USD/KZT 479.38  +2.25
EUR/KZT 531.63  +5.78
 KAZAKHSTAN №2, 2012 год
 Энергии хватит… если экономить
АРХИВ

Энергии хватит… если экономить

Редакционный обзор

 
 

В марте 2012 года Мининдустрии представило долгосрочную концепцию развития электроэнергетики, в которой особое место отводится не только созданию новых генерирующих мощностей, но и более рациональному их использованию за счет энергосбережения. Такой акцент вполне объясним: высокая энергоемкость отечественных предприятий отрицательно влияет на конкурентоспособность. И это в условиях, когда стоимость электроэнергии в Казахстане в 2–4 раза ниже, чем в среднем по миру.

 
 

В конце января на совместном заседании палат парламента Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своем очередном послании народу заявил об абсолютной социальной значимости проектов, реализуемых в рамках государственной программы ФИИР. В среднесрочной перспективе эта программа остается главной, а потому все госорганы должны считать ее выполнение своей основной задачей. Глава государства напомнил, что на сегодняшний день уже завершено 288 индустриальных проектов на общую сумму 970 млрд тенге. И «темпы этой работы снижаться не должны», – подчеркнул он.

 
 

Понятно, что форсированная индустриализация должна подкрепляться соответствующей энергетической базой. В противном случае новые проекты запустить не удастся. Между тем в настоящий момент в Казахстане свои эксплуатационные ресурсы уже полностью выработали 23 % всех котлоагрегатов, 36 % – турбо- и 27 % – гидроагрегатов. В этой связи в середине марта на заседании правительства министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев представил концепцию нового плана долгосрочного развития электроэнергетики, которая была разработана с учетом приоритетов и основных положений ФИИР и охватывает период до 2030 года.

 
 

Согласно концепции, в ближайшие 20 лет планируется реконструировать и модернизировать существующие, а также построить новые генерирующие объекты общей мощностью в 11 603 МВт. В частности, за счет применения механизма предельных тарифов предусмотрено завершение расширения и модернизации Экибастузских ГРЭС-1 и ГРЭС-2, а также Аксуской ГРЭС. Согласно расчетам Мининдустрии, благодаря использованию предельных тарифов до 2015 года в проекты на существующих электростанциях будет привлечено более 1 трлн тенге. Только в этом году планируется вложить 185 млрд тенге, что позволит ввести в эксплуатацию 620 МВт (500 МВт на блоке 8 Экибастузской ГРЭС-1 и 120 МВт – Караганда-Энергоцентр).

 
 

Концепцией также предполагается комплексная модернизация национальной энергетической сети (НЭС). Причем особое место здесь отводится развитию региональных электрических сетей, где, наряду с модернизацией самих сетей и совершенствованием методологии тарифообразования, требуется завершение их оснащения автоматизированными системами коммерческого учета электроэнергии.

 
 

В целом объем инвестиций, необходимых для решения указанных задач в период с 2012-го по 2030 год, оценивается в 9,5 трлн тенге, в том числе 5,5 трлн тенге будет вложено в генерацию, 1,4 трлн тенге – в развитие НЭС и 2,5 трлн тенге – в региональные электросетевые компании. При этом большая часть капиталовложений будет осуществлена за счет кредитов и собственных средств предприятий, возмещаемых через механизм предельных тарифов и создаваемого рынка мощности.

 
 

Что касается сырьевой базы казахстанской электроэнергетики, то, как подчеркивают разработчики концепции, в стране сохраняется высокая доля использования угля в генерации электроэнергии и в обозримой перспективе такое положение дел вряд ли изменится. И это вполне понятно: на территории Казахстана сосредоточено более 400 месторождений и проявлений каменных и бурых углей. При этом общие геологические запасы оцениваются в 150 млрд тонн, а балансовые составляют 33,6 млрд тонн. Таким образом, при существующем уровне добычи угля его запасов хватит более чем на 300 лет. Сегодня отечественная угольная промышленность обеспечивает выработку 74 % всей электроэнергии, и вряд ли к 2030 году этот показатель существенно снизится.

 
 

В этой связи в угольную отрасль планируется инвестировать около 614 млрд тенге, в том числе 260 млрд тенге в новое строительство и внедрение инновационных технологий, а более 300 млрд тенге – на обновление шахтного и карьерного фонда. Эти капиталовложения позволят к 2030 году увеличить объем угледобычи с текущих 116 млн до 155 млн тонн.

 
 

Если говорить о планах Казахстана по развитию возобновляемых источников энергии (ВИЭ), то к 2030 году их доля в общем объеме энергопотребления должна быть доведена до 10 %. Причем проекты в области ВИЭ будут реализовываться на средства частных инвесторов. Для того чтобы их заинтересовать, государство готово предоставить следующие виды поддержки: принятие концепции «фиксированных тарифов» на электроэнергию, поставляемую ВИЭ в электрические сети общего пользования; разработку технических требований, обеспечивающих безопасную интеграцию таких источников в энергетическую систему; поддержку использования ВИЭ потребителями, включая электроснабжение удаленных районов, не имеющих доступа к электрической сети; создание благоприятных условий для развития инновационной деятельности и отечественного производства оборудования для ВИЭ.

 
 

Особое место в концепции уделено дальнейшему совершенствованию системы государственного регулирования. По словам Асета Исекешева, сегодня в отрасли отсутствует единая техническая политика, а вопросы контроля технического состояния объектов электроэнергетики отнесены к полномочиям разных государственных структур. В этой связи предполагается более четкое разграничение их функций. Кроме того, в новой программе будет предложено введение институтов гражданско-правовой ответственности энергопроизводящих и энергопередающих организаций, проведение технического надзора за соблюдением инвестиционных обязательств, существенное увеличение санкций за правонарушения в сфере электроэнергетики, а также ее дифференциация с учетом степени опасности. Как считают в МИНТе, необходимо усилить ответственность по исполнению механизма предельных тарифов в части правильности и эффективности расходования полученных финансовых средств. Будет введен жесткий контроль, и в случае выявления нарушений компании будут нести административное наказание, а средства возвращены потребителям. В настоящее время эти предложения переданы в Парламент.

 
 

Свое отражение в новой концепции нашло и развитие смежных отраслей, и в частности отечественного энергомашиностроения. Не секрет, что сегодня до 95 % энергетического оборудования и запасных частей к ним закупается за рубежом. Решить эту проблему можно путем создания совместных или лицензионных производств. Причем к наиболее важным направлениям можно отнести производство котельного, турбинного и электросетевого оборудования. Первоначально, в период с 2015-го по 2020 год, предполагается освоить серийный выпуск нового для Казахстана оборудования, а на следующем этапе, до 2030 года, – довести его характеристики до уровня мировых стандартов.

 
 

Еще одна из ключевых задач, поставленных в концепции, – снизить интенсивность роста энергопотребления и добиться к 2030 году ежегодной экономии порядка 26 млрд кВт/ч, что соизмеримо с одной третью всей электроэнергии, выработанной в 2011 году. Если все описанное в концепции будет исполнено, то к 2030 году отрасль должна достичь следующих целевых показателей: производство угля достигнет 150 млн т, доля электроэнергии, вырабатываемой ВИЭ, увеличится до 15 млрд кВт/ч, а объем годовой выработки электроэнергии будет доведен с текущих 86,2 млрд кВт/ч до 150,2 млрд кВт/ч. При этом, благодаря мерам по энергосбережению, объем потребления в 2030 году должен составить 144,7 млрд кВт/ч вместо изначально прогнозировавшихся 170 млрд кВт/ч.

 
 

В целом предлагаемый Мининдустрии план можно оценить позитивно – значительный размер инвестиций, вполне конкретные цели и даже прописанный механизм их достижения. Главное, чтобы их воплощением занимались профессионалы, дефицит которых сегодня ощущается практически во всех отраслевых сегментах.

 
 
Инструмент привлечения инвестиций
 
 

В рамках дальнейшего совершенствования рыночных отношений в ближайшие годы предстоит совершенствование тарифной политики, развитие централизованной торговли, создание балансирующего рынка электроэнергии и разработка необходимой для этого нормативно-правовой и нормативно-технической базы. В частности, как полагают в правительстве, универсальным инструментом привлечения инвестиций в сферу генерации станет так называемый рынок мощности. Суть данной схемы заключается в том, что потребители будут обязаны резервировать, то есть покупать мощность, необходимую им на последующие пять лет.

 
 

При этом отбор поставщиков будет производиться системным оператором в лице АО «КЕGOC» на основе их ценовых заявок. В результате победители получают гарантию востребованности их мощности. В период действия этой гарантии продажа электроэнергии может осуществляться либо по свободным двусторонним договорам, либо на конкурентном рынке, либо тарифным способом по цене, указанной поставщиком в ценовой заявке.

 
 

Казахстанская модель приближена к уже апробированным схемам, действующим в США и Канаде, и соответствует концепции, законодательно закрепленной в России. В Германии такой механизм называется платой за будущие мощности, в Скандинавских государствах – платой за резервы, а в некоторых других странах – платой за надежность.

 
 

Рынок мощности весьма привлекателен с точки зрения создания новых генерирующих мощностей. Иностранный инвестор, зная, что в Казахстане на законодательном уровне существует механизм, где потребитель гарантирует плату за вводимую мощность, обязательно придет в страну.

 
 

Правда, отношение казахстанского бизнеса к новой модели неоднозначно. Уже сейчас многие отечественные предприятия высказывают опасения, что их средства, аккумулируемые по схеме рынка мощности, могут не дойти до адресата. То есть вопрос контроля над целевым использованием, как всегда, остается одним из самых ключевых.

 
 
Население заставят экономить
 
 

Расточительность населения, не заинтересованного в экономии электричества, отвлекает из оборота большие объемы электроэнергии, которые можно было бы использовать для развития промышленной инфраструктуры. Отчасти правительство озаботилось энергосбережением и по этой причине. Как известно, в течение трех последних лет в Казахстане работает двухуровневая дифференциация тарифов. По словам главы Агентства по регулированию естественных монополий Мурата Оспанова, за это время она уже принесла ощутимый эффект: экономия электроэнергии составила 421 млн кВт/ч, или 2,3 % от общего объема потребления, было сэкономлено около 105 тыс. тонн, или 1,7 тыс. вагонов угля, на 46 тыс. тонн снижены выбросы загрязняющих веществ.

 
 

Но и это не предел. Наши чиновники решили пойти дальше. С 1 апреля 2012 года в республике введен третий уровень дифференциации тарифов: дополнительно к существующим величинам потребления установлен еще один лимит в 150–170 кВт/ч на человека в месяц.

 
 

Причем вышеуказанная норма не догма. В каждом регионе, с учетом специфики его энергопотребления, лимит будет определен совместно с акиматами, учеными и общественностью. В результате должны выиграть те, кто потребляет электроэнергию рационально, а небольшая доля потребителей (10–15 %), которые расходуют ее неэкономно и имеют большое количество электроприборов, будет оплачивать объем превышения по более высокому тарифу. 

 
 

Так, в Алматы первый уровень (до 90 кВт/ч в месяц на человека) для физических лиц, не использующих электроплиты, предусматривает цену 12,02 тенге за один кВт/ч. Второй уровень (до 160 кВт/ч) – 15,84 тенге, а третий (свыше 160 кВт/ч) – 19,8 тенге. Предусмотрены и льготы. Они будут предоставлены одиноко проживающим пенсионерам, а также инвалидам, участникам Великой Отечественной войны и приравненным к ним лицам. Для них порог потребления электроэнергии на первом уровне увеличен до 115 кВт/ч.

 
 

Однако, наряду с введением третьего уровня дифференциации, с 1 апреля выросли и сами тарифы. Средняя цена за один кВт/ч составила 13,2 тенге. Такое повышение связано с тем, что энергопроизводящие организации в среднем на 7,2 % увеличили свои отпускные цены.

 
 

В том, что в Казахстане необходимо развивать культуру экономии электроэнергии, никто не сомневается. Энергозатратная экономика не может быть конкурентоспособной. Однако, как и в любом сложном процессе, подготовительный этап должен проводиться скрупулезно. Иначе может получиться как в некоторых наших регионах: районные электрические сети требуют от населения установки двухуровневых счетчиков, тогда как сами систему двухуровневого учета еще не наладили. 

 
 
Эффективность прежде всего
 
 

В целом политика казахстанских властей, которые модернизацию существующих мощностей запускают одновременно с программами энергосбережения, адекватна и соответствует сегодняшним вызовам. Так, по данным старшего научного сотрудника Казахстанского института стратегических исследований Бэлы Сырлыбаевой, общегосударственные интегрированные показатели энергопотребления в Казахстане в 3–4 раза превосходят уровни развитых стран (США – в 2,5 раза, Дании – в 3,5 раза, а Японии – в 4 раза).

 
 

Вместе с тем представляется, что главной целью в области энергосбережения должно быть не снижение объемов потребления энергии как таковое, а повышение эффективности ее использования. Причем под такой эффективностью принято понимать производство ВВП на единицу используемой энергии. В пример для подражания можно привести Норвегию, которая не только в два раза сократила энергоемкость своей экономики, но и при этом обеспечила более чем двукратный рост ВВП на душу населения.

 
 

Однако нам этот путь только предстоит пройти. Сейчас эффективность использования энергоресурсов в республике не превышает 30 %, то есть, более двух третей потребляемой энергии теряется в процессе ее использования. И это при том, что современный уровень развития технологий позволяет иметь коэффициент полезного использования энергоресурсов в размере не менее 50–60 %. Более того, согласно расчетам экспертов, одна денежная единица, вложенная в энергоэффективность, соответствует по своей экономической отдачи трем–пяти единицам, вложенным в добычу ресурсов и выработку энергии.

 
 

Поэтому не столь важно, какие объемы электроэнергии сэкономят население или промышленные предприятия. Важнее, как Казахстан наладит механизм ее рационального использования и добьется постоянного снижения доли затрат энергии в товарах и услугах. Только после того как энергоэффективность будет повышена до мирового уровня, можно будет говорить о том, что вновь сгенерированная и сэкономленная энергия будет использована рационально.

 
 


Список статей
Новые стандарты взаимодействия  Галия Джунусалиева 
Горняки ждут перемен   Редакционный обзор 
Совет да любовь!  Редакционный обзор 
Энергии хватит… если экономить  Редакционный обзор 
Непростая дилемма  Редакционный обзор 
Моногорода: будем жить?   Сергей Смирнов 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem