USD/KZT 516.93  +8.87
EUR/KZT 542.52  +7.69
 KAZAKHSTAN №6, 2009 год
 «Самрук-Казына»: перезагрузка 2010
АРХИВ

«Самрук-Қазына»: перезагрузка 2010

 
 
Редакционный обзор
 
 

Созданный в самый разгар кризиса, Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына» был назначен правительством основным оператором антикризисной программы. Сегодня, когда, как уверяют чиновники, пожар уже «притушен», пришло время переформатировать задачи, стоящие перед казахстанским «чеболем».

 
К пуговицам претензии есть?
 
 
 
Под занавес 2009 года ФНБ «Самрук-Қазына» отчитался перед правительством о результатах своей деятельности. Ему было выделено на спасение отечественной экономики из Национального фонда в общей сложности 1087,5 млрд тенге, из них 486 млрд – на стабилизацию финансового сектора, 360 млрд – на решение проблем на рынке недвижимости, 120 млрд – на поддержку малого и среднего бизнеса, 121,5 млрд тенге – на реализацию инновационных, индустриальных и инфраструктурных проектов. К 1 декабря 2009 года 80% выделенных средств были распределены и направлены в экономику, а это более 887,2 млрд тенге.
 

Как утверждает глава ФНБ «Самрук-Қазына» Кайрат Келимбетов, никогда до этого ни одна государственная программа в столь сжатые сроки и так адресно не проводилась. «Контроль есть за каждым тенге: где конкретно они находятся, в каком банке, с какой целью и кому выдан кредит, на какие сроки, под какие проценты. Все это запротоколировано… Думаю, что не многие страны СНГ могут похвастаться тем, что так быстро довели государственную помощь до субъектов экономики».
 
 
 
В цифрах эффект от реализации антикризисной программы выражается следующим образом. За счет средств, выделенных Казкому и Народному для финансирования реального сектора экономики, было «поддержано» свыше 43 тыс. действующих рабочих мест. Кроме того, «Самрук-Казына» надеется уже в первом квартале 2010 года завершить все процедуры реструктуризации долгов дефолтных БТА и Альянса, в результате чего удастся списать $10 млрд из $15-миллиардного внешнего долга этих, теперь уже государственных, банков.
 
 
 
В строительном секторе ФНБ в партнерстве с БВУ профинансировал завершение 13 объектов, еще 21 объект достраивается на деньги специально созданного Фонда недвижимости «Самрук-Қазына». Кроме того, были рефинансированы ипотечные займы для 31,3 тыс. заемщиков, которые теперь будут платить в среднем на 30% меньше.
 
 
 
По данным г-на Келимбетова, результатами программы поддержки МСБ смогли воспользоваться свыше 2,5 тыс. заемщиков, снизив ставки по своим кредитам до 12,5%. При этом, как обещает оператор, в 2010 году кредитование и рефинансирование предприятий обрабатывающей промышленности за счет средств Фонда стрессовых активов и БРК вообще будет осуществляться по конечной ставке в 8% годовых.
 
 
 
И все же, судя по острой дискуссии, разгоревшейся между экспертным сообществом и главой ФНБ в ходе ноябрьского NationalBusinessForum, успехи государственной антикризисной программы бизнес-сообщество считает далеко не бесспорными. Так, по мнению организаторов форума, размер неработающего портфеля банков слишком велик. Несырьевой сектор по-прежнему идет ко дну из-за нерешенности проблем с реструктуризацией основного долга. Безработица находится не на отметке 6–7%, как об этом говорит официальная статистика, а достигает не менее 20%.
 
 
 
На это г-н Келимбетов заявил, что критиковать действительно можно, но задним умом всякий крепок, и важно лишь то, что пациент в лице отечественной экономики пошел на поправку. Сам он считает антикризисные меры правительства вполне адекватными. «То политическое обещание, которое на себя взяло правительство, и те решения, которые состоялись, были правильными… Есть много предложений, дополнений, они учитываются, но в русле того стержня, который выдвинут программой правительства. Не говоря уже о том, что программа в целом адекватно воспринята нашими международными арбитрами – МВФ, Всемирным банком и многими другими». Что касается самого ФНБ «Самрук-Қазына», то это лишь оператор, который умеет в достаточно короткие сроки, прозрачно, без потерь и нарушений доставлять средства до банков, строительных организаций, бизнеса и населения. «Куда правительство сказало доставить деньги – туда и доставили. В какие сроки сказали доставить – в такие и доставили… Самые большие злоупотребления – 3 млн тенге – это пять тысячных процента от той суммы, которая нам была выдана. Куда уж эффективнее и результативнее?»
 
 
 
Конечно, можно поставить под сомнение вопрос о непричастности ФНБ «Самрук-Қазына» к выработке правительственных решений. Но по форме и де-юре к г-ну Келимбетову трудно придраться. Контроль за использованием средств Нацфонда, направленных на стабилизацию экономики, действительно был беспрецедентным. А потому, как любит выражаться сам Кайрат Нематович, – пуговицы пришиты намертво.
 
 
 
Новые и старые приоритеты
 
 
 
Между тем кризис не вечен. И нынешние функции ФНБ, как посредника-оператора, в дальнейшем все больше будут отходить на второй план. Еще осенью 2009 года премьер-министр Карим Масимов на торжественном мероприятии, посвященном итогам первого года с момента образования «Самрук-Қазыны», заявил, что время оперативных действий прошло. Теперь фонду необходимо постепенно поворачиваться в сторону «посткризиса»: увеличивать объем иностранных вложений, расширять количество инвестпроектов, обеспечивать рост несырьевого экспорта, развитие малого и среднего бизнеса. Именно по этим показателям будет оцениваться дальнейшая деятельность ФНБ. А это уже не «пуговицы». Во-первых, это та самая диверсификация, которой в докризисный «тучный» период так и не удалось добиться институтам развития во главе с тогда еще ФУР «Казына». Во-вторых – повышение эффективности корпоративного управления в нацкомпаниях (8 из которых показали наихудший результат в рейтинге информационной прозрачности казахстанского бизнеса, обнародованном S&P осенью 2009 года).
 
 
 
Но если раньше этими двумя большими задачами занимались два отдельных госхолдинга, то теперь мы имеем мегахолдинг, в управлении которого находятся акции свыше 400 казахстанских компаний, формирующих по разным оценкам от 60% до 80% ВВП страны. А потому некоторые эксперты вообще ставят под сомнение целесообразность дальнейшего существования «Самрук-Қазыны» в нынешнем виде.
 
 
 
Попробуем собрать вместе основные тезисы последних выступлений главы ФНБ на различных форумах и в СМИ, чтобы понять, какой видится самому Кайрату Келимбетову концепция дальнейшей деятельности руководимого им фонда.
 
 
 
Первое. Создание «Самрук-Қазыны» логически завершило собой формирование в Казахстане холдинговой структуры управления государственными активами. «Самрук» имел активы, деньги, но не нес ответственности за диверсификацию. У ФУР «Казына» не было первого, но зато он отвечал за второе. «Теперь мы имеем все недостающие звенья, пазлы. И эта структура может заниматься созданием новых стратегических секторов экономики».
 
 
 

Второе. Стратегии развития развивающихся экономик, можно условно сгруппировать по трем типам: «Догоняющего развития» – повторение пути развитых стран через создание импортозамещающих и экспортно ориентированных обрабатывающих отраслей (Россия, Китай, Индия); «Постиндустриального развития» – направленная на развитие сферы услуг и технологий (Сингапур, Малазия); «Традиционной специализации» – базируется на развитии через сырьевые отрасли. Изначально «несколько романтически» предполагалось, что казахстанская экономика должна уходить от сырьевой зависимости в целом – развивать переработку, машиностроение, высокие технологии. Теперь в «Самрук-Қазыне» наиболее подходящей стратегией ускоренной модернизации для нашей республики называют стратегию «традиционной специализации» с опорой на нефтегазовый и металлургический секторы.

 
Третье. Учитывая базовую структуру национальной экономики можно выделить два направления диверсификации. Первое – переход добывающих производств на более высокие переделы, второе – развитие новых инновационных отраслей обрабатывающей промышленности. Как холдинг, 78% активов которого составляют компании, связанные с сырьевыми ресурсами, «Самрук-Қазына» будет заниматься диверсификацией первого типа. Деятельность добывающей группы фонда будет оцениваться по тому, какую новую продукцию предприятия произвели в химической, нефтехимической и металлургической промышленности. Уже сейчас «Самрук-Қазына» реализует 33 инвестиционных проекта в сфере индустриализации на общую сумму свыше $24 млрд, причем 87% из них связаны с нефтью, газом и металлами. Кроме того, особый акцент делается на развитии инфраструктуры и электроэнергетики. При этом за создание условий для диверсификации второго типа, не связанной с сырьем и инфраструктурой, должно отвечать правительство. В ведение Министерства индустрии и торговли возвращены Национальный инновационный фонд, Центр инжиниринга и трансферта технологий, Корпорация по продвижению экспорта KAZNEX и Социально-предпринимательские корпорации.
 
 
 
Четвертое. Национальные компании и крупные сырьевые холдинги с участием в капитале ФНБ «Самрук-Қазына» (такие, как «Казахмыс» и ENRC) должны стать «национальными чемпионами», способными конкурировать на международном уровне и сыграть роль локомотивов экономической модернизации внутри самого Казахстана. Именно под их инвестиционные проекты рассчитано масштабное привлечение ПИИ и экспортно-кредитных линий в рамках последних межгосударственных договоренностей с Китаем, Турцией, Италией и другими странами. Группа компаний «Самрук-Қазына» в 2010–2014 годы, должна будет играть главную роль в инвестиционной сфере. Так, Банк развития Казахстана уже является одним из самых крупных банков республики по размеру уставного капитала, который в ближайшей перспективе превысит $2 млрд.
 
 
 
Торжество здравого смысла?
 
 
 
Из всего этого можно сделать вывод, что кризис заставил государство посмотреть на вопросы «сырьевого проклятья» (или все же благословения) и диверсификации гораздо более реалистично. Прежде всего, необходимо преодолеть разрыв между сырьевым «анклавом» и МСБ, связав их в единое экономическое пространство.
 
 
 
В этой связи основной задачей «Самрук-Қазыны» на ближайшую перспективу будет стимулирование крупных инвесторов и национальных компаний к совместному запуску масштабных взаимоувязанных промышленных проектов. Акцент на модернизацию базовых отраслей, транспортной и другой инфраструктуры должен решить проблему, про которую уже давно и в один голос твердят эксперты, – тотального износа средств производства и необходимости обновления парка оборудования. Конечно, многое упущено, но лучше позже, чем никогда.
 
 
 
Кроме того, взяв под контроль национальные компании, ФНБ получил возможность директивно преодолеть изолированность крупного бизнеса от МСБ через механизм казахстанского содержания, который реально заработал только в 2009 году. Например, местные предприятия уже начали выпуск 187 наименований железнодорожной продукции для КТЖ, на очереди еще 833 вида. Только в первом квартале 2010 года группа компаний «Самрук-Қазына» намерена закупить у отечественных товаропроизводителей и поставщиков товары, работы и услуги на сумму 175 млрд тенге.
 
 
 
Еще один аспект в деятельности ФНБ – инвестиционный. Являясь «квазигосударственным» институтом, к тому же имеющим производственные активы, в текущих условиях «Самрук-Қазына» становится чуть ли не единственным инструментом привлечения международных займов. Вкладывая эти средства в локальную диверсификацию своих компаний и сырьевого сектора ФНБ в то же время обещает обеспечить их тесную связь с экономикой в целом. Таким образом, отечественному МСБ дается четкий сигнал о том, куда пойдут финансовые потоки и где будут сконцентрированы новые точки роста и устойчивого реального спроса. Дальше должна сработать предпринимательская инициатива. Функции ее общей координации и поддержки берет на себя МИиТ, которое и определено оператором Программы ФИИР.
 
 
 
И это правильно. Выработка общей экономической политики, развитие инноваций, человеческого капитала, науки – это прерогатива государства, а перед «Самрук-Қазыной» в деле диверсификации теперь стоят более конкретные зоны ответственности, более прикладные и, самое главное, замеряемые задачи. Насколько крепко будут пришиты новые «пуговицы» – покажет время.
 
 
 
 


Список статей
«Самрук-Казына»: перезагрузка 2010  Редакционный обзор 
Новые вызовы. Новые рубежи  Редакционный обзор 
Новый год принес подарки  Редакционный обзор 
IT всегда впереди!   Александр Васильев 
Год новый – проблемы старые   Редакционный обзор 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem