USD/KZT 359  -2.94
EUR/KZT 420.1  -3.15
 KAZAKHSTAN №3, 2011 год
 Наша стратегия направлена на комплексное развитие отрасли
АРХИВ

Наша стратегия направлена на комплексное развитие отрасли

На вопросы журнала Kazakhstan отвечает Председатель Правления АО «Тау-Кен Самрук» Болат Святов.

 
 

Болат Аманжолович, какие задачи стоят перед «Тау-Кен Самрук» в качестве национального оператора горнорудных активов?

 
 

Основные направления деятельности АО «Национальная горнорудная компания «Тау-Кен Самрук» определены постановлением Правительства Республики Казахстан от 15 января 2009 года. Они включают обеспечение эффективной деятельности по недропользованию в области разведки, разработки, добычи, переработки и реализации твердых полезных ископаемых; эффективное управление пакетами акций предприятий ГМК, переданными «Тау-Кен Самрук»; внедрение новых наукоемких и эффективных технологий в горно-металлургической промышленности; освоение забалансовых запасов месторождений; переработка техногенных минеральных образований.

 
 

Главной задачей «Тау-Кен Самрук» как национальной компании является реализация стратегических горнорудных проектов, которые позволят обеспечить комплексное развитие отрасли, ведь сегодня в ней наблюдается определенный дисбаланс. Притом что Казахстан обладает богатой минерально-сырьевой базой, основные производства не обеспечивают комплексности извлечения полезных компонентов. Производственные мощности характеризуются технологической отсталостью и изношенностью, а используемые технологии – ресурсозатратностью, энерго- и капиталоемкостью.

 
 

Наша деятельность направлена на решение обозначенных вопросов за счет освоения новых месторождений и использования инновационных технологий в проектах горно-металлургического комплекса.

 
 

Для выполнения поставленных задач «Тау-Кен Самрук» налаживает партнерские отношения с ведущими международными корпорациями и отечественными частными компаниями, заинтересованными в совместной реализации перспективных проектов и имеющими соответствующие ресурсы, опыт и технологии.

 
 

Каких результатов уже удалось добиться и какие проекты реализуются в настоящий момент?

 
 

В целом прошедшие два года с момента создания «Тау-Кен Самрук» можно охарактеризовать как прединвестиционный этап развития компании. Мы приняли Стратегию развития на период до 2020 года, определили приоритетные направления, привлекательные с экономической точки зрения и с учетом задач, поставленных в программных документах по развитию горно-металлургического комплекса Казахстана.

 
 

Так, Стратегия предполагает реализацию стратегических инвестиционных программ по разработке месторождений железа, меди, свинца, марганца, цинка, золота, вольфрама, молибдена, переработки техногенных минеральных образований. В ее рамках нами осуществлялась разработка бизнес-планов по соответствующим программам, а также привлечение к реализации проектов стратегических партнеров. Данные инвестиционные программы последовательно выносятся на одобрение органов управления «Тау-Кен Самрук» и нашего акционера – АО «Самрук-Казына».

 
 

Кроме того, нам удалось наладить важные контакты с крупными компаниями, потенциальными партнерами по проектам в сфере недропользования, инжиниринговыми и консалтинговыми фирмами, исследовательскими институтами, финансовыми и инвестиционными организациями.

 
 

В настоящее время, в рамках реализации поручений главы государства и правительства по вопросам развития отечественной золотодобывающей отрасли, мы прорабатываем проект по созданию аффинажного производства золота и обеспечению его минерально-сырьевой базой. На сегодняшний день уже определена предполагаемая площадка под строительство этого предприятия и ведется разработка ТЭО проекта.

 
 

Что сегодня может предложить «Тау-Кен Самрук» своим потенциальным партнерам?

 
 

Как я уже говорил, мы постоянно ведем активную деятельность по привлечению ведущих международных горно-металлургических компаний к участию в реализации наших проектов.

 
 

В соответствии с законодательством, «Тау-Кен Самрук» как национальная компания имеет приоритетное право проведения прямых переговоров с Компетентным органом по вопросам приобретения прав недропользования на объекты, свободные от недропользования. Поэтому «Тау-Кен Самрук» является ключевым звеном в работе с иностранными инвесторами, заинтересованными в совместном развитии проектов в минерально-сырьевом комплексе Казахстана.

 
 

Мы стремимся наладить профессиональный диалог с потенциальными партнерами. В этих целях в своей деятельности наша компания придерживается принципов корпоративного управления, нацеленного на построение эффективной системы принятия решений, прозрачности, учета интересов всех заинтересованных сторон.

 
 

Принимая во внимание, что сегодня большинство свободных объектов имеют лишь прогнозные запасы, «Тау-Кен Самрук» рассчитывает прежде всего на сотрудничество с теми горнорудными компаниями, которые готовы осуществлять финансирование проектов недропользования, начиная с ранней стадии разработки месторождений (greenfield). Конкретный перечень объектов, предлагаемых нами потенциальным инвесторам для совместной реализации, размещен на нашем сайте www.tks.kz в рубрике «Информация инвесторам. Наши проекты».

 
 

На Ваш взгляд, какие ниши и конкретные проекты в нашем ГМК являются наиболее привлекательными для иностранных инвесторов и почему?

 
 

Со временем запасы полезных ископаемых истощаются и, как результат, меняются представления о коммерческой привлекательности проектов по разработке месторождений. Например, те месторождения, которые по содержанию полезного компонента, глубине залегания, удаленности транспортной инфраструктуры, скажем, лет двадцать назад не представляли интереса для разработки, сегодня рассматриваются инвесторами как привлекательные.

 
 

Казахстанские руды обладают сравнительно низким содержанием и в большинстве своем характеризуются сложными условиями залегания. Поэтому я бы сказал, что здесь нам нужен стратегический инвестор, финансово и технологически готовый к проведению эффективной геологоразведки, безопасной добыче руд, комплексному извлечению попутных компонентов.

 
 

Мы сегодня не можем идти только проторенной дорогой – нужно искать и внедрять адекватные технологии, искать так называемые «точки роста», то есть идти по инновационному пути. Здесь я говорю об освоении новых перспективных объектов недропользования, а также энерго- и ресурсосбережении в соответствии с международными стандартами.

 
 

Каковы планы Вашей компании на среднесрочную перспективу?

 
 

В соответствии со Стратегией развития мы будем осуществлять мероприятия по увеличению стоимости компании за счет проведения доразведочных работ и постановки на государственный баланс запасов по тем месторождениям, по которым нами проведены прямые переговоры с Компетентным органом и осуществляются процедуры подписания контрактов на недропользование.

 
 

В целях перехода к дальнейшим этапам добычи и переработки планируется разработка предпроектной и проектно-сметной документации, строительство производственной инфраструктуры и перерабатывающих мощностей.

 
 

Будет также продолжена работа по привлечению инвесторов для проведения операций по разведке, добыче и переработке твердых полезных ископаемых и техногенных минеральных образований как путем создания совместных предприятий, так и путем вхождения в действующие проекты.

 
 

В среднесрочной перспективе, за счет активной реализации основных стратегических программ, мы планируем достичь намеченных производственных показателей и выйти на положительный денежный поток.

 


Список статей
Вперед, к поставленной цели!  Динмухамед Кунаев 
Инновации – в производство!  Абдурасул Жарменов 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem