USD/KZT 367.06  -1.95
EUR/KZT 416.17  -0.21
 KAZAKHSTAN №3, 2002 год
 Нефтяная Cтраховая Компания: мы надежно защитим ваше будущее!
АРХИВ
Нефтяная Cтраховая Компания: мы надежно защитим ваше будущее!
 
 
“Главная цель работы нашей организации - обеспечение стабильного функционирования и развития деятельности наших клиентов через оказание высокопрофессионального сервиса по защите их интересов от любых непредвиденных рисков”.
 
Жаркын Альжанов, Председатель Правления ОАО “Нефтяная Страховая Компания”
 
В 2002 году исполнилось семь лет с момента создания “Нефтяной Страховой Компании”. За эти годы НСК прошла нелегкий путь от небольшой фирмы, ориентированной на работу с агропромышленными предприятиями, до одной из самых больших компаний Казахстана. Сегодня в филиалах НСК, расположенных практически во всех регионах страны, работают 1500 высококвалифицированных специалистов, а уставный капитал компании составил 250 млн. тенге. Количество клиентов, физических и юридических лиц выросло до 140 тысяч, среди которых крупнейшие предприятия и банки. По итогам конкурса ”Выбор года” в 2000 и 2001 годах НСК была названа ”Страховой компанией № 1 в Казахстане”.
 
Активное использование в своей деятельности мирового опыта в области страхования, надежность и творческий подход к решению возникающих проблем позволили НСК в условиях жесткой конкуренции занять одно из лидирующих мест на отечественном рынке страховых услуг. Только за 6 месяцев 2002 года объем поступлений страховых премий НСК составил около 2,3 млрд. тенге, что на 56,6% больше, чем за весь прошлый год. В то же время общая сумма страховых выплат компании по всем видам страхования составила в 2001 году около 121 млн. тенге, превысив на 25% аналогичный показатель 2000 года. В целом с 1997 по 2001 годы компания выплатила своим клиентам в виде денежных компенсаций за полученный ими ущерб более 403 млн. тенге.
 
НСК предлагает широкий перечень услуг страхования для предприятий различных секторов экономики и населения, созданный как с участием западных перестраховщиков и брокеров, так и на основе собственных разработок. Этому также способствует активная деятельность на рынке перестрахования, где компания зарекомендовала себя как надежный и профессиональный партнер. Подтверждением этому являются контракты, заключенные НСК с крупными перестраховочными компаниями из Японии, Германии, Великобритании, США, Швейцарии, России, Турции и других стран.
Табл.
Графики 1-3
 
Значительную часть страховых премий компании обеспечивает нефтегазовый комплекс. ОАО “НСК” страхует риски таких крупнейших предприятий, как Тенгизшевройл, OKIOC, КазахТуркМунай, Харрикейн Кумколь Мунай, Нимир Петролеум, FIOC и других.
 
Это связано с тем, что, обладая колоссальным инвестиционным потенциалом, этот сектор казахстанской экономики привлекает крупные нефтяные и сервисные компании. Однако добыча, переработка и транспортировка углеводородного сырья происходит в условиях повышенного риска. Аварии, возникающие на нефтепромыслах и нефтеперерабатывающих предприятиях, причиняют не только катастрофический материальный и экологический ущерб, но и уносят порой человеческие жизни. В то же время устранение последствий таких чрезвычайных обстоятельств, как правило, сопряжено с огромными финансовыми затратами, способными нарушить производственную деятельность компании. И все же негативное влияние таких потерь может быть компенсировано за счет использования дополнительных финансовых резервов. Именно с целью страховой защиты бюджета предприятий НСК разработала специальную программу по страхованию как в целом нефтяных операций, так и буровых работ в частности.
 
Страхование буровых работ
 
Данная программа охватывает все стадии реализации проекта по разработке углеводородного месторождения. Она предусматривает покрытие НСК всех расходов, оговоренных договором страхования, которые могут быть понесены страхователем, в связи с наступлением страховых событий. При этом страхователями могут быть подрядчики и операторы, т.е. юридические лица любых организационно-правовых форм, которые осуществляют работы по исследованию, сейсмическому тестированию месторождений, бурению исследовательских и добывающих скважин, а также эксплуатации добывающего оборудования.
 
Страховое покрытие предоставляется НСК в отношении следующих рисков.
 
1. Выход скважины из-под контроля
 
В пределах страхования этого риска возмещению подлежат все необходимые и целесообразно произведенные расходы, связанные:
• с восстановлением контроля или попытками восстановления контроля над застрахованной скважиной, а также восстановления контроля над другими скважинами (при наличии таковых), если они вышли из-под контроля в результате выхода из-под контроля застрахованной скважины;
• с тушением или попыткой тушения пожара на застрахованной скважине, протекающего над поверхностью почвы, возникшего в результате выхода застрахованной скважины из-под контроля, а также тушения пожара на других скважинах (при наличии таковых), возникшего в результате выхода из-под контроля застрахованной скважины;
• с тушением или попыткой тушения иного пожара, протекающего в непосредственной близости от застрахованной скважины и несущего угрозу выхода из-под контроля застрахованной скважины или пожара на ней.
 
В рамках страхования риска выхода скважины из-под контроля существует страхование дополнительных рисков:
 
Подземный контроль над скважиной. В этом дополнении покрываются все расходы страхователя, связанные с восстановлением или попытками восстановления контроля над непроизвольным подземным перетеканием потока нефти, газа, воды или другой жидкости из одной подземной зоны в другую через ствол застрахованной скважины, если этот поток препятствует продолжению нормальных операций на скважине и не может быть остановлен имеющимся на скважине оборудованием.
 
Обеспечение безопасности скважины. Возмещению подлежат расходы, произведенные для предотвращения выхода скважины из-под контроля, в том случае, когда оборудование буровой установки погибло или повреждено в результате:
• пожара, удара молнии, урагана, шторма, наводнения, внутреннего взрыва, взрыва над поверхностью земли, морского дна или дна другого водоема;
• падения (разрушения) подъемного устройства или мачты;
• столкновения с любым транспортным средством;
• столкновения с якорями, цепями, тралами или рыболовными сетями;
• забастовок, беспорядков, гражданских волнений или злоумышленных действий.
 
Предосторожность, охрана и контроль. Возмещению подлежат убытки вследствие гибели или повреждения оборудования буровой установки, а также расходы, произведенные по спасанию оборудования (включая буровые трубы, буровые долота и др.), за которое страхователь несет ответственность по договору аренды, найма или лизинга и которое находится на территории страхования под его надзором, охраной и управлением.
 
2. Издержки по повторному бурению
 
При страховании издержек по повторному бурению ОАО “НСК” возмещает расходы, произведенные по восстановлению или повторному бурению застрахованной скважины или любого ее участка, если потеря или повреждение этой скважины (ее участка) имело место по следующим причинам:
• выхода скважины из-под контроля;
• повреждения бурового, ремонтного оборудования, связанного с взрывом над поверхностью земли, ударом молнии, бурей или ураганом, наводнением, падением буровой вышки, деррика или крана, землетрясением, вулканической деятельностью или цунами;
• обрыва или прихвата бурового инструмента.
 
Дополнительно в рамках страхования данного риска могут быть застрахованы следующие риски:
 
Повторное бурение. По данному дополнению подлежат возмещению расходы, связанные с повторным бурением застрахованной скважины, которая была повреждена в результате прямого физического ущерба буровой установки или платформы, вызванного действием определенных опасностей, иных, чем неконтролируемый выброс.
 
3. Ответственность за загрязнение
 
При страховании ответственности за загрязнение страховой защитой покрывается ответственность перед третьими лицами в результате загрязнения территории по причине выхода из-под контроля скважины, причинения вреда здоровью и имуществу третьих лиц, а также окружающей среде.
 
Дополнительно в рамках страхования ответственности за загрязнение могут быть застрахованы следующие риски:
 
Расходы по эвакуации. Возмещаются расходы по эвакуации населения, если приказ об эвакуации отдан властями в результате выхода скважины из-под контроля, а также в случае утечки нефти или газа или возможности такой утечки. (Данное покрытие обычно используется при страховании скважин на суше, расположенных вблизи густонаселенных районов).
 
Помимо названных видов страхового покрытия, НСК может предложить нефтегазодобывающим компаниям обеспечение полной страховой защиты на основе условий стандартных полисов страхования имущественного ущерба, перерывов в производстве, ответственности и других классических видов имущественного и личного страхования. Страхованию может подлежать имущество, принадлежащее предприятию, включая взятое в аренду, используемое по лизингу, а также привлекаемое сторонними подрядчиками для проведения нефтяных операций. Это могут быть здания, сооружения, передаточные устройства, трубопроводы, корпуса и механизмы буровых платформ, баржи и судна, используемые в процессе бурения и добычи, специализированные устройства и оборудование, применяемые при геологоразведочных и поисковых работах, запасные части, агрегаты, а также другие материалы по эксплуатации и обслуживанию нефтяных и газовых скважин. Кроме того, сюда входят готовая продукция, хранящаяся в специальных хранилищах и транспортируемая в нефтегазотрубопроводах, объекты незавершенного производства и капитального строительства и другое имущество.
 
В отличие от других страховых компаний НСК также страхует риски, связанные с нефтехимическим производством, хранением нефти и нефтепродуктов, строительством трубопроводов и обустройством месторождения.
 
НСК намерена и в дальнейшем укреплять свои позиции на рынке страхования нефтяных операций. Компания работает с уверенностью в том, что ориентация на потребности и нужды клиента является одним из важнейших факторов успеха.
 


Список статей
Инвестируйте в Астану!  Адильбек Джаксыбеков 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem