USD/KZT 490.84  +1.78
EUR/KZT 536.88  +0.66
 KAZAKHSTAN №2, 2012 год
 Меньше бюрократии, больше инвестиций!
АРХИВ

Меньше бюрократии, больше инвестиций!

 
Редакционный обзор
 
 

С целью повышения инвестиционной привлекательности горнорудной отрасли Правительство Казахстана обещает упростить процедуры при выдаче разрешений на недропользование. Кроме того, оно будет ежегодно выделять на региональные геологоразведочные работы до 60 млрд тенге.
 
 
 
Как заявил первый вице-премьер Казахстана Серик Ахметов, выступая на III Горнопромышленном форуме «Майнекс Центральная Азия-2012», Правительство Казахстана намерено устранить бюрократические проволочки при выдаче разрешений на недропользование. «В настоящее время осуществляется работа по снижению административных барьеров и упрощению разрешительных процедур. Их сокращение сегодня уже существенно, и мы продвигаемся дальше, чтобы упростить всю ту бюрократическую машину, которая применяется в вопросах, связанных с получением прав недропользования».
 
 
 
По мнению г-на Ахметова, важной задачей является создание в Казахстане оптимальных условий для привлечения инвестиций в передовые технологии, изучение и освоение новых месторождений полезных ископаемых, которые помогут восполнить сокращающиеся минерально-сырьевые запасы, а также создадут сильный экономический стимул для развития регионов республики.
 
 
 
В свою очередь? вице-министр индустрии и новых технологий Нурлан Сауранбаев в ходе форумасообщил, что по поручению президента страны правительство рассмотрело возможность увеличения государственного финансирования на проведение региональных геологоразведочных работ. «Ориентировочно на данные виды работ будет выделяться в зависимости от объемов до 60 млрд тенге ежегодно». При этом он пояснил, что речь в первую очередь идет о цветных, благородных, редких и редкоземельных металлах.
 
 

По словам вице-министра, в числе основных задач, стоящих перед отраслью, – модернизация государственной системы целевого планирования и проведения геологоразведочных работ, усиление участия государства в финансировании более ранних и, соответственно, более рискованных региональных геологоразведочных работ.
 
 
 
Несколько иные цифры привел Председатель правления АО «НК «Казгеология» Булат Ужкенов, который заявил: «Если на сегодняшний день финансирование находится в пределах 7–8 млрд тенге в год, то дано поручение об его увеличении до 45–50 млрд». В результате новые объекты, куда сейчас недропользователи идут неохотно, станут коммерчески привлекательными и будут передаваться в частную конкурентную среду или национальным компаниям.
 
 
 
Сомнения экспертов…
 
 
 
Вместе с тем, по мнению Директора горного департамента ТОО «ENRC Kazakhstan» Наримана Арипова, основной преградой для проведения недропользователями геологоразведки являются законодательные аспекты. «Сейчас мы готовы вкладывать в геологоразведку, но, согласно нормам нашего Закона «О недрах и недропользовании», для того чтобы получить разрешение, мы должны затратить от года до двух на различные согласования. При этом вложить свои деньги, получить информацию, передать государству и тем самым обогатить его – и только затем мы можем начать что-то говорить о дальнейших шагах по добыче».
 
 
 
Для сравнения он привел опыт работы компании ENRC в Бразилии и Африке: «Мы можем ежегодно вкладывать в эти объекты огромные деньги, открывать новые месторождения, причем получать на это разрешения и в Бразилии, и в Конго в течение трех месяцев без всяких проблем». Тогда как в Казахстане, где ENRC присутствует уже долгие годы, действует мораторий, а потому компания не может вести геологоразведку самостоятельно.
 
 
 
«Нам предлагают: если вы хотите, то наймите СПК, государственную организацию, а уже она потом переведет ваши деньги той компании, которой вы скажете, чтобы та, в свою очередь, провела геологоразведку. Хорошо, мы и на это были готовы. Но сколько времени нужно, чтобы СПК начало работу? Чтобы пройти все согласования, тоже нужно порядка года. И все это заложено в Законе «О недрах и недропользовании», то есть основной нашей преградой в данной ситуации являются эти нормы», – заявил представитель ENRC.
 
 
 
В этой связи, по его мнению, необходимо выделить в законе понятие «геологоразведка» как отдельный процесс, регулируемый иными нормами. «Закон так и звучит: «О недрах и недропользовании». Недра – это геологоразведка, а недропользование – это добыча. Вот тогда будет методологически правильно». Кроме того, недропользование в части твердых полезных ископаемых и углеводородного сырья должно законодательно регулироваться отдельно.
 
 
 
Комментируя заявление Нурлана Сауранбаева, представитель ENRCотметил, что 60 млрд – это, конечно, хорошая цифра, но при этом надо учитывать, что частные инвесторы готовы вкладывать приблизительно такие же суммы в случае, если процедуры получения контракта на геологоразведку будут предельно упрощены.
 
 
 
…и советы инвесторам
 
 
 
Для успешного решения проблем с бюрократами иностранным инвесторам стоит вводить в состав руководства своих казахстанских дочерних предприятий местные кадры. Такую позицию высказала Кейт Маллинсон, старший аналитик лондонской консалтинговой компании GPW. «Инвестору нужно помнить, что одно из наследий СССР в Казахстане – это бюрократия… Компании могут преодолеть бюрократию гораздо быстрее, если казахстанцы являются участниками высшего руководства: они гораздо лучше понимают бюрократию, чем иностранцы, имеют большую социальную сеть по всей стране. И, наконец, нужно понимать, что многие чиновники полагаются на местных консультантов».
 
 
 
По ее мнению, понимание иностранными инвесторами казахстанского законодательства должно развернуться на 360 градусов. «Когда речь идет о законе, о разрешениях и лицензиях, здесь важно помнить что, может быть альтернативная интерпретация, и даже местные регуляторы и инспекторы, не в состоянии соответствовать всем изменениям, которые вносятся в законодательство».
 
 
 
Кроме того, г-жа Маллинсон предупредила инвесторов, что им надо быть готовыми к тому, что их партнеры на местном уровне могут стать бесполезными после смены руководства региона. «Поддержание постоянных взаимоотношений с местной властью может быть проблемой, и в этом плане операции в Казахстане могут оказаться очень неудачными».
 
 
 
Она также обратила внимание на то, что в Казахстане очень высокие ожидания в сфере корпоративной социальной ответственности. «Горнорудная отрасль была сердцем многих казахстанских городов многие годы, поэтому без этого деятельность иностранных компаний подвержена риску, и они вынуждены строить детсады, поликлиники и школы».
 
 
 
Кроме того, нужно помнить, что Казахстан не желает быть просто ресурсной страной и хочет, чтобы его экспорт был инновационным. Поэтому иностранные компании должны придерживаться этих стратегий, сразу же решая вопросы трансферта знаний и технологий, заключила аналитик GPW.
 
 
 
Кадры решают все
 
 
 
В течение ближайших шести месяцев Агентство по развитию местного содержания представит полный перечень наиболее востребованных специальностей высшего, технического и профессионального образования в сфере недропользования. Он будет сформирован на основе анализа деятельности порядка 200 компаний-недропользователей, работающих в отечественном горнорудном секторе.
 
 
 
Вместе с тем в настоящее время уже определен ряд специальностей, наиболее остро востребованных отраслью. Возглавляют этот список геологи, в которых нуждаются 30 компаний, горные инженеры (21) и маркшейдеры (19). Кроме того, 12 компаний-недропользователей ищут специалистов в сфере автоматизации и управления, инженеров по технике безопасности и экскаваторщиков. Cпросом также пользуются электрогазосварщики, электрослесари, электроэнергетики, инженеры-технологи и др. Именно эти и другие профессии войдут в обозначенный выше перечень специальностей.
 
 
 
Инициатива его создания была поддержана рядом министерств и ведомств. В настоящее время формируется состав рабочей группы, в состав которой войдут представители трех министерств – Мининдустрии, Минобразования и Минтруда, а также Агентства по развитию местного содержания, Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий и других заинтересованных организаций.
 
 
 
После согласования перечня с компетентным органом недропользователи будут выделять на подготовку этих специальностей средства, определенные в рамках их обязательств по расходам на обучение казахстанских кадров согласно статье 76 Закона «О недрах и недропользовании».
 
 
 
В Жамбылской области будут развивать ГМК
 
 
 
Акимат Жамбылской областии Министерство индустрии и новых технологий 4 апреля подписали План совместных действий на 2012 год, в котором нашли свое отражение все мероприятия по реализации в регионе госпрограммы ФИИР. Это произошло в рамках рабочей поездки в область министра индустрии и новых технологий Асета Исекешева.
 
 
 
По итогам прошлого года промышленное производство региона составило 165,7 млрд тенге, а индекс физического объема увеличился на 130 %. При этом рост в металлургии составил 268 %, тогда как в обрабатывающей промышленности лишь 33,3 %.
 
 
 
В настоящее время в рамках Карты индустриализации на территории области находятся в стадии активной реализации 23 проекта. За два последних года введено 16 производств, создано более 4 тысяч постоянных рабочих мест. Новыми предприятиями выпущено продукции на сумму более 17 млрд тенге, а их доля в общем объеме промышленности региона составила 10,1 %.
 
 
 
Говоря об уже работающих производствах, г-н Исекешев отметил, что по итогам текущего года, как минимум, еще 10 из них должны выйти на проектную мощность. Он также подчеркнул необходимость целенаправленного развития горно-металлургического комплекса и химической промышленности, которые в привязке к условиям Жамбылской области имеют особые преимущества.
 
 
 
Так, в числе приоритетных проектов – расширение мощностей Таразского металлургического завода, выпускающего ферросиликомарганец. При выходе этого предприятия на полную мощность (120 тысяч тонн в год) ежегодная производительность труда составит 10,4 млн тенге на одного занятого.
 
 
 
Не менее важным является проект сооружения электрометаллургического завода на базе АО «Запчасть», где планируется производить прокатную продукцию из лома черных металлов. Общая стоимость строительства оценивается в 3,25 млрд тенге. Проектная мощность предприятия составляет 180 000 тонн металлоизделий в год. На заводе планируется создать 843 постоянных рабочих места. В настоящее время на предприятии ведутся пусконаладочные работы. При выходе на полную мощность ежегодная производительность труда на одного человека составит здесь 14 млн тенге.
 
 
 
ENRC определилась с Шубарколем
 
 
 
Акционеры Eurasian Natural Resources Corporation 2 апреля проголосовали за реализацию опциона на приобретение оставшихся 75% обыкновенных акций угольного проекта «Шубарколь Комир». Данный опцион был предоставлен ENRC в 2009 году после приобретения за $200 млн 25 % акций АО «Шубарколь Комир» у «Евразийской промышленной компании», которую также контролируют акционеры–учредители ENRC.
 
 
 
Вместе с тем, по прогнозам аналитиков инвестиционной компании «Тройка Диалог», с учетом новых приобретений чистый долг ENRC к концу 2012 года вырастет в 3,8 раза – с $0,9 млрд до $3,5 млрд. Это произойдет на фоне $2,7 млрд запланированных капитальных вложений, выплаты $750 млн в пользу First Quantum (первый транш), а теперь еще и $600 млн за Шубарколь.
 
 
 
В то же время в «Тройке Диалог» в целом положительно оценивают последнюю покупку. «Мы приветствуем сделку, так как отражение результатов Шубарколя в оценке ENRC постепенно будет увеличиваться за счет полной консолидации финансовой отчетности на балансе. Важно, что этот актив находится на границе с ключевыми предприятиями ENRC в Казахстане, так что его освоение связано с меньшими операционными и политическими рисками, чем предприятия в Африке», – отмечается в сообщении инвесткомпании.
 
 
 
Kazakhmys вкладывает в геологоразведку
 
 
 
Корпорация Kazakhmys в текущем году намерена инвестировать в геологоразведку до $80 млн. В 2011 году ТОО «Казахмыс Эксплорейшн» (специализированная организация, выполняющая для Kazakhmys геологоразведочные работы) уже пробурило около 330 тысяч погонных метров и провело более 110 тысяч анализов. Эта деятельность ведется в двух направлениях: доразведка уже эксплуатируемых или строящихся объектов, а также поиски новых привлекательных месторождений меди.
 
 
 
В частности, на Жаман-Айбатской площадке пробурено около 150 км скважин. На юго-восточном Нурказгане завершены оконтуривание рудного тела и программа бурения, осуществлен переход к стадиям концептуальной оценки и предварительного ТЭО для дальнейшего увеличения объема руды на 5–7 млн тонн в год. Начались работы по приросту на Орловском и Артемьевском месторождениях в Восточном Казахстане и по восполнению выбывающих мощностей на Саякском месторождении в Карагандинской области.
 
 
 
Кроме того, корпорация ведет поиски новых месторождений, например, на Сарысуйском участке, расположенном между Жезказганом и Жаман-Айбатом, а также планирует начать аналогичные работы на участках Даутбай, Дюсембай и Талсай.
 
 
 
Новая жизнь «Казсиликона»
 
 
 
В Алматинской области после реконструкции возобновил свою работу металлургический комбинат «Казсиликон», специализирующийся на выпуске металлургического кремния и кремния повышенного качества. По словам генерального директора ТОО «Казсиликон» Данеля Скакова, выплавка металлургического кремния является первым важным этапом большого проекта. На втором этапе готовый кремний будет отправляться на дальнейшую переработку в Усть-Каменогорск, а затем в Астану, где будет налажен выпуск солнечных батарей. Строительство здания завода по сборке фотоэлектрических модулей в Астане уже завершено на треть.
 
 
 
В ходе реконструкции «Казсиликон» вошедший в качестве дочернего предприятия в состав НАК «Казатомпром» был оснащен произведенным в Китае по немецким технологиям металлургическим оборудованием. На предприятии была разработана и внедрена автоматизированная система управления технологическим процессом. Готовая продукция – кремний пока экспортируется в страны Западной Европы, Азии и Японии. Кроме того, рассматривается возможность заключения долгосрочных контрактов на поставку металлургического кремния в США и Германию.
 

В целом предприятие планирует выпускать порядка 5 тысяч тонн продукции в год, при этом будет создано около трехсот рабочих мест. В реконструкцию комбината «Казатомпром» уже инвестировал около 80 тысяч евро.
 
 
 
Hambledon Mining покупает Akmola Gold
 
 
 
Британская Hambledon Mining Plc планирует в течение ближайших 3–4 месяцев завершить переговоры с Правительством Казахстана о покупке ТОО «Akmola Gold». После закрытия сделки компания намерена стать одним из ведущих производителей золота в Казахстане. ТОО «Akmola Gold» разрабатывает два месторождения в Центральном Казахстане – Теллур и Степок. Их совокупные запасы составляют 440 тысяч унций золота, серебра и других металлов. В частности, запасы Теллура насчитывают приблизительно 140 тысяч унций золота, а месторождения Степок, находящегося в 3 км от Теллура, около 300 тысяч унций. Оба месторождения обладают значительным потенциалом при дальнейшем бурении.
 
 
 
Напомним, Hambledon Mining работает в Казахстане уже 15 лет. В настоящее время компания разрабатывает золоторудное месторождение Секисовское, запасы которого составляют 1,8 млн унций, с возможным приростом до 2,5 млн унций. Акции компании котируются на Лондонской фондовой бирже.
 
 
 
Мировой рынок металлов
 
 
 
По информации, представленной World Steel Association (WSA), в I квартале 2012 года общая выплавка стали в мире достигла 377 млн т, что на 1,1 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. В частности, страны Азии в январе–марте произвели 241,7 млн т (+1,5 %), ЕС – 43,9 млн т (-3,9 %), Северной Америки – 31,2 млн т (+6,7 %). Что касается России, то, по данным WSA, только в марте 2012 года было выплавлено 6,4 млн т стали (+6,6 %, месяц к месяцу), а в целом по итогам I квартала – 18,4 млн т.
 
 
 
Вместе с тем мировое производство железа прямого восстановления (DRI) в январе–марте достигло отметки 15,46 млн т, а чугуна – 277,32 млн т.
 
 
 
В свою очередь, эксперты Intertnational Nickel Study Group (INSG) сообщили, что в текущем году глобальный выпуск первичного никеля будет превышать потребление. В январе–апреле 2012 года мировой спрос на этот металл находился на хорошем уровне, поскольку была высока степень загрузки мощностей по выплавке нержавеющей стали. При этом ожидается, что в последующие месяц


Список статей
Новые стандарты взаимодействия  Галия Джунусалиева 
Горняки ждут перемен   Редакционный обзор 
Совет да любовь!  Редакционный обзор 
Энергии хватит… если экономить  Редакционный обзор 
Непростая дилемма  Редакционный обзор 
Моногорода: будем жить?   Сергей Смирнов 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem