USD/KZT 352.54 
EUR/KZT 415.15 
 KAZAKHSTAN №1, 2009 год
 Телекоммуникации. Со щитом или на щите?
АРХИВ
Телекоммуникации. Со щитом или на щите?
 
Александр Васильев
 
Финансовый кризис затронул все секторы экономики Казахстана. Каждый день мы получаем все новые сообщения о спаде на рынках, банкротствах компаний и сокращениях сотрудников. Не стала исключением и отрасль информационных технологий, до этого демонстрировавшая завидные темпы роста. Впрочем, одно исключение есть – это сегмент телекоммуникаций, который, несмотря на кризис, продолжает развиваться. Да, его динамика заметно сократилась, но это все-таки рост.
 
По сообщению Агентства по статистике, казахстанские предприятия отрасли связи в 2008 году оказали услуг на сумму 412,3 млрд тенге (примерно $3,4 млрд), что на 10,4% больше, чем в 2007 году. Львиная доля в структуре доходов традиционно пришлась на услуги мобильной связи – 52,8% (+17,6%). Вклад Телекома в ВВП Казахстана, как и годом ранее, составил около 3%. Отметим, что темпы роста рынка связи в прошедшем году по сравнению с 2007 годом упали втрое – с 33% до 10,4%. Замедление наблюдалось весь 2008 год и особенно отчетливо проявилось в его втором полугодии.
 
Основным потребителем остается корпоративный сектор – 246,6 млрд тенге (59,8%), а доходы от реализации услуг связи населению составили 165,7 млрд тенге (40,2%), что на 11,1% больше, чем в 2007 году. При этом в доходах от реализации услуг связи населению 57,7% пришлось на услуги мобильной связи, 17,7% – междугородной и международной, 10,6% – местной телефонной и 14% – на прочие виды связи.
 
Мобильное опережение
 
Таким образом, в Казахстане продолжается ускоренный рост доходов мобильных операторов на фоне снижения роста доходов компаний, предоставляющих услуги фиксированной телефонной связи. В среднем доходы их в 2008 году увеличились на 10%. Так, по оперативным данным АИС, доход «GSM Казахстан» (торговые марки K’Cell и Activ) в прошлом году составил 123 млрд тенге (около $1 млрд), что на 17% выше, чем в 2007 году – 105,23 млрд тенге. Между тем «КаР-Тел» (Beeline) получил доход в размере 88 млрд тенге ($0,73 млрд), то есть на 8% больше, чем в 2007 – 81,6 млрд тенге. Доход «Алтел» (Dalacom, Pathword и City) в прошлом году вырос на 7%, достигнув 9 млрд тенге (в 2007 году – 8,5 млрд тенге). Данные по еще одному сотовому оператору – «Мобайл Телеком Сервис» (NEO) – Агентство по информатизации и связи не предоставило.
 
В то же время доход АО «Казахтелеком» в прошлом году увеличился на 7% – до 126 млрд тенге против 118 млрд тенге в 2007 году, а у компании «Транстелеком» он вырос почти на треть (31%) – до 9 млрд тенге (в 2007 году – 6,9 млрд тенге).
 
Росту доходов мобильных операторов способствовало повышение уровня проникновения сотовой связи, достигшего, по оценкам исследовательской компании iKS-Consulting, 103% по количеству проданных SIM-карт и 86% – в реальном выражении. Таким образом, по итогам прошлого года общее количество зарегистрированных абонентов сотовой связи в Казахстане составило 15,9 млн человек, увеличившись за год на 27%. Суммарную базу активных абонентов (воспользовавшихся хотя бы одной платной услугой в течение последних трех месяцев) на конец 2008 года iKS-Consulting оценила в 13,3 млн человек.
 
Благодаря опережающему росту в IV квартале доля «КаР-Тел» по числу активных абонентов на конец 2008 года увеличилась до 47%. При этом лидерство по доходам сохранилось за «GSM-Казахстан»: по данным iKS-Consulting, этот оператор сохраняет за собой более половины всего объема рынка.
 
Число абонентов у компаний «Алтел» и «Мобайл Телеком Сервис» практически сравнялось, при этом существует разрыв в их доходах, связанный с тарифной политикой МТС, предусматривающей большое количество бесплатных внутрисетевых сервисов.
 
Показатели уровня проникновения, достигнутые в 2008 году, будут стимулировать операторов к поиску источников доходов в смежных отраслях связи. Так, ожидающееся в 2009 году развертывание сетей 3G в совокупности с бурным развитием рынка интернет-доступа обеспечит потенциал для развития сегмента мобильной передачи данных. Правда, выдача лицензий на 3G, ожидавшаяся в I квартале 2009 года, отложена до мая. В таких городах, как Петропавловск, Костанай, Кокшетау и Павлодар, частотный спектр, необходимый для внедрения 3G, уже освобожден. Однако в Алматы и Астане, которые наиболее интересны операторам, работа по высвобождению частот еще продолжается (часть диапазона находится в ведении Минобороны, другая была ранее отдана для использования операторам кабельного телевидения). Поэтому реально запуска 3G в Казахстане стоит ждать не раньше чем в середине второго полугодия.
 
Широкополосный прорыв
 
Интернет-услуги также вносят все больший вклад в структуру доходов отрасли. Так, если по итогам 2007 года на «прочие виды связи» (куда входит и интернет) пришлось лишь 10,5%, то в 2008 году их доля выросла до 14%. И хотя в данных Агентства по статистике не раскрыта структура этого пункта, есть все основания полагать, что рост произошел именно за счет интернет-услуг.
 
В октябре 2008 года исследовательская компания ICT-Marketing, специализирующаяся на исследованиях в сфере телекоммуникаций и IT, провела исследование, по результатам которого спрогнозировала, что к концу декабря 2008 года количество интернет-пользователей в Казахстане достигнет 2,3 млн человек, или 14,8% жителей республики. Для расчета использовались данные опроса городского и сельского населения. По его итогам в октябре 2008 года количество пользователей интернета в Казахстане составило 2,2 млн человек. Таким образом, за период с сентября 2007 года по октябрь 2008 года размер отечественной интернет-аудитории вырос на 16%.
 
При этом, как отмечает эта компания, в прошлом году продолжился рост интенсивности посещения Сети. Если в октябре 2008 года ядро аудитории (посещают интернет ежедневно) формировало 32% взрослых интернет-пользователей (488 тыс.) в городах с населением 70 тыс. и более человек, то в сентябре 2007 года аналогичный показатель составлял лишь 20%. С учетом роста количества интернет-пользователей ежедневная аудитория интернета в Казахстане по сравнению с 2007 годом возросла на 91%.
 
С оценкой ICT-Marketing согласны и эксперты интернет-компании PROFIT Online, которая также отслеживает развитие интернет-рынка в Казахстане. Они отмечают, что в целом данные, представленные в этом году ICT-Marketing, совпадают с подсчетами самой PROFIT Online: «В прошлом году они сильно переоценили рынок, заявив об 1,9 млн пользователей к декабрю 2007 года (мы тогда оценивали количество интернетчиков в Казахстане в 1,2 млн). Учитывая бурное распространение интернета в 2008 году, можно было ожидать новой оценки ICT-Marketing в районе трех миллионов пользователей, однако данные были скорректированы. Что касается наших подсчетов, то месячная интернет-аудитория составляет сейчас около 2,5 млн пользователей. Ядро аудитории мы оцениваем в 700-800 тыс. человек – это те люди, которые выходят в Сеть больше одного раза в неделю. Таким образом, по нашим данным, число интернет-пользователей в Казахстане за 2008 год удвоилось».
 
За прошедший год продолжился процесс изменений в видах используемого доступа к Сети. Впервые за историю предоставления этих услуг в Казахстане широкополосный интернет стал основным видом доступа для городских домохозяйств. На конец октября 2008 года услугами широкополосного интернета «Мегалайн», предоставляемыми АО «Казахтелеком», пользовалось 64 из 100 домохозяйств, имеющих доступ в интернет, в городах с населением 70 тыс. и более человек. В сентябре 2007 года этот показатель был в несколько раз ниже и составлял 25 из 100 домохозяйств. Таким образом, число казахстанских семей, подключенных к широкополосному интернету, увеличилось за прошедший период в три раза. Одновременно наблюдается существенное уменьшение количества домохозяйств, использующих коммутируемый доступ к Сети (посредством dial-up модемов).
 
Массовый переход на высокоскоростной интернет изменил и привычки пользователей. Если в прошлом интернет использовался преимущественно для чтения веб-страниц и работы с почтой, то в 2008 году его применение стало более разнообразным. Возросла доля тех, кто использует интернет для скачивания музыки и видеороликов, общения на форумах, ICQ и подобных программах, а также игр on-line.
 
По данным председателя правления АО «Казахтелеком» Аскара Жумагалиева, озвученным на коллегии АИС 12 января, общее количество интернет-пользователей этой компании (с учетом дочерних организаций) по итогам 2008 года составило более 1,19 млн человек, что на 41,5% больше, чем за 2007 год. Из них более 660 тыс. человек – это пользователи широкополосного интернета (рост по сравнению с 2007 годом – 124,5%).
 
Все большую активность проявляют операторы беспроводного доступа, разворачивающие сети Wi-MAX. Так, карагандинский оператор AsiaBell объявил о запуске первой в Центральном Казахстане услуги мобильного интернета на основе этой технологии широкополосной беспроводной связи. Услуга представлена под торговой маркой AERO и предназначена как для корпоративных клиентов, так и для физических лиц.
 
О планах построения сетей Wi-MAX в Алматы объявили компании «АРНА» и «ОБИТ». Так, «АPНА» подписала соглашение с южнокорейской POSDATA о покупке 100 комплектов Mobile Wi-Max. Согласно контракту, POSDATA и «АРНА» приступят к строительству сетей Mobile Wi-Max в 36 крупнейших населенных пунктах Казахстана с дальнейшим расширением территории покрытия.
 
«ОБИТ-Телекоммуникации» – дочерняя компания питерской «ОБИТ», открытая в Казахстане летом 2008 года, для строительства своей сети закупила оборудование канадской Airspan и получила частоты в диапазоне 3,5 ГГц. Компанией заключен договор о размещении телекоммуникационного оборудования на телебашне в Алматы, что позволит обеспечить в короткие сроки покрытие практически всех районов города. Завершение строительства сети Wi-Max запланировано на второй квартал 2009 года, после чего «ОБИТ-Телекоммуникации» начнет подключение абонентов. В будущем она планирует активно развивать направление Wi-Max параллельно с расширением опорной проводной сети «ОБИТ-Телекоммуникации».
 
Из других значимых событий 2008 года нужно упомянуть выход оператора сотовой связи «КаР-Тел» на рынок интернет-услуг под брэндом Beeline. Услуга «Интернет дома» ориентирована на частных пользователей и предлагает жителям Алматы подключение к высокоскоростному интернету по оптоволоконной сети. Впрочем, спрос пока под вопросом. Данный проект позиционируется как альтернатива «казахтелекомовскому» «Мегалайну» (услуга основана на ADSL-технологии). Однако хочется отметить, что с точки зрения цены вопроса Beeline пока заметно проигрывает (пусть даже и с высокой скоростью доступа) и вряд ли сможет склонить выбор нового пользователя в свою пользу, а уж тем более переключить на услугу «Интернет дома» действующих «мегалайнеров». Данный проект реализован совместно с компанией «СА-Телком» – казахстанской «дочкой» Golden Telecom, который, в свою очередь, был куплен «Вымпелкомом» в конце 2007 года. Таким образом, благодаря сделанному приобретению мы становимся свидетелями выхода Beeline на новые рынки и расширения портфеля услуг.
 
Первый блин комом
 
Запомнился 2008 год и неприятными событиями. После череды технических сбоев первый национальный спутник связи КаzSat-1 был окончательно потерян. «В ночь на 26 ноября 2008 года спутник KazSat-1 полностью потерял свою работоспособность и не отвечает ни на какие команды. Все, он не работоспособен», – вот как прокомментировал этот инцидент председатель Национального космического агентства Казахстана Талгат Мусабаев.
 
Тем не менее, несмотря на неудачу с первым национальным спутником, работы над созданием КаzSat-2 продолжаются. Вице-президент АО «Республиканский центр космической связи и электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств» Габдрахим Мырзакулов подчеркнул, что «с учетом проблем эксплуатации первого спутника в новый проект внесен ряд технических изменений, применяются приборы известных европейских компаний». Второй спутник будет иметь большую мощность и плотность потока, а также более высокие показатели приема для телевидения. По информации г-на Мырзакулова, второй казахстанский спутник будет запущен ориентировочно в первом квартале 2010 года. Следующий, КаzSat-3, планируется запустить в 2013 году.
 
Кроме того, Казахстан намерен и сам начать производство спутников совместно с иностранными партнерами. Об этом 25 июля по итогам двухдневной международной конференции, посвященной развитию космической отрасли, сообщил ответственный секретарь НКА Ергазы Нургалиев. «Мы такую амбициозную цель ставим. По срокам сказать сложно. Вначале на основе тендера нужно выбрать подрядчика, который бы изготовил проект создания сборочно-испытательного комплекса, рассчитал его стоимость, сроки строительства. Вопросы финансирования еще не решены», – сказал Е. Нургалиев.
 
Большой интерес к этому проекту проявили представители франко-итальянской делегации, и в частности компания ThalesAleniaSpace (Франция). «Казахстан намерен развивать свою космическую индустрию. Первым этапом в этом будут сборочно-испытательные комплексы, в проектах по созданию этих комплексов мы бы хотели принять участие», – отметила представитель ThalesAleniaSpace Жоселин Пианка-Риперт. Строительство таких комплексов позволит Казахстану в будущем строить спутники на территории самой республики, заявил в свою очередь начальник проекта Дистанционного зондирования земли ThalesAleniaSpace Эрик Паяре.
 
Сбудется ли прогноз?
 
И в заключение приведем официальное видение того, как будет развиваться рынок телекоммуникаций. Так, АИС рассчитывает, что в течение трех ближайших лет плотность абонентов фиксированной телефонной и сотовой связи на 100 жителей возрастет до 27 и 120 соответственно. Как сообщил глава АИС Куанышбек Есекеев на расширенной коллегии ведомства 12 января в Астане: «Мы установили индикаторы развития на ближайшие три года. В частности, планируем довести плотность абонентов фиксированной телефонной связи в 2009 году с нынешних 23 на 100 жителей до 24, в 2010 году – до 25 и в 2011 году – до 27».
 
По словам г-на Есекеева, к 2012 году АИС рассчитывает увеличить плотность абонентов фиксированной связи в сельской местности до 16 на 100 жителей. Кроме того, агентство намерено довести уровень цифровизации местных сетей телекоммуникаций в 2009 году с нынешних 86% до 88% (в сельской местности – до 78%), в 2010 году – до 92% (на селе до 82%) и в 2011 году – до 95% (85%).
 
Между тем, по его данным, плотность абонентов, имеющих доступ в интернет, возрастет к концу 2009 году с нынешних 14 до 21 пользователя на 100 жителей (в сельской местности – до 5), в 2010 году – до 23 (на селе – до 10), в 2011 – до 27 (до 15). «Но если мы в 2009 году внедрим услуги сотовой связи стандарта 3G, то можно ожидать значительно большего», – отметил Куанышбек Есекеев.
 
Глава АИС также сообщил, что для развития отрасли телекоммуникаций в 2009–2010 годах на 60% будут снижены тарифы АО «Казахтелеком» на пропуск телефонного трафика. С этой же целью агентство планирует продолжить либерализацию нормативно-правовой базы функционирования отрасли. В частности, в 2009 году будут внесены поправки в нормативно-правовые акты, регламентирующие вопросы присоединения сетей операторов связи к сети телекоммуникаций общего пользования, а в 2010 году – корректировки правил оказания универсальных услуг.
 
Пока же мы наблюдаем продолжение спада в динамике рынка. Так, в январе 2009 года (по отношению к январю 2008 года) казахстанскими операторами было оказано услуг на сумму 36,53 млрд тенге, то есть рынок связи вырос лишь на 7,5%.
 
 


Список статей
Ставка больше, чем бизнес  Редакционный обзор 
Банкиры тоже плачут!  Редакционный обзор 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem