USD/KZT 352.54  -6.46
EUR/KZT 415.15  -4.95
 KAZAKHSTAN №6, 2009 год
 Национальные особенности крупного бизнеса
АРХИВ
Национальные особенности крупного бизнеса
 
Марина Попова
 
 
 
Первый национальный рейтинг 100 крупнейших компаний Казахстана, подготовленный агентством «Эксперт РА Казахстан», продемонстрировал, что крупный бизнес страны развивался в 2008 году завидными темпами, а девальвация тенге дает ему все шансы выйти из кризиса с минимальными потерями. Этот вывод был сделан в исследовании «Эксперт–100 – Казахстан», которое было представлено участникам одноименного форума, прошедшего в Астане в конце ноября 2009 года.
 
 
 
Согласно исследованию суммарная выручка «золотой сотни» в 2008 году увеличилась по сравнению с 2007-м годом почти на 35%, и это при годовой инфляции всего в 9,5%. Крупный бизнес России такой динамикой похвастать не может. По последней версии «Эксперт-400», объем реализованной продукции 400 ведущих корпораций РФ вырос всего на 24%. Таким образом, по темпам реального роста казахстанский бизнес в полтора раза опережает российский. По мнению генерального директора «Эксперт РА Казахстан» Игоря Нуждина, в следующем рейтинге, уже по итогам 2009 года, наши корпоративные лидеры будут демонстрировать нулевой либо слабоположительный рост, тогда как «весомые потери в российском списке «Эксперт-400» неизбежны».
 
 

Будет ли это способствовать прорыву отечественной продукции на рынок, который откроется в результате создания Таможенного союза – вопрос неоднозначный. Ведь на сегодня наши самые «продвинутые» отрасли по-прежнему сырьевые. Так, на нефтегазовые и металлургические компании приходится 64,8% (51,2% и 13,7% соответственно) от общего объема выручки списка топ-100. Они доминируют и в первой десятке рейтинга, на долю которой, кстати, приходится 70% совокупных доходов всей сотни. Последний показатель свидетельствует о запредельной экономической концентрации в Казахстане.

 
 

Первую позицию с большим отрывом занимает лидер национальной экономики – АО НК «КазМунайГаз». Именно этой компании принадлежит пятая часть доходов нашего крупного бизнеса. В 2008 году КМГ увеличил свои доходы на 80%. Причем почти половина прироста была обеспечена сделками по слиянию-поглощению, а остальное – за счет роста добычи на приобретенных активах (СП «Казгермунай» и АО «Каражанбасмунай») и цен на нефть.

 
 

Вторую строчку в рейтинге занимает ТОО «Тенгизшевройл». ENRC и Корпорация Kazakhmys Plc., представляющие горнометаллургический сектор, стоят на третьей и четвертой позиции рейтинга. На пятом месте – «Мангистаумунайгаз». За ней следуют крупнейший железнодорожный перевозчик «НК «Казахстан Темiр Жолы» и нефтяная компания «ПетроКазахстан». Восьмая и десятая строчки рейтинга принадлежат соответственно «БТА Банку» и «Казкоммерцбанку». Между ними вклинилась (опять же нефтяная) «СНПС-Актобемунайгаз».

 
 

В то же время в рейтинг попал довольно мощный пласт компаний «новой экономики», сумевших построить бизнес с нуля уже в постсоветский период. На их долю приходится около 16% общих доходов «Эксперт-100 – Казахстан». Значительный сегмент формируется телекоммуникационными компаниями, оперирующими в секторе мобильной связи и Интернета. Приличная доля принадлежит и торговле. Суммарный оборот 10 торговых компаний, вошедших в список, увеличился за год на 64%, обеспечив им контроль над 3,3% общих доходов крупного бизнеса. С точки зрения влияния на рейтинг в целом «торговцам» даже удалось обойти вполне благополучный, но консервативный по динамике телеком. Возможно, именно эта группа сможет в наибольшей степени воспользоваться преимуществами Таможенного союза.

 
 

Последней теме правительство Казахстана уделяет особое внимание, надеясь, что единый Таможенный кодекс, вступивший в силу в новом году, станет значительным шагом для развития отечественного бизнеса. По словам премьер-министра Карима Масимова, «это будет новый большой, огромный рынок. И мы увидим в течение следующего года много интересных экономических процессов».

 
 

Уже в январе 2010 года российские и белорусские компании будут иметь доступ на наш рынок, так же как и казахстанские – на российский и белорусский. И главный фактор успеха отечественного бизнеса в этих новых условиях – быть конкурентоспособным. «Конкуренция повышается. Для потребителя это хорошо, а вот производитель должен мобилизоваться, чтобы быть конкурентоспособным», – заметил на форуме глава правительства.

 
 

Впрочем, казахстанские и российские компании давно осваивают территории друг друга. К примеру, Павлодарский машиностроительный завод открыл несколько своих представительств в Москве и регионах Сибири. А на нашем рынке активно осваивается концерн «Тракторные заводы». Весьма уверенно чувствуют себя у нас в стране и российские банкиры. Так, председатель правления ДБ АО «Сбербанк» Олег Смирнов заявил: «Три года подряд совместный российско-казахстанский экипаж дочернего банка АО «Сбербанк России» успешно работает в финансовом пространстве Казахстана. Мы стали очень активны и заметны на рынке, наши коллеги банкиры стали видеть в нас серьезного партнера».

 
 

И все же, подводя итог таможенной темы, Карим Масимов посетовал на то, что в ходе дискуссий на форуме «вопрос о новом Таможенном союзе не прозвучал». И тут же добавил: «Видимо, еще не осознали».

 
 

Пальцы, сжатые в кулак?

 
 

Сам премьер нынешний кризис охарактеризовал как «кризис глобальной перезагрузки» и определил достаточно простые и ясные задачи дня: стимулировать собственное производство, сделать его конкурентоспособным и «заставить банки вернуться в кредитование». 

 
 

Во главу угла ставится модернизация действующих и развитие новых секторов экономики. Для этого необходимо привлечь большой и средний бизнес через создание в стране благоприятного климата. Как отметил министр индустрии и торговли Асет Исекешев, в приоритете будут такие отрасли, как агропромышленный комплекс, металлургия, нефтепереработка, нефтехимия, транспорт, энергетика, строительство, фармация и др. Главная фишка – отойти от общеотраслевого подхода и развивать конкретные сегменты. Таких перспективных подотраслей определено сорок шесть. Как подчеркнул министр, мы действуем по принципу «пять пальцев, сжатых в кулак».

 
 

Задача номер один для Казахстана – стимулировать собственное внутреннее производство. Причем, судя по заявлениям чиновников, как в большом, так и в малом бизнесе. К сожалению, на практике финансовая помощь чаще оказывается только крупным проектам. «Сейчас рассматриваются «мега-точечные» проекты – строительство нефтегазопроводов и нефтехимических заводов», – отмечает Айдархан Кусаинов, генеральный директор консалтинговой компании «Алмагест». Однако на таких предприятиях работает мало людей. «Мы инвестируем десятки миллиардов долларов в такие проекты, а через год на них будет работать 1000 человек». 

 
 

Нынешняя ситуация позволяет предположить, что тот рост, который будет достигнут по итогам года (с околонулевым ВВП) – это прибыль небольшого количества компаний, связанных с сырьевым сектором. При этом собственно в этом секторе и предприятиях, привязанных к нему, занято только 6% населения. Остальные 94% работают в торговле, агропромышленном комплексе, на транспорте и в строительстве, то есть там, где наблюдается снижение. Возможно, стоит пересмотреть приоритеты и расставить иные акценты.

 
 

«Наблюдается парадоксальная ситуация. Банки не хотят кредитовать экономику, потому что падает потребление, бизнес-планы пересматриваются и т. д. При этом деньги есть, но они не работают, Нацбанк понижает и понижает ставку рефинансирования, чтобы вытолкнуть деньги с депозитов, но банкиры не видят, куда их можно инвестировать».

 
 

Деньги деньгами, но есть и другой способ поддержать производителя – стимулировать потребление и в первую очередь малый и средний бизнес, где в основном и заняты казахстанцы. По мнению г-на Кусаинова, для этого необходимо отменить НДС для МСБ и повысить налог для сырьевых компаний. «Это классический пример перераспределения сырьевых сверхдоходов. Мы поступили наоборот. В результате потребление падает, предприятия становятся нерентабельными».

 
 

В список нерентабельных попал и строительный сектор. Согласно рейтингу объем реализации 7 строительных компаний в 2008 году составил 155495 млн тенге. Темп прироста – 2,5%. Среди отраслевых структур, идущих со знаком «плюс», меньший прирост лишь у сервисных компаний и тех, кто работает в лесной и деревообрабатывающий промышленности. Что касается производителей стройматериалов, то они вообще ушли в «минус». В 2009 году в Казахстане не было начато строительство ни одного крупного объекта. Строительные компании ощущают себя сложно, независимо от их размера. Добрая часть их не работает. Да, благодаря действиям правительства эту отрасль удалось удержать от глобального коллапса. Как отмечают сами строители, пожар потушен, но что завтра? Если до кризиса на долю крупных компаний приходилось 80% собственного строительства и только 10% – государственного, то сейчас около 70% – это государственные заказы.

 
 

По оценкам международного рейтингового агентства Standard&Poor’s, строительный сектор республики начнет возрождаться не ранее 2011 года. Это связывают с изменениями в ипотечном кредитовании. Проблему может решить переориентация на проекты инфраструктурного строительства и промышленный девелопмент. Так, к примеру, поступил инвестиционно-строительный холдинг BI Group, сменивший жилищный сектор на инфраструктуру.

 
 

Если завтрашний день строительной индустрии прописан нечетко, то в области высоких технологий пробуксовки вроде бы нет. Но здесь существует иная проблема – кадровый потенциал. Лозунг «Кадры решают все!» по-прежнему актуален. По мнению Даны Алтыбаевой, директора по работе с государственным сектором ТОО «Microsoft Kazakhstan», дефицит профессионалов в области информационных технологий очень высок. В стране лишь три вуза готовят спецов приемлемого уровня. Основная проблема – слабая подготовка студентов. Впрочем, кадровый вопрос злободневен и для базовых отраслей. Чтобы получить хорошего специалиста, скажем, в области энергетики или металлургии, выпускнику необходимо проработать на предприятии как минимум лет пять. Именно поэтому крупные компании вкладывают деньги в перспективных молодых специалистов через обучение и повышение их квалификации.  

 
 

«Капельное орошение» села

 
 

Особое внимание на форуме было уделено вопросам развития отечественного агропромышленного комплекса, чьи показатели в условиях кризиса выглядят очень неплохо. ВВП отрасли в 2008 году увеличился почти в три раза по сравнению с 2002 годом: с 557 млрд до 1,3 трлн тенге. Прирост доходов компаний, оперирующих в АПК, составил в 2008 году 42%. И хотя агрокорпорации пока обеспечивают всего 1,7% суммарной выручки ста крупнейших компаний Казахстана, учитывая приоритеты экономического развития, расставленные главой государства, уже в недалеком будущем можно рассчитывать на усиление их позиций. При условии верной расстановки акцентов.

 
 
 
Как отметил Асылжан Мамытбеков, председатель правления НК «КазАгро», нам необходимо «уходить от монокультуры в области экспорта и заниматься диверсификацией». И нынешний год тому подтверждение. Урожай зерновых, по данным статагентства, по сравнению с 2008 годом увеличился на 28% и составил 20 млн т (вес после доработки). К примеру, в 2009 году павлодарские хлеборобы вырастили и собрали рекордный для зоны рискованного земледелия миллион тонн зерна. Однако радовались богатому урожаю недолго – он породил нездоровый ажиотаж вокруг ценовой политики и сбыта.
 
 

В качестве альтернативы г-н Мамытбеков предлагает сельхозпроизводителю обратить внимание на такие виды культур, как пользующиеся спросом на мировых рынках рапс и соя. К тому же «КазАгро» готово простимулировать решившихся на диверсификацию. Это снижает риск и увеличивает производство. К слову, пока местные производители только думают о смене ориентации, китайские крестьяне высказали пожелание арендовать в Казахстане землю и заняться производством рапса, кукурузы и сои. КНР планирует импортировать ежегодно до 40 млн т сои, а к 2015 году увеличить этот объем до 50 млн т. Китайские компании согласились инвестировать в этот проект и выкупать в течение 25 лет сою по биржевой цене.

 
 

Перед сельским хозяйством стоит и другая задача: укрупняться как горизонтально (в кооперацию), так и вертикально (в холдинги). Это не лозунг, а, скорее, жизненная необходимость. Те просторы, что отданы под пашни, сложно освоить в одиночку. Мелкое товарное производство недостаточно эффективно и конкурентоспособно. И вот здесь НК «КазАгро» готово поддержать сельхозпроизводителя стимулирующими программами: речь идет о государственном финансировании проектов по укрупнению на длительные сроки под 4% годовых.

 
 

Говоря о государственных вливаниях в агропромышленный комплекс, г-н Мамытбеков привел лишь несколько показательных цифр. Если в 2006 году на его финансирование было направлено около 70 млрд тенге, то в 2008-м году произошло увеличение в 2,5 раза – до 167 млрд тенге. Несмотря на кризис, в 2009 году финансирование вновь выросло на 20% – до 200 млрд тенге.

 
 

В рамках антикризисной программы правительство выделило холдингу «КазАгро» $1 млрд на реализацию 11 проектов, в том числе на развитие сетей тепличных хозяйств, овощехранилищ, молочно-товарных ферм и птицефабрик, на создание предприятий по сборке сельхозтехники, а также производства плодоовощных культур с применением технологии капельного орошения.

 
 

АО «Аграрная кредитная корпорация» реализует инвестиционные проекты по пяти направлениям. Они ориентированы на развитие в республике производства и переработки тонкой шерсти, создание сети современных откормочных площадок для животных и убойных пунктов, организацию мясоперерабатывающих комплексов с производством блочного мяса и крупнокусковых нарезок в вакуумной упаковке. Желающих принять участие в реализации этих проектов корпорация готова обеспечить кредитами.

 
 

По словам вице-министра сельского хозяйства Армана Евниева, аграрный сектор сегодня нуждается в большем проявлении частной инициативы. В программе развития сельского хозяйства на ближайшие два года предусмотрены субсидии для тех приоритетных отраслей, которые имеют стабильный рынок сбыта. Чтобы их получить, бизнес должен увязать перспективы развития с применением новых технологий. Например, необходимо развивать глубокую переработку зерна и масличных культур. Большие виды имеются и на развитие плодоовощного направления. Один из проектов – это капельное орошение, актуальное для южных регионов страны. Пилотный проект уже запущен на 650 гектарах в Южно-Казахстанской области. Есть и первые результаты: урожайность увеличилась в пять раз, а расход воды уменьшился вдвое. Так что у бизнеса «непаханое поле» деятельности.

 
 

Между тем, как отметил председатель совета директоров компании Resmi Group Кайрат Мажибаев, главный фактор, который мог бы привлечь деньги в сельскохозяйственный сектор и высвободить большое количество подготовленных кадров для других секторов экономики, – рост продуктивности. «Надо делать фокус на высочайшей эффективности, и цель самого бизнес-сообщества – это достижение параметров продуктивности на уровне среднеотраслевых по миру».

 
 

Зерно, животноводство и растениеводство, при умелом их стимулировании и субсидировании, останутся высоколиквидными казахстанскими активами. Что же необходимо сегодня делать бизнесу? Перерабатывать ту продукцию, которую дают аграрии. Отрасль располагает большими потенциальными возможностями для дальнейшего увеличения объемов производства. Надо лишь определить ключевые позиции и развивать их.

 
 
Вместо эпилога
 
 

Итак, первый экономический форум «Эксперт-100 – Казахстан», организованный по инициативе российского медиахолдинга «Эксперт», состоялся. Удался ли? Однозначного ответа дать нельзя. Среди чествуемых лидеров национальной экономики не оказалось целого ряда крупных компаний. Одни попросту проигнорировали рейтинг. Другие оказались «непрозрачны» для выставления «оценок». Но даже не это главное. Форум предполагает обсуждение, обмен мнениями, постановку острых вопросов, наконец. Устроителям хотелось услышать мнение представителей бизнеса о проблемах и путях их преодоления. Однако острой дискуссии так и не получилось. Основная часть выступавших восприняла приглашение к микрофону как способ лишний раз пропиарить себя. Чиновники ожидали новых бизнес-инициатив, но предпринимателей сейчас больше интересуют государственные вливания в экономику. Впрочем, на ошибках учатся. А потому есть надежда, что следующий форум будет «погорячее».

 


Список статей
«Самрук-Казына»: перезагрузка 2010  Редакционный обзор 
Новые вызовы. Новые рубежи  Редакционный обзор 
Новый год принес подарки  Редакционный обзор 
IT всегда впереди!   Александр Васильев 
Год новый – проблемы старые   Редакционный обзор 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem