USD/KZT 477.45  -1.44
EUR/KZT 527.1  -1.64
 KAZAKHSTAN №5, 2011 год
 Мы нацелены на дальнейший рост
АРХИВ
Мы нацелены на дальнейший рост
 
 

На вопросы международного делового журнала Kazakhstan отвечает Министр нефти и газа Республики Казахстан Сауат Мынбаев.

 
 

Сауат Мухаметбаевич, нефтегазовый комплекс сегодня является ключевой отраслью отечественной экономики. Каковы планы по дальнейшему наращиванию ее экспортного потенциала?

 
 

Казахстан обладает значительным ресурсным потенциалом: на его территории сконцентрировано 3,3 % мировых запасов углеводородного сырья. Богатство недр, внутренняя стабильность и соответствие национального законодательства рыночным принципам позволили республике привлечь значительные иностранные инвестиции для реализации крупномасштабных проектов в сфере недропользования. Статистика говорит сама за себя: только за период с 1995-го по 2010 год в нефтегазовый сектор Казахстана вложено почти $104 млрд иностранных и внутренних инвестиций. В результате за два последних десятилетия добыча жидких углеводородов выросла более чем в три раза, в общей сложности из недр было извлечено около 900 млн т нефти и конденсата.

 
 

Вместе с тем мы нацелены на дальнейший рост. Если в 2011 году мы рассчитываем добыть 81 млн т нефти и конденсата, то к 2020 году этот показатель должен возрасти до 130 млн т. Реализация этих планов позволит нам в течение ближайших 40–50 лет ежегодно экспортировать по 80–100 млн т нефти.

 
 

Понятно, что для этого нам необходимо дальше диверсифицировать и развивать инфраструктуру транспортировки УВС. В этой связи важным и долгожданным событием стало начало строительных работ по проекту расширения КТК. Реализация этого проекта позволит уже к 2015 году увеличить объем нефти, ежегодно прокачиваемой по этому маршруту, с 28 млн до 67 млн т.

 
 

Что касается восточного направления, то работы, которые сейчас ведутся в рамках расширения первой очереди нефтепровода Казахстан – Китай, дадут возможность до конца 2011 года увеличить пропускную способность этой магистрали до 12 млн т в год. Параллельно ведутся проектно-изыскательные работы и по второй очереди трубопровода.

 
 

Еще одним перспективным проектом, призванным обеспечить растущий экспортный потенциал, является Казахстанская каспийская система транспортировки (ККСТ). В настоящий момент мы продолжаем переговоры по основным принципам его реализации с международными нефтяными компаниями.

 
 

Наша страна обладает и колоссальными возможностями в сфере добычи, переработки и транспортировки газа. Знаковым проектом здесь стал введенный в эксплуатацию в 2009 году магистральный газопровод Казахстан – Китай, который является составной частью транснационального трубопровода Туркменистан – Узбекистан – Казахстан – Китай. До конца 2012 года планируется увеличить мощность первого участка этого газопровода до 30 млрд м3 в год с последующим расширением до 40 млрд м3. Наряду с этим, 6 сентября 2011 года состоялась сварка первого стыка линейной части газопровода Бейнеу – Шымкент, который является вторым участком трубопровода Казахстан – Китай и который сфокусирован прежде всего на обеспечении природным газом южных областей республики.

 
 

Резюмируя, хочу отметить, что, набирая вес в качестве нетто-экспортера углеводородов, Казахстан осознает и с большой ответственностью относится к своей растущей роли в Евразийской системе энергетической безопасности. Прогнозируемость действий, учет многосторонних интересов, а также договороспособность – именно так мы понимаем пути достижения региональной энергобезопасности.

 
 

Как известно, интенсивная добыча УВС должна сопровождаться адекватным восполнением их запасов путем открытия новых месторождений. Что сегодня делается в этом направлении?

 
 

Мы ведем активную работу по увеличению ресурсной базы и объемов добычи. Например, в прошлом году было открыто месторождение нефти на блоке Лиман. Залежь располагается на южном склоне соляного купола Новобогатинск и находится в непосредственной близости от разрабатываемого ПФ «Эмбамунайгаз» нефтяного месторождения «Новобогатинское Юго-Восточное» в 70 км к западу от Атырау.

 
 

В мае текущего года был получен фонтанный приток нефти и газа при испытании карбонатной толщи КТ-2, одной из первых разведочных скважин на газоконденсатном месторождении Урихтау. Во многом это стало возможно благодаря применению инновационных методик сейсморазведочных работ и цифрового бассейнового моделирования. Согласно утвержденной рабочей программе контракта на недропользование, в текущем году «КазМунайГаз» планирует бурение еще двух разведочных скважин с проектной глубиной по 4 000 метров (У-2 и У-3). По предварительной оценке специалистов КМГ, перспективные геологические ресурсы углеводородов по КТ-2 составляют более 200 млн т.

 
 

Кроме того, с целью выделения новых территорий для проведения ГРР мы реализуем проект «Комплексное изучение осадочных бассейнов Республики Казахстан». Эта работа рассчитана на три года и финансируется КМГ в рамках Программы государственного геологического изучения недр.

 
 

В целом исследования, проведенные за последние годы, установили новые геологические особенности строения бассейнов, что позволяет предполагать наличие перспективных зон и объектов, значительных по своим запасам нефти и газа. Деятельность в данном направлении мы ведем весьма интенсивными темпами, а потому я уверен, что результаты не заставят себя долго ждать.

 
 

Не секрет, что в последнее время государство усилило степень своего влияния в нефтегазовом комплексе. При этом инициированные им изменения в законодательство и условия некоторых контрактов вызвали обеспокоенность со стороны недропользователей. Какова официальная позиция по этому вопросу?

 
 

Прежде всего, не стоит забывать, что минеральные ресурсы относятся к категории невозобновляемых. В этой связи понятно стремление Казахстана увеличить часть прибыли, получаемой от их эксплуатации. Любое суверенное государство вправе устанавливать свои требования и правила, особенно в области фискальной и таможенной политики. Исходя из этого, нельзя требовать от Казахстана отказа от своего права на перемены на несколько десятков лет вперед.

 
 

Тем не менее вопрос стабильности условий контрактов нашим государством воспринимается адекватно. Так, если стороны сами, по своему усмотрению, не изменяют условия заключенных договоров, то они продолжают действовать. У нас нет судебной практики, когда бы компетентный орган через суд требовал пересмотра условий контрактов. Изменения в налоговом законодательстве по установлению текущего налогового режима в действующих контрактах на недропользование также реализовываются строго в правовых рамках.

 
 

Например, исключительно на договорной основе государство и недропользователи внесли в 106 контрактов изменения и дополнения, связанные с переходом на текущий налоговый режим, а также детализацией обязательств в отношении казахстанского содержания в кадрах, товарах, работах и услугах.

 
 

Вопросы долгосрочной стабильности нефтегазовых инвестиций оказывают определяющее влияние на развитие местного содержания, а также формирование современной инфраструктуры регионов. Вместе с тем добыча УВС сопровождается и загрязнениями окружающей среды. Прежде всего это проблемы утилизации серы, сжигания попутных нефтяных газов, утечки и угрозы разливов нефти, особенно при работах на море. Природоохранные мероприятия в этой области еще предстоит выстроить в стройную систему реагирования. Естественно, что эти мероприятия должны выполняться и государством, и недропользователями. При этом то, каким должен быть баланс между ними, во многом зависит от понимания обеими сторонами вопроса о социальной ответственности бизнеса. На практике оптимальный и адекватный баланс ответственности будет достигаться через переговорную и доказательную базу.

 
 

Вы упомянули проблему увеличения местного содержания. Как известно, Правительство Казахстана уделяет этому особое внимание. Какова роль Вашего министерства в решении этого вопроса?

 
 

Ввиду того что наше государство стремится к диверсификации промышленности и повышению конкурентоспособности экономики в целом, вопросы казахстанского содержания всегда имели и будут иметь первоочередное значение, особенно для отечественной нефтегазовой отрасли.

 
 

В 2010 году Министерством нефти и газа совместно с Министерством индустрии и новых технологий была проделана большая работа по формированию единого правового поля, в рамках которого стало возможным осуществление эффективного мониторинга развития местного содержания. В частности, было принято два закона: закон о казахстанском содержании (внесение изменений и дополнений в семь законодательных актов по вопросам КС) и новый Закон «О недрах и недропользовании».

 
 

Результаты модернизации законодательства можно увидеть уже сейчас. Учитывая, что в 2009-м и 2010 году использовались различные методики расчета казахстанского содержания, мы для сравнения осуществили расчет по старой. Так, в 2009 году при объемах закупа товаров недропользователями на сумму 196,178 млрд тенге доля КС составила 11,3 %, в то время как в 2010 году при объеме закупок в 343,788 млрд тенге данный показатель возрос до 16,1 %. Таким образом, казахстанская доля в закупаемых нефтегазовыми компаниями товарах увеличилась на 4,8 %. При этом уровень казахстанского содержания в работах и услугах за аналогичный период вырос на 12,3 %, а именно с 78 % в 2009 году до 90,3 % в 2010-м.

 
 

Необходимо отметить, что в Закон «О недрах и недропользовании» было внесено положение, содержащее санкцию за нарушение законодательства о закупках в недропользовании, а также за несоблюдение нефтегазовыми компаниями установленных правительством процедур закупок. Данная санкция предусматривает незачет расходов по таким закупкам в качестве исполнения контрактных обязательств недропользователя.

 
 

Благодаря тому что в 2010 году нами была создана электронная база данных всех контрактов и сопутствующей документации, а также автоматизирована отчетность по исполнению контрактных обязательств по КС, повысилась эффективность управления недропользованием, в том числе в части оперативного выявления нарушений. Так, мониторинг исполнения недропользователями контрактных обязательств и проверка их закупок показали, что по итогам 2010 года общая сумма сделок, совершенных с нарушениями законодательства, составила более $1 млрд.

 
 

Естественно, что по отношению к нарушителям позиция государства всегда будет предельна строга, вплоть до расторжения контракта. В результате министерством к таким компаниям был выдвинут ряд требований. Во-первых, в 2011 году они должны добиться максимальной транспарентности тендерных процедур. Во-вторых, нефтегазовые компании должны заключить дополнительное соглашение к контракту, содержащее четкие целевые показатели по КС в закупках, а также положения по обучению казахстанских специалистов. При этом хотелось бы отметить, что процентные обязательства по КС в закупках уже содержатся в 145 из199 контрактов на недропользование. За последние полгода были включены в контракты 66 обязательств, еще 30 находятся на стадии согласования. В-третьих, недропользователям необходимо разработать собственную программу развития казахстанского содержания и «национализации кадрового состава», содержащую ряд мер по поддержке отечественных производителей.

 
 

Некоторые компании уже кардинально пересмотрели свою закупочную политику. Многие из них, как наиболее оптимальный способ обеспечения прозрачности процедур, выбрали электронные закупки. Если до 2011 года таким способом пользовались только самые крупные недропользователи, то сегодня на него перешло уже порядка 35 компаний.

 
 

Теперь при рассмотрении обращений недропользователей по вопросам продления контрактов или освоения новых месторождений мы учитываем «историю нарушений» контрактных обязательств и законодательства, в том числе в сфере КС. При этом со злостными нарушителями, игнорирующими уведомления и не исполняющими требования ведомства, начат процесс расторжения контрактов на недропользование. В прошлом году 28 компаний уже потеряли право работы на месторождениях. Более того, в грядущем году министерство пойдет на дальнейшее ужесточение мер. По итогам 2011 года, в случае несоблюдения законодательства и процедур закупок, мы применим меры уже экономического характера.

 
 

Таким образом, на сегодня нами созданы все условия для развития казахстанского содержания, сформирована законодательная база, функционирует эффективная система мониторинга. Одним из важнейших достижений стало то, что нам удалось преодолеть «информационную блокаду» недропользователей, о которой не раз говорили казахстанские производители. Практически все нефтегазовые компании, в том числе крупнейшие операторы, такие как ТШО, КПО и NCOC, раскрыли свои планы закупа как на среднесрочную, так и на долгосрочную перспективы. Сегодня свободный доступ к такой информации в режиме он-лайн имеют все пользователи, зарегистрированные на интернет-портале Системы приема отчетов недропользователей.

 
 

В 2012 году Казахстан вступает в Единое экономическое пространство. Какие вызовы и возможности несет этот шаг для отечественного нефтегазового сектора?

 
 

Прежде всего хочу подчеркнуть, что формирование ЕЭП – это комплексное решение, касающееся всех сфер экономики, а потому нельзя судить о целесообразности вступления в него Казахстана по отдельным плюсам или минусам, касающимся только одной отрасли.

 
 

Что касается нефтегазовой индустрии, то этот шаг позволит сформировать общий рынок нефти и нефтепродуктов, сбалансировать приоритетное обеспечение ими потребностей стран–участниц ЕЭП, а также предотвращать реэкспорт нефтепродуктов.

 
 

Безусловно, мы заинтересованы в стабильном транзите УВС по выгодным тарифам. С вступлением в ЕЭП мы юридически, на долгосрочной основе закрепили право наших экспортеров платить те же тарифы на транспортировку, что и российские. Учитывая, какие расстояния наши товары должны преодолеть, чтобы достигнуть конечных рынков, потери при больших тарифах могут быть очень и очень значительными. Кроме того, это дает нам гарантии доступа к российской трубопроводной системе как таковой. Представьте себе ситуацию, если бы у нас возникли проблемы с транзитом.

 
 

Опять же, сегодня мы продаем России 9 млрд м3 газа, и в будущем этот объем будет только расти. При этом наш газ на 90 % попутный, то есть если у Казахстана появятся ограничения по приему газа, то это может вызвать угрозу и для нефтедобычи. А разместить такой объем газа на внутреннем рынке при наших расстояниях и плотности населения не так-то просто.

 
 

С этой точки зрения Казахстан прежде всего заинтересован в стабильных долгосрочных отношениях с нашими партнерами по ЕЭП.

 
 

В настоящее время готовится законопроект по регулированию газового рынка Казахстана. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

 
 

Как Вам известно, глава государства уделяет большое внимание нефтегазовому сектору республики, в том числе и проблеме обеспечения газом населения. В этой связи он поручил правительству разработать механизмы по эффективному использованию добываемого в республике попутного нефтяного газа, прекратив его нерациональное сжигание. Данная тема неоднократно поднималась и депутатами Парламента, которые обращались в правительство с просьбой разработать отдельный законопроект, регламентирующий вопросы газоснабжения.

 
 

Разрабатываемый законопроект «О газе и газоснабжении» предусматривает приоритетную поставку товарного газа на внутренний рынок. Для этого предполагается создание единого национального оператора, который будет обладать преимущественным правом на приобретение у недропользователей переработанного попутного газа с целью обеспечения внутренних потребностей республики.

 
 

Законопроектом устанавливается государственное регулирование цен при оптовой реализации товарного газа на внутренний рынок. В этой связи планируется введение единых оптовых цен отдельно для каждой области, города республиканского значения, столицы. Указанные цены будут утверждаться правительством по предложению Министерства нефти и газа, согласованному с Министерством экономического развития и торговли.

 
 

Предусматривается разработка и утверждение правительством Генеральной схемы газификации, которая будет содержать перечень объектов систем газоснабжения, планируемых к строительству или модернизации, необходимые финансовые средства и их источники, а также источники ресурсов товарного и сжиженного газа.

 
 

Отдельное внимание в законопроекте уделено комплексу мероприятий, направленных на стимулирование развития рынка сжиженного природного газа. Одним из таких механизмов будет возможность передачи попутного газа, принадлежащего государству, привлекаемому инвестору для дальнейшего использования его в рамках государственно-частного партнерства. Правительство стремится упорядочить рынок газа, в том числе путем фиксирования его участников, что позволит «выключить» посреднические структуры, негативно влияющие на развитие конкуренции.

 
 

Законопроект уточняет функции уполномоченных государственных органов. В частности, он наделяет Министерство нефти и газа полномочием по установлению минимального объема производства и реализации сжиженного нефтяного газа для внутреннего рынка.

 
 

Таким образом, новый закон направлен на комплексное и системное решение ключевых вопросов, стоящих перед отечественной газовой отраслью.

 
 


Список статей
Нефти будет больше   Редакционный обзор 
Персидский конкурент  Сергей Смирнов 
Казахстанское содержание в закупках недропользователей  Ерболат Еркебуланов, Дария Сагинова 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem