USD/KZT 477.45  -1.44
EUR/KZT 527.1  -1.64
 KAZAKHSTAN №1, 2012 год
 Мы продвигаем казахстанское
АРХИВ
Мы продвигаем казахстанское
 

Госпрограмма ФИИР предусматривает доведение к 2015 году доли несырьевых товаров в общем объеме экспорта Казахстана до 40 %. Это амбициозная и, пожалуй, одна из самых трудных задач, в достижение которой вовлечен целый ряд институтов развития и госструктур. О текущей ситуации в сфере поддержки несырьевых экспортеров журналу Kazakhstan рассказал Джалиль Булатов, управляющий директор АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям «KAZNEX INVEST».

 
 

Каковы основные показатели и динамика внешнеторгового оборота Казахстана за последние 5 лет?

 
 

Если говорить о динамике в целом, то за период с 2007-го по 2011 год, несмотря на кризисные явления, среднегодовые темпы прироста товарооборота составили 11,9 %. При этом ежегодно импорт увеличивался на 3,8 %, а экспорт – на 16,5 %. В 2011 году был отмечен самый высокий показатель товарооборота в $126,2 млрд, причем его основная доля пришлась на экспорт, который вырос на 47,3 %, достигнув $88,1 млрд. Как результат, в прошлом году Казахстан получил положительный торговый баланс в объеме свыше $50 млрд.

 
 

Основная доля экспорта приходится на минеральные продукты – 77,8 %, а также металлы и изделия из них – 13,2 %. Среднегодовые темпы прироста по этим товарным группам за последнее пятилетие составили 20 % и 9 % соответственно.

 
 

Необходимо отметить, что $22 млрд из $88,1 млрд было получено за счет экспорта обработанных товаров, что является рекордным показателем за всю историю независимости нашей страны. Среди товарных групп наибольшая динамика наблюдается по позиции «Обувь», экспорт которой вырос с $1 млн в 2007 году до $40 млн в 2011-м. Хорошие темпы демонстрирует и экспорт драгоценных металлов – с $732 млн до $1,66 млрд (22,7 %) в год, а также целлюлозно-бумажные изделия – с $26 до $89 млн (36 %). Стабильно, в среднем по 15 % в год, растут поставки за рубеж продукции отечественной химической промышленности – в прошлом году их объем достиг $3,3 млрд. Если говорить об отрицательной динамике, то у нас планомерно снижается экспорт кожевенного сырья, который уменьшился с $347 млн в 2007-м до $36 млн в 2011 году.

 
 

Что касается непосредственно итогов прошлого года, то резко возросли поставки за рубеж продукции машиностроения: на 61,1 % – до $766 млн, а также строительных материалов на 57,1 % – до $35 млн.

 
 

Как за последнее время изменилась структура казахстанского экспорта? Какую долю в ней занимают обработанные и готовые товары?

 
 

В задачах Госпрограммы ФИИР указано, что к 2015 году доля несырьевого экспорта в его общем объеме должна быть доведена до 40 %. По факту же получилось, что если в 2010 году этот показатель составил 28 %, то в 2011-м он снизился до 25 %. Это произошло за счет роста стоимостного объема сырьевого экспорта на фоне высоких мировых цен на энергоносители. Понятно, что обработанная продукция не является биржевым товаром, и в итоге экспорт сырья имеет опережающие темпы роста. А потому достичь 40 % нам будет очень тяжело. Вместе с тем стоит отметить, что только в 2011 году экспорт обработанных товаров увеличился на 34 %.

 
 

Вообще, нас часто спрашивают, как программа поддержки несырьевого сектора повлияла на динамику экспорта в целом. Здесь необходимо помнить, что программа существует всего два года и кардинально повлиять на всю экспортную статистику она пока не может. Если же говорить о перспективе, то наибольшим экспортным потенциалом обладают товары сельхозпроизводства – мука, макаронные изделия, пищевая линейка, а также строительные материалы и продукция металлообработки.

 
 

Какие страны являются основными потребителями казахстанской продукции? Какое влияние на страновую структуру нашего экспорта оказало создание Таможенного союза?

 
 

В целом структура экспорта по странам осталась прежней, так как основные его статьи – минеральные продукты, металлы и изделия из них идут в страны дальнего зарубежья, прежде всего в ЕС и Китай, на которые в совокупности приходится 80 % всего сырьевого экспорта. Что касается географии продаж обработанных товаров, то за последние два года она расширилась со 106 до 121 страны. В первую пятерку покупателей нашей обработанной продукции входят Китай, Россия, Турция, Швейцария и Германия.

 
 

Если же говорить о товарах с высокой добавленной стоимостью, экспорт которых в 2011 году достиг $3 млрд, то в этой группе самый высокий показатель прироста за последний год наблюдался по странам ТС. В результате на фоне снижения долей остальных государств их доля выросла на 8,2 процентных пункта. Таким образом, налицо положительное влияние объединения рынков России, Казахстана и Беларуси.

 
 

Как продвигается реализация программы «Экспортер-2020»? Каких результатов уже удалось достичь?

 
 

За два года реализации данной программы объем экспорта обработанных казахстанских товаров увеличился на 77 %. Так, только экспорт аккумуляторов вырос в 2,4 раза – до $47 млн. Сегодня эта продукция поставляется на рынки России, Таджикистана, Беларуси, Кыргызстана, Азербайджана и Польши. Увеличились продажи подшипников в 1,6 раза – до $106 млн (РФ, Беларусь), медной проволоки в 1,4 раза – до $212 млн (Китай, РФ), желтого фосфора в 1,4 раза – до $153 млн (Германия, Чехия, Польша) и цемента на 17 % – до $19 млн (Таджикистан, Кыргызстан). При содействии KAZNEX INVEST только по итогам 2011 года отечественные компании заключили экспортные контракты и протоколы намерений на сумму $180 млн.

 
 

В рамках финансовой поддержки экспорта казахстанской продукции предоставляется возмещение 50 % затрат, связанных с ее выводом на внешние рынки, или так называемые экспортные гранты. К ним относятся сертификация продукции за рубежом, реклама, участие в зарубежных выставках, открытие и содержание представительств, регистрация товарных знаков, обучение сотрудников, привлечение франшизы а также маркетинговые исследования. Это затраты, которые не влияют на конечную стоимость товара и являются мерами поддержки, разрешенными в мировой практике внешней торговли. С их помощью государство разделяет риски экспортера. Так, если в 2010 году были возмещены расходы 43 экспортеров, то в 2011-м их число выросло до 80. Тем самым был простимулирован экспорт обработанной продукции на более чем $640 млн. Конечно, число предприятий, получивших возмещение, может показаться не столь выдающимся. Поэтому необходимо работать с действующими и потенциальными экспортерами, чтобы они знали, какой у них есть инструмент и каковы правила его применения. С этой целью мы активно двигаемся в регионах, собираем бизнес, ведем с ним информационную работу. Уверен, что в ближайшем будущем количество предприятий, воспользовавшихся этими мощными мерами поддержки, значительно возрастет.

 
 

Какие отечественные компании и бренды успешно вышли на внешние рынки при вашей поддержке?

 
 

С 2009 года KAZNEX INVEST оказал содействие целому ряду казахстанских экспортеров. Среди наиболее ярких примеров можно назвать проект GeneralElectric по выпуску казахстанских локомотивов на АО «Локомотив кұрастыру зауыты». Благодаря усилиям КТЖ был изначально привлечен инвестор и налажено производство. А мы, со своей стороны, оказали помощь уже при выходе предприятия на экспорт с готовой продукцией. С помощью агентства завод подписал первый экспортный контракт на поставку 6 локомотивов на таджикский рынок. Параллельно проходит их тестирование в России и Прибалтике. Ведутся переговоры в Монголии.

 
 

Следующий пример – ТОО «Hyundai Commercial Vehicle Manufacturing», которое запустило в Алматы завод по сборке малотоннажных грузовиков. Мы помогли им выйти на белорусских дистрибьюторов, а уже спустя несколько месяцев после первых переговоров 4 собранных в Казахстане грузовика отправились в Минск. На сегодняшний день с Беларусью подписан контракт на поставку 300 единиц. Сейчас ведутся переговоры с южнокорейским головным офисом о выходе на рынки России и Туркмении и, возможно, Кавказского региона, – ведь завод уже готов экспортировать до тысячи грузовиков в год. Вот такой пример, когда международный бренд стал made in KZ.

 
 

Если говорить о российском рынке, то хороший пример здесь подает АО «Alina», которое поставляет краски и сухие строительные смеси для торговой сети строительных материалов «Стройландия». Кроме того, в прошлом году мы помогли ТОО «Алдасат» провести переговоры по экспорту в Россию отечественной плодоовощной продукции, которая теперь закупается торговой сетью «Магнит» – вторым крупнейшим российским ритейлером. В свою очередь, компании «RG Brands Kazakhstan» и «Tea House» создали в Саратове торговый дом «Казахстан», обеспечивающий охват пищевой продукцией всего уральского региона. Впервые с машиностроительной продукцией на рынок нашего северного соседа вышло АО «ЗКМК», экспортирующее печи подогрева нефти и емкостное оборудование.

 
 

Два последних года мы прорабатывали выход на абсолютно закрытый, но очень перспективный рынок Туркмении. Так, в рамках отраслевой выставки представили там 8 казахстанских строительных брендов, добились встречи с туркменским премьер-министром, который дал соответствующие поручения. В итоге 3 из 8 компаний уже поставляют в эту страну свою строительную продукцию. Еще один пример, связанный с туркменским рынком, – экспорт спиралешовных труб АО «Arcelor Mittal Tubular Products Aktau».

 
 

Если говорить о более удаленных рынках, то здесь можно отметить ТОО «КазАзот», которое осуществляет поставки аммиачной селитры в ЕС и Южную Америку, а также ТОО «Казфосфат», экспортирующее желтый фосфор и аммофос на европейский рынок. Стадию тестирования и регистрации проходит сейчас в Болгарии продукция АО «Актюбрентген» – это рентгеновские диагностические переносные аппараты 12L7 Arman2. Наладили экспорт казахстанских аккумуляторов в Польшу, Германию и Испанию ТОО «Кайнар-АКБ» и ТОО «Z-Power».

 
 

Активно двигаются и наши текстильщики – ТОО «КазСПО-N» шьет одежду для французской сборной по горнолыжному спорту, а АО «TEXTILINE» в рамках франшизы открыло сеть бутиков в России и Украине.

 
 

Какие факторы сегодня негативно влияют на развитие несырьевого экспорта Казахстана? Что нужно сделать для их преодоления?

 
 

Если говорить глобально, то наша главная проблема с точки зрения экспорта – это высокие транспортные издержки, достигающие до 25–30% себестоимости товара. Это связано с отсутствием нормальных железнодорожных и автомобильных путей, развязок, логистических центров, пунктов приема, перегрузки и хранения грузов. Существенное влияние оказывает неразвитость контейнерных перевозок. Пока все эти вопросы не будут решены, мы изначально будем в невыгодном положении. В этой связи Минтранском, совместно с КТЖ и Национальным центром развития транспортной логистики, разрабатывает программу развития Казахстана как транспортного и логистического хаба.

 
 

Вторая общая проблема – это отсутствие у бизнеса информации и опыта выхода на зарубежные рынки.Мы этот пробел пытаемся заполнить, выпуская серии инструктивных материалов «В помощь экспортеру». Написанные на доступном языке, они представляют собой пошаговые инструкции, которые помогают найти ответы на вопросы, возникающие по самым разным аспектам экспортной деятельности. Это, например, международные стандарты, инструменты маркетинговых исследований, регистрация товарных знаков за рубежом, развитие бренда, урегулирование торговых споров в рамках ВТО, разработка привлекательного веб-сайта, участие в зарубежных выставках и т. д. Кроме того, на бесплатной основе мы проводим круглые столы, тренинги и обучение по вопросам экспорта и его продвижения. За три последних годах с обучающими семинарами мы уже побывали практически во всех регионах страны.

 
 

Что касается конкретных вопросов, связанных с практической экспортной деятельностью, таких, как нехватка вагонов, высокие ввозные тарифы в зарубежных странах, сезонные запреты на вывоз продукции, административные барьеры, то их решение мы выносим на Совет экспортеров. Этот консультативно-совещательный орган при Мининдустрии создан в целях координации действий по вопросам продвижения экспорта казахстанской продукции и выработки совместных решений по устранению барьеров, препятствующих его развитию. В состав Совета входят как первые руководители госорганов и институтов развития, так и деловых ассоциаций и компаний-экспортеров. На сегодняшний день уже проведено пять заседаний Совета, на которых было рассмотрено более 30 проблемных ситуаций, касающихся доступа на рынки стран-участников ТС, Китая и Узбекистана. Пользуясь случаем, хочу пригласить всех заинтересованных бизнесменов к участию в работе нашей диалоговой площадки.

 
 

Какие новые направления в сфере продвижения экспорта планируется развивать в текущем году?

 
 

В 2012 году мы впервые собираемся приступить к продвижению экспорта услуг. Во всем мире это наиболее динамичный сектор экономики, который обеспечивает большую половину национального дохода. Более того, в последние годы отмечается тенденция увеличения объемов мировой торговли услугами. И этим следует воспользоваться. На первом этапе нам необходимо сформировать базу данных действующих и потенциальных казахстанских экспортеров услуг; определить эффективные инструментов их развития и поддержки, а также обеспечить продвижение экспорта услуг 5 пилотных секторов, включая геологоразведку, транспортные, туристические, строительные, компьютерные и информационные услуги.

 
 

На макроуровне мы хотим сосредоточиться на разработке отраслевых маркетинговых стратегий, предусматривающих изучение мирового спроса и формирование инструментов поддержки в зависимости от реальных потребностей зарубежных рынков. Мир навязывает свои тенденции, нужно быть в теме, вкладывать деньги в то, что будет покупаться через 10–20 лет. Мы должны идти на шаг впереди. С одной стороны, это позволит уже на уровне Карты индустриализации создавать предприятия, ориентированные на выпуск действительно востребованной продукции. С другой, мы будем точно знать, какие конкретно инструменты необходимы для развития экспорта в той или иной отрасли. Например, одним экспортерам нужно активно участвовать в отраслевых выставках за рубежом, а другим – сделать упор на сертификации и внедрении отраслевых стандартов качества.

 
 


Список статей
Миссия выполнима  Редакционный обзор 
Пункт назначения – ФИИР  Редакционный обзор 
Курс на инновации  Блиц-опрос 
Стартуйте вместе с КАЗКА!  Жумабек Жаныкулов 
Дорогу автотранспорту!  Редакционный обзор 
Операция «Ликвидация»   Редакционный обзор 
Инвестиции в инновации  Редакционный обзор 
По тонкому льду  Редакционный обзор 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem