USD/KZT 367.06  -1.95
EUR/KZT 416.17  -0.21
 KAZAKHSTAN №3, 2007 год
 В Лондон – за капиталом! Рынок альтернативных инвестиций
АРХИВ
В Лондон – за капиталом! Рынок альтернативных инвестиций
 
Юлия Тихонова, управляющий проектами отдела корпоративного финансирования СityInvestmentBank
 
Размещение
 
Как привлечь долгосрочные ресурсы для развития бизнеса? Один из оптимальных вариантов – продажа акций на открытом рынке на одной из международных биржевых площадок. Многие российские и казахстанские компании сегодня отдают предпочтение Лондонской фондовой бирже (LSE).
 
Публичный статус дает предприятию множество новых возможностей, но в то же время накладывает на него целый ряд дополнительных обязательств, связанных с обеспечением транспарентности и учетом интересов сторонних инвесторов. Поэтому выход на фондовый рынок – серьезное решение для владельцев бизнеса вне зависимости от его направленности и масштаба. Давайте разберемся, каким требованиям должна отвечать компания, желающая стать публичной, и что необходимо предпринять, готовясь к выходу на биржу.
 
Нужна ли публичность?
 
В состав Лондонской фондовой биржи, наряду с основной площадкой, входит и рынок альтернативных инвестиций (AIM), который создан специально для того, чтобы облегчить небольшим и быстро развивающимся компаниям доступ к инвестиционным ресурсам. Сегодня на AIM вышло более 2000 предприятий, представляющих самые разные секторы экономики и регионы мира, включая эмитентов из СНГ. Его популярность объясняется двумя ключевыми факторами. С одной стороны, упрощенным регулированием, которое особенно удобно на ранней стадии развития бизнеса. С другой – принадлежностью этого рынка к одной из мировых бирж, а значит, присутствием колоссального числа крупных инвесторов. Размещая акции на AIM, компании могут привлекать финансирование на длительный срок, причем не только в момент выхода на биржу, но и в дальнейшем.
 
Однако существуют и другие причины, по которым эмитенты стремятся на открытый рынок. Продажа акций широкому кругу инвесторов повышает ликвидность, поэтому существующие акционеры при желании без труда реализуют свои пакеты. Став публичной, компания получает объективную рыночную оценку своей капитализации. В дальнейшем же эмитенту проще будет проводить поглощения, используя для оплаты акции с признаваемыми котировками. Кроме того, он сможет запустить опционную программу для сотрудников, чтобы мотивировать их в долгосрочной перспективе. Публичный статус позитивно влияет и на имидж, поскольку за такой компанией журналисты и инвестиционные аналитики следят более пристально. Что касается деловых партнеров и клиентов, то для них надежность предприятия, которое обязано соблюдать все правила, действующие на AIM, не вызывает сомнений.
 
Небольшие и перспективные
 
В отличие от основной площадки LSE с ее довольно жесткими требованиями, AIM подходит даже для молодых, но многообещающих компаний. Приведем лишь несколько фактов, иллюстрирующих гибкость его нормативной среды. В данном секторе нет ограничений по минимальному объему акций в свободном обращении и минимальному сроку ведения деятельности, тогда как на основном рынке это не менее 25% акций и трех лет соответственно. Во многих случаях можно обойтись без подачи документов в британское Управление по листингу (UKListingAuthority, UKLA). Проверкой будет заниматься нанятый эмитентом и постоянно сопровождающий его консультант – номинированный советник (номад). Им является компания, которая представляет собой группу профессионалов корпоративного финансирования, уполномоченных биржей для работы в качестве номада. А UKLA подключается, только если регистрируется проспект эмиссии. Кроме того, на AIM не предусмотрена минимальная рыночная капитализация, а значит, площадка открыта для небольших предприятий.
 
Сегодня на рынке альтернативных инвестиций котируются акции самых разных по своим характеристикам компаний – от молодых венчурных до уже сформированных и планирующих дальнейшее развитие. Изначально сектор был рассчитан на эмитентов из Великобритании, однако последующий его выход на международный уровень вызвал огромный интерес и среди зарубежных участников рынка. Допуск ценных бумаг к торгам можно получить вне зависимости от места расположения и сферы деятельности предприятия. Главное условие – соответствовать всем требованиям AIM.
 
Отметим, что в последние годы на AIM неуклонно растет совокупный объем операций с ценными бумагами. Повышению ликвидности способствовало введение серии фондовых индексов FTSEAIM. Однако основная причина – появление большого числа новых эмитентов, в том числе из России, Казахстана и других стран СНГ, а также постоянная подпитка спроса на акции со стороны международных инвесторов. Кстати, некоторые из них оперируют только ценными бумагами, которые обращаются на AIM. И это одна из дополнительных причин бурного и успешного развития сектора.
 
Быть открытым
 
Готово ли руководство предприятия действовать по стандартам сектора и заботиться об интересах сторонних акционеров? На этот вопрос нужно ответить задолго до подготовки документа о допуске на AIM.
 
Публичное обращение акций подразумевает регулярное и оперативное раскрытие информации, а это связано с дополнительными затратами. Обнародованию подлежит множество сведений, о которых частные предприятия обычно умалчивают. Придется подробно отчитываться перед инвестиционным сообществом о финансовых и производственных результатах, о принимаемых и планируемых решениях. Поскольку инвесторы высоко ценят прозрачный и понятный для них бизнес, нужно объявлять не только о позитивных, но и обо всех значимых негативных новостях. А рыночная оценка бизнеса, которую отражают текущие котировки акций, будет зависеть как от фундаментальных показателей, так и от множества факторов, не подконтрольных менеджменту. Например от макроэкономической ситуации и доминирующих тенденций на фондовом рынке. Иначе говоря, размещение акций на бирже влечет за собой подверженность рыночной неопределенности.
 
И все же многие компании, взвесив все «за» и «против», принимают решение о выходе на открытый рынок. Первым делом им необходимо обеспечить свое соответствие ряду критериев, предусмотренных для публичных предприятий.
 
Инструкция для эмитента
 
Регулятивная база AIM базируется на директиве ЕС о проспекте эмиссии (Prospectus Directive, PD). В 2004 году в этот акт были внесены коррективы, однако гибкость нормативных требований, столь важная для небольших развивающихся компаний, осталась неизменной. Внесенные поправки применимы только в тех случаях, когда проводится открытая подписка на акции, размещение среди акционеров по льготной цене или сделки на сумму выше налогооблагаемого минимума. В других случаях нет необходимости составлять проспект эмиссии в соответствии с PD, и биржа пользуется сокращенной версией нормативов – так называемой AIM-PD.
 
Итак, что же требуется от эмитента? Прежде всего – назначить номинированного советника (номада) и брокера. Первый из них, как уже упоминалось, будет проверять итоговые документы. И он же будет решать, заслуживает ли компания допуска на AIM. Номад разъяснит правила этого рынка совету директоров и проследит, чтобы все его члены были осведомлены о возлагаемой на них ответственности и возникающих обязательствах. В конечном счете именно на директорах будет лежать ответственность за достоверность всех предоставляемых данных. После начала торгов номад должен постоянно сопровождать компанию и консультировать по раскрытию информации. Довольно часто номад является одновременно и брокером эмитента. Брокеру отводится ключевая роль в организации покупки и продажи акций, а также в информационном взаимодействии с инвесторами. Брокерскими услугами предприятия пользуются не только во время размещения, но и после начала торгов.
 
Публичной компании запрещено ограничивать свободное движение своих акций. Она должна быть зарегистрирована как открытое акционерное общество (PublicLimitedCompany, PLC) и вести деятельность согласно законам страны регистрации.
 
Эмитент вместе с консультантами должен подготовить и утвердить документ о допуске на AIM, в котором содержится вся необходимая инвесторам информация о компании и ее деятельности, включая финансовые показатели, а также данные о членах совета директоров. Придется раскрыть сведения о крупных акционерах, предыдущих директорах и об оборотном капитале. Документ о допуске поможет потенциальным покупателям ценных бумаг принимать обоснованные инвестиционные решения. Кроме того, эмитенту нужно будет оплатить взнос согласно тарифам биржи.
 
Когда размещение позади
 
Оговоримся, что для некоторых компаний необязательна подготовка документа о допуске, что позволяет сократить процедуру выхода на AIM. Это возможно при условии, что акции эмитента на протяжении, по крайней мере, 18 месяцев котируются на одном из так называемых целевых рынков. В их перечень входят ведущие мировые биржи – NYSE, NASDAQ, DeutscheBorse, Euronext и некоторые другие.
 
После размещения компания начинает жить по новым правилам. В идеале тесное взаимодействие с инвесторами, достигнутое во время продажи акций, должно оставаться таким же и после закрытия сделки. Основополагающий принцип для эмитента – предоставлять инвесторам информацию обо всех значимых корпоративных событиях, собственном финансовом состоянии и перспективах бизнеса. Раскрытию подлежат любые сведения, которые могут существенно повлиять на стоимость ценных бумаг.
 
По правилам AIM эмитенты готовят бухгалтерскую отчетность по стандарту МСФО. Установлены нормативные сроки публикации. Так, аудиторский годовой отчет выходит в течение шести месяцев после завершения периода, а полугодовой – не позднее чем через три месяца.
 
CityInvestmentBank – международный инвестиционный банк, оказывающий широкий ряд услуг по корпоративному финансированию развивающихся предприятий, являющийся членом Лондонской фондовой биржи, брокером и номинированным советником на Альтернативной площадке (AIM).
 


Список статей
Нефтяной казан. Каша без Кашагана  Редакционный обзор 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem