USD/KZT 486.44  +2.07
EUR/KZT 534.31  +3.25
 KAZAKHSTAN №5, 2011 год
 Казахстанское содержание. Как сказку сделать былью
АРХИВ
Казахстанское содержание. Как сказку сделать былью
 
Юлия Мельник
 
 
 

Несмотря на то что в 2010 году из-за несоблюдения обязательств по казахстанскому содержанию с 28 компаниями нефтегазового сектора были расторгнуты контракты на недропользование, некоторые представители отрасли санкции правительства всерьез не восприняли. Как результат, в нынешнем году «черный список» пополнили еще пять недропользователей. Тем самым государство вновь доказало твердость в своем намерении поддержать отечественных производителей.

 

Нефтегазовые компании, занимающиеся в Казахстане освоением крупных месторождений УВС, ежегодно расходуют сотни миллионов долларов на сервисные услуги, строительство инфраструктуры, проведение геологоразведочных работ, бурение скважин. Причем эти затраты в рамках исполнения контрактов на недропользование являются возмещаемыми, а потому государство ожидает с их стороны заинтересованности и конкретных предложений по увеличению доли казахстанского содержания в своих проектах.

 
 

В частности, в мае текущего года на очередном заседании Совета иностранных инвесторов Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев еще раз подчеркнул, что политика поддержки казахстанских производителей является важным элементом модернизации экономики, так как, участвуя в крупных проектах, отечественные поставщики осваивают новые технологии. Он также заявил, что доля КС в закупках недропользователей составляет всего 11,5 %. В прошлом году только 14 компаний нефтегазового сектора полностью выполнили свои обязательства в этой сфере, у остальных 130 степень исполнения казсодержания не превышает 25 %.

 

Прежде всего государство заинтересованно в увеличении local content в проектах большой тройки – ТШО, NCOC и КПО. Объемы инвестиций, направленных на недропользование операторами Тенгиза, Кашагана и Карачаганака, только в 2010 году составили $7,4 млрд, а это около 44 % всех капиталовложений в нефтегазовый сектор Казахстана. Вместе с тем их показатель КС в закупках товаров не превышает 6 %. На том же Кашагане жилые блоки для рабочих-вахтовиков, установленные на искусственном острове D, изготовлены в Англии, модули по энергообеспечению – на Мальте, линии энергоснабжения и сепарации – в Норвегии, шпунты Ларсена для укрепления островов – в Германии, дегидраторы – в Индии, стабилизатор сырой нефти – в Корее и Малайзии и т. д. Понятно, что такая ситуация, мягко говоря, не совсем устраивает правительство.

 
 

Однако у большинства иностранных компаний предложение переходить «на казахстанское» особого энтузиазма также не вызывает. Долгое время требования по местному содержанию они попросту игнорировали. В лучшем случае использовались обходные схемы, когда в качестве поставщиков товаров и услуг числились казахстанские фирмы, а в реальности преобладал импорт, зачастую по завышенным ценам, которые впоследствии закладывались в издержки производства.

 
 
Не хотите – заставим
 
 

Отчасти в сложившемся положении дел в сфере КС виновато само государство, чьи призывы к недропользователям о привлечении в их проекты казахстанских компаний долгие годы носили чисто декларативный характер. Вместе с тем в последнее время действия правительства перешли в практическую плоскость. Прежде всего в прошлом году было унифицировано законодательство в сфере КС и сформирована электронная база данных по закупкам отечественных товаров и услуг. Также, с целью обеспечения прозрачности и доступности закупочных процедур, были внесены существенные изменения в Правила приобретения товаров, работ и услуг при проведении операций по недропользованию. Кроме того, Министерство нефти и газа выдвинуло ряд требований, неисполнение которых повлечет за собой расторжение контракта. Одно из них: нефтегазовые компании должны добиться максимальной транспарентности тендерных процедур посредством перехода на электронные закупки.

 
 

От себя напомним, что в прошлом году в «черный список» Миннефтегаза попали порядка сотни недропользователей. Нарушения требований по КС, допущенные этими компаниями, государство оценило в $1 млрд. Как результат – 28 недропользователей потеряли свое право работы на месторождениях. В 2011 году по этой же причине под угрозой расторжения контрактов оказались еще 5 компаний.

 
 

На данный момент всех «провинившихся» нефтяников обязали представить план-стратегию закупок у казахстанских производителей. По итогам 2011 года на основании этого плана к ним будут применяться санкции за нарушения правил закупок. Особо строго будут наказывать за непрозрачность тендерных процедур – ведь ранее многие компании не публиковали объявления о закупках, тем самым ущемляя права отечественных предпринимателей.

 
 

Кроме того, недропользователи совместно с Контрактным агентством проводят анализ своих средне- и долгосрочных закупок для выявления тех позиций, заказы по которым можно разместить на казахстанских предприятиях. По предварительным данным этого агентства, средневзвешенная доля КС в товарах в среднесрочной перспективе может быть доведена до 20 %.

 
 

Текущая же ситуация в цифрах выглядит следующим образом. В 2010 году на приобретение товаров, работ и услуг компании нефтегазового сектора потратили 2,1 трлн тенге, при этом местное содержание было зафиксировано на уровне 1,49 трлн тенге (69,7 %). В частности, на закуп казахстанских товаров недропользователи потратили всего 33,5 млрд тенге (или 9,7 % общего объема приобретенных товаров), на работы – 676 млрд тенге и услуги – 775,4 млрд тенге. Что касается 2011 года, то за первые шесть месяцев у представителей нефтегазовой отрасли КС в закупках составило около 3,66 трлн тенге. Из это суммы 310,9 млрд тенге пришлось на товары (доля КС в этой категории снизилась до 7,1 %), 200,951 млрд тенге – на работы (56,7 %) и 3,148 трлн тенге – на услуги (68,1 %).

 
 

Данная статистика свидетельствует, что хуже всего дела в сфере КС обстоят в категории «закупки товаров». При этом, согласно Программе по развитию нефтегазового сектора Казахстана на 2010–2014 годы, уже через четыре года уровень КС в закупках нефтегазовых компаний в этой категории должен быть доведен до 16 % (см. таблицу).

 
 

По словам ответственного секретаря Миннефтегаза Канатбека Сафинова, сегодня спрос на нефтегазовое оборудование в нашей стране лишь на 3 % удовлетворяется за счет собственного производства. При этом одной из главных причин низких темпов увеличения КС здесь является технологическое отставание казахстанских предприятий от их зарубежных коллег. И именно этот факт используется иностранными недропользователями как главное оправдание своего нежелания работать с местными компаниями.

 
 
Надо поддержать!
 
 

Чтобы помочь отечественным поставщикам, правительством была принята Программа развития казахстанского содержания. Она гарантирует нашим производителям долгосрочные заказы (прежде всего со стороны государственного и квазигосударственного секторов), а те, в свою очередь, должны будут расширять номенклатуру производимой продукции, не забывая при этом о повышении ее качества и снижении стоимости.

 
 

Кроме того, еще в 1998 году НК «КазМунайГаз» была разработана и введена в действие Программа содействия отечественному машиностроению. Однако тогда на казахстанских предприятиях были размещены заказы лишь на 260 млн тенге и было освоено всего 20 наименований нефтегазового оборудования (в основном различные виды запасных частей и узлов). Сегодня в Казахстане выпускается уже более 325 наименований оборудования для нефтяников, при этом сумма размещенных заказов достигла 28,5 млрд тенге, и это, как утверждают в КМГ, далеко не предел.

 
 

В текущем году НК «КазМунайГаз» разработала новую Программу содействия развитию нефтегазового машиностроения на 2011–2013 годы, а также подписала технологическое соглашение с АО «Центр инжиниринга и трансферта технологий». В результате ее реализации к 2015 году объемы производства нефтегазового оборудования на казахстанских заводах должны увеличиться еще на 23 %, достигнув 35 млрд тенге. В общей сложности в проекте задействованы 52 отечественных предприятия, в том числе Алматинский завод тяжелого машиностроения, Актюбинский завод нефтяного оборудования, Усть-Каменогорский арматурный завод, «Восход», Прикаспийский машиностроительный комплекс, KSP Steel, Формат Маш Компани, Мунаймаш, Петропавловский завод тяжелого машиностроения, Завод имени Кирова, «Тыныс», Кентауский трансформаторный завод и др.

 
 

В качестве успешного примера развития сотрудничества и поддержки отечественного нефтегазового машиностроения в КМГ приводят совместную работу с ТОО «КазТурбоРемонт» (газотурбинное оборудование) и АО «Западно-Казахстанская машиностроительная компания» (печи подогрева нефти и теплообменники). КМГ приняла участие в софинансировании этих заводов путем выдачи гарантий на $13 млн и обеспечения их долгосрочными заказами на 2 млрд тенге в 2010-м и 4 млрд тенге в 2011 году. По словам главы НК «КазМунайГаз» Каиргельды Кабылдина, благодаря этому в Казахстане решен вопрос ремонта газотурбинных установок и газоперекачивающих агрегатов, которые ранее ремонтировалось за рубежом (либо в России, либо в Европе). Как считает г-н Кабылдин, теперь необходимо проработать вопрос привлечения КТР и ЗКМК к оказанию услуг по ремонту и сервисному обслуживанию газотурбинных станций на Карачаганакском и Тенгизском месторождениях, где в общей сложности эксплуатируется 13 газотурбинных станций.

 
 

В целом в 2011–2015 годах КМГ планирует заключить долгосрочные договоры с отечественными предприятиями на сумму около 55 млрд тенге. Как отмечают в компании, данная программа создаст предпосылки для организации производства в Казахстане новых видов нефтегазового оборудования, техники и материалов (которые в настоящее время импортируются), в том числе таких, как винтовые и электроцентробежные насосы, оборудование для газотранспортных систем, КИПиА, химреагенты и т. д.

 
 

Системная работа с местными поставщиками приносит свои плоды. По итогам первой половины 2011 года, при среднеотраслевом показателе доли КС в товарах на уровне в 7,1 %, по группе компаний «КазМунайГаз» эта цифра уже составляет 40 %. Более того, к тому моменту, когда остальные нефтяники должны будут преодолеть планку в 16 %, КМГ рассчитывает выйти, как минимум, на 50 %.

 
 

По мнению представителей Миннефтегаза, программы казахстанского содержания, разрабатываемые сейчас недропользователями, могут, по примеру КМГ, содержать такие меры по поддержке местных производителей, как заключение долгосрочных договоров, содействие в их сертификации, предварительное авансирование расходов на мобилизацию оборудования и кадров подрядчиков, передача технологий и т. д.

 
 
Потенциал есть
 
 

Как бы то ни было, если судить по данным исследования, предоставленного «КазМугнайГазом», Казахстан может вполне рассчитывать на ускоренное наращивания КС в нефтегазовом секторе, причем именно по товарным категориям. Речь идет о результатах изучения производств стран–участниц Таможенного союза и анализа ТРУ, закупаемых КМГ, а также другими крупными нефтегазовыми проектами. Оказалось, что довольно большое количество товарных позиций может быть рекомендовано для производства в Казахстане. Например насосов, среднегодовой объем закупок которых превышает $5,8 млн. В данный момент у нас используются насосы таких производителей, как John Crane, Flowserve, Worthington-Batignolles, Sunndyne, Sulzer, Weir, Bornemann Pumps. Однако в качестве возможных поставщиков, вполне могут выступить ТОО «АЗТМ», ТОО «Прикаспийский машиностроительный комплекс» и АО «Мунаймаш»

 
 

Потребности крупных недропользователей в емкостях и резервуарах, среднегодовой объем закупок по которым доходит до $12 млн, сейчас закрывает продукция Enersul Limited Partnership. Между тем к их производству вполне готовы АО «Имсталькон», АО «Белкамит» и ТОО «СПФ Монтажспецстрой».

 

Также в Казахстане можно производить запорную арматуру – клапаны, краны, задвижки (емкость рынка – около $1,9 млн). В настоящее время поставщиками данной продукции являются Cameron, Emerson Process Management AG, Worley Parsons, Lazaro Ituarte. В качестве местных поставщиков этой продукции, по данным КМГ, можно рассматривать АО «ПМЗ», ТОО «Казармапром» и АО «Усть-Каменогорский арматурный завод».

 
На рынке контрольно-измерительных приборов ($1 млн) сейчас превалируют Fisher Rosemount, Swagelok, Klinger, Emerson, Honeywell, Siemens, Krohne, K-tek, IMS Holding и Areva NC. Конкуренцию им могло бы составить АО НИИ «Гидроприбор».
 

Если говорить об электрооборудовании ($18,9 млн), поставщиками которого являются Siemens, Schnieder, ABB, Areva, Anixter, Peppers Cable Glands, Furse, Legrand Electrical, Cameron GMBH, Carpenter & Paterson ltd, то его выпуск готовы наладить АО «Кентауский трансформаторный завод», АО «Завод имени Кирова» и АО «Казэлектромаш». Наконец, печи и теплообменники ($7,448 млн) от Delaunay et Fils могла бы заменить продукция, которую уже сейчас производят на АО «Каскор-Машзавод» и АО «АтырауНефтеМаш».

 

Как видно из вышеперечисленных примеров, отечественный нефтегазовый комплекс вполне может наращивать КС не только при помощи работ и услуг, но и перейти на использование многих категорий оборудования, производимого внутри страны. Стоит лишь поддержать предприятия, которые могут его поставлять, и убедить (или заставить) недропользователей использовать продукцию с маркировкой «Сделано в Казахстане». Тем более, если наше качество будет действительно соответствовать качеству иностранных поставщиков.

 
 


Список статей
Нефти будет больше   Редакционный обзор 
Персидский конкурент  Сергей Смирнов 
Казахстанское содержание в закупках недропользователей  Ерболат Еркебуланов, Дария Сагинова 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem