USD/KZT 364.95  -2.35
EUR/KZT 416.99  -2.69
 KAZAKHSTAN №3, 2007 год
 Казахстан и Китай: опережая прогнозы
АРХИВ
Казахстан и Китай: опережая прогнозы
 
На вопросы журнала Kazakhstan отвечает г-н Чжан Сиюнь, Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Республике Казахстан.
 
Каковы итоги недавнего визита в Казахстан Председателя КНР Ху Цзиньтао?
 
Визит г-на Ху Цзиньтао является важным событием в истории китайско-казахстанских отношений и отражает наше искреннее желание развивать стратегическое партнерство с вашей страной. Данный визит, безусловно, имеет большое значение для дальнейшего повышения уровня политического взаимопонимания и углубления взаимовыгодного сотрудничества во всех областях. Он направлен на укрепление практической основы двусторонних связей, способствует координации позиций наших государств по региональным и международным вопросам, обеспечению и стимулированию стабильности в регионе и во всем мире.
 
В ходе своего визита Председатель КНР Ху Цзиньтао провел переговоры с Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым. Он также встречался со спикером Сената Касымжомартом Токаевым и Премьер-министром Каримом Масимовым. Стороны обменялись мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес, и достигли важных договоренностей о всестороннем углублении сотрудничества в политической, экономической и гуманитарной областях, а также в сфере безопасности. По итогам встречи главы государств подписали совместное коммюнике. Кроме того, было также подписано еще девять документов о сотрудничестве в торгово-экономической, энергетической и других сферах.
 
Каковы глобальные экономические интересы Китая в Казахстане и Центральной Азии?
 
За пятнадцать лет, прошедших после установления дипломатических связей между Китаем и центральноазиатскими государствами, мы совместно достигли замечательных результатов во всех областях. Выстраивая сотрудничество со странами региона, КНР неизменно придерживается принципа взаимной выгоды. Так, например, в 2004 году на Ташкентском саммите ШОС Китай объявил о предоставлении государствам–членам этой организации льготного кредита на сумму $900 млн. Сегодня уже реализуется ряд проектов с использованием этих средств.
 
В 2005 году лидеры Китая и Казахстана объявили, что о межгосударственные отношения вышли на уровень стратегического партнерства, а это означает новую ступень развития двусторонних связей. В декабре 2006 года главы наших государств подписали «Концепцию КНР и РК о развитии экономического сотрудничества», а в ходе последнего визита Председателя КНР Ху Цзиньтао в Казахстан была подписана предметная «Программа сотрудничества в несырьевой области», что обогатило содержание нашего торгово-экономического партнерства.
 
Не могли бы Вы рассказать о взаимодействии наших двух стран в торговле и инвестиционной сфере?
 
В последние годы в данной области наблюдается благоприятная тенденция стабильного развития. Увеличивается объем взаимных инвестиций, с каждым годом расширяется масштаб экономического и технического взаимодействия. По данным китайской таможни, в 2006 году товарооборот между нашими странами, по сравнению с 2005 годом, увеличился на 22,8% и достиг $8,36 млрд. За первые 6 месяцев 2007 года объем оборота составил $5,97 млрд, что на 60,4% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Опираясь на эти цифры, мы предполагаем, что первоначальная цель – довести к 2010 году двусторонний товарооборот до $10 млрд – будет реализована уже в текущем году.
 
Что касается инвестиций, то, помимо традиционной нефтяной сферы, предприятия наших государств активно налаживают сотрудничество в финансовой и несырьевых областях, включая машиностроение, текстильную промышленность, производство строительных материалов, информатику и коммуникации, транспорт и логистику, нефтехимию и металлургию, сельское хозяйство и рыболовство, туризм и др.
 
Какие наиболее крупные инвестиционные проекты с участием китайского капитала уже реализуются в Казахстане?
 
В настоящее время главными инвестиционными объектами КНР в вашей стране являются CNPC-АктобеМунайГаз, PetroKazakhstan, нефтепровод Атасу – Алашанькоу и Каражанбасмунай CITIC. Китайские компании вносят большой вклад в экономическое и социальное развитие Казахстана. Так, по данным CNPС, с того момента, как эта корпорация вышла на казахстанский рынок, суммарный объем ее инвестиции в экономику республики достиг $3,07 млрд, налоги в бюджет составили $3,18 млрд, на благотворительные цели было выделено более $45 млн. Кроме того, CNPC обеспечила не менее 14,5 тысячи долгосрочных рабочих мест.
 
Что касается несырьевых секторов, то крупнейшими совместными проектами здесь являются электролизный завод в Павлодарской области и Мойнакская гидроэлектростанция. В настоящий момент мы активно обсуждаем возможности сотрудничества в авто- и железнодорожной сферах, в строительстве и производстве строительных материалов, нефтехимии, в создании научно-технических парков и т. п.
 
Решение каких вопросов является наиболее важным для дальнейшего укрепления деловых связей между нашими странами?
 
В целом, китайско-казахстанское деловое сотрудничество развивается весьма успешно, особенно в последние годы. Один за другим осуществляются крупные проекты, включая сооружение китайско-казахстанского нефтепровода и создание международного центра приграничного сотрудничества Хоргос. Однако для успешного развития делового сотрудничества необходимо иметь хорошую инвестиционную среду и нормальный торговый режим, который действительно обеспечит законные права и интересы предприятий и граждан наших стран.
 
Китай и Казахстанпридают большое значение этому вопросу. В ходе каждой встречи на уровне глав государств разрабатываются планы, определяется курс развития, намечаются важные проекты, а также ведется наблюдение и контроль за их реальным воплощением. Для того чтобы вовремя согласовывать и эффективно решать вопросы, возникающие в торгово-экономической и других сферах, мы создали Комитет по сотрудничеству под председательством заместителей премьер-министров. В конце октября – начале ноября этого года в Астане пройдет уже четвертое заседание данного комитета, который созывается ежегодно.
 
Я очень благодарен Президенту Республики Казахстан Н. А. Назарбаеву за его большое внимание к развитию китайско-казахстанских отношений, а также правительству вашей страны за доброжелательную реакцию на просьбы китайской стороны. Наше деловое сотрудничество имеет взаимовыгодный характер, оно соответствует курсу социально-экономического развития Казахстана и отвечает интересам обеих стран. По крайней мере, до сегодняшнего дня неразрешимых вопросов в нашем торгово-экономическом сотрудничестве не было.
 
Какие научные и культурные программы и проекты осуществляют Китай и Казахстан?
 
Это одно из важнейших направлений в китайско-казахстанских отношениях. Научно-исследовательские организации и предприятия наших стран активно сотрудничают в области энергосберегающих, нано- и биотехнологий, новых материалов и химии, IT-сферы и автоматизации, коммуникаций и транспорта, природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также космоса и сейсмологии. В ближайшем будущем мы планируем создать совместную лабораторию, которая будет работать в одном из вышеназванных направлений. Это даст стимул к дальнейшему развитию сотрудничества по коммерциализации и индустриализации наукоемких разработок. 
 
13–14 августа этого года в Астане было организовано третье заседание подкомитета по научно-техническому сотрудничеству, где были определены принципы и перспективные проекты в данной области. Можно прогнозировать, что по мере осуществления казахстанской программы индустриально-инновационного развития это направление нашего партнерства будет иметь все большие перспективы. 19 сентября мы совместно проводим в Астане выставку высоких технологий и продукции из КНР, где будут участвовать многие предприятия хай-тек- сферы.
 
Что касается образования, то компетентные органы наших стран уже подписали соглашение о создании Института Конфуция при Евразийском университете. Помимо этого, расширяется научный и студенческий обмен. В настоящее время число казахстанских студентов, обучающихся в Китае, превысило 1200 человек.
 
Если говорить о культурной сфере, то я хотел бы отметить Дни культуры Китая, которые проводились в сентябре 2006 года в Алмате и Астане. Глубокое восхищение казахстанцев вызвало выступление ансамбля песни и пляски «Дунь хуан юнь»провинции Ганьсу, а также выставка культуры фарфоровых изделий Цзиндэчжэнь провинции Цзяньси. В октябре нынешнего года Дни культуры Казахстана будут организовываться и в Китае.
 
Чжан Сиюнь родился в сентябре 1955 года в провинции Хэбэй. Имеет высшее образование.
В 1976–1982 гг. – сотрудник Департамента Советского Союза и стран Восточной Европы МИД КНР. В 1982–1986-м – атташе, третий секретарь Посольства КНР в СССР. В 1986–1988-м – третий, второй секретарь Департамента Советского Союза и стран Восточной Европы МИД КНР. В 1988–1991-м – второй секретарь Посольства КНР в СССР. В 1991–1992-м – первый секретарь Посольства КНР в РФ. В 1992–1995-м – зам. начальника, начальник Департамента Европы и Азии МИД КНР. В 1995–1997-м – советник, помощник инспектора центрального офиса иностранных дел КНР. В 1997–2000-м – советник-посланник Посольства КНР в РФ. В 2000–2001-м – полномочный министр Посольства КНР в РФ. В 2001–2005-м – Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Азербайджане. С 2005 г. – Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в РК.
Женат, имеет дочь.
 
Китайская Народная Республика
Столица – Пекин
Крупные города – Пекин, Шанхай, Тяньцзинь, Чунцин
Территория9,6 млн кв. км
Население –1,3 млрд человек
Государственный язык – китайский
Денежная единица – китайский юань
 
Китай находится в восточной части Азии и омывается водами западных морей Тихого океана. Общая площадь его сухопутной территории составляет 9,6 млн кв. км. По этому показателю Китай занимает 3-е место, уступая лишь России и Канаде. На востоке Китай граничит с КНДР, на севере – с Монголией, на северо-востоке – с Россией, на северо-западе – с Казахстаном, Кыргызстаном и Таджикистаном, на западе и юго-западе – с Афганистаном, Пакистаном, Индией, Непалом и Бутаном, на юге – с Мьянмой, Лаосом и Вьетнамом.
 
Фундаментом политического строя Китая является Всекитайское собрание народных представителей. В состав ВСНП входят депутаты от провинций, автономных районов, городов центрального подчинения, особого административного района и армии. ВСНП осуществляет законодательные функции, вносит изменения в Конституцию и осуществляет контроль за ее исполнением; рассматривает и утверждает план экономического и социального развития страны и бюджет; избирает Председателя КНР и его заместителя; утверждает Премьера и других членов Госсовета; избирает Президента Центрального Военного Совета, Председателя Верховного Народного Суда, Генерального прокурора Верховной Народной Прокуратуры.
 
В последние годы в КНР сохраняется тенденция уверенного и динамичного роста экономики В 2006 г. ВВП страны достиг 20940,7 млрд юаней (примерно $2,56 трлн), увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 10,7%. В пересчете на душу населения ВВП составил $2039.
 
В 2006 г. объем внешней торговли Китая вырос, по сравнению с 2005 г., на 23,8% и достиг $1760,7 млрд. В настоящее время внешнеторговые связи с КНР поддерживают свыше 220 стран и районов мира. Среди них самыми крупными торговыми партнерами являются Европейский союз, США, Япония, САР Сянган, АСЕАН, Республика Корея, Тайвань, Россия, Австралия и Канада.
 
Начиная с 2002 г. основным направлением государственной стратегии развития науки и техники является переход от копирования к самостоятельным разработкам в сфере высоких технологий. Планируется, что к 2020 г. расходы на научные исследования и эксперименты достигнут 2,5% ВВП. Для сравнения: в 2005 г. они составляли 1,3%. Как результат, уже сегодня Китай занимает лидирующие позиции в ряде научно-технических областей.
 


Список статей
Нефтяной казан. Каша без Кашагана  Редакционный обзор 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem