USD/KZT 477.45  -1.44
EUR/KZT 527.1  -1.64
 KAZAKHSTAN №3, 2007 год
 Институты развития. Итоги и планы «Казыны»
АРХИВ
Институты развития. Итоги и планы «Казыны»
 
На вопросы нашего журнала отвечает Кайрат Келимбетов, Председатель правления АО «Фонд устойчивого развития «Казына»
 
Кайрат Нематович, как известно, прошло уже полтора года со дня образования фонда «Казына». Каких результатов в этой связи Вам удалось добиться?
 
Действительно, наш фонд был образован более полутора лет назад. Хотя, если считать с момента, когда нам были переданы акции всех институтов развития, то «Казыне» всего год.
 
Прежде чем перечислять проекты и приводить цифры, мне бы хотелось отметить, что свою основную задачу институты развития (ИР) выполнили: процесс государственно-частного партнерства стартовал. Кроме того, была преодолена закрытость и непрозрачность самих институтов. Думаю, поэтому «Казына» может рассматриваться как пилотный проект правительства в рамках всей административной реформы. И первый этап нашего становления – подбор кадров, диагностика, изучение, в конце концов, нахождение собственной ниши в системе государственного управления – пройден. Мы очень четко определились с двумя важными направлениями: построением финансовой инвестиционной инфраструктуры в масштабах региона и реализацией программ по диверсификации. Как результат – кластерные инициативы и прорывные проекты изменили менталитет бизнеса. Хочу сказать, что без прямого участия главы государства этот процесс затянулся бы на долгие годы. Именно он привел нас к пониманию, что проекты в несырьевых отраслях могут быть коммерчески привлекательными.
 
Что касается непосредственно ИР, то за прошедший период в них проведено улучшение корпоративного управления, упорядочены процедуры, укреплена финансовая дисциплина. Значительно уменьшились сроки рассмотрения заявок, количество представляемых заявителями документов и бюрократические проволочки при принятии, рассмотрении и одобрении проектов.
 
Нами внедрена комплексная система стратегического планирования деятельности институтов, предусматривающая трехуровневую постановку целей и задач на предстоящий период (1 год, 3 года и 5 лет).
 
В настоящий момент осуществляется регулярный мониторинг деятельности ИР по выполнению ключевых показателей эффективности. Сформирована унифицированная система бюджетного планирования и финансовой отчетности, включающая организацию процесса планирования, отчетности и контроля, а также систему управления рисками.
 
Мы приступили к внедрению международных стандартов качества ИСО 9001:2000. В состав советов директоров ИР введены независимые директора из числа авторитетных представителей бизнеса, объединения «Атамекен», международных экспертов, а штат самих институтов сокращен на 28%.
 
Начался процесс привлечения инвесторов в группу компаний ФУР «Казына». В частности, сейчас обсуждается возможность участия ЕБРР в уставных капиталах Инвестиционного фонда (ИФК), Банка развития (БРК), а также Фонда развития малого предпринимательства.
 
Если перейти на язык цифр, то можно сказать, что инвестиционный портфель одобренных нами проектов вырос до 183, с общей стоимостью $5,2 млрд и с долей участия ИР в размере $1,8 млрд. Только за первое полугодие 2007 года темпы роста портфеля составили 46% (по сравнению с 30% за аналогичный период прошлого года). С начала года основными финансовыми институтами развития (БРК, БРК-Лизинг, ИФК, НИФ) одобрено 30 проектов на сумму $1 млрд с долей участия ИР в размере $0,3 млрд. К началу 2008 года мы намерены увеличить свой портфель инвестиционных проектов до $6 млрд, а к началу 2009 года – до $10 млрд.
 
Каковы Ваши дальнейшие планы? Будет ли корректироваться стратегия развития системы ИР?
 
На данном этапе реализации Стратегии индустриально-инновационного развития назрела необходимость комплексного подхода к инвестиционной деятельности ИР. При этом каждый из них должен восприниматься как часть общей системы, которая от лица государства, могла бы предложить практически весь спектр инвестиционных инструментов, начиная от венчурного финансирования и заканчивая банковским кредитованием. Ключевыми принципами деятельности национальных институтов развития будут отсутствие конкуренции с бизнесом, проведение активного диалога между государственным и частным секторами с последующим четким разделением рисков.
 
В этой связи мы намерены осуществлять реализацию проектов, в том числе «прорывных», в тесном партнерстве с частным сектором, придерживаясь принципа совместного финансирования. Это позволит уменьшить долю государственных капиталовложений до уровня 1:3, стимулировать инвесторов к участию в модернизации экономики, развивать рыночные подходы в деятельности ИР, а также расширить применение международной практики управления с привлечением частного капитала.
 
Важное значение приобретает оптимизация и структуризация инвестиционных процессов. Они приведут к созданию интегрированной системы инвестирования, четкому разделению инструментов и показателей, а также усилению ориентации ИР на общий результат.
 
В целях решения вышеуказанных задач нами предполагается проведение институциональных изменений, которые позволят увеличить инвестиционный портфель, активизировать партнерство с бизнесом, оптимизировать штатную численность и административные расходы, а также развивать новые инструменты.
 
Учитывая, что «Казына» выступает оператором программы «30 корпоративных лидеров», в чем заключаются ее цели и задачи?
 
Опираясь на те экономические успехи, которых добились казахстанские компании, мы стремимся создать группу крупных региональных или даже мировых игроков. И думаю, что поддержка государства в таких сферах, как кадры, энергетика, телекоммуникации, разрешительные процедуры, поможет ускорить темпы реализации этой программы.
 
Для того чтобы сделать Казахстан региональным лидером усилия государства и частного сектора должны быть объединены. Важно и то, что этот проект фокусирует внимание правительства на точках роста. Хотелось бы сказать, что проблема создания в республике новых рабочих мест – это задача не только правительства, но и бизнеса, который должен засучив рукава вместе с государством начать их генерировать.
 
Сегодня главная цель – выход казахстанских компаний на международные рынки. Государство готово поддержать те из них, у которых есть интересные идеи, готовность вложить собственные ресурсы и привлечь современные технологии для реализации производственных проектов. Здесь государство выступает как партнер, а фонд «Казына» – как оператор, как доверенное лицо правительства.
 
Для достижения цели нами поставлены следующие задачи. Во-первых, мы должны определить прорывные проекты, в результате реализации которых будет производиться продукция, имеющая высокую добавленную стоимость и способная конкурировать на национальном, региональном или глобальном уровнях. Во-вторых, мы будем определять компании, имеющие потенциал для реализации таких крупномасштабных проектов. Затем, будут сформулированы меры государственной поддержки для повышения инвестиционной привлекательности и снижения барьеров для вхождения в перспективные секторы казахстанской экономики, а также сформирована система мотивации и контроля поставленных задач.
 
Что подразумевается под понятием «прорывные проекты»? По каким критериям они отбираются? Какие отрасли являются приоритетными?
 
Прорывные проекты – это, как правило, первые в своем роде проекты, при реализации которых используются новые технологии, создаются новые производства и рабочие места, новые продукты и новые казахстанские бренды. Это проекты, которые будут воплощать наиболее сильные и успешные отечественные компании – будущие корпоративные лидеры.
 
Мы считаем, что такие проекты должны иметь значительную добавленную стоимость, мультипликативный эффект, экспортный и ресурсосберегающий потенциал, а также обеспечивать видимый вклад в улучшение структуры экономики страны, нахождение и заполнение экспортной ниши своей продукцией, качественную международную интеграцию и поэтапный вклад в развитие фондового рынка республики.
 
В качестве прорывных проектов мы рассматриваем те из них, которые представляют несырьевой сектор экономики, а их стоимость оценивается в $100 млн и выше. Немаловажное значение имеет и экспортоориентированность производства – не менее 30% от объема выпускаемой продукции, которая, кроме того, должна иметь повышенную потребительскую ценность. Проект также должен обеспечивать высокую доходность и рентабельность, а планируемый на средне- и долгосрочную перспективу объем экспортной выручки – иметь положительную динамику и значительно влиять на рост экспорта продукции обрабатывающих секторов и увеличение их доли в ВВП страны.
 
Мы живем в эпоху высоких технологий и стандартов, а потому нам нужны квалифицированные кадры. Поэтому важным критерием в выборе кандидатов также является повышение качества профессиональной подготовки трудовых ресурсов и сбалансированности рынка труда, наличие высокой управленческой и технической квалификации работников всех уровней. Безусловно и то, что прорывной проект должен обеспечивать создание современной научной, конструкторской, технологической и строительной базы, использование наукоемких, высокотехнологичных, энергосберегающих, экологически безопасных производств и оборудования.
 
Отрасли, в которых планируется осуществлять прорывные проекты, связаны с переработкой нефти и природного газа, электро- и биоэнергетикой, металлургией и обработкой металлов, горнодобывающей промышленностью и геологическим изучением недр, производством и обогащением редких металлов, урановой промышленностью и атомной энергетикой. Сюда также можно отнести сервисную индустрию добывающего сектора, строительство и выпуск строительных материалов, сельское хозяйство, финансовый сектор, органическую и неорганическую химию, фармацевтику, пищевую переработку, тяжелое машиностроение, транспортно-коммуникационный комплекс, инфраструктуру водоснабжения и ирригации.
 
Помимо софинансирования, правительство обещает корпоративным лидерам и меры государственной поддержки. Что это подразумевает, и какие меры, на Ваш взгляд, будут наиболее востребованы бизнесом?
 
Конкретные меры государственной поддержки сейчас совместно рассматриваются ФУР «Казына», Государственной комиссией по модернизации экономики и Министерством экономики и бюджетного планирования РК. Они будут направлены на долгосрочную перспективу (минимум на 10 лет) и охватывать налоговые льготы, создание необходимой инфраструктуры, предоставление земли и доступа к природным ресурсам, содействие в продвижении на внешние рынки, установление льготных тарифов на импорт, а также согласование и создание благоприятных инвестиционных условий в зарубежных странах. При этом будет применен индивидуальный подход – для каждого проекта будет разработан оптимальный пакет государственной поддержки. Следует отметить, что максимальный объем господдержки должен быть равным сумме будущих потоков выплат в бюджет за весь срок жизни проекта (или 10 лет), дисконтированных на требуемую доходность.
 
Какие функции будет выполнять ФУР «Казына» в качестве оператора программы?
 
Мы будем детально изучать, а затем оценивать перспективные направления, компании и проекты, вести мониторинг их осуществления. Мы также будем обеспечивать выполнение программы путем взаимодействия с государственной комиссией, госорганами и частными компаниями на всех этапах ее реализации. На нас возложена подготовка оптимального пакета государственной поддержки с учетом эффекта, который принесет конкретный прорывной проект.
 
Кроме того, в наши задачи входит экспертиза ТЭО проекта с учетом запрашиваемых мер господдержки. Ее результаты вносятся на рассмотрение государственной комиссии для принятия решения о проработке мер поддержки, «цены вопроса» реализации проекта и перспективности заключения Договора между предпринимателем и правительством. Только после этого комиссия принимает решение о возможности включения данного проекта в перечень прорывных.
 
Мониторинг деятельности корпоративных лидеров осуществляется в соответствии с порядком, утверждаемым оператором программы, путем сбора, обработки и анализа статистической, справочной и другой информации о реализации мероприятий программы и оценки достигнутых результатов. Мониторинг осуществляется независимым агентством, а его результаты публикуются на официальных сайтах. При этом составляется рейтинг корпоративных лидеров с учетом специфики их деятельности.
 
Оценка эффективности корпоративных лидеров определяется на основании таких ключевых показателей, как доходность, прибыльность, стоимость компании, доля экспортной выручки, налоговые выплаты, доля местного содержания и т. д.
 
Программа «тридцати» рассчитана на макропроекты, тогда как «кластерная инициатива» была больше ориентирована на МСБ. Означает ли это смену государственных приоритетов в сфере диверсификации? Насколько взаимоувязанны данные программы?
 
Одно из обязательных условий реализации Государственной программы «30 корпоративных лидеров Казахстана» – это ее способность оказать мультипликативный эффект на все отрасли экономики. Она должна положительно повлиять на развитие малого и среднего бизнеса, на повышение производительности труда и снижение энергоемкости промышленности.
 
Ясно, что для получения быстрых результатов в сфере диверсификации и повышения конкурентоспособности отечественных компаний на международных рынках нам необходимо сконцентрироваться именно на крупных проектах. Однако не менее важно и создание базы для взращивания будущих лидеров из МСБ, которые должны стать примером для развития этого сегмента национального бизнеса. Учитывая гибкость МСБ, это также позволит снизить риски неэффективного использования государственных средств. Поэтому в дальнейшем мы планируем формирование таких программ, как «50 корпоративных лидеров среднего бизнеса» и «100 корпоративных лидеров малого бизнеса».
 
Как известно, Вы выступили с предложением использовать Национальный фонд для пополнения уставных капиталов институтов развития. Не могли бы Вы раскрыть свою позицию по данному вопросу?
 
 В случае если часть средств Национального фонда будет выделена для увеличения уставных капиталов ИР, появится возможность более эффективно управлять этими средствами путем использования двух основных инструментов: управления активами и финансирования проектов.
 
Как известно, в систему АО «Казына» входят два крупных системообразующих института, а именно АО «Банк развития Казахстана» и АО «Казына капитал менеджмент», деятельность которых должна оказывать наибольший эффект на процессы диверсификации. Вместе с тем увеличение масштабов процессов модернизации экономики возможно лишь при значительной капитализации данных ИР. В этом случае они будут иметь возможность предоставлять финансовую поддержку крупным капиталоемким инвестиционным проектам стоимостью более $1 млрд, что в настоящее время у нас не способен осуществить ни один финансовый институт.
 
Хочу отметить, что этот процесс, в свою очередь, будет сопровождаться привлечением бизнеса. Так, группа АО «Казына» при финансировании крупных инвестиционных проектов таргетирует на каждый тенге, выделенный ИР, привлекать три тенге частных инвестиций.
 
Управление выделенными средствами фондом «Казына» позволит через 15 лет достичь роста капитализации Национального фонда в среднем в 6 раз выше существующего прироста, обеспечиваемого Национальным банком РК.
 
Мы предлагаем запустить процесс финансирования и реализацию крупных системообразующих инвестиционных проектов на основе рыночных принципов, когда государство в лице институтов развития будет, с одной стороны, нести равные с частным сектором финансовые риски, а с другой – иметь адекватную доходность на вкладываемые средства.
 
Первый фактор призван обеспечить уверенность частных инвесторов в намерениях государства способствовать масштабным потокам инвестиций в недобывающие секторы экономики, а второй – обеспечить прирост средств Национального фонда.
 


Список статей
Нефтяной казан. Каша без Кашагана  Редакционный обзор 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem