компаниями, SigmaBleyzer сотрудничает с правительствами государств, помогая им проводить реформы, необходимые для обеспечения устойчивого экономического роста и развития через специально созданную международную общественную организацию – Фонд Блейзера (The Bleyzer Foundation).
 
 


Список статей
Конкурентоспособность. Наш номер 66  Сергей Гахов, Елена Заборцева 
Экспертиза. Как поднять рейтинг  Маргарет Дрзениек Хануз 
Бизнес-форум. В поисках панацеи  Редакционный обзор 
Нефтяные хроники: Новый расклад  Редакционный обзор 
KIOGE 2008: Осенние откровения  Редакционный обзор 
Горный обзор. Наш ответ кризису  Редакционный обзор 
ГМК Казахстана. Русские идут  Василий Лукьянчиков 
Мобильная связь. На пороге 3G  Александр Васильев 
Макроэкономика. Ноябрь 2008  Сергей Касяненко, Эдильберто Л. Сегура 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem