USD/KZT 352.54 
EUR/KZT 415.15 
 KAZAKHSTAN №3, 2006 год
 Интеллектуальная собственность. Это должен знать каждый
АРХИВ
Интеллектуальная собственность.
Это должен знать каждый
 

Айжан Есергепова, юрист юридической фирмы
GRATA
 

Нередко мы видим по телевидению или слышим по радио информацию о фактах нарушения прав законных владельцев на их интеллектуальную собственность (ИС). Вместе с тем, специализируясь в сфере охраны ИС, зачастую сталкиваешься с ситуацией, когда изобретатели, создатели творческих продуктов или владельцы "раскрученных" брендов не имеют ясного представления об объеме своих прав и о том, какую прибыль они могли бы получить, оформив эти права в соответствии с законом. Поэтому в статье мы представляем информацию о том, что необходимо знать каждому обладателю прав на ИС.
 

Во-первых, право автора на созданный продукт возникает в силу факта его создания. Естественно, он должен быть отражен на каком-либо материальном носителе: на бумаге, диске и т. д. Во-вторых, регистрация объекта ИС (право на авторство) не является императивным (обязательным) условием. Однако, на наш взгляд, при создании произведения с целью получения в дальнейшем коммерческой выгоды лучше воспользоваться предоставленным законом правом на регистрацию объекта авторского права. В результате этого вы будете иметь подтверждающий ваши права документ, который, в принципе, может являться объектом различных сделок и договоров. Важно также отметить, что факт создания произведения либо документ, подтверждающий право на объект интеллектуальной собственности, будут иметь силу не только на территории Казахстана, но также и в странах–участницах Бернской конвенции от 24 июля 1971 года. Хотя в соответствии с Бернской конвенцией никакого обязательного подтверждающего документа об охране авторского права не предусмотрено, заявитель, желающий получить документальное подтверждение его прав, может зарегистрировать свое произведение в каждом отдельном государстве.
 

Техническое решение изобретателя (изобретение, полезная модель или промышленный образец) может охраняться патентом, а в отдельных случаях предварительным патентом и патентом. В зависимости от того, к какому виду промышленной собственности относится созданный вами продукт, законодательством предусмотрены различные сроки действия охранных документов. Предварительные патенты на изобретение и промышленный образец выдаются уполномоченным органом – Комитетом по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции РК сроком на 5 лет, без проведения полной экспертизы. Патент на изобретение и патент на промышленный образец выдаются после проведения экспертизы по существу. Патент выдается с правом продления и действует для изобретения в течение 20 лет, для промышленного образца – 10 лет и для полезной модели – 5 лет. При этом патент на полезную модель выдается в результате проведения только формальной экспертизы, без проведения экспертизы по существу. Особые требования предъявляются к изобретениям: для получения патента на данный объект он должен отвечать требованиям новизны, промышленной применимости и иметь изобретательский уровень. Это означает, что подлежащий охране объект промышленной собственности не должен быть известным из сведений об уровне техники, а также может быть использован в промышленности, сельском хозяйстве либо других отраслях деятельности. То есть к изобретению в качестве основных вышеуказанных требований применяется условие о наличии изобретательского уровня, а к промышленному образцу – об оригинальности технического решения. Эти признаки самые сложные, так как они призваны отвечать на вопрос: в какой степени данное изобретение или промышленный образец продвинули техническую мысль в данной области техники или дизайна.
 

Наиболее распространенными и активно регистрируемыми объектами ИС являются товарный знак и знак обслуживания. Их отличие друг от друга заключается в том, что товарный знак помещается на товарах, а знак обслуживания используется для оказываемых услуг. С развитием рыночных отношений, а также с ростом конкуренции предприниматели осознают необходимость вложения средств в "раскрутку" своего товарного обозначения. Иногда применяется термин "бренд", который чаще всего совпадает с термином "товарный знак". Однако следует помнить, что "бренд" может означать и товарный знак, не защищенный юридически. Поэтому для уверенности, а также в целях получения стабильной прибыли от "раскрученного" знака, используемого на товарах или услугах, нельзя обойтись без регистрации данного обозначения в качестве товарного знака. Несмотря на то что процедура регистрации товарного знака довольно длительная (12 месяцев согласно закону), результат того стоит. Свидетельство на товарный знак выдается сроком на 10 лет с правом продления на последующие 10 лет. Исключительное право на товарный знак подлежит законной реализации de jure – с момента занесения сведений о товарном знаке в Государственный реестр товарных знаков, de facto – с момента выдачи Свидетельства на товарный знак.
 

Все объекты ИС могут быть предметом соглашений/договоров о передаче прав на возмездной основе. Так, существует три вида передачи прав на объект ИС: договор уступки прав, лицензионный договор и его особая форма – договор франчайзинга.
 
Лицензионный договор представляет собой договор о передаче прав третьему лицу во временное пользование. В соответствии с договором лицензиату (принимающей стороне) предоставляется исключительная либо неисключительная лицензия, при этом качество продукции лицензиата должно быть не ниже качества лицензиара.
 

Договор уступки прав, в отличие от лицензионного договора, предусматривает полную передачу комплекса исключительных прав на передаваемый объект.
 

По договору франчайзинга, принимающая сторона (франчайзи) получает комплексную предпринимательскую лицензию, включающую в себя не только объекты ИС, но также и всю структуру самого бизнеса. Договор франчайзинга (франшиза) в Казахстане распространен менее широко, чем первые два вида передачи прав ИС. Однако в настоящее время он приобретает все большую популярность среди казахстанских предпринимателей.
 

Следует отметить, что обязательным условием действительности лицензионного договора и договора уступки является их регистрация в уполномоченном органе. Что касается договора франчайзинга, то в данном случае законодательного требования относительно его регистрации нет. В этой связи мы считаем, что необходимо внести юридическую норму, предусматривающую обязательность регистрации договора франчайзинга в Комитете по правам интеллектуальной собственности. Это связано с тем, что в основе франчайзинга лежит комплекс исключительных прав, а смысл регистрации заключается в предотвращении введения в заблуждение потребителей относительно производителя той или иной продукции. То есть это та функция, которую выполняют такие объекты ИС, как фирменное наименование и товарный знак.
 

Подводя итог вышесказанному, хочется добавить, что независимо от того, к какому объекту ИС относится выданный уполномоченным органом охранный документ, он является государственным подтверждением исключительных прав его правообладателя и гарантией монополии на пользование и распоряжение созданным продуктом.
 
Схема
 
 
 
 
 
 
 


Список статей
Рейтинги Казахстана: прогноз позитивный  Люк Маршан, Standard & Poor’s London 
ОАО    
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem