USD/KZT 352.54 
EUR/KZT 415.15 
 KAZAKHSTAN №1, 2006 год
 LogyCom ставит на культуру в производстве
АРХИВ
LogyCom ставит на культуру в производстве
 

Казахстанские пользователи персональных компьютеров уже привыкли к тому, что приобретаемый в магазине ПК собирается почти на глазах у покупателя из комплектующих, которые он выбирает самостоятельно либо по совету знатоков. Вместе с тем в Казахстане удалось создать систему, которая не только сломала устоявшиеся стандарты, но и позволила отечественному производителю ПК выйти на качественно новый уровень поставки товаров и предоставления услуг. Рассказать об этой системе мы попросили
Павла Распопина, являющегося начальником производственного отдела компании LogyCom, которой и принадлежит это ноу-хау.
 

Сегодня на отечественном рынке достаточно много компаний, занимающихся реализацией персональных компьютеров. Казалось бы, все они действуют одинаково: сначала закупают комплектующие, затем собирают из них разные по мощности ПК. В чем отличие "логикомовского" подхода к этому процессу?

Коренное отличие я вижу прежде всего в самой культуре производства, в данном случае производства персональных компьютеров. Скажем, как вам видится процесс создания ПК в Алматы? Наверняка представляется одно или несколько тесных помещений, заставленных коробками от техники, где целый день до дюжины молодых ребят собирают и выносят один за другим компьютеры согласно поступающим от торгующих менеджеров заказам. Вместе с тем мы это делаем совершенно по-другому. Наш процесс производства отличается системным подходом и разделен на ряд этапов, которые занимают в общей сложности более 20 часов. В создании компьютера от LogyCom участвуют десятки специалистов самой разной квалификации.
 

Вы хотите сказать, что при сборке компьютеров задействуется целый производственный комплекс?

Именно. Сегодня у LogyCom есть все условия для достижения максимальных результатов как в отношении качества, так и количества собираемых ПК. Это действительно большой производственный комплекс, где в специальных цехах в определенной последовательности осуществляются различные технические процедуры. Так, мы создали отдельные участки для комплектации и сборки ПК, три участка тестирования, участки контроля качества, цех производства "кейсов", участок упаковки готовой продукции и т. д. И это лишь то, что непосредственно касается производственного процесса. Учитывая большой штат специалистов, работающих в компании, у нас есть своя столовая, бытовые комнаты, душевые помещения и многое другое. Как видите LogyCom – это действительно крупная и самодостаточная производственная структура.
 

Не могли бы Вы рассказать об основных этапах производства компьютеров LogyCom?

Я думаю, правильно будет начать с того, что у нас имеются несколько лабораторий, одна из которых, помимо прочего, отвечает за проверку всех приходящих к нам партий комплектующих, прежде чем они попадают в розничную продажу или в производственный отдел. То есть у нас действуют специализированные стенды для проверки образцов из каждой партии на качество, совместимость и т. д., пока они не вышли за пределы нашего склада.
 

Теперь о самом производстве. Самый первый этап создания ПК связан с тщательным изучением рынка IT, а именно: выяснением потребностей пользователей, наличия необходимых технологий, их соответствия нашим требованиям и многое другое. На основании полученных данных выстраиваются линейки и производятся модели персональных компьютеров, которые после анализа и ряда согласований проходят проверку в лаборатории на общую техническую совместимость подобранных комплектующих. Все собранные машины работают в усиленном режиме, не выключаясь по нескольку суток. За это время они проходят тестирование под разными операционными системами – ведь будущий хозяин компьютера может поменять ОС. Поэтому благодаря предварительным тестам мы уверены, что система в любом случае будет работать стабильно.
 

Только после окончания такой проверки и выбора среди множества вариантов лучших и оптимальных решений начинается процесс производства. Наша координационная служба определяет количественную потребность в тех или иных моделях в магазинах или организациях, куда мы поставляем компьютеры, а затем отправляет заказ на производство. По результатам его обработки проводится перемещение нужного количества деталей на участок комплектации, где для каждого компьютера формируются отдельные комплекты, которые укладываются в специальные антистатические контейнеры. Тут же осуществляется визуальный контроль для выявления возможных физических повреждений, сканируются номера всех комплектующих.
 

Еще один немаловажный элемент – работа с жесткими дисками. Как известно, установка ОС и другого программного обеспечения – это достаточно длительный процесс. Для того чтобы избежать потерь времени, мы применяем специальное оборудование, которое позволяет максимально увеличить скорость инсталляции ПО, что в итоге ускоряет и сам процесс производства ПК.
 

Далее контейнеры попадают на сборочную линию, где непосредственно и собираются компьютеры. Затем готовые компьютеры транспортируются на участки тестирования. Здесь машины проходят визуальный осмотр и проводится один из важнейших элементов проверки – контроль электробезопасности. Это очень ответственная операция, поскольку для современных людей компьютер является неотъемлемым атрибутом жизни, и он, без сомнения, должен быть абсолютно безопасен.
 

После этого осуществляется ряд процедур, все тонкости которых я не буду раскрывать, скажу лишь, что проводятся тесты, как отдельных компонентов, так и всей системы в целом. Потом компьютеры попадают в термокамеру, где проходят длительный (минимум четыре часа) тест. Чем сложнее модель, тем больше времени необходимо для ее проверки. Камера управляется компьютерной системой, которая следит за температурой, безопасностью, функционированием ПК и так далее.
 

Наконец, после этого каждый компьютер проходит финальное тестирование, во время которого анализируются все полученные результаты. Абсолютно вся информация сохраняется в нашей базе данных. Это очень важная операция, благодаря которой мы в дальнейшем всегда можем получить сведения о любом собранном у нас компьютере, вплоть до серийного номера каждой детали, кем конкретно он комплектовался и собирался, как и чем тестировался, какие были получены результаты и т. д. Такая информация нужна не только нам для обеспечения качественного послепродажного сервиса – иногда в ней нуждаются и сами пользователи. Например, если у них возникает какая-то нестандартная ситуация: что-то украли, подменили и т. п., – всегда можно восстановить сведения через нашу базу данных. Кроме того, если в дальнейшем будет обнаружена неисправность, мы сможем найти и вовремя отозвать компьютер для замены деталей.
 

После подведения итогов производится операция по уничтожению технологического софта, с помощью которого проводилось тестирование. Ввиду того что мы реализуем компьютеры только с лицензионным предустановленным программным обеспечением, система проходит операцию "запечатывания", в результате чего клиент после покупки ПК может ввести свои персональные данные.
 

И, наконец, завершающий этап – на участке упаковки, где после комплектации периферийными устройствами и всей необходимой документацией компьютеры пакуются в тару. Далее готовая продукция складывается на полеты и отправляется на склад.
 

Вот так, схематично, выглядит наш производственный цикл, который, в зависимости от сложности модели, один условный компьютер проходит примерно за сутки.
 

И в заключение последний вопрос. На ваш взгляд, какова главная особенность компьютеров LogyCom, отличающих их от ПК, предлагаемых остальными участниками местного IT-рынка?

О компьютерах сложно говорить как о других продуктах. Скажем: "Наши компьютеры самые лучшие, самые быстрые, самые красивые…" Компьютер в первую очередь должен быть качественным, безупречно работать, а что касается красоты, то здесь у каждого свои вкусы. Поэтому, я считаю, главной отличительной чертой персонального компьютера является качество. Именно качество мы и предлагаем нашим пользователям.
 

www.logycom.kz


Список статей
Стройка длиною в жизнь  Владимир Кананыхин 
Как эффективно обучать персонал  Клаус Хилгерс, Евгения Сухарева 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem