USD/KZT 369.01  -6.89
EUR/KZT 416.39  -7.17
 KAZAKHSTAN №1, 2009 год
 Тексти Лайн: экспорт как знак качества
АРХИВ
Тексти Лайн: экспорт как знак качества
 
В 2008 году в национальном конкурсе «Лучший экспортер готовой отечественной продукции» второе место в его главной номинации – «Национальный бренд» по праву заняло ТОО «Тексти Лайн». Победа такого масштаба – значительное достижение, поскольку конкурс проводился среди экспортеров из всех секторов экономики, а сама компания представляла легкую промышленность – отрасль, которую вряд ли сегодня можно отнести к экспортно ориентированной. В чем же секрет успеха «Тексти Лайн»? Ответ на этот вопрос мы попытались получить в беседе с Сергеем Апенко, генеральным директором этой компании.
 
Сергей Леонидович, «Тексти Лайн» работает в сфере производства одежды уже 12 лет. Расскажите о том, как Вы пришли в этот бизнес, почему выбрали именно швейную промышленность?
 
До того как я начал собственный бизнес, последним местом моей работы было самое крупное швейно-трикотажное предприятие нашей страны – объединение им. Дзержинского. Уже к 28 годам я занимал там пост заместителя директора по снабжению. Собственно, я с детства почему-то знал, что буду работать именно на производстве, а потому экономическое образование получил в Нархозе, столь «труднодоступном» в те годы. Однако к 1995 году прежняя экономическая система производства и сбыта что называется «загнулась», и практически никто не знал, что и как надо менять. Интуитивно я что-то пытался предлагать своему руководству – например, изменить ассортимент, но понимания так и не нашел. Мне сказали: умирать будем вместе. Я же был молод, дерзок и предпочел собственные, пусть и неопределенные, перспективы. В общем, поступил как в известной цитате: «Если не знаешь, что делать, делай шаг вперед». Можно сказать, что мне повезло: когда система потребовала изменений, я был способен меняться сам.
 
Что касается «Тексти Лайна», то мы начинали как компания, ориентированная на прямые розничные продажи на местном рынке, а в нашей первой коллекции было «целых» три вида детских ползунков. Тогда нас было пятеро, а производство (оно же офис) размещалось на 16 квадратах. Сейчас мы работаем для оптовых клиентов в сегменте «business-to-business» и выпускаем рабочую одежду, одежду для спорта и активного отдыха, а также детский ассортимент. Наш главный экспортный контракт мы заключили с известной швейцарской компанией «ASSOS», для которой мы являемся поставщиком ее коллекции «DВ». Сейчас в ней 23 предмета – от сумки и шорт до бейсболки и курточки. Наше партнерство с «ASSOS» началось в 2001 году с первого заказа на 15 тысяч долларов. Тогда мы были абсолютно счастливы, хотя и не могли, конечно, представить, что в будущем годовой оборот наших поставок для «ASSOS» достигнет 4,5 млн евро.
 
Вы упомянули о везении. А какую роль этот фактор играет для успеха бизнеса в целом?
 
Думаю, что прежде всего надо много работать. Это просто, но это главное. Благоприятные случаи или везение, конечно, помогают, но чтобы воспользоваться ими, нужно иметь определенную базу. Скажем, когда в 1999 году правительство Казахстана решило выделить государственные средства на поддержку предприятий легкой промышленности, мы смогли получить эти «дешевые» деньги именно потому, что к тому времени уже смогли что-то показать. Все, что мы заработали в те первые трудные годы, мы инвестировали в модернизацию своего производства. Мы пытались осмыслить свой опыт, каждый свой шаг, а не удовлетворяться разовыми успехами. Когда мы впервые приехали за сырьем в Турцию, то выбор нас просто ошеломил. Мы купили два контейнера полотна и, конечно, переплатили в два раза, но зато и многому научились. Наш первый экспортный контракт тоже может показаться делом случая. В 1999 году повезло всей нашей отрасли – Международный торговый центр и наше правительство договорились о реализации в Казахстане двухлетней программы развития именно легкой, а не, скажем, пищевой промышленности. Был проведен объективный конкурс – иностранные эксперты выбирали те компании, у которых, на их взгляд, был экспортный потенциал. «Тексти Лайн» попал в число трех предприятий, с которыми они и стали работать.
 
Как Вы думаете, почему была выбрана именно Ваша компания?
 
Возможно, мы были понятны иностранцам своими бизнес-установками. Если хотите, культурой ведения бизнеса. Нам всегда было важно то, как выглядит, например, наше производство. И это не только касалось уровня и качества нашего оборудования, но и того, посажены ли розы во дворе предприятия. Может быть, их впечатлила наша активность – ведь, общаясь с руководителем, можно понять, энтузиаст он или нет, верит ли он в свои силы и в свое предприятие. Мы тогда хотели учиться, мы и сейчас все время учимся.
 
Как Вы нашли «ASSOS»? Как вам удалось получить этот контракт?
 
Это случилось благодаря той самой международной двухлетней программе. Конечно, сейчас об этом гораздо легче рассказывать, чем было сделать тогда. Первый же презентационный тур в 2000 году в Европу, где мы предлагали свою продукцию их торговым сетям, вполне мог лишить нас последних иллюзий. Нам уже казалось, что те яркие и очень полезные тренинги, которые проводили для нас западные специалисты в рамках программы (а нас учили правильно создавать коллекции, выбирать для них адекватное сырье, разрабатывать рекламные каталоги своей продукции) – все это делает нас конкурентоспособными. И действительно, в Европе выяснилось, что наша продукция, например футболка, вполне на уровне. Но мы были абсолютно неконкурентны по цене. В то время как турецкий или индийский аналог предлагался по 1,2–1,3 доллара на условиях FOB, мы могли дать цену не ниже 3,7. Я очень хорошо помню свое впечатление от офиса одной лондонской компании, с которой мы вели переговоры. На стене висел большой экран, где постоянно показывалось, сколько за минуту продается их продукции по всему миру! Их глава вежливо нас похвалил, но при этом упомянул, что для них шьют 1000 компаний в разных странах, а еще 1000 ожидают своей очереди. Впору было отчаяться… Теперь я и сам удивляюсь, что подвигло нас продолжить участие в программе и поехать на «смотрины» и на следующий, 2001-й год. Наверное, только то, что мы хотели получить этот неоценимый опыт – возможность увидеть, что происходит в мировой индустрии и «пощупать» это своими руками. Именно в тот приезд, мы презентовали себя швейцарцам, какие-то ритмы совпали, и их глава – Родж Майер поверил в нас. «ASSOS» – это очень интересный семейный бизнес с 40-летней историей. Мы благодарны им за возможность постоянно поднимать свою планку – ведь их требования к качеству предельно жесткие.
 
Какое место занимает экспорт в Вашем бизнесе? Это Ваш главный источник дохода?
 
Нет, это всего 18% нашего оборота. И мы не так много на экспорте зарабатываем в денежном отношении. Важнее другое: получая заказы от «ASSOS», мы имеем постоянный ресурс для роста. Теперь не только директор ездит в Европу и Азию, чтобы быть в курсе последних технологических достижений или модных тенденций. Благодаря Роджу и его специалистам, в постоянном тонусе также находятся наши дизайнеры и технологи. Г-н Майер сам приезжает к нам на 2–3 недели и здесь, на нашей экспериментальной базе, тестирует свои креативные идеи. Конечно, мы используем полученные знания для всего нашего производства. Несмотря на то что за эти годы с «ASSOS» сложились дружеские и партнерские отношения, для нас нет никаких поблажек. Если в партии товара обнаруживается брак – это автоматически и штраф, и возврат. Так что экспорт для нас – это постоянный стимул для роста и повышения качества. К примеру, одно из наших последних инвестиционных вложений – это установка по автоматизированному раскрою. Она дорого стоит, но она стоит того. Основные проблемы работы с трикотажным полотном возникают как раз при раскрое, и потом они обязательно сказываются при шитье.
 
Вы не опасаетесь за перспективы сотрудничества с «ASSOS» в сегодняшней непростой ситуации?
 
Если вы имеете в виду мировой финансовый кризис, пока мы не испытываем значительных изменений в своем экспортном контракте. И не исключено, что проблемы других, более мощных поставщиков для того же «ASSOS», дадут нам дополнительные возможности. Может быть, они поменяют линейки своих продуктов, поскольку досуговые коллекции станут менее востребованы в тяжелые времена, но, с другой стороны, их одежда относится к достаточно высокому классу, который в меньшей степени подвержен колебаниям.
 
Были ли у Вашей компании другие экспортные работы?
 
Да, конечно. Мы имели за это время несколько краткосрочных, но очень престижных заказов – например, шили комплекты для национальных олимпийских сборных России и Кыргызстана. И, кстати, для Казахстана тоже. Помимо спортивной одежды, были у нас заказы из-за рубежа и на другие виды продукции.
 
Какую продукцию Вы представляете на отечественном рынке?
 
На внутреннем рынке мы присутствуем в четырех товарных категориях – рабочая, промо, спортивная и детская одежда. Рабочая одежда – это около 60% всех продаж. Среди наших клиентов такие компании, как «Казцинк», «Тенгизшевройл», «Аджип KКО», «ПетроКазахстан», «Карачаганак Петролеум Оперейтинг» и другие. Мы одни из первых в Казахстане реализовали концепцию полного цикла в спецоджде – то есть не просто производство и поставка одежды, а все сопровождающие ее услуги – выдача, стирка, ремонт. Мы очень активно следим за тенденциями на этом рынке – новейшие достижения в используемых материалах, современные утеплители, актуальные модели и цвета. В условиях повышенного внимания к вопросам техники безопасности удобная, практичная, износостойкая и защищающая одежда для персонала становится нормой для любого бизнеса в независимости от размера, индустрии и места расположения. И мы стараемся гибко реагировать на эти потребности.
 
Одно из наших самых любимых направлений – это спортивная одежда. Я сам играю в футбол, и как нам кажется, этот дух спорта мы переносим и в бизнес. Наша компания не раз экипировала олимпийскую сборную Казахстана – игры в Сиднее, Солт Лэйк Сити, Афинах. В прошлом году мы готовили экипировку для участников таких мероприятий, как Эстафета Олимпийского Огня, празднование 10-летия Астаны. Сейчас мы работаем над созданием имиджевой Казахстанской спортивной коллекции, которую планируем продавать в рознице.
 
А какой заказ был бы наиболее интересным для Вашей компании?
 
Может быть, я ошибаюсь, но в нашем бизнесе, пошиве одежды, самый сильный мотив все-таки творчество. Конечно, меня очень заботит прибыль, капитализация компании, надежность партнеров и экономия расходов, но драйв моего ближайшего окружения – дизайнеров и технологов очень заразителен. Мы, кстати, уже можем сказать, что если нам нравится результат нашей работы, то у нее есть хорошие бизнес-перспективы. Вообще, с годами понимаешь, что если уж ты «живешь» на работе, она должна приносить тебе удовольствие. Для меня это важно еще и потому, что я с ранних лет вовлек в бизнес своих детей, так что теперь это уже семейный бизнес. С точки зрения доходности и стабильности всех бизнес-процессов, самый важный сегмент для нас – рабочая одежда. А самые яркие впечатления у нашей команды остались от работы над костюмами и текстильными декорациями для фильма «Кочевник». Теперь мы и с кожей умеем работать, и кольчуги плести, и вышивать на тончайшем шелке так, чтобы сложный рисунок дракона был с двух сторон лицевым.
 
Что Вы думаете о перспективах легкой промышленности Казахстана с точки зрения экспортного потенциала?
 
Сегодня у нас нет собственного cырья и потеряна важная страновая компетенция – те большие производственные мощности, которые оставались еще от советских времен. Так что значительных перспектив в нынешнем глобализированном мире у нас практически нет. Тем не менее определенные экспортные ниши может найти любой бизнес, любая компания, особенно сейчас. Недаром в китайском языке слово «кризис» включает два символа: и угрозу, и возможность.
 
***
 
«Тексти Лайн» лидер легкой промышленности Казахстана, осуществляющий производство корпоративной, рабочей, спортивной и детской одежды, а также сувенирной продукции из современных и высококачественных материалов.  Основанное в 1997 году, сегодня ТОО ПКФ «Казахстан Тексти Лайн» является одним из наиболее быстро развивающихся предприятий по производству и торговле одеждой на отечественном рынке. С 2001 года «Тексти Лайн» также является поставщиком спортивной одежды для компании "ASSOS", Швейцария.
 
Компания имеет в своем составе шесть производственных предприятий: головное – в городе Алматы и филиалы в Текели, Талгаре, Караганде, Риддере, а также в Зыряновске. Общий штат компании «Тексти Лайн» насчитывает более 900 человек.
 
Компания постоянно совершенствует свои технологические возможности. Для технического переоснащения производства в течение 10 лет ею было инвестировано свыше $5 млн. В настоящий момент в арсенале «Тексти Лайна» имеются новейшие технологические линии, оснащенные трикотажными плосковязальными машинами всемирно известного производителя Stoll (Германия), вышивальными машинами «Barudan» (Япония), ZSK (Австрия), а также машина для нанесения трафаретной печати MHM (Австрия).
 
В число корпоративных клиентов «Тексти Лайн» входят такие крупные компании, как «Тенгизшевройл», Agip KCO, PFD International, KarachaganakPetroleum Operating, Petrokazakhstan, P&G, Gallaher, DHL,  «Казцинк», BG International, Philip Morris Kazakhstan LLP, British American Tobacoo, AirAstana,«Цесна», LG Electronics, «Банк ЦентрКредит», «БТА Банк», Народный БанкКазахстана, «Беккер и К», НСК, «Итеса» и др.
 


Список статей
Ставка больше, чем бизнес  Редакционный обзор 
Банкиры тоже плачут!  Редакционный обзор 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem